Тысячи лайков.
Это радует, но совершенно не удивляет... Фото Лены - это совершенство.
Но, какова подруга?! Галя, это я о Вас! 
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Питер -город отражений. Март 2026г.
Тысячи лайков.
Это радует, но совершенно не удивляет... Фото Лены - это совершенство.
Но, какова подруга?! Галя, это я о Вас! 
Эта подруга ножом к горлу пристала
, что я должна выложить там фото, я ей отвечала, что я никому ничего не должна и вообще мне не нравится ВК, я там ничего не пишу и мне и так некогда. Но Галя - это из серии " Вижу цель - не вижу препятствий". Дожала таки меня. Теперь у неё развлечение - следить за моими постами, чего там и сколько нащелкало.
Шпаргалка отличная!
Я тоже не знала про яхт-клуб, прочитала с большим интересом.
Очень любопытно про маски на черепах. Особенно после посещения музея в Абакане, где предметы из могильников и личины в изобилии.
Камеи тоже люблю, их у нас не так много, как в Вене, но тоже красиво.
решила сделать вот такую шпаргалку
Супер!
Я имею ввиду не только саму шпаргалку, но то как основательно Лена осваивает Петербург. Сколько дворцов, музеев, выставок, прогулок по городу, отелей.
А про заведения общепита я вообще молчу, здесь я полный 0.
Первая и самая большая выставка - это "Искусство портрета. Личность и эпоха".
Отличная выставка, глубокая и разноплановая.
А вы заметили, что большинство греческих скульптур дошли до нас в виде римских более поздних копий.
Иногда даже не удается выяснить, с чем приходится иметь дело — с репликой или оригиналом.
Да, так и есть. Ещё на моей памяти знаменитая Афродита (Венера Таврическая), которая находится в Эрмитаже, считалась римской копией с греческого оригинала. И соответствующая табличка рядом с ней гласила, что это римская копия. В старых изданиях про Эрмитаж тоже можно прочесть, что это римская копия.
Но в настоящее время считается, что это всё же греческий подлинник II в. до н.э.
В Контакте есть сообщество "Пешком по Питеру".
Любой человек может послать туда свои фотоработы на тему Петербурга, а публиковать их или нет решает админ. Я долго уговаривала Лену ...
И вот Первая публикация 16 апреля - 37 тысяч просмотров на сегодняшний день ! Вторая публикация 18 апреля - 43 тысячи !Третья сегодня и за 12 часов набрала почти 18 тысяч !
Тысячи лайков.
Так так так… Пошла искать!
Неслучайные гости
Лена ГМ
Так оно и было: Лена упорствовала и эти слова говорила мне по телефону ...
А я хотела, чтобы она осчастливила мир своими фотографиями 
Аллори, Алессандро (1535-1607) "Портрет молодой женщины возле органа" . Флорентийская школа. 1560-е гг.
Амброзиус Гольдбейн (ок. 1495-ок. 1519) "Портрет молодого человека в архитектурном пейзаже" 1518 г.
Эрмитажная картина - одна из последних работ рано умершего художника, старшего брата знаменитого Ганса Гольбейна Младшего. Произведения Амброзиуса Гольбейна встречаются в музейных собраниях очень редко. "Портрет молодого человека» - единственное достоверное произведение мастера. В конце XIX в. внизу под рамой картины были обнаружены инициалы “AHB” (Ambrosius Holbein Basiliensis). Картина является эталоном для других атрибуций. Имя изображенного неизвестно: на его берете помещена монограмма, но она не расшифрована. Однако богатый костюм и оружие молодого человека позволяют судить о его высоком положении в обществе. В портрете ощущается влияние итальянской ренессансной живописи, но немецкому мастеру присуще большее внимание к индивидуальным чертам в облике модели. Для творчества Амброзиуса Гольбейна характерна некоторая суховатость живописи. Архитектурный фон передан в манере, напоминающей орнаментальную гравюру.
Бернандино Личинио (1489-1565) "Семейный портрет". Венецианская школа. 1545–1546 гг.
Бартоломе Гонсалес (1564-1627) "Изабелла Бурбонская, королева Испании" 1620-е гг.
Изумительная прорисовка тканей, кружев...
Хендрик Голциус (1558-1617) "Портрет Фредерика де Вриса" 1597 г.
Венецианский скульптор сер. XVI в. Портрет Аньезины Бадоер Джустиниан (около 1472–1542)
Венецианский скульптор сер. XVI в.Портрет Джироламо Джустиниана (1465-1532)
Ваза с изображениями рыцаря в шлеме и молодой женщины. Италия, Венеция, после 1560 г. майолика.
Куртейс, Пьер Куртейс (ок. 1520-ок. 1586) "Медальон с изображением императора Тита". Лимож. Франция.
Источником для портрета императора Тита послужила гравюра Маркантонио Раймонди из серии «Двенадцать цезарей». Манера исполнения росписи эрмитажного предмета отличает уверенная, почти скульптурная лепка форм и мягкость светотеневых переходов. Известно несколько серий подобных портретов в других музеях, и исследователи зачастую приписывают их разным мастерам. Мы придерживаемся традиционной атрибуции и относим медальон с портретом императора Тита к кругу произведений Пьера Куртейса. Этот знаменитый лиможский эмальер был одним из немногих мастеров, кто создавал свои произведения как элементы архитектурного убранства.
Неизвестный мастер .
Витраж «Портрет Эразма Роттердамского». Германия. Первая половина 16в.
Витраж исполнен по гравюре Альбрехта Дюрера (1471–1528), которую художник сделал в 1526 году после неоднократных просьб Эразма Роттердамского. Последний мечтал об этом и писал их общему другу Виллибальду Пиркгеймеру: «Я желал бы, чтобы Дюрер сделал мой портрет. Кто не мечтает о портрете работы столь великого художника?» Но, к сожалению, мечты Эразма не оправдались и портрет получился холодный и безжизненный. Возможно, как считают некоторые исследователи, это произошло из-за некоторых разногласий в позициях Дюрера и Эразма в отношении Реформации. Эразм остался недоволен портретом и в 1528 году написал одному из своих адресатов, Генриху Боттеусу: «Дюрер сделал мой портрет, но без следа сходства». Тем не менее, это обстоятельство не помешало ему воздать должное великому живописцу, и в одной из своих брошюр он поместил панегирик в его честь. Что же касается эрмитажного витража, то, сравнивая наше стекло с другими портретными изображениями этого времени, хочется отметить высочайшее мастерство художника-витражиста, которому удалось не только блестяще передать сходство с гравюрой, но и придать выражению лица учёного некую отрешенную задумчивость, что делает его словно ожившим.
Камея: Альфонсо II Д Эсте и Лукреция Медичи (?). Италия. До 1560г.
Камея : Бюст Елизаветы I Тюдор Лондон. 1575 -1590 гг.
Л.Бурдэн (?) "Портрет Людовика, Великого дофина. После 1697г.
Питер Пауль Рубенс (1577-1640) "Голова францисканского монаха" Около 1617–1619 гг.
Антонис Ван Дейк,(1599-1641) "Портрет сэра Уильяма Чалонера" конец 1630-х гг.
Сэр Томас (?) Чалонер - незаурядная личность в истории Англии. Активный противник королевской власти, член так называемого "Долгого парламента", он в 1648 году стал одним из тех судей, кто поставил свою подпись под смертным приговором Карлу I. После реставрации дома Стюартов Чалонер был выслан из Англии и окончил свои дни в Голландии. "Портрет сэра Томаса (?) Чалонера" - одна из последних работ ван Дейка, выполненных в конце 1630-х гг., и без сомнения одна из самых лучших. Художник изображает стареющее лицо Чалонера с дряблой кожей и румянцем на щеках. Энергичный поворот головы, широкие ноздри, слегка сжатые губы и особенно пронизывающий взгляд светлых глаз великолепно передают деятельный, темпераментный характер этого человека. Создается впечатление, что портрет был выполнен за один сеанс. Ван Дейк тщательно, мелкими деликатными мазками написал лицо и руки портретируемого и по контрасту с ними, почти эскизно, с большой свободой передал волнистые волосы Чалонера и черный шелк элегантного плаща с играющими на нем бликами света. Почти монохромная палитра лишь усиливает впечатление от лица модели.
Диего де Сильва Веласкес (1599-1660) "Портрет графа-герцога Оливарес" Испания около 1638 г.
Граф-герцог Оливарес (1587–1645) — испанский государственный деятель, фаворит короля Филиппа IV. Родился в Риме, где его отец был посланником при папском дворе. Обучался праву в Саламанкском университете. С 1604 года находился при дворе короля Филиппа III. В 1607 году удалился в Севилью, где почти безвыездно прожил восемь лет. Покровительствовал поэтам и художникам, в числе которых был живописец Франсиско Пачеко, учитель и тесть Диего Веласкеса. В 1615 году становится камер-юнкером наследного принца Филиппа, будущего короля Филиппа IV, которым последний стал в 1621 году. В 1622 г. Оливарес получает титул гранда, становится фаворитом короля и возглавляет правительство. Нахождение Оливареса у власти совпало с периодом, когда Испания испытывала трудности: экономическую нестабильность, социальное напряжение и неудачи во внешней политике. В результате Оливарес в 1643 году был отстранён от власти, лишён всех должностей и сослан. Портрет написан незадолго до крушения карьеры всесильного временщика. На зрителя смотрит пожилой человек, одетый в черный кафтан, со знаком ордена Алькантара, магистром которого был Оливарес. Выражение лица угрюмое, полное мрачной решимости. Скромный тёмно-оливковый фон портрета, мрачная одежда сосредотачивают всё внимание на лице. Обращают на себя внимание высокий лоб, небольшие проницательные глаза. Сосредоточенность, скрытность, суровая надменность и властность чувствуются во всём облике Оливареса. Веласкес гениально уловил всю сущность характера этого человека, его внутренний мир и с величайшим мастерством запечатлел его в портрете, поражающем своей художественной правдой. Облик Оливареса приковывает к себе внимание, порождает желание представить себе историю его жизни и его судьбу.
Питер Пауль Рубенс (Пьетро Паоло) (1577-1640) "Автопортрет " 1630 г.
Робер Найтейль(1623-1678) "Портрет Никола Фуке" 1661 г.
Никола Фуке (1615— 2 1680) — французский государственный деятель, один из самых могущественных и богатых сановников первых лет царствования Людовика XIV, суперинтендант финансов (1653—1661). В 1650 году Фуке купил себе должность главного прокурора при парижском парламенте. Мазарини сделал в 1653 году Фуке суперинтендантом финансов. Управление Фуке ознаменовалось приведением финансов в полное расстройство и систематическим расхищением государственной казны. Построил себе дворец Во-ле-Виконт, ставший вехой в истории европейской архитектуры. В 1661 году по приказу короля был арестован и остаток жизни провёл в заточении. Кстати, арестовал его лейтенант королевских мушкетеров д'Артаньян.
Алессандро Альгарди (1598-1654) " Портрет Гаспаре Мола" конец 1630-х гг.
Терракотовый бюст работы Алессандро Альгарди (1598–1654) атрибутирован Дж. Монтегю как портрет ювелира и медальера Гаспаре Молы (1571–1640) на основании сопоставления с живописным изображением из римской Академии Святого Луки. Предположительно, скульптура может быть отождествлена с бюстом, упомянутым в посмертной описи имущества мастера 1640 года. Форма произведения характерна для надгробной пластики; не исключено, что терракота являлась авторской моделью для неосуществлённого мраморного монумента. Альгарди, ведущий римский скульптор второй четверти XVII века наряду с Бернини, создал бюст, вероятно, в конце 1630-х годов, основываясь на натурных наблюдениях. Стилистически работа близка к таким его произведениям, как портреты кардиналов Антонио Черри и Джованни Гарция Меллини. В скульптуре ощущается личная симпатия мастера к изображённому, принадлежавшему к близкому ему социальному кругу.
Пластинка с изображением женщины с детьми. Австрия, Инсбрук. 1604 г. слоновая кость
Филибер-Жан де ля Кюре (работал сер. XVII в.) " Рельеф с изображением женщины из рода Борелей". Голландия. 1656 г. слоновая кость
Жан Кавалье (Ум. 1699) Три карикатурных портрета их слоновой кости. Франция, конец XVII в.
Таких карикатур было вырезано 12 штук. За основу были взяты гравюры Я. Голле с сатирическим изображением двадцати четырех сподвижников Людовика XIV, настаивающих на отмене Нантского эдикта. На барельефах Жана Кавалье изображены 12 самых одиозных из католических священнослужителей, ответственных за отмену Нантского эдикта в 1685 году и замешанных в последующем преследовании гугенотов.
Нантский эдикт был издан в 1598 году Генрихом IV и закрепил гражданские свободы кальвинистских протестантов, живущих в католической нации Франции. При Людовике XIV эдикт был отменен и заменен Указом Фонтенбло, объявившим протестантизм незаконным.
В ответ сотни тысяч гугенотов были вынуждены бежать в Англию, Голландию и другие страны, зачастую это были квалифицированные и трудолюбивые граждане. На новой родине беженцы-гугеноты могли свободно выражать ненависть к французским угнетателям, в том числе и в сатирах...
"Карикатурный портрет Харлея де Шамвалона"
"Карикатурный портрет Рапина де Мевина". На портрете изображен монах по прозвищу “La Rapine” (с фр. грабеж), который прославился своими террористическими действиями против протестантов.
"Карикатурный портрет архиепископа Реймского Ле Телье"
| НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2026-05-23 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Питер -город отражений. Март 2026г.