13.03.2026 Фес.
Проснулись рано утром, завтрак на террасе. Очень все вкусно, красиво.

Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Кружок по Марокко в дни рамадана без авто. Март 2026.
13.03.2026 Фес.
Проснулись рано утром, завтрак на террасе. Очень все вкусно, красиво.

Пришли на парковку около площади, а там уже машинка такси стоит, домчал нас до вокзала. До нашего автобуса было еще много времени, билеты на чемоданы нужно купить в кассе, я стояла и караулила очередь, чтобы быть первой. Познакомились с нашими соотечественницами из Санкт-Петербурга. Путешествуют без броней, с ручной кладью. Нет, я так не могу. Но мы все разные.
А вот и наш автобус. У нас уже места справа по ходу движения во втором ряду. Время в пути около 4-х часов. Не смертельно. Пейзажи опять радуют глаз. Машу Шевшауэну ручкой и мысленно говорю «Прощай». Вряд ли вернусь.

Удивительно сочная зелень и сплошные оливковые рощи.

По пути была санитарная остановка. А вот и Фес, движение уже не такое комфортное, машин много, едут все как хотят. Выгрузились на автовокзале, поймали вай фай и написали в наш риад, что скоро мы будем на нужной площади.
Поиски места проживания в Фесе были нелегкими. То дорого, то грязно. А вот этот риад все очень хвалили, но писали, что самим его не найти. Фатима, владелица риада писала, что пришлет на площадь встречающего.
На такси доехали до небольшой площади у стен риада, стоит головами крутим. Подходит женщина и называет меня по имени, я киваю, она берет мой чемодан и приглашает идти за ней. Мы и пошли, а через несколько минут я догадалась показать ей нашу бронь, чтобы понять, что нас ведут в правильном направлении.
Как хорошо, что она взяла у меня чемодан, сразу же большие ступени, потом дорога чуть в горку, тоже невысокие ступени, потом облезлая площадь и узкий узкий проход. Люди с большой комплекцией там не протиснутся. В отзывах писали, что в проходе кошачьи отходы. Да, было такое дело. Вот такой проход.

А вот и дверь в конце прохода. Входим, а красиво-то как.

Нас встречает Фатима, я с ней переписывалась в ватсапе до поездки, невероятно приятная женщина. Она оказалась такой, как я ее и представляла. По-английски хорошо говорит, встретила нас чаем с печеньками. Проводили в номер. Он небольшой, но нам только спать.

Зато терраса просто великолепная. Как раз вид на площадь. Само расположение очень удобное, идти от площади недалеко, дорогу запомнить тоже легко. Вот название риада: Dar Essoaoude - Fes Nejjarine. Горячо рекомендую.

В Фесе нас стало трое. Я уже по опыту других поездок знаю, что гулять по городам в составе группы больше 2-х, это непродуктивно. Поэтому мы разделились, я гуляла везде одна. Мне в одиночестве очень нравится: делаю что хочу, иду куда хочу, ем и пью где хочу. А разговаривать и обсуждать увиденное с кем-то мне вообще без надобности, потому что у меня есть самый лучший попутчик, это я.
Медина в Фесе объект Юнеско, она одна из крупнейших медин в мире.
И вот после белоснежных и голубых городков Фес был песочно-серого цвета. Узкие преузкие улочки вились как ручейки.

Вначале мы шли еще втроем, я искала место для ужина, заодно прошли мимо старейшей мечети, в которой расположен старейший университет Аль-Карауин, основанный в 859 году. Но его посетить нельзя, так как он внутри мечети, а немусульманам вход в мечеть запрещен. Печалька. Вот только двери, башня.

И тут мы попали в ту часть медины, где на улицах есть крыши. Это они точно от летней жары такое придумали. Вот такие улочки. Фотоаппарат я с собой на прогулку не брала, а телефон работал навигатором.

Многие кафе и ресторанчики, которые были на экране оказались закрытыми, встречались открытые мини-кафе, но мне в них что-то не нравилось. Почему, а я и сама не знаю. У меня есть внутренний голос, я к нему частенько прислушиваюсь. Увидела совсем узенький переулок и указатель на ресторан. «О, пойду посмотрю» - решила я. На входе стоял симпатичный мальчик, по- английски немножко говорил, пригласил войти. Народа никого, но симпатично. Вот здесь и буду ужинать.

В меню были кебабы. Мое блюдо. Заказала и чай с мятой.
Приносят, не Иран и даже не Турция. Но лучше, чем тажин, рис вкусный, а овощи во рту опять пожар. Я даже и не думала, что так будет остро. Сказала мальчику, он извинился, а что мне их извинения. Чудные люди. Но ладно, не голодная и то хорошо.

Я вообще-то торопилась, скоро же стемнеет, а от отеля я ушла далеко.
Навигатор прекрасно вел меня по улицам, мужчины закрывали свои лавки, на молитву точно торопились.

Не успела я моргнуть глазом, как на улицах осталась я и кошки. Стемнело стремительно. Я продолжала идти, а тут молодой человек сказал, что дальше закрыто. Странно как-то. Он пригласил меня за собой. Ну я и пошла. В навигатор все равно поглядывала, вроде верно шли.
На улицах ни души. Да там и не улицы-узенькие проходы. Почти пришли к площади, я поняла, что мальчику нужно дать денег и вынула из сумки кошелек. А мальчик и говорит «Блу». Я опешила, голубая денежка это 200 дирхам, около 2000 руб. Я столько дома за 20 минут не зарабатываю, сколько он хочет. Обалдел что-ли. Я протянула ему 100 дирхам, тоже вполне себе деньги. Он скривился и сказал «Рамадан». И что, что рамадан? Я ему так и сказала по-русски. Протянула бумажку, он взял, и я пошла дальше. Дорогу я уже знала. Вышла на нужную площадь. Хорошее ли было у меня настроение? Нет, конечно. Мне не понравилось сопровождение и плата за него. Но так как расстраиваться вообще не в моих правилах, я сказала сама себе, что это был опыт и плата за знакомство в с Фесом. На следующий день буду умнее.
В риад было еще рано, я присела на площади за столик в забегаловке и заказала апельсиновый сок. 25 дирхам, а потом увидела, что сок для меня взяли у деда, который рядом тот сок и продавал.
Потом купила у примеченного ранее продавца клубники, молодец мальчик был. Накладывал только спелые ягоды, вот здесь клубника была самая вкусная.
Вот такое первое знакомство с городом Фес. Завтра меня ждали наполеоновские планы, каким-то мне покажется город.
14.03.2026 Фес.
Утром завтрак нам накрывают на террасе. Очень вкусно все, варенье во всех местах проживания было необычным.

Выхожу на осмотр Феса, метки в навигаторе отмечены и бумажка с маршрутом в кармане. Первым делом иду в красильни. Навигатор уверенно ведет, я даже и не заблудилась. По пути ну очень колоритно. Совершенно не похоже на Рабат и Танжер. Будто в другой стране.

Вот такие улочки-переулочки почти во всей медине.

Отредактировано ИринаК (Вчера 13:17:54)
Смотрю, дедушка сидит и плакат с видом красилен. Дед сразу понял, что мне нужно, показал на плакат, я кивнула головой. Дед озвучил цену 10 дирхам, не жалко. Отдала монетку, меня и повели через магазин по лестнице вверх.

А вот и балкончик для видов. По пути дед дал мне веточку мяты. Но никакого жуткого запаха не было, да его и вообще не было. Я столько видела фото этих красилен, что как-то даже и не впечатлилась: чаны, красильщики, шкуры. Хотя, нужно было на том месте, прежде всего, думать о таком тяжелом труде.

Стала уходить, а куда идти то? Сидит продавец, точно 10 вход, 100 выход. Нет, мне показали выход и денег не попросили. Милашки. Кожаных изделий в магазине очень много. Читала в чате до поездки, что качество марокканской кожи не очень, потому в планах покупки не стояли.

Затем иду в медресе Аль-Аттарин. Построено в 1325 году при султане Абу Саиде Атмане. Улочки…я иногда в шоке.

Очень колоритно, иногда даже через чур.

Вот такое небо над головой.

Увидела один магазин, вошла, спросила разрешение на фото. Мне разрешили. Очень красиво. Предложили какие-то товары, но мне ничего не было нужно.

Отредактировано ИринаК (Вчера 14:49:11)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Кружок по Марокко в дни рамадана без авто. Март 2026.