Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Хива яркая и колоритная, но "рафинированная и дезодорированная"


Хива яркая и колоритная, но "рафинированная и дезодорированная"

Сообщений 21 страница 30 из 38

21

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45164.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45174.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45152.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45175.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45159.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45206.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45157.jpg

   Но есть между ними (маршрутами, а не стенами) и различия: во-первых, отсюда внутренний город Хивы предстаёт более живописным, поскольку почти все его основные достопримечательности находятся как раз в южной половине:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45202.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45189.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45188.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45186.jpg

0

22

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45156.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45168.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45163.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45167.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45165.jpg

   Особенно красивые виды получаются вблизи западных ...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45187.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45184.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45185.jpg

(очень атмосферный некрашеный купол, выложенный глинобитными кирпичами, который столь понравился мне, что я в снимках буквально "облизал" его "от и до", возведён над мавзолеем Тахира Эшона, или Тохира Эшона Бабы; на картах можно увидеть название Тохир Эшон Пир - так вот Пир - это не часть имени: так в суфизме называли руководителя тариката или братства (Ордена), духовного наставника, а также гробницу, где он похоронен. В персидском мире это слово означало то же самое, что и шейх. Очевидно, Тохир Эшон Баба быль столь уважаем в Хиве, что даже хан Хорезма Аллакули обращался к нему в письме как к "нашему истинному и просветленному господину, защитнику истины и просветления, обладателю совершенства и добродетели, открывателю тайн Аллаха").

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45182.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45179.jpg

Отредактировано savl (Вчера 13:31:41)

0

23

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45180.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45178.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45176.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45177.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45160.jpg

... и восточных ворот:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45208.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45207.jpg

   Панорамы Внешнего города:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45149.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45146.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45151.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45181.jpg

0

24

...

   У южных стен есть и другая "фишка" (простите за жаргон!): на их внутренней стороне расположен целый некрополь! Ну, может, не совсем буквально "на стене", а на примыкающих к ней и фактически являющихся её частью пологих откосах с маленькими, почти плоскими "террасами":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45170.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45169.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45171.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45155.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45191.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45209.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45194.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45195.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45196.jpg

0

25

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45192.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45210.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45166.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45193.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45172.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45190.jpg

   С внешней стороны тоже имеются несколько захоронений, но они очень небольшие, буквально единичные:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45158.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45147.jpg

   Как видим, бОльшая часть надгробий выполнена в виде "саркофагов" со сводчатым покрытием, но есть - правда, мало, и округлые купола.

   В общем, целый "город мёртвых" получился, который чисто архитектурно выглядит очень колоритно. А за тех, кто там лежит (образно, конечно, говоря), можно только порадоваться (и даже немного позавидовать), потому что они - точнее, их души - уже давно в лучшем мире:)

   Откуда они здесь взялись и почему именно на стене? Сразу скажу, что авторитетных мнений (то есть высказанных историками и учёными) на этот счёт я не нашёл, поэтому пришлось довольствоваться версиями, самая тиражируемая из которых объясняет возникновение "пристенного" кладбища тем, что в старину было не принято проносить покойника сквозь городскую стену, а потому умерших в Ичан-Кале хоронили здесь же. Приводится даже такой пример: якобы один хан завещал похоронить себя во Внешнем городе, а умер во Внутреннем , и чтобы исполнить волю покойного, пришлось разобрать фрагмент стены и вынести его тело через образовавшийся проём (а что? уже не "сквозь стену!). Но, если так, вся территория Ичан-Калы сегодня была бы одним сплошным некрополем... К тому же это не объясняет захоронения с внешней стороны, где и так имелись "специализированные" кладбища.

   По другой гипотезе, гробницы на стенах являлись своего рода защитой для города, поскольку по мусульманским поверьям наступать на могилы запрещалось, что ограничивало манёвр для идущего на штурм неприятеля. Но тогда надо признать, что это совершенно "не работало", поскольку на протяжении долгого времени Хиву захватывали много раз, и все поверья быстро разлетелись бы "в клочья". И, тем более, не понятно, почему "основной" некрополь находился на внутренней (а не на внешней, что было бы логично при таком подходе) части стены.

   Согласно ещё одному не очень убедительному предположению, причина кроется в грунтовых водах, которые подходят близко к поверхности, а посему закапывать покойников в землю было невозможно. Но не будем забывать, что Ичан-Кала стоит на холме, и если даже в более низменном внешнем городе существовали обычные кладбища, то здесь это точно не должно было стать проблемой. И, опять же, снова возникает вопрос, почему тогда могил за многие сотни лет накопилось так мало - ведь тогда бы все стены со всех сторон являли собой сплошной некрополь...

   Лично мне наиболее убедительной (разумеется, с позиции дилетанта, который руководствуется лишь логикой и здравым смыслом) представляется такая версия: во время нашествия Чингисхана Хива была взята, а её крепостные стены разрушены, и на их месте образовалось кладбище, где захоронили павших защитников города. А в дальнейшем, когда стены восстанавливали, могилы не сносили, а ремонтировали, подновляли и "встраивали" в новую стену. Да, к этой истории тоже есть вопросы, но она всё же объясняет многое относительно вразумительно - по крайней мере, в большей степени, чем прочие (но я на ней, естественно, не настаиваю, и если кто-то приведёт реально обоснованную теорию на сей счёт, я к ней с удовольствием прислушаюсь).

   Здесь около стены устроено какое-то внутреннее помещение (возможно, даже современное), проход в которое начинается традиционным порталом-пештаком умилительно малого размера:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45248.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45211.jpg

Отредактировано savl (Сегодня 10:55:13)

0

26

savl написал(а):

отдельный билет (причём для северного и южного маршрута свои билеты), который не входит в стоимость единого туристического "абонемента" (он продаётся у западных ворот, действует двое суток и даёт право на посещение практически всех хивинских достопримечательностей, за исключением Мавзолея Пахлавана Махмуда, минарета Ислам-Ходжа и стен), правда, и стоит сравнительные копейки

Ничего себе копейки
Но прогулки по стенам очаровательные

savl написал(а):

У южных стен есть и другая "фишка" (простите за жаргон!): на их внутренней стороне расположен целый некрополь! Ну, может, не совсем буквально "на стене", а на примыкающих к ней и фактически являющихся её частью пологих откосах с маленькими, почти плоскими "террасами":

Как раз хотела спросить, видели ли. Меня просто потряс.

savl написал(а):

Лично мне наиболее убедительной (разумеется, с позиции дилетанта, который руководствуется лишь логикой и здравым смыслом) представляется такая версия: во время нашествия Чингисхана Хива была взята, а её крепостные стены разрушены, и на их месте образовалось кладбище, где захоронили павших защитников города. А в дальнейшем, когда стены восстанавливали, могилы не сносили, а ремонтировали, подновляли и "встраивали" в новую стену. Да, к этой истории тоже есть вопросы, но она всё же объясняет многое относительно вразумительно - по крайней мере, в большей степени, чем прочие (но я на ней, естественно, не настаиваю, и если кто-то приведёт реально обоснованную теорию на сей счёт, я к ней с удовольствием прислушаюсь).

Самое логичное, согласна

0

27

talusha написал(а):

Ничего себе копейки

Ну всё равно сравнительно немного. Я потому и не запомнил цифру, что она меня не поразила и не "напугала" :)

talusha написал(а):

Но прогулки по стенам очаровательные

Да, причём это третья по длине стена, по которой я прошёл после городских стен Иерусалима и испанского Луго. Там, конечно, сторонние виды поинтереснее были, но сам "боевой ход" в Хиве по своей атмосферности неподражаем!

talusha написал(а):

Как раз хотела спросить, видели ли. Меня просто потряс.

Трудно не увидеть при таких размерах :) Я обожаю такие некрополи как проявление "архитектуры малых форм".

Отредактировано savl (Вчера 13:37:30)

0

28

* * * * * * * * * * *

   Многие источники сейчас представляют Хиву этаким "средневековым оазисом", и в этом есть большая доля лукавства: согласитесь, что когда мы слышим рекламные пассажи типа "древняя Хива" или "сохранившийся средневековый город", то принимаем это не только с чисто исторической точки зрения (тут не поспоришь, всё верно), а ожидаем увидеть некое реальное воплощение этих слов, которое можно "потрогать глазами". Правда же заключается в том, что в нынешней Хиве не осталось ничего ни древнего, ни даже средневекового (за исключением небольшого и малозаметного Мавзолея Саида Алауддина 14 столетия: "Конечно, от древнего города не осталось и следов, если даже предание (об основании города - прим. моё) и справедливо. Арабы в VII веке, турки-сельджуки в XI и Чингисхан - бурей пронеслись над страной" (2). Сегодняшняя Хива, если даже говорить только о её историческом ядре - Ичан-Кале, большей своей частью является городом 19 века (а в чуть более широком понимании - второй половины 18 - начала 20 столетий), когда были возведены большинство сооружений, которыми мы сегодня восхищаемся.

   Разумеется, это никоим образом не "камушек в огород" Хивы, не попытка принизить её колорит и живописность, а всего лишь констатация факта. Тем более что даже "Хива 19 века" "в общем и целом" выстроена "по канонам" "настоящего" средневекового центральноазиатского зодчества: согласитесь, мало кто из туристов (включая и меня), отличит "на глаз" бухарское медресе 15-17 столетий от почти такого же хивинского, построенного в 19, а то и в 20 веке... А уж то, что Хива действительно является городом-музеем, "городом-открыткой", где на каждый шаг приходится 2-3 достопримечательности (особенно если оглядеться вокруг), не подвергается никаким сомнениям, и я же первый не могу, да и не хочу с этим спорить:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45247.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45219.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45216.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45214.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45225.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45220.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45221.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45223.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45217.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45227.jpg

0

29

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45229.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45237.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45232.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45231.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45230.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45218.jpg

   Здесь даже канализационные люки (которые современные) оформлены "в тему":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45215.jpg

   У западных ворот можно увидеть большую карту Хивы с обозначением всех её основных достопримечательностей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45228.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45238.jpg

   После взятия Хивы русские военные и историки признавали, что "Общий вид города необыкновенно заманчив" (3), но отмечали и другое: "... посмотрите на обыкновенные улицы, без дворцов и храмов - и всякое очарование исчезнет; вы видите либо грязные, либо пыльные стены, по обеим сторонам идущие иногда на довольно большое пространство, без окон и дверей, - только изредка видны ворота или калитка, да высоко над головой крошечное окошечко, защищаемое от взора любопытных частою сеткой" (2). "Площадей в Хиве нет; улицы узки, извилисты, до невероятности нечисты, и oбщий вид города представляет одну безобразную груду глиняных глыб" (3). "В архитектурном отношении Хива принадлежит к числу самых жалких городов. Улицы в ней так узки, что арба может едва проехать, чтобы не зацепить за угол дома, а дома - настоящие мазанки, в потолках которых сделаны отверстия для выхода дыма, вместо же окон пробиты в стенах дырочки, на зиму заклеиваемые пузырем и бумагою. Высоких глиняных домов очень немного. Пол поливается известью даже во дворце хана, и он делается крепок и гладок; его поливают летом водой и он не боится ни сырости, ни жара; вместо украшений налепливаются на стены вырезанные из листового сусального золота разные предметы, например чайники, самовары и т. д." ... "Деревьев и Фонтанов по улицам в город нет совсем"; "... на базаре устроены сараи, в которых много комнат, и таможня, где берут пошлину со всякого привозного товара и кладут казенное тавро (печать). В конце сарая продают людей: мужчин, женщин и детей" (2). Тут отметим, что работорговля в Хиве продолжалась вплоть до взятия её русскими войсками. когда были освобождены последние русские пленные...

   Также указывалось, что "в Хиве считается два дворца, 17 мечетей, 22 медресе (училища), один караван-сарай, крытые ряды и около 260 лавок, разбросанных в разных частях города ... в которых продается все, начиная с туземных лакомств и кончая сапогами" (3) ... "в каждом переулке - мечеть, а бань очень мало, - говорят, три во всем городе" (2).

   Понятно, что русские авторы смотрели на Хиву глазами европейцев, привыкших к совершенно иному мироустройству (не говоря уже о градостроении), и эти выдержки я привёл отнюдь не для того, чтобы как-то принизить "дороссийскую Хиву", а просто чтобы дополнить общую картину - ведь даже сегодня обычные жилые кварталы, расположенные в основном в южной и северной частях города, сильно отличаются от "открыточных", хотя, несомненно, обладают своим колоритом и даже шармом.

0

30

savl написал(а):

обожаю такие некрополи как проявление "архитектуры малых форм".

Очень точно! Аналогичные мысли

savl написал(а):

третья по длине стена, по которой я прошёл после городских стен Иерусалима и испанского Луго. Там, конечно, сторонние виды поинтереснее были, но сам "боевой ход" в Хиве по своей атмосферности неподражаем!

Ну блин, придется снова ехать и идти)) в Луго и Иерусалиме нам тоже весьма понравилось гулять)
Но нам так понравилось Хива и Бухара, что мы решили ещё съездить через несколько лет.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Хива яркая и колоритная, но "рафинированная и дезодорированная"