* * * * * * * * * *
Средневековая Хива имела типичную для тех времён городскую структуру: обнесённая мощными (или кажущимися таковыми - см. ниже) глинобитными стенами внутренняя крепость, или внутренний город Ичан-Кала и окружающее его поместье, или посады, как говорили на Руси - внешний город Дишан-Кала; те, кто часто бывает в Турции, сразу узнают привычные по аэропортовским указателям корнеобразующие слова Ич (Iç Hatlar - внутренние рейсы) и Дыш (Dış Hatlar - международные, то есть "внешние" рейсы). В некоторых регионах Востока их соответственно называют Шахристан и Рабад, но смысл от этого, понятно, не меняется. Нас, туристов, прежде всего интересует, естественно, Ичан-Кала, которая в 1990 году стала первым историческим объектом Узбекистана, включённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ичан-Кала со всех сторон окружена не слишком высокими, но толстыми зубчатыми стенами с башнями, которые смотрятся монументально и выглядят очень древними, и первые стены внутренней крепости действительно появились, по мнению историков-археологов, примерно в 5-8 столетиях (хотя, опять же, лишь по "косвенным уликам": просто кладка, обнаруженная в основании стен, по мнению учёных, характерна именно для той эпохи), но те, что мы видим сегодня, были возведены во второй половине 18 века (строго говоря, тогда были восстановлены старые обветшавшие и полуразрушенные стены, но с учётом их состояния они, по сути, были построены заново).
Стены Ичан-Калы имеют высоту 7-8 метров (часто говорят, что до 10 - возможно, в некоторых местах так оно и есть, но авторы 19 века писали либо о 7-8 метрах, либо о вполне вписывающихся в этот диапазон 3.5 саженях), причём с внутренней стороны они практически вертикальные, а с наружной в нижней их части устроены пологие откосы для предотвращения оползней - не будем забывать, что стены всё же были не каменными, а глиняными, сложенными из самана, то есть высушенных на солнце кирпичей из глины с добавлением соломы или других растительных материалов. Вследствие этого толщина стен сильно разнится от 2-2.5 метров вверху до 5-6 у основания.
"Крепостной периметр" дополнительно укрепляли выступающие наружу сторожевые башни, расположенные на расстоянии около 30 метров друг от друга, общим числом более 40, и всё это вместе смотрится очень впечатляюще:

























И чтобы ещё больше прочувствовать монументальность этих сооружений, мы поднимемся на них и пройдём по ним почти вокруг всего внутреннего города, благо его периметр - всего чуть больше двух километров. Тем более что проход не сплошной (а значит, ещё короче): "променад" разрывается западными и восточными городским воротами, образуя таким образом 2 "настенных" маршрута: северный и южный, каждый из которых начинается от соответствующих ворот.


















































