Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Хива яркая и колоритная, но "рафинированная и дезодорированная"


Хива яркая и колоритная, но "рафинированная и дезодорированная"

Сообщений 11 страница 20 из 38

11

* * * * * * * * * *

   Средневековая Хива имела типичную для тех времён городскую структуру: обнесённая мощными (или кажущимися таковыми - см. ниже) глинобитными стенами внутренняя крепость, или внутренний город Ичан-Кала и окружающее его поместье, или посады, как говорили на Руси - внешний город Дишан-Кала; те, кто часто бывает в Турции, сразу узнают привычные по аэропортовским указателям корнеобразующие слова Ич (Iç Hatlar - внутренние рейсы) и Дыш (Dış Hatlar - международные, то есть "внешние" рейсы). В некоторых регионах Востока их соответственно называют Шахристан и Рабад, но смысл от этого, понятно, не меняется. Нас, туристов, прежде всего интересует, естественно, Ичан-Кала, которая в 1990 году стала первым историческим объектом Узбекистана, включённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

   Ичан-Кала со всех сторон окружена не слишком высокими, но толстыми зубчатыми стенами с башнями, которые смотрятся монументально и выглядят очень древними, и первые стены внутренней крепости действительно появились, по мнению историков-археологов, примерно в 5-8 столетиях (хотя, опять же, лишь по "косвенным уликам": просто кладка, обнаруженная в основании стен, по мнению учёных, характерна именно для той эпохи), но те, что мы видим сегодня, были возведены во второй половине 18 века (строго говоря, тогда были восстановлены старые обветшавшие и полуразрушенные стены, но с учётом их состояния они, по сути, были построены заново).

   Стены Ичан-Калы имеют высоту 7-8 метров (часто говорят, что до 10 - возможно, в некоторых местах так оно и есть, но авторы 19 века писали либо о 7-8 метрах, либо о вполне вписывающихся в этот диапазон 3.5 саженях), причём с внутренней стороны они практически вертикальные, а с наружной в нижней их части устроены пологие откосы для предотвращения оползней - не будем забывать, что стены всё же были не каменными, а глиняными, сложенными из самана, то есть высушенных на солнце кирпичей из глины с добавлением соломы или других растительных материалов. Вследствие этого толщина стен сильно разнится от 2-2.5 метров вверху до 5-6 у основания.

   "Крепостной периметр" дополнительно укрепляли выступающие наружу сторожевые башни, расположенные на расстоянии около 30 метров друг от друга, общим числом более 40, и всё это вместе смотрится очень впечатляюще:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45076.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45067.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45089.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45081.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45066.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45063.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45065.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45073.jpg

0

12

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45071.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45077.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45064.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45071.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45074.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45088.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45079.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45080.jpg

   Несколько видов изнутри, хотя отсюда стены выглядят далеко не столь эффектно (и не столь парадно):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45097.jpg

0

13

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45096.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45098.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45109.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45087.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45091.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45093.jpg

   А так они сложены, если посмотреть вблизи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45090.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45086.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45072.jpg

   Когда-то вдоль стен проходил ров, наполненный водой, но впоследствии его засыпали и "закатали" в асфальт.

   Ичан Кала имеет форму почти  правильного прямоугольника со сторонами 650 на 400 метров, с каждой стороны которого устроены въездные ворота (соответственно, их 4) - дальше мы ко всем подойдём и осмотрим их  детально и во всех подробностях.

...

   Да, стены внутреннего города выглядят основательно, солидно и почти неприступно, но русские военные специалисты 19 века невысоко оценивали их оборонительные возможности: "Все почти города Ханства обнесены глиняными стенами, непрочность которых ... не дает им совершенно никакого воинского значения" (3). Хотя, думаю, слово "почти" как раз Хиву "выносит за скобки" этого утверждения, потому что дальше тот же Г. И. Данилевский описывает технологию их строительства, видимо, имея в виду небольшие городки и поселения: "Городские стены строятся следующим образом: на расстоянии 10 сажен (то есть чуть более 20 метров - здесь и далее прим. моё) врываются в землю столбы из пирамидального тополя; между ними становится стоймя, в несколько ярусов, кустарник, связываемый перекладинами; потом все это обмазывается с обеих сторон глиною, толстыми слоями, так что стена имеет о6ыкновенно внизу до 4 сажен (около 8.5 метров) толщины, но всегда сужается к верху. Вокруг стены складываются, тоже из глины, на расстоянии 10-12 сaжен (около 20-25 метров), контрфорсы. Высота стены имеет до 4 сажен (те же 8.5 метров); вокруг неё приделаны бойницы для ружейных выстрелов. Места для ворот складывают из камня, а на половинки употребляются толстые доски из одного прочего дерева, называемого Хивинцамu наруан (местный род вяза - прим. моё). (уже от себя добавлю, что из него же изготавливали подпоры и колонны для крыш и навесов)

   Крепостные стены Хивы всё же сделаны не из "кустарника" и глины, а сложены из саманных блоков-кирпичей, но тоже глиняных, так что они не стали большой проблемой, когда в 1873 году русские войска под руководством генерал-губернатора Туркестана Константина Петровича фон Кауфмана вошли в Хиву, после чего Хивинское ханство признало протекторат Российской империи. При этом русские боевые потери составили всего 33 человека убитыми - намного меньше, чем погибло в трудном переходе по хорезмским пустыням, так что упование хивинцев на непроходимые песчаные степи, которые защищали их лучше любой крепости, имело под собой веские основания (во многом именно по этой причине закончился неудачей Хивинский поход под командованием оренбургского генерал-губернатора В. А. Перовского в 1839-1840 годах, о котором я позже скажу подробнее).

Отредактировано savl (2025-12-25 11:46:02)

0

14

Нам очень понравилась Хива!!
А жили в старом городе?

0

15

talusha написал(а):

А жили в старом городе?

Ну да, в Ичан-Кале. Даже там отели, по сути, копеечные, так что не было ни единого основания селиться в "предместьях".

0

16

* * * * * * * * * * *

   И все же хивинские стены (точнее, правильнее сказать, стены Ичан-Калы) впечатляет - если не с военной точки зрения, то с туристической - точно :) И чтобы ещё больше прочувствовать монументальность этих сооружений, мы поднимемся на них и пройдём по ним почти вокруг всего внутреннего города, благо его периметр - всего чуть больше двух километров. Тем более что проход не сплошной (а значит, ещё короче): "променад" разрывается западными и восточными городским воротами, образуя таким образом 2 "настенных" маршрута: северный и южный, каждый из которых начинается от соответствующих ворот.

   Северные ворота Ичан-Калы называются Багча-Дарвоза, то есть дословно "бахчевые", а более литературно и правильно - Садовые (мы привыкли называть бахчой поле, где выращивают арбузы, дыни и тыквы, но в первоисточнике персидское слово "бахча" как раз и означает "сад"), поскольку за ними находился ханский сад с прудом (иногда их также называли Ургенчскими, потому что от них начиналась дорога к Ургенчу). Вообще все ворота Хивы - не просто утилитарные сооружения, а настоящие памятники архитектуры, и в этом смысле они являются одними из главных достопримечательностей города.

   Хотя со стороны ворота выглядят плоскими, на самом деле, они вполне "объёмны" (поскольку все ворота Ичан-Калы схожи и зримо различаются лишь деталями, это относится не только к Багча-Дарвоза, но и к остальным), их проезжая часть, которая запиралась на ночь (в древности ворота охраняли около 10 стражников), перекрыта несколькими (двумя у Багча-Дарвоза) куполами, под которыми находятся "служебные" помещения для караульных и таможни, снаружи проход обрамлён двумя башнями с каждой - наружной и внутренней - стороны, причём внешние башни увенчаны небольшими куполами, облицованными цветной керамической плиткой (вообще снаружи ворота украшены более богато и выглядят красивее, хотя в целом их внешняя и внутренняя структуры очень схожи).

   В своём нынешнем облике ворота Багча-Дарвоза были построены в конце 18 века и отреставрированы в середине 19-го.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45099.jpg

   Изнутри их отличает то, что перед воротами стены, сужаясь, выдвигаются вперёд и образуют что-то вроде узкого "кармана", этакой "грыжи":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45143.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45112.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45142.jpg

   С этой же стороны к верхней части стен ведут две (с каждой стороны дороги) внешние каменные лестницы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45122.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45101.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45108.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45106.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45103.jpg

   Однако по ним далеко не уйти: проход по одной вообще закрыт ...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45141.jpg

... а по другой можно подняться, но попасть не на главный "стенной" ход, а лишь на "тупиковую"  "террасу", расположенную ярусом ниже:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45139.jpg

0

17

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45138.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45140.jpg

   Зато это всё бесплатно:) А вот для подъёма на "основную" часть стены уже надо покупать отдельный билет (причём для северного и южного маршрута свои билеты), который не входит в стоимость единого туристического "абонемента" (он продаётся у западных ворот, действует двое суток и даёт право на посещение практически всех хивинских достопримечательностей, за исключением Мавзолея Пахлавана Махмуда, минарета Ислам-Ходжа и стен), правда, и стоит сравнительные копейки. Продают его здесь же, в "караулке" (или "таможне") внутри ворот, откуда начинается каменная - теперь уже внутренняя, "спрятанная в стене" - лестница. И поднявшись по ней (предварительно, естественно, "обилетившись"), мы уже попадаем на "настоящую" стену и оказываемся прямо ... на воротах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45111.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45104.jpg

   Эти лазурно-изумрудные "шапочки" - не что иное, как купола внешних башенок:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45121.jpg

   Ну а дальше - полная свобода действий: можно "пойти налево" в направлении Западных ворот Ата-Дарваза, можно "направо" до Восточных ворот Палван-Дарваза, а можно и туда, и туда - как это сделал я (но спуститься можно только там же, где поднялся, поэтому в любой случае получается двойной "холостой ход").

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45100.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45107.jpg

   Ширина (хотя в данном контексте правильнее сказать толщина) стен поражает: когда-то в "смоленском" рассказе я писал, что, по легенде, царь Борис Годунов, принимая "сдачу в эксплуатацию" Смоленской крепости, объехал её на тройке прямо по стене. Нууу, легенда там это или нет, не знаю, но по стене Хивинской Ичан-Калы при желании точно можно проехать, а местами даже небольшое двустороннее движение организовать :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45123.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45124.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45118.jpg

0

18

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45126.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45114.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45130.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45135.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45137.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45115.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45117.jpg

   Тем более что под ногами действительно целая "каменная" "мостовая":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45129.jpg

   О, вот как раз "в бойнице" виден "хивинский" (точнее, линии Ургенч-Хива) троллейбус:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45116.jpg

   Один из минаретов внешнего города Дишан-Кала:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45133.jpg

0

19

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45132.jpg

   Из боковых бойниц одной башни можно увидеть башни соседние:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45128.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45110.jpg

   И где-то тоже снаружи - большой флаг Узбекистана:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45134.jpg

   Но вообще, если честно, это прогулка ради экзотики самих стен (хотя её тоже хватает) - в том смысле, что ничего особо красивого ни с одной, ни с другой стороны тут не увидеть (южный маршрут в этом плане поинтереснее, и если кто-то будет выбирать только один из них, то искреннее советую "юг"). Поэтому я сделал всего несколько снимков, и то больше символически, для общего представления:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45125.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45120.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45119.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45102.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45105.jpg

   Вот, возможно, самый красивый вид отсюда - на Дворец Таш-Хаули:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45113.jpg

0

20

..........

   А теперь от северных ворот "перенесёмся" (в реальности это происходило в разные дни, но в рассказе я решил сначала показать Хиву со стороны - снаружи и с крепостных стен) к южным, которые называются Таш-Дарвоза (в русскоязычной литературе это слово пишут через "А", то есть Дарваза, но я следую прямой транслитерации узбекского "darvoza"), то есть Каменные - через них в город входили караваны со стороны Каспийского моря. Как и северные Багча-Дарвоза, они были сооружены в 18 веке и перестроены в нынешнем виде в 1830-1840 годах (опять же, большинство источников называют даты реконструкции датой возведения ворот, но я придерживаюсь информации узбекской "Википедии", которая представляется мне в этом плане более достоверной).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45154.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45150.jpg

   Со стороны города они выглядят примерно так же, но ... немного проще:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45145.jpg

   По своему внутреннему устройству Таш-Дарвоза схожи с северными воротами: два купола над проездной частью, а сбоку - комнаты для таможни и караульных:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45197.jpg

   Деревянные створки ворот целиком покрыты резным восточным орнаментом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45198.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45201.jpg

   Здесь, в одном из внутренних помещений (тут же покупаются и билеты), и начинается "путь наверх", то есть на крепостную стену, куда ведёт не столь уж и высокая, но очень крутая каменная лестница:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45203.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45200.jpg

   Так буднично выглядит "выходное отверстие" этого лаза:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45153.jpg

   А подо мной ... сами ворота (большие купола соответствуют проездной части, а малые - внутренним "служебным" помещениям):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45148.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45205.jpg

   Структура южного "обзорного" маршрута точно такая же, как и на северном участке: можно пройти в обе стороны до западных и восточных ворот, не переходя через них по верху - здесь оба пути разрываются. Сама стена на этом отрезке почти ничем не отличается от "северной" (за исключением того, что с солнцем в этот день не повезло, так что краски получились менее яркими):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45095/h-45204.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Хива яркая и колоритная, но "рафинированная и дезодорированная"