Ещё один из видов - уже не помню, где:

Ведущие "на улицу" основательно запертые ворота с бревенчатыми створками:

И тут, в этом "гаремном" дворе, случилось невероятное: пошёл дождь! Я вообще на этот счёт человек "способный" - когда-то даже в Шарм-эль-Шейхе (простите уж, напишу неправильно, но именно так мы его называли, когда он только появился на нашем "туристическом горизонте", и таким он и останется в памяти) в середине ноября умудрился словить несколько капель, пусть даже из тучки, которая размером была меньше пролетающего воробья:) Так что "найти" дождь в октябрьской Хиве - вообще как нечего делать:) И, кстати, здесь он оказался вполне серьёзным - я даже минут на 10 снова зашёл внутрь дворца - просто чтобы банально "переждать"... Дождик и впрямь скоро прекратился, но небо оставалось серым, поэтому и все фотографии вышли так себе...
При гареме (а в Хиве так называлась не чисто "женская половина", как мы обычно понимаем это слово, а та часть дворца, где жили на только ханские жёны и наложницы, но и сам хан со своими сыновьями) имелся и хамам, от которого даже что-то - причём довольно живописное - осталось:

...
Вот такой он, Дворец Нуруллабая. Как я уже сказал, он не совсем "восточный", и этим выбивается из общего хивинского колорита (что, в какой-то степени, даже хорошо, поскольку это позволяет разнообразить впечатления). Я бы даже сказал, что насколько "Хивинское ханство" является "апофеозом" (и отнюдь не тем, которым стоит восхищаться) истории древней Хивы, так и Дворец Нуруллабая стал "финальным аккордом" самого ханства, причём тоже далеко не самым эффектным. Всё-таки попытка сделать его "более европейским" привела к тому, что многие сформировавшиеся веками архитектурные традиции оказались невостребованными (не исключаю, что, в том числе, и по причине нехватки средств, но сути это не меняет), а "новое" получилось не слишком впечатляющим. И внутренняя роскошь не компенсирует этого - по крайней мере, для туриста, потому что всё это так или иначе можно увидеть во многих других местах, фаянсовыми каминами и в России никого не удивишь. В общем, повторюсь, если, будучи в Хиве, вы по той или иной причине не попадёте во Дворец Нуруллабая, то мало что потеряете.