А у нас там все руины?
Там очень плачевное состояние. Но там и усадьба больше.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Белорусская кругосветка. Лето 2025
А у нас там все руины?
Ксения
Въезжали в Беларусь недалеко от Себежа, там было перед нами машины 3, недолго.
Обратно выезжали около Витебска, там простояли в очереди более часа, удобств (туалетов) нет...
знаю въезд со стороны Витебска, мы через него в прошлом году на автобусе въезжали.
Автобусы рейсовые не досматривают, но документы у всех проверяют и, бывает, заворачивают
Мы обошли весь центр за вечер, благо световой день длинный, а утром двинули к границе.
Конечно, можно было бы запланировать краеведческий музей и/или национальный парк Себежский, но не запланировали.
спасибо, поняла.
Ксения
К сожалению, с замками на дверях костелов нам пришлось столкнуться в этой поездке неоднократно
это связано с тем, что ксёндз, как правило, один на несколько населенных пунктов. И службы в определенные дни, местные знают. Мы когда ездили с туроператором. они заранее договаривались и ксёндзы приезжали с ключами.
Усадьба Станислава Глазко (Дом в сто окон) расположена на берегу живописного озера
эффектное здание 
Лена ГМ
мы были в сентябре 2023, все-таки уже что-то подновили, очистили территорию. Видимо, денег очень мало выделяется (государству деньги на другое нужны).
Но не все так грустно, я считаю 
Отредактировано Loconte (Вчера 07:40:25)
Видимо, денег очень мало выделяется (государству деньги на другое нужны).
Вот именно, зачем что-то созидать. 
ПОЛОЦК
Полоцк - старинный город, упомянут в Повести временных лет в 862 году! Здесь было и Полоцкое княжество, и Великое княжество литовское, и Речь Посполитая, и русское царство!
В первую очередь нас интересовал Спасо-Евфросиниевский монастырь, где в Спасо-Преображенском храме сохранились фрески 12 века!

Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник включает множество объектов.
Софийский собор перестроен в стиле виленского барокко. Краеведческий музей в здании кирхи сейчас, к сожалению, на реконструкции

Музей книгопечатания и библиотека Симеона Полоцкого

Забавные карты!

Кабинет профессора с "набором" розг!
Дом офицеров (советская постройка)
Памятник героям 1812 года (восстановлен)
Центр города

На следующий день у нас была заказана экскурсия в Иезуитский коллегиум - старейшее образовательное учреждение Беларуси.

Во дворе - старинный колодец и часы с движущимися фигурами. Часы современные, но сделаны под старину, фигуры движутся под Гаудеамус

Ну а это - говорящая голова Старца. По легенде, в коллегиуме была диковинная штука - механическая говорящая голова. Сейчас на экскурсии демонстрируют подобие этого чуда. Голова открывает глаза, говорит на разных языках, отвечает на вопросы.
День 3
Полоцк - Минск
Ночевали в Полоцке в гостинице Гостиный Двор Полоцк https://gdpolotsk.by/?ysclid=mi0j5y4tlk837372509 . Это небольшой отель, расположен на другом берегу Двины в дачном пригороде. Мы второй раз останавливаемся в нем: чисто, современно, садик, ресторан, парковка. Утром отправились на экскурсию в Полоцкий Коллегиум, а дальше наш путь лежал в Минск. В Минске была забронирована гостиница Юбилейная, мы в ней тоже останавливаемся не в первый раз: центр города, близко метро, есть парковка, относительно бюджетный вариант
В Минске стояла жара. Поскольку основные достопримечательности столицы были "охвачены" в предыдущие поездки, мы поехали гулять в Ботанический сад!
И тут... мой прокол! Я не проверила выходные дни, и уж никак не думала, что парковая зона может быть закрыта в понедельник!!! Расстроенные, мы побродили по центру города... Только ужин в Бульбашах немножко скрасил огорчение...
Но я решила показать вам фотографии Ботанического сада Минска из наших прошлых поездок.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Белорусская кругосветка. Лето 2025