Декабрьские серенады Серениссимы, или в "плену" венецианской зимы.
Сообщений 81 страница 90 из 91
Поделиться822025-11-15 11:06:35
первенство по самой огромной картине (свыше 700кв.м), выполненной в плафоне храма.
Невероятная работа, то, что что тогда умели делать, сейчас никто не повторит.
Поделиться832025-11-15 19:18:53
Невероятная работа, то, что что тогда умели делать, сейчас никто не повторит.
Поэтому и ездим смотреть.
Если вы хотите понаблюдать за жизнью обычных венецианцев, самое время идти на кампо Санта Маргерита. Уютная площадь - центр социальной жизни Дорсодуро. Рано утром она во власти домохозяек; они идут за покупками на небольшой рынок с морепродуктами, расположенный на южной части площади. Днем площадь с визгом оккупируют многочисленные школьники, возвращающиеся с занятий. Зато вечером и до полуночи в небольших барах и тапасных тусуются студенты, экспаты, художники и прочий бомонд.
Поделиться842025-11-15 19:45:47
Свое название площадь получила от бывшей одноименной действующей церкви, расположенной в ее северной части. Церковь была секуляризована при Наполеоне в 1810г.; позже здание использовалось как табачный склад, место хранения мрамора. Во второй половине ХХв. в ней даже размещался кинотеатр. С 1994г. в здании располагается аудитория университета Ка Фоскари.
Большое количество драконов на фасаде здания отсылают к легенде о Маргарите, которая появилась невредимой из чрева дракона и на основании приобретенного опыта покровительствует беременным женщинам.
Но есть на площади и скрытые изюминки. Узкий проход ведет в один из корте, где можно увидеть великолепную готическую лестницу:
Второй этаж здания занимает симпатичный отель Ca' Nobile Corner:
Отредактировано Germon (2025-11-16 15:34:07)
Поделиться852025-11-16 15:57:37
Десятиминутную прогулку по кампо пришлось завершить, так как мы снова оказались у достоприма, мимо которого лучше не проходить.
Scuola Grande dei Carmini была основана в 1594г. монашеским орденом кармелитов. Поначалу здание Скуолы было довольно скромным, а алтари находился в монастыре и церкви кармелитов, что располагались в Дорсодуро. Нынешнее своё здание Скуола заняла гораздо позже. Поначалу долго выбиралось место, выкупались дома, стоявшие на этом месте. Лишь в 1670г. здание было спроектировано Бальдассаре Лонгеной, знаменитым венецианским архитектором.
Первый зал, бывший когда-то часовней, украшен монохромной росписью Никколо Бамбини и его сыном Джованни в середине первой половины XVIIIв.:
Лестничный пролет, украшенный искусной лепниной работы Альвизе Босси, ведет на второй этаж, в зал капитула.
Поделиться862025-11-16 16:22:55
Если бы не одежда людей, на декабрь и не подумала. Вот бы нам такую зиму ....
Поделиться872025-11-16 17:11:35
В 1739г. Джамбаттиста Тьеполо получил заказ на роспись потолка в Зале капитула на втором этаже Скуолы. Композиция "Мадонна дель Кармело передает наплечник святому Симону Стоку" считается одним из шедевров Тьеполо. На фреске изображена Мадонна в сверкающей белой одежде с тёмно-синим покрывалом, благословляющая Симона Стока. Рядом ангел даёт Симону Стоку наплечник. Симон Сток покрыт белой накидкой поверх коричневого монашеского одеяния кармелитов. Кармелиты почитали святого Симона за то, что он возродил орден после его запрещения в Святой земле в XIIIв.
На дальней стене зала, внутри большой и светлой ниши, открывающейся триумфальной аркой, украшенной позолотой и лепными фигурами ангелов, находится алтарь. Драгоценная архитектура двойной ордерной композиции из фиолетового и белого мрамора, одна внутри другой, с утончённым перспективным эффектом, обрамляет статую Мадонны с младенцем работы скульптора Бернардо Фалькони.
Верхняя часть стен Зала архива украшена циклом полотен на сюжеты из библейской истории и о подвигах женщин, символически соотносящихся с благотворительной деятельностью женщин скуолы. Иконографический план зала был задуман в 1748г. художником Гаэтано Дзомпини в сотрудничестве с Джустино Менескарди:
Менескарди также спроектировал живописное убранство потолка, выполненного из ценных пород дерева с кессонной инкрустацией с цветочными мотивами:
Поделиться882025-11-16 17:24:27
Если бы не одежда людей, на декабрь и не подумала. Вот бы нам такую зиму ....
Могу сказать, что резкий контраст температуры днем и вечером в это время года.
Зал Альберго, в отличие от традиции, использовался не для приема бедняков и паломников, а для собраний администрации скуолы. Нижняя часть стен Зала облицована резными панелями из орехового дерева, верхняя украшена полотнами со сценами из Евангелия:
Потолок покрывает полотно работы Алессандро Воратори (известным как Падованино) "Вознесение Богородицы". Любопытно, что изначально полотно занимало потолок зала Капитула. Но после передачи заказа Тьеполо оно было перенесено в Зал Альберго:
Поделиться892025-11-16 18:22:48
Примыкает к скуоле здание церкви Санта-Мария-деи-Кармини. За неброским фасадом (я его даже н сфотал) скрывается множество шедевров:
Потолок украшает фреска Себастьяно Риччи "Прославление скапулярия". На фреске ангелы придерживают скапулярий, а надпись гласит, что он является святыней с горы Кармель.
Среди других авторов сплошь знакомые имена: Тинторетто, Лотто, Чима да Конельяно, Пальма младший...
Отредактировано Germon (2025-11-16 18:23:19)
Поделиться902025-11-17 09:26:33
Вернулись опять на кампо Санта Маргерита. Свет немного поменялся, и фасады домов заиграли новыми красками:
Памятник погибшим в Первой мировой:
Вода в каналах практически без ряби; можно подсмотреть, что там делается в "зазеркалье":
В витрине магазина: этот котик смотрит вовсе не на нас, а на пролетающих голубей
:

















































































































