Помимо художественных работ, базилика является Пантеоном (не таким, конечно, как Сан Занниполо) многих известных личностей. Над входом грандиозный памятник Джираломо Гардзони, погибшему в 1688г. при осаде Негропонте (нынешней Эвбеи).

Памятник дожу Джованни Пезаро выполнен из разноцветного мрамора в классическом барочном стиле Бальдассаре Лонгеной:

Огромные статуи из мрамора работы дрезденского мастера Мельхиора Бертела, монстры под престолом и скелеты — Бернардо Фальконе де Лугано. Четыре статуи мавров держат на своих плечах антаблемент с трофеями, между ними расположены два панно со скелетами, держащими золоченные надписи:
"Сюда пришёл Джованни Пезаро.
Лучший среди дожей ..."


Мавзолей Тициана из каррарского мрамора изначально был заказан Антонио Канова. Любопытно, что до этого 200 лет "живописец королей и король живописцев" пролежал в полу базилики под простой плитой. Но случилось непредвиденное: в 1797г. Венецианская республика пала, последний дож республики подписал свое отречение, Большой Совет отрекся от власти и о строительстве мавзолея для Тициана надолго забыли. Лишь в 1838г. австрийский император Фердинанд I заказал ученикам Кановы Луиджи и Пьетро Зандеменеги памятник Тициану. Лишь через 14 лет последние защитные сетки были сдернуты, и монументальный памятник увидел свет:

Любопытно, но Канову заново свела судьба с Тицианом, правда, когда они оба уже были в загробном мире. Великий скульптор умер в Венеции, но завещал похоронить себя в Поссаньо, на своей родине, где он родился в семье бедного каменотеса. Но венецианцы не хотели его отпускать и был найден компромисс: сердце Кановы поместили в траурную урну, которую отдали для хранения в венецианскую Академию, а тело, согласно его завещанию, предали земле в Поссаньо. Но президент венецианской Академии, понимая, что негоже хранить урну с сердцем Антонио Кановы в картинной галерее, объявил подписку на сбор средств для строительства памятника великому скульптору. И группа венецианских скульпторов немного переделала мавзолей самого Кановы, который он готовил для Тициана; в 1827г. состоялось торжественное открытие мавзолея в форме белоснежной пирамиды:

Не буду больше вас утомлять такими историческими подробностями, а просто покажу остальные надгробия, выполненные с большим старанием:








Отредактировано Germon (2025-11-17 22:24:40)