Про такие города читала-слышала, но не бывала. честно говоря, по вашим фоткам создалось впечатление, что там экстрим...?
Пещерные города Грузии: Вардзия и Уплисцихе
Сообщений 11 страница 20 из 37
Поделиться122025-09-28 08:02:03
Про такие города читала-слышала, но не бывала. честно говоря, по вашим фоткам создалось впечатление, что там экстрим...?
Не, там все продумано. И очень впечатляет. Мы были только в Вардзии - полный восторг.
Поделиться132025-09-28 08:44:19
создалось впечатление, что там экстрим...?
Группы водят активно, если не хочется лезть в какие-то дыры, всегда можно пройти основным. Маршрутом, где только в конце придется полазить по лестницам. Внимательности требует, но не экстрим, боже упаси. Лестницы металлические, везде поручни, освещение в тоннелях. Если кто медленно идёт, все стоят, ждут спокойно.
Ехать однозначно стоит, там в комплекте Рабат (крепость впечатляющая) и Боржоми.
Поделиться142025-09-28 18:46:42
Собакины забавные! Любят они тебя.
Поделиться152025-09-28 20:33:01
Собакины забавные! Любят они тебя.
Я их тоже:)
Поделиться162025-09-30 00:17:15
talusha
Отлично Вардзию показали: и виды сверху, и проходы внутри. А, главное, очень подробненько...
Я же могу смотреть с удовольствием визуально, но мысленно для меня это экстрим ( как не убеждайте).
Отредактировано Неслучайные гости (2025-09-30 00:17:48)
Поделиться172025-09-30 08:48:17
мысленно для меня это экстрим ( как не убеждайте).
Да нет, там при нас была группа китайских бабушек, даже они там лазили.
Это прекрасное место, стоит посетить. Но если брать, как мы, несколько экскурсий, то эту в конец, крепость Рабат и Вардзия очень впечатляют, после них Кахетия типа Телави уже не так смотрится. Наверное, гиды это знают и постоянно в Кахетии наливают))
Поделиться182025-09-30 13:05:54
Наверное, гиды это знают и постоянно в Кахетии наливают))
А как в Кахетии не наливать? Ведь это родина и колыбель вина...
Поделиться192025-09-30 14:00:52
Там вся Грузия родина вина)) как и Армения
Поделиться202025-09-30 14:16:09
Уплисцихе
На осмотр города и прогулку по Гори нужен целый день.
В Уплсцихе мы поехали самостоятельно из Тбилиси.
От автовокзала Дидубе (одноименная станция метро) ходит много транспорта до Гори. У выхода из метро стоит минивэн на 7 мест, который везет в Гори за 7 лари с человека, высаживает в городе где скажете. Подождали минут 10 до заполнения, сели еще две дамы, остальных взяли по дороге. Нам сперва нужно было в крепость Уплисцихе, поэтому нас высадили на автостанции Гори, там мы пересели на маршрутку №13 (2 лари, около 20 минут). Нас тут же расспросили, кто мы, откуда и куда и на повороте к Уплисцихе половина маршрутки кивала нам, мол, вам выходить и вот туда идти через мост. Далее примерно 20 минут по живописной местности мимо скал. На пещерный город у нас ушло полтора часа, далее возвращаетесь на этот же поворот в селе и садитесь, маршрутка доедет до конечной, развернется и поедет обратно в Гори и она набивается, именно поэтому нужно сесть до разворота на конечной. В Гори выходите в центре (скажете крепость или дом Сталина), гуляете (дом , где родился Сталин, крепость над городом - бесплатная, немного старой застройки), и топаете до автостанции, где садитесь на маршрутку до Тбилиси (5 лари).
Поверьте, ехать несложно и это дольше писать.
Входной билет в музей стоит 15 лари, я заранее прочитала, что в кассе пытаются убедить купить билет за 20 лари с дегустацией, и так и вышло - выскочила тетка, которая стала вещать, что надо брать именно этот билет. Мы ответили, что дегустация нам неинтересна, она надулась и ушла.
Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке и является, таким образом, многослойным археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий
Несмотря на визуальную похожесть с Вардзией, Уплисцихе таки другой - и тем , что люди стали жить тут намного раньше, и тем, что жили тут не монахи, а вполне себе горожане, они же троглодиты.
Кстати, только сейчас сообразила, что в качестве примера можно приводить не только Армению и Турцию, но и вполне себе Францию (Дордонь), и ту же Италию (Матера же! Одно время туда все на форуме ездили).