Давайте немножко "детализируем" этот "визуальный ряд", уже во многом знакомый нам: сарматы, Елизаветинские ворота, осада города Пугачёвым, Петропавловская церковь, о которой я скажу несколько слов через пару абзацев, Караван-сарай, вокзал...
Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа
Сообщений 81 страница 90 из 106
Поделиться822025-09-27 12:40:45
Как ещё до революции пытались переименовать Оренбург:
Но уже в советское время всё же удалось, правда, ненадолго:
Напоминание о том, что Оренбург был столицей Казахстана (а до этого, напомню, и Киргизии, о чём я говорил в начале рассказа):
И маленькая "ремарка" относительно самого дома, "под которым" мы сейчас находимся:
Здесь также постоянно звучит музыка, мелодии меняются, но все, на мой взгляд, оставляют желать лучшего...
Проход ведёт в расположенный в глубине квартала туристическо-информационный центр, где когда-то (видимо, когда только открылись, и вдохновения ещё было "выше крыши") даже выдавали что-то вроде "оренбургских паспортов" с описанием основных достопримечательностей, но со временем "кураж" предсказуемо "выветрился", и теперь центр превратился в банальную сувенирную "палатку"...
На стенах рядом с входом - ещё несколько граффити, уже немного в другой стилистике, и в их числе карта исторического Оренбуржья...
... и план современного города:
И герб Оренбурга образца 1782 года, который практически 1 в 1 был восстановлен в конце 20 века:
Синий "крестик" в нижней части герба - это (я, честно говоря, не сразу понял) крест Андрея Первозванного, пожалованный Оренбургу за верность государству.
Помимо банальных сувениров в "турбюро" можно купить редкие (сужу по тому, что найти их "в глубинах инета" мне потом так и не удалось) книги краеведческого содержания:
Поделиться832025-09-28 17:21:43
...
Рядом с колоритнейшей часовой башней когда-то (впрочем, тогда ещё не было не только башни, но и Доходного дома Н. Ф. Мальнева) стояла Военно-Петропавловская церковь, возведённая в середине 18 века по инициативе губернатора И. И. Неплюева
. В 1930-х годах её снесли, а в 1939 году, после гибели лётчицы Полины Осипенко, на месте храма был разбит сквер, названный её именем, с фонтаном, изображавшим кружащихся в хороводе детей. Он был сделан из бетона и долго не прожил, а в самом конце прошлого столетия посреди сквера появился памятник А. С. Пушкину и В. И. Далю, которые, как я уже писал, провели вместе несколько дней, когда Пушкин приезжал в Оренбург, чтобы собрать материал о Пугачёвском бунте для уже задуманных им произведений "Капитанская дочка" и "История Пугачёва". Тогда Даль, служивший чиновником особых поручений при оренбургском губернаторе (читайте - при В. А. Перовском), показал Пушкину места, связанные с осадой города мятежными войсками; также они вместе посетили Петропавловскую церковь.
Кстати, как бы в продолжение "музыкальной темы", начатой звоном башенных курантов, я совершенно случайно увидел уличный стенд, посвящённый гимну Оренбурга под названием "Живи, Оренбург!", и с удивлением узнал, что его авторами являются выдающиеся, не побоюсь этих слов люди - композитор Д. Ф. Тухманов и поэт Ю. С. Энтин. Кем был Тухманов для поколения "застойного" времени, рассказывать не надо: почти все самые "нестандартные" по своим мелодиям песни принадлежали именно ему - от "Дня Победы" и "Соловьиной рощи" до "Из вагантов" ("Во французской стороне..."), "Вечной весны", "Притяжения Земли", "Как прекрасен этот мир", "Остановите музыку"... тут можно продолжать бесконечно. Тухманов был нашим Ленноном и Маккартни в одном лице, его песни выделялись "лучами света" на фоне занудной и заидеологизированной эстрады того времени, их оставляли напоследок - так сказать "на сладкое" - на радиоконцертах "по заявкам" тех времён (если человеку доводилось счастье услышать в какой-нибудь передаче типа "В рабочий полдень" ту же "рощу" или "Сияй, Ташкент" - день был "прожит не зря") Конечно, были и великолепные Александр Зацепин, Раймонд Паулс, Вячеслав Добрынин, Юрий Антонов, да много кто ещё, но Тухманов всё равно стоял особняком от всех и над всеми...
Поэтому я, купившись на бренд, сразу после возвращения нашёл гимн и послушал. И был жутко разочарован: ничего, кроме абсолютно типовой торжественной музыки и излишне (на мой взгляд) пафосного текста, я не услышал... И уж точно не услышал хотя бы намёка на фирменный тухмановский "почерк" - а ведь вспомним хотя бы "Родину мою", в словах которой не было ничего нового, что можно было ещё придумать на эту тему, но благодаря музыке песня стала была абсолютным хитом. Так что, возможно, отчасти правы те, кто говорят (и давно говорили), что истинное творчество возможно только там, где его "зажимают" (что, конечно, не является абсолютной истиной, и можно вспомнить множество исключений на сей счёт, но ... но, но, но...). И гимн Оренбурга, к сожалению, стал (и, не сомневаюсь, навсегда останется) одной из самых незаметных песен - а таковые есть у любого гения, даже у того же Маккартни - глубоко уважаемого мной (я ж, можно сказать, рос на его песнях) Давида Фёдоровича.
* * * * * * * * * *
Оренбургу ещё не исполнилось 100 лет, ещё были живы люди, помнившие восстание Пугачёва, когда в 1830 году по указу тогдашнего оренбургского военного губернатора Павла Петровича Сухтелена (голландца по отцу, кстати говоря, боевого генерала, участника многих войн от битвы под Аустерлицем до "персидской" и "турецкой") был основан первый городской музей (сегодня он считается одним из старейших в России) - "музеум", состоявший из отделов Естественной истории, Искусств и промышленности, а также предназначенный для хранения "всяких древних" монет, книг, картин, карт и "предметов поучительных, любопытных и полезных". Изначально он размещался при Неплюевском военном училище, потом несколько раз переезжал, пока в 1946 году не обосновался окончательно в роскошном особняке титулярного советника, винного откупщика, купца Андрея Ивановича Еникуцева, возведённого в 1830-х годах (впоследствии, при "втором правлении" оренбургского губернатора Василия Алексеевича Перовского, особняк был приобретён казной для размещения губернской канцелярии, а когда оренбургское генерал-губернаторство упразднили, в нём находилась - вплоть до революции 1917 года - государственная Контрольная палата.
Этот особняк впору было "величать" дворцом, один боковой (торцовый) фасад чего стоит!
Уже в наше время на стене здания появилась мемориальная доска, посвящённая основателю музея (только в 2012 году он получил статус "губернаторского" и теперь называется Оренбургским губернаторским историко-краеведческим музеем) Павлу Петровичу Сухтелену.
Расположенный за зданием музея колоритный двор, проучивший название "Эссен" - в честь ещё одного оренбургского губернатора Петра Кирилловича Эссена, сейчас является одним из городских "событийный пространств", где проводятся кино- и музыкальные фестивали, кинопоказы и прочие "креативные" мероприятия. Правда, открыт он по очень хитрому графику, и "просочиться" в него мне не удалось, поэтому пришлось ограничиться снимком из-за ограды:
Отредактировано savl (2025-09-28 17:22:06)
Поделиться842025-09-28 17:23:10
..........
А теперь я - даже страшно сказать! - пойду в этот самый историко-краеведческий, да ещё и губернаторский музей. На то меня сподвигли 2 обстоятельства: во-первых, до отъезда в Уфу образовалось свободное время, а во-вторых, было любопытно взглянуть на знаменитое (хоть и не очень в широких кругах) сарматское золото.
Кстати, за него надо доплачивать отдельно, причём существенно: вдвое дороже относительно обычного музейного билета (а если без скидок - то и вовсе в 2.5 раза). И это при том, что "золота" здесь "кот наплакал": всё самое лучшее, включая тех самых оленей с ветвистыми, размерами с самих оленей, рогами, увезли в Уфу "по праву сильного", поскольку, напомню, та экспедиция была организована "башкирскими товарищами" (Башкирским филиалом АН СССР), плюс, подозреваю, был ещё политический момент: всё же Башкирия была Автономной Советской Социалистической Республикой (то есть как бы рангом выше), а Оренбург - "всего лишь" областным центром, одним из многих.
Впрочем, не буду впадать в конспирологию; в конце концов, причины уже не имеют значения, важно то, что есть здесь и сейчас. Тем более что лично я в накладе не остался и по полной программе лицезрел всю коллекцию "рогатых" сарматских оленей в Уфе - буквально на следующий день.
Попутно в краеведческом музее проходила временная выставка "Древний Туркестан", и я "до кучи", соблазнившись на восточную тематику, купил билет и туда.
В музей я пришёл практически сразу после его открытия и в первую очередь направился "к сарматам" (официальное название зала - "Золото сарматских вождей"), чтобы не толкаться там, если вдруг нагрянет какая-нибудь организованная группа.
Что я могу сказать? Теперь, после уфимского музея, "золотая" экспозиция музея оренбургского представляется мне маленькой, невыразительной и уже точно не стоящей своих денег (кстати, в Уфе "за сарматов" доплачивать не надо, всё изначально входит в стоимость билета)...
Отредактировано savl (2025-09-28 17:24:06)
Поделиться852025-09-28 17:23:38
Основным экспонатам посвящены отдельные информационные стенды, рассказывающие, что это, зачем, и указывающие примерную дату. А также приводится рисунок того, как вещь выглядела в оригинале. Например:
Или вот (никогда бы не подумал, что это зеркало, хотя фора, конечно, похожа):
Здесь также можно увидеть макет погребального кургана:
Отредактировано savl (2025-09-28 17:23:56)
Поделиться862025-09-29 13:38:47
...
Теперь я поднимаюсь на второй этаж по торжественно-парадной лестнице...
... между пролётами которой стоит бюст совершенно незнакомого нам А. С. Пушкина:
Не правда ли, этот человек с уставшим (не столько от жизни вообще, сколько от бесконечных ограничений, слежек и запретов) лицом совсем не похож на "хрестоматийный", тиражируемый от источника к источнику образ поэта?
Здесь я сначала посетил небольшую временную выставку, посвящённую ...
Речь идёт не о привычном нам Туркестане (сначала советской республике, а потом независимом государстве), а о древнем городе на юге современного Казахстана, известном, прежде всего, "ЮНЕСКОвским" Мавзолеем Ходжи Ахмеда Ясави - суфийского поэта и философа. Честно говоря, экспозиция разочаровала: она оказалась маленькой и не слишком (мягко говоря!) интересной, поэтому я покажу её совсем кратко, буквально в режиме "точка-тире"
Поделиться872025-09-29 13:38:57
Любопытная "схема" "четырёх ступеней на пути духовного совершенства" (не надо путать со ставшим модным "личностным ростом", который к духовности вообще не имеет никакого отношения):
Здесь мне больше всего понравились действительно атмосферные картины:
Поделиться882025-09-29 15:38:20
savl
было любопытно взглянуть на знаменитое (хоть и не очень в широких кругах) сарматское золото
много сарматского золота в краеведческом музее Астрахани
Поделиться892025-09-29 23:44:23
маленькой цитатой из предисловия к тому же "Дипломатическому агенту" (который я искренне советую прочесть: несмотря на в значительной степени "идеологический" стиль, присущий советской литературе, в ней есть много исторических и краеведческих "интересностей"): "Повесть о человеке, которого высшие сановники царской России считали государственным преступником; агенты лондонского Интеллидженс сервис - блестящим русским разведчиком; мудрый Гумбольдт и гениальный Пушкин - замечательным ученым. А люди Кара-Кумов и снежного Гиндукуша знали, что Виткевич - человек зоркого глаза, большого ума и доброго сердца".
Только хотела спросить, советуете ли читать, прочитала далее. Скачала.
Семёнова люблю, сегодня в очередной раз досмотрела ТАСС уполномочен заявить. Ничего не изменилось))
Поделиться902025-09-30 14:55:17
сегодня в очередной раз досмотрела ТАСС уполномочен заявить
Там один Вахтанг чего стоит
Отредактировано savl (2025-09-30 14:55:27)
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2025-05-13 |