Как Турция?
Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа
Сообщений 71 страница 80 из 106
Поделиться722025-09-25 22:04:10
Как Турция?
Тёплая
Но это не основная была, так, вклинилась неожиданно.
А в Орске что-то осталось?
Чуток да, но ехать туда ради этого не вдохновило...
Не знала!!
Так я тоже...
Отредактировано savl (2025-09-25 22:10:16)
Поделиться732025-09-25 22:28:13
Мы через неделю отчалим втуда. Колбасу брать?) или на месте прокормиться можно?
Поделиться742025-09-25 22:49:26
Колбасу брать?) или на месте прокормиться можно?
Можно-можно:) В какие края, если не секрет?
Поделиться752025-09-26 18:40:58
...
Один из самых красивых особняков на Советской - здание Дворянского собрания, построенное по инициативе оренбургского губернатора В. А. Перовского в 1841 году на месте снесённого деревянного здания уездного училища. Принято считать, что его автором был всё тот же Александр Павлович Брюллов (помните Караван-сарай?), но лишь на основании "косвенных" фактов, поскольку прямых доказательств тому не имеется.
Вот только снимать его сложно из-за растущих вдоль здания деревьев, поэтому удалось сфотографировать лишь фрагменты...
Летом 1891 года в Дворянском собрании состоялся торжественный обед в честь приезда в Оренбург цесаревича Николая Александровича - будущего императора Николая II, о чём напоминает современная мемориальная доска на стене здания:
В конце весны 1914 года в местных печатных изданиях появилось сообщение: "В настоящее время купцом П. Ф. Панкратовым на Николаевской улице (напомню, что так до революции называлась Советская) отстраивается новый кинематограф, который будет называться "Театр - Аполло". И уже в сентябре состоялось его открытие - в оригинальном здании в стиле модерн (каковых в Оренбурге, прямо скажем, не так уж и много - это, к примеру, не Самара):
Сейчас в здании бывшего кинотеатра располагается, среди прочих "заведений", Музей ... темноты. Оставлю его без комментариев, а если кто заинтересуется столь нестандартной "концепцией", может ознакомиться с ней на сайте музея https://potemnote.ru/.
И снова Гостиный двор: именно в одном из его сохранившихся восточных корпусов сегодня работает Оренбургский областной театр кукол:
Ажурный декор чугунных "балдахинов" над входами:
А это не просто уличная "жанровая скульптура" - это памятник-копилка бездомной собаке (а в более широком смысле - всем бездомным животным), в которой устроена небольшая щель для приёма пожертвований, предназначенных на лечение и содержание самой разной бесприютной живности:
И эта водоразборная колонка тоже не "просто так", а со смыслом: её называют памятником оренбургскому водопроводу, который появился в 1864 году (причём "с третьего раза": первые 2 попытки оказались безуспешными) и стал одним из первых провинциальных российских водопроводов.
Колонка, кстати, является точной копией тех, что ставились в России в начале прошлого столетия, и не просто копией, а действующей.
Ещё один образец оренбургского модерна - немного "футуристического" вида Доходный дом купца В. Трошина 1913 года постройки:
Дом располагался в центре главной и самой престижной улицы города, а потому и "арендаторы" здесь были непростые: шикарные магазины с большими стеклянными витринами, двухэтажный ресторан, кондитерская и кофейня, целых 5 бильярдных залов и даже кинотеатр с громким названием "Олимп".
...
Сейчас мы приближаемся к самому заметному - прежде всего, в прямом смысле - зданию на Советской:
Поделиться762025-09-26 21:33:15
просто уличная "жанровая скульптура" - это памятник-копилка бездомной собаке (а в более широком смысле - всем бездомным животным), в которой устроена небольшая щель для приёма пожертвований, предназначенных на лечение и содержание самой разной бесприютной живности:
Такая же в Иваново стоит и в Тюмени нашли недалеко от кошек
Как мне импонируют эти кованые навесы над входом!
Поделиться772025-09-26 22:00:51
С огромным интересом читаю про Оренбург, прямо "открыла" для себя этот город!
Поделиться782025-09-27 12:11:47
С огромным интересом читаю про Оренбург, прямо "открыла" для себя этот город!
Спасибо, мне приятно это слышать, потому что "оренбургскую" часть рассказа я пишу (как и замысливал) именно как "краеведческую" (понимая при этом, что не всем это будет интересно).
Поделиться792025-09-27 12:13:14
"оренбургскую" часть рассказа я пишу (как и замысливал) именно как "краеведческую" (понимая при этом, что не всем это будет интересно).
интересно нам!
а я в личку написала про Турцию)
Поделиться802025-09-27 12:39:40
Оно, хоть и кажется цельным, на самом деле представляет собой "микс" совершенно разных эпох: его основной "горизонтальный объём" - Доходный дом купца Никифора Филипповича Мальнева, сооружённый в 1910 году ...
... а "вертикальный" - пристроенная к нему в конце 20 века башня с часами-курантами, которая, несмотря на свою "молодость", успела стать одним из самых узнаваемых символов Оренбурга, местом, где происходит большинство встреч и куда так или иначе "стекаются" все гуляющие по Советской улице. Она представляет собой яркий, практически "вызывающий" (в хорошем смысле слова) пример того, как современное строение гармонично вписывается в исторический уличный ансамбль, и не зная, что это самый настоящий новодел, мне даже мысли такой в голову не пришло бы. Любопытно, что куранты и "музыкальные" колокола были изготовлены ещё за несколько лет до начала возведения башни, но из-за начавшейся "эпохи перемен" водружены на своё "законное" место лишь в 2013 году...
Башню венчает очень замысловатый флюгер с раскинувшей крылья степной (наверное!) птицей:
Совсем недавно музыкальный репертуар колокольного звона был обновлён, и теперь, помимо традиционного "отбивания часов", колокола 4 раза в день "играют" известные мелодии: в 11 часов - "Пусть всегда будет солнце", в 12 - "Оренбургский пуховый платок", в 17 - "Марш авиаторов", а в 6 вечера - "Прощание славянки". Кроме того, дважды в день (в 12 и 17 часов) происходит небольшое "представление": в проёмах башни поочерёдно появляются фигуры людей, так или иначе связанных с Оренбургом или олицетворяющих этот край: казак, колхозница, пуховница, газовик, солдат времён основания города и, конечно же, Александр Пушкин и Юрий Гагарин. Правда, появляются они только в теории: пишут, что механизм частенько даёт сбой и никакого "представления" не происходит, что я - к большому сожалению - могу подтвердить: я оба раз, когда оказывался у башни в "урочное" время, стал свидетелем такого "фиаско" и так и не увидел ни казака, ни Пушкина... Что же касается мелодии, то тут всё по пословице "слышал звон, да..." - в том смысле, что на слух (обычный, не "музыкальный") понять, что именно играют, очень сложно.
В правой, ближайшей к башне части Доходного дома, где когда-то, видимо, был то ли проход, то ли проезд во внутренний двор, устроена проходная арка, украшенная граффити на тему истории города:
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2025-05-13 |