Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа


Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа

Сообщений 61 страница 63 из 63

61

* * * * * * * * * *

   На площади перед "парадной" белой лестницей, ведущей к столь же белому мосту "Европа-Азия", стоит большой памятник Валерию Чкалову, установленный ещё в 1953 году, и это до сих пор удивляет многих, потому что Валерий Павлович никогда в Оренбурге не был и никакого - вот от слова "совсем" - отношения к нему не имеет (в отличие от Юрия Гагарина, который в 1955-1957 годах учился в Оренбургском военном авиационном училище и даже познакомился здесь со своей будущей женой). Впрочем, многое проясняется, если вспомнить, что с 1938 (сразу после трагической гибели Чкалова) по 1957 год Оренбург назывался Чкаловым, а Оренбургская область, соответственно, Чкаловской (и авиационное училище, когда в нём учился Гагарин, тоже звалось не Оренбургским, а Чкаловским). То есть с учётом этого с памятником как раз всё ясно, а вот история временного переименования самого Оренбурга остаётся загадкой.

   Возможно, поэтому лестницу, ведущую к "евроазиатскому" мосту, Чкаловской, в отличие от Нижнего Новгорода, не называют - по крайней мере, я ни разу такого не слышал.

   Ну а сам памятник хороший - тут не поспоришь, да и зачем?!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43715.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43719.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43717.jpg

   Кстати, рядом с ним, на краю площади, есть палатка столь любимого мной мороженого "Славица" - её можно легко заметить даже издали по характерному голубому цвету :)

...

   Но вообще в Оренбурге есть "свой" героический лётчик, не столь, правда, известный, как Чкалов, но это уже проблема "исторического маркетинга", который во многом основан на повторяемости стереотипов (это, естественно, никоим образом не "камешек в огород" Чкалова, заслуги которого не подвергаются сомнению). Георгия Георгиевича Горшкова, родившегося в 1881 году в семье есаула Уральского казачьего войска, называют первым в истории военной авиации лётчиком-бомбардировщиком. Он закончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, потом - Николаевское инженерное училище в Питере, после чего служил в сапёрных войсках. А затем, после прохождения обучения в Учебном воздухоплавательном парке, "перешёл" в авиаторы, заведовал Гатчинским аэродромом, обучался полётам на летательных аппаратах "Bleriot" во Франции.

   Во время военных учений в 1912 году Горшков и поручик Евгений Руднев впервые в истории российской авиации провели воздушную атаку на "вражеский" дирижабль на самолёте типа "Фарман"; примерно тогда же он принимал участие в испытаниях первого российского парашюта Г. Е.Котельникова. В 1913 году Г. Г. Горшкову было присвоено звание "Военный лётчик".

   В период Первой мировой войны Горшков был командиром знаменитого самолёта "Илья Муромец", на котором совершил 40 боевых вылетов и, в частности, стал первым, кто осуществил бомбардировку и аэрофотосъемку позиций противника в районе станции Вилленберг, а в 1917 году он уже в чине полковника возглавил эскадру тех же "Муромцев".

   За свои заслуги и достижения Горшков был награжден Георгиевским оружием и получил звание военного лётчика-инструктора - первого, как пишут некоторые источники, в Российской Империи.

   Правда, после революции его судьба сложилась трагически: Георгий Георгиевич служил в армии Деникина, в мае 1919 попал в плен к красным и через 3 месяца расстрелян. Тем не менее, ещё в 1972-1973 годах по линии Генпрокуратуры проводилась проверка уголовного дела в отношении антисоветской деятельности Горшкова, в результате чего было установлено, лто никаких данных, свидетельствующих о его активной контрреволюционной деятельности, не имеется...

..........

   Западнее памятника Чкалову начинается идущий по бровке высокого уральского берега Пушкинский бульвар, который в Оренбурге больше известен под именем Беловка. Первый бульвар появился здесь ещё во времена Оренбургской крепости: именно с этой южной стороны ни вала, ни рва не было - только небольшой бруствер, поскольку, как я уже писал, крутой склон над рекой уже сам по себе считался надёжной защитой. В дальнейшем бульвар неоднократно благоустраивался, озеленялся, а в 1899 году, в честь 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина, был назван в его честь - Пушкинским, каковым является и сейчас (в советское время он переименовывался в бульвар имени Свердлова).

   Однако ещё раньше, в 1883 году, по решению Городской Думы бульвар, как и часть Зауральной рощи на другом берегу Урала, были сданы в аренду на 30 лет оренбургскому купцу Александру Афанасьевичу Белову, владельцу нескольких заводов, кузниц, каменоломен, лесных складов и ... можно продолжать долго; при этом оговаривалось, что по истечении срока аренды все постройки перейдут (разумеется, безвозмездно) в собственность города.

   Первым делом Белов построил на бульваре большой двухэтажный (отапливаемый!) ресторан с летними террасами и видом на Урал, прозванный "Вокзалом Белова" (в то время вокзалами называли "вокальные залы" - здания и помещения, предназначенные для концертов, увеселительных мероприятий, торжеств и просто приятного отдыха). Сохранился "рекламный" текст, который сам владелец опубликовал в местной газете "Оренбургский листок": "Зимний вокзал на берегу реки Урала для народных гуляний открыт. Вокзал обставлен всеми удобствами, имеет буфет с хорошими, выписанными из-за границы винами и изысканную кухню под управлением опытного повара. При вокзале имеется обширнейший в городе зал, очень удобный для балов, свадебных вечеров, концертов, публичных лекций и тому подобных общественных собраний. При вокзале имеется каток. Ежедневно блины".

   К сожалению, "Вокзал Белова" прожил недолго: в 1920-х годах его снесли...

   По условиям договора Белов обязывался содержать в чистоте и порядке все арендованные территории (что безупречно выполнял), а также наводить каждую весну пешеходный мост через Урал, который был деревянным и на зиму разбирался. С наступлением лета на реке устраивались купальни, вход в них был платным, а билеты продавались в кассе ресторана; на берегу также был организован прокат лодок.

...

   Сегодня бывшая "Беловка" является одной большой смотровой площадкой с видами на Урал и, естественно, на пешеходный мост:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43712.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43729.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43711.jpg

   На последней фотографии видна начинающаяся отсюда Тропа здоровья, которая, несколько раз изгибаясь "серпантином", ведёт к берегу, на "нижнюю" (если считать саму "Беловку" "верхней) набережную.

   Вот такой декоративный и даже изящный "арт-объект" под названием "Читающая девушка":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43714.jpg

   Но на бульваре можно увидеть и несколько исторических достопримечательностей, и одна из них является очень любопытной:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43710.jpg

   Это памятник императору Александру I, или просто Александровская колонна, которую чаще всего называют памятником освобождению города Оренбурга от воинского постоя. Дело в том, что до 1821 года жители Оренбурга при необходимости были  обязаны предоставлять свои дома для бесплатного проживания (и содержания, включая кормёжку) солдат и офицеров, что, понятное дело, обременяло (ещё мягко сказано!) самих горожан, а также не мотивировало (тоже мягко говоря) купцов селиться в Оренбурге и строить новые дома. Оренбургские губернаторы не раз обращались "наверх" с просьбой отменить эту повинность, но сделал это лишь Александр I в 1821 году, за что благодарные жители воздвигли памятник в виде обелиска - высокой четырёхгранной каменной колонны на пьедестале, увенчанной золотым шаром. Сначала он стоял на Александровской (Думской) площади - как раз на том месте, где сейчас возвышается памятник Валерию Чкалову, но в советское время его снесли, а потом вместо него поставили "Чкалова". И лишь летом 2013 года, уже на Пушкинском бульваре, " Александровская колонна" была воссоздана в облике, максимально приближённым к изначальному - для этого использовались старые чертежи и фотографии.

Композицию дополнили стоящие чуть поодаль бронзовые доски с изображением плана Оренбургской крепости, текстов "Привилегий городу Оренбургу" императрицы Анны Иоанновны и указа о заложении города в третий раз, а также биографиями императора Александра I и военного губернатора Оренбургской губернии Петра Кирилловича Эссена (впоследствии назначенного петербургским генерал-губернатором), при котором и произошло столь долгожданное для оренбуржцев событие.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43709.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43718.jpg

Отредактировано savl (Сегодня 15:06:49)

0

62

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43716.jpg

..........

   Ещё дальше, в самом конце бульвара, видна Введенская церковь - одна из старейших Оренбурге, заложенная ещё в 1750-х годах при Иване Ивановиче Неплюеве и сразу ставшая соборной. Правда, сегодня мы видим лишь её "копию", поскольку изначальный храм был полностью разрушен в 1931 году и воссоздан уже в наше время, причём совсем недавно.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43699.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43706.jpg

   По своей архитектуре церковь, как видите, вполне традиционная (не решился написать "заурядная", хотя, по сути, так и есть), а само красивое в ней - её разноцветный главный купол:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43702.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43701.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43705.jpg

   Возле церкви на небольшом постаменте стоит отлитый в Москве набатный колокол "Благовест" с изображением Христа Спасителя, Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца, но является ли он историческим (вряд ли, потому что колокола для первого храма были приобретены в Казани), а если нет, зачем он здесь и откуда и почему взялся, я сказать не могу.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43704.jpg

   В самом начале 21 века, когда Введенскую церковь, ещё не начали восстанавливать, здесь поставили деревянную часовню в честь Табынской Иконы Божьей Матери, которая сегодня смотрится даже красивее "основного" храма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43703.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43708.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43707.jpg

   Мне нравятся интерьеры деревянных церквей, даже новодельных, но часовня была закрыта...

0

63

...

   На соседней, чуть более отнесённой от берега Урала улицы, находится здание Оренбургского духовного училища, возведённого в русско-византийском стиле в 1880-х годах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43725.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43726.jpg

   А чуть позднее рядом с ним построили свечной завод (официальное название - Оренбургский епархиальный завод церковных свечей):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43724.jpg

   Видимо, о чём-то подобном мечтал Отец Фёдор из "12 стульев":)

..........

   Сейчас мы вернёмся на набережную Урала и спустимся на её "первую линию":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43626.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43630.jpg

   Здесь больше всего прочего обращает на себя внимание здание ... вокзала, причём уже не "вокального зала", а почти самого настоящего (впрочем, можно и без "почти") - это станция "Комсомольская" Оренбургской детской железной дороги, открытой летом 1953 года, которая связала центр города с пригородными детскими оздоровительными лагерями; она является сезонной и функционирует только летом, причём не каждый день (по средам, четвергам, субботам и воскресеньям). Всего на пути следования имеются 4 станции, включая первую и конечную, а протяженность железной дороги составляет 5 километров 800 метров; изначально составы, состоявшие из пяти пассажирских вагонов, "тянул" паровоз, а в конце 50-х годов его сменили тепловозы. Самое примечательное, что железная дорога полностью обслуживается школьниками - разумеется, под наблюдением преподавателя.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43641.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43621.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43634.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43627.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43625.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43624.jpg

   Не возбраняется ездить по "детской" дороге и взрослым, только билет для них стоит немного дороже (цены и расписание можно посмотреть на сайте https://yuzd.rzd.ru/ru/10962/page/103290?id=19451).

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа