


Красивые исторические витражи на не менее красивых стрельчатых окнах:

Отдельно в музее представлена тема, рассказывающая об одном из самых ярких оренбургских губернаторов - генерале Василии Алексеевиче Перовском, внебрачном сыне крупного русского государственного деятеля графа Алексея Кирилловича Разумовского, участнике - в 15-летним возрасте! - Бородинской битвы, где он лишился пальца на левой руке, был захвачен в плен и провёл в нём около 2 лет (пишут, что записки Перовского о войне 1812 года послужили основой для описания пребывания Пьера Безухова во французском плену в "Войне и мире"). В дальнейшем он служил адъютантом великого князя Константина Павловича (брата Александра I), затем флигель-адъютантом Николая I, состоял в декабристском "Союзе благоденствия", но 14 декабря 1825 года на Сенатской площади находился при императоре и к последовавшему следствию не привлекался. Во время Русско-турецкой войны участвовал в штурме Анапы, под Варной был тяжело ранен, произведён в генерал-майоры и зачислен в свиту императора, в 1829 году назначен директором канцелярии Главного морского штаба, а в 1833-м - оренбургским военным губернатором и командиром Отдельного оренбургского корпуса. На этом посту он провёл 9 лет, а в 1851 году вернулся - уже в должности оренбургского и самарского генерал-губернатора. Впоследствии это время стали называть "золотым веком Оренбургского края".

Именно Перовскому Оренбург обязан появлением "гауптвахты" (которая тогда задумывалась как казначейство) и Караван-сарая: напомню, что Василий Алексеевич дружил с его автором архитектором Александром Павловичем Брюлловым, и в Музее истории Оренбурга представлено одно из писем Перовского Брюллову:

Кстати, среди многих картин знаменитого живописца Карла Павловича Брюллова, брата Александра Павловича, есть портрет (и даже не один) В. А. Перовского:

Перовский не был добродушным вольнолюбцем-идеалистом, при необходимости он, оставаясь боевым генералом, умел действовать решительно и жёстко (только во время пребывания на посту Оренбургского губернатора он подавил ставшее последним башкирское восстание, заслужив благодарственное письмо Николая I, возглавил закончившийся неудачей Хивинский поход, а также командовал взятием важной крепости Кокандского ханства Ак-Мечети (ныне Кызылорда), которая после этого была названа его именем: форт Перовский, в дальнейшем - город Перовск), но он также не был ни карьеристом-бюрократом, ни формалистом, ни солдафоном-"Скалозубом", он ни перед кем не пресмыкался, имел свою точку зрения и умел её отстаивать, в том числе, и на самом высоком "царском" уровне.
А ещё Владимир Иванович обладал способностью "чувствовать" и хорошо подбирать людей - таких же умных, образованных и независимых, как он сам. Он был дружен с Карамзиным, Пушкиным, Вяземским, Жуковским и уже названным Брюлловым, посещал ссыльного композитора Александра Александровича Алябьева, который в 1833-1834 годах отбывал ссылку в Оренбурге, а также "приютил" молодого, но уже считавшегося неблагонадёжным (за книгу "Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским" он был даже арестован и только заступничество В. А. Жуковского избавило его от неприятных последствий) Владимира Ивановича Даля, с которым он познакомился в Петербурге, а потом добился его назначения в Оренбург, на должность чиновника особых поручений при военном губернаторе (то есть при нём самом). Даль провёл в Оренбурге 8 лет и за это время, помимо выполнения своих прямых обязанностей, собрал богатый фольклорный материал и изучил многие тюркские рукописи (Владимир Иванович знал не менее 12 языков, и в том числе - несколько тюркских наречий).

Ещё одним "птенцом гнезда Перовского" (простите мне такой перефраз известного выражения) был Ян Викторович Виткевич, чьё имя знают, уверен, далеко не все - ну разве что те, кто читал "ранний" (фактически первый из его крупных) роман Юлиана Семёнова "Дипломатический агент". Дворянин по рождению, Виткевич ещё в юности присоединился к антиправительственной организации "Чёрные братья", за что был приговорён судом к сдаче в солдаты "без выслуги лет" и отослан рядовым в Орскую крепость. А дальше, как говорится, "не было бы счастья...": здесь Виткевич познакомился с немецким учёным и путешественником Александром Гумбольдтом, некоторое время провёл переводчиком при нём и по ходатайству того же Гумбольдта был в 1830 году произведён в унтер-офицеры и переведён в Оренбург, где его приметил Перовский, сделавший Виткевичу "предложение, от которого невозможно отказаться". Так Виткевич, который к тому времени уже неплохо знал и очень любил Восток и владел многими азиатскими - помимо европейских! - языками стал дипломатом, первым российским посланником в Кабуле; получил репутацию одного из первых и лучших русских востоковедов и ... наверное, нет смысла пересказывать содержание множества источников, рассказывающих о его жизни, поэтому я ограничусь лишь маленькой цитатой из предисловия к тому же "Дипломатическому агенту" (который я искренне советую прочесть: несмотря на в значительной степени "идеологический" стиль, присущий советской литературе, в ней есть много исторических и краеведческих "интересностей"): "Повесть о человеке, которого высшие сановники царской России считали государственным преступником; агенты лондонского Интеллидженс сервис - блестящим русским разведчиком; мудрый Гумбольдт и гениальный Пушкин - замечательным ученым. А люди Кара-Кумов и снежного Гиндукуша знали, что Виткевич - человек зоркого глаза, большого ума и доброго сердца".

Сегодня Ян Викторович Виткевич считается одним из главных символов Оренбурга, своего рода "гением места", без которого история этого края была бы неполной...
А заканчивая рассказ о Василии Алексеевиче Перовском, ещё раз отмечу, что он сделал очень много для развития и дальнейшего освоения Оренбуржья: построил новую укреплённую линию, при нём в Оренбурге появились водопровод, уличное освещение, сады, библиотека, на степных землях начали разводить леса, на Аральском море и реке Сырдарье было открыто пароходное сообщение и образована Аральская флотилия; историк-современник писал, что "Город Оренбург обязан Перовскому построением чуть ли не 3/4 настоящих зданий" (в числе которых, напомню, такие шедевры, как Караван-сарай и "гауптвахта").
Любопытно, что Л. Н. Толстой собирался написать роман "Князь Фёдор Щетинин", прототипом главного героя которого должен был стать В. А. Перовский, и даже запросил у своей двоюродной тётки Александры Андреевны Толстой письма Перовского к разным людям, и в том числе к ней самой. Но ... "что-то пошло не так", и роман остался ненаписанным - сохранились лишь 4 варианта его начала...
В 2006 году оренбургский парк С. М. Кирова был переименован в парк имени В. А. Перовского, и в нём был установлен бюст бывшего "двукратного" оренбургского губернатора:


