Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа


Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа

Сообщений 41 страница 50 из 63

41

* * * * * * * * * *

   Утро - пока ещё за окнами поезда - выдалось ясным и солнечным, и всё окружающее радовало глаз; несколько раз за расступившимися кустами лесополосы открывались живописные панорамы залитых солнцем слегка холмистых степей, но заснять эту "лепоту" я не успевал. А когда я подготовился, таких пейзажей уже не было...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43550.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43549.jpg

   В какой-то момент - реально "вдруг", в течение нескольких секунд - мы оказались в таком густом тумане, что сквозь него даже солнечный круг еле угадывался, а смотреть на него можно было совершенно свободно, не боясь за глаза.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43547.jpg

   Но вскоре туман рассеялся, причём почти так же быстро, а через полчаса мы уже прибыли в славный город Оренбург - "степную столицу России" и даже "степную Пальмиру", как его порой называют романтически настроенные источники (меня всегда умиляет это сравнение, и я понимаю, что те, кто так говорит, настоящей Пальмиры никогда не видел). Время было раннее: пол-восьмого местного, пол-седьмого по вчерашнему "сызранскому", а значит, пол-шестого Москвы - слава богу, организм этого не знал, поэтому так и не понял, какую "засаду" ему подстроили:)

   Оренбургский вокзал выглядит просто гигантским и действительно производит впечатление (хотя внутри он бестолковый и почти "нокаутом" уступает сызранскому чуть ли ни во всех отношениях). Очень хотелось бы назвать его историческим, но сделать это можно лишь со многими оговорками; старый вокзал, построенный еще в 1877 году, когда железная дорога пришла в Оренбург, и расширенный в начале 20 века, соединял в себе, как пишут, петербургское изящество, строгость форм и восточный колорит, выразившийся в "азиатских" куполах на крыше, центральный вход украшали полуколонны, балкон, лепнина на стенах и карнизах, а также парадный подъезд для конных повозок. Однако в 1936 году вокзал был расширен и надстроен, в результате чего купола исчезли; тем не менее, все последующие реконструкции проводились за счёт присоединения новых площадей без существенного изменения облика основного корпуса, а в результате масштабного ремонта в "нулевых" годах, приуроченного к празднованию 260-летия города, зданию постарались максимально придать его первозданный облик, хотя башенки на крыше так и не появились. Но, повторюсь, смотрится он всё равно внушительно и совсем не "новодельно".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43535.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43536.jpg

   На Привокзальной площади стоит большой памятник Петру Ивановичу Рычкову, и вот с таким решением я немного не согласен. Конечно, заслуги Петра Ивановича перед Оренбургом велики: его называют первым историком Южного Урала, основателем оренбургского пухового кустарного промысла (тех самых "оренбургских пуховых платков"); он стоял, как говорится, у истоков возникновения самого Оренбурга, был ближайшим соратником первых оренбургских губернаторов, заведовал Оренбургской губернской канцелярией. Но всё же в глобальном плане он оставался на вторых ролях, и, на мой взгляд, в столь знаковом месте, как вокзал, с которого многие начинают знакомство с городом, более уместно выглядел бы памятник одному из зачинателей, реальных создателей Оренбурга, например, Ивану Кирилову, о котором речь пойдёт дальше. Да, Кирилов основал немного "не тот" Оренбург (об этом тоже дальше), да, памятники ему уже поставлены в Орске и Бузулуке, но все же именно Кирилов является автором "бренда" под названием Оренбург.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43539.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43537.jpg

   Тут самое время, хоть я и опять "полезу в дебри", сказать хотя бы несколько слов о том, как вообще появился Оренбург. Если сильно упрощать и сокращать (а мне приходится делать это), то после взятия Казани и Астрахани, когда вся Волга оказалась под "русским присмотром", расширение России велось в двух направлениях: на восток - в сторону Урала и Сибири и на юг и юго-восток. Но если "сибирская экспансия" проходила быстро и относительно безболезненно, а новые города возникали буквально один за другим (от похода Ермака до основания Якутска, Читы и Иркутска прошло чуть более полувека), то продвижение на юг было весьма незначительным: России удалось овладеть башкирскими землями, а дальше начиналась та самая "киргизская степь", "хозяевами" которой были кочевники из самых разных племён, и овладеть этой степью до поры до времени не было никакой возможности. Более того, даже в башкирских землях было неспокойно: нигде ещё русская колонизация не встречала столь активного сопротивления, как здесь; именно покорение Башкирии стало самым длительным и наверняка самым кровавым в истории российской экспансии: "Википедия" насчитывает 12 (!) только самых крупных башкирских восстаний, которые в общей сложности продолжались четверть тысячелетия: с 1584 до 1835 года!

   Ещё Пётр I придавал будущему Оренбуржью (которое тогда, естественно, так ещё не называлось) большое значение: во-первых, чтобы иметь крепкий военно-административный центр для усиления российских позиций в этом регионе и умиротворения башкир; во-вторых, чтобы обезопасить быстро развивавшуюся горную промышленность Урала от набегов "киргизских степняков" и тех же башкир; и, наконец, Пётр мечтал наладить прямые торговые отношения со Средней Азией, Персией и Индией, но "проникнуть" туда водными путями не удалось: сначала Хивинский, а затем два Персидских похода потерпели неудачу, и Пётр решил проложить путь через киргизские степи, которые называл "ключом и вратами в Среднюю Азию", но смерть помешала ему приступить к выполнению этих планов.

   Тем не менее, необходимость основания нового города в этих краях уже стала очевидной, а вскоре и повод предоставился: в центре Азии росло и крепло Джунгарское ханство, которое захватывало всё новые и новые области. Дошла очередь и до "киргизской степи": джунгары захватили Ташкент и Туркестан (древний казахский город) и стали вытеснять казаков (они же "киргизы") из своих привычных кочевий. И тогда в 1730 году один из правителей Казахского ханства Абулхаир-хан обратился через уфимского воеводу к императрице Анне Иоанновне с просьбой о принятии русского подданства. Россия, естественно, согласилась, хотя для утрясения всех формальностей потребовалось несколько лет, и в 1734 году была образована экспедиция, которую возглавил известный российский учёный, историк и географ (он, в частности, участвовал во Второй Камчатской экспедиции), создатель первого печатного "Атласа Всероссийской империи", обер-секретарь Сената Иван Кириллович Кирилов. Он же разработал проект освоения "новых территорий", подразумевавший основание "великого города-крепости" на реке Орь для управления краем и "отворения свободного с товарами пути в Бухару, в Водохшан, в Балх и в Индию", постройку редутов и форпостов, которые должны образовать оренбургскую пограничную линию, а также устроение судоходства на Аральском море "для торговых сношений с среднеазиатскими странами". И, разумеется, закрепление России на новых рубежах подразумевало дальнейшее освоение и умиротворение Башкирии.

   То есть в основу, как видите, легли ещё петровские замыслы (впрочем, и сам Кирилов был из тех, кого называют "птенцами гнезда Петрова"), дополненные и расширенные с учётом изменившихся реалий:)
 
   Любопытно, что изначально священником в экспедицию Кирилова должен был ехать Михаил Васильевич Ломоносов, учившийся тогда в Славяно-греко-латинской академии. Правда, вскоре выяснилось, что он является сыном крестьянина, а не холмогорского дворянина, за коего себя выдавал, после чего Ломоносова не рукоположили в священники, и вопрос о его участии в экспедиции отпал...

   Уже в конце того же 1734 года Кирилов заложил на Яике Верхояицкую пристань (ныне город Верхнеуральск), а в августе 1735 года у слияния рек Ори и Яика основал город Оренбург, а ниже по Яику - ещё несколько крепостей (в том числе - Бузулукскую и Миясскую, давшие начало известным ныне городам). Правда (и тут я буду много сокращать, упрощать и даже "комкать"), вскоре выяснилось, что место было выбрано крайне неудачно: в округе не было лесов, весенние половодья заливали город водой, а сообщение с ближайшими российскими городами были сильно затруднено из-за непроходимых гор. Поэтому следующий "начальник края" (Оренбургской комиссии, как эта область тогда называлась) Василий Никитич Татищев (Кирилов  скончался от чахотки в начале 1737 года в Самаре, куда выехал по делам службы) предложил перенести Оренбург вниз по реке Яик к урочищу Красной горы (сейчас там находится село Красногор Саракташского района); Сенат согласился, и началось строительство "нового" Оренбурга, а "старый" был переименован в Орск.

   Тем временем уже стало ясно, что грандиозные планы, составленные Кириловым, мягко говоря, "буксуют": как писал историк П. Н. Столпянский, "Пришлось мечтать не об устроении флотилии на Аральском море, думать не о снаряжении торговых караванов из Оренбурга через киргизскую степь в богатую золотом, пряностями, драгоценными камнями и тонкими тканями благодатную Индию - нет, пришлось вести упорную кровавую борьбу за каждый шаг, за каждый кусочек номинально числящейся за ними земли и вести борьбу на два фронта. С двумя народностями, тоже номинально состоящими в нашем подданстве: с боков давили башкиры, которые понимали, что их владычеству пришел конец, а впереди были воинственные номады киргизы". Первый медноплавильный завод, построенный ещё Кириловым, сожгли башкиры, первый торговый караван, отправленный в Ташкент Татищевым, был разграблен в степях казаками, Хивинская экспедиция А. Б. Бековича-Черкасского закончилась провалом, а сам он лишился головы - в самом буквальном смысле, башкиры регулярно восставали...

   В общем, дальнейшее обустройство Оренбуржья требовало радикально "перезагрузки", решительных решений и столь же решительных мер. Нужен был "лишь" человек, который сумеет изменить ситуацию коренным образом, и такой человек нашёлся - Иван Иванович Неплюев, ставший для Оренбурга примерно тем же, кем Пётр Великий стал для России.

...

   Ох, я чувствую, что тут мне явно пора сделать небольшую паузу, этакий "антракт", и начать, наконец, показывать Оренбург :)

0

42

* * * * * * * * * *

   Уже в первые 15-20 минут после прибытия, на пути от вокзала до гостиницы (я специально выбрал отель в шаговой доступности и от вокзала, и от исторического центра) мне встретилось несколько интересных достопримечательностей, причём, как специально, по нарастающей.

   Первая - возможно, не самая зрелищная, но очень символическая, поскольку она связана со знаковым для Оренбурга конца 19 - начала 20 столетий именем братьев Хусаиновых - купцов-меценатов, оставивших в городе богатое архитектурное наследие (в числе которого сегодня наиболее известны мечеть и медресе "Хусаиния"). Этот двухэтажный особняк с угловым эркером строил средний брат Абдулгани, но в 1902 году он скончался, и дом перешёл к младшему Махмуду (старший Ахмед к тому времени уже перебрался в Казань).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43552.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43548.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43545.jpg

   Во многих старинных городах до наших дней сохранились въездные ворота бывших купеческих усадеб - от самых простых до "парадно"-роскошных, которые порой представляют собой маленькие архитектурные если не шедевры, то "жемчужинки". Очень много их и в Оренбурге, одни я только что показал в Доме Хусаиновых, а за углом можно увидеть ещё более причудливые:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43553.jpg

   В следующем квартале находится одно из самых любопытных зданий Оренбурга - Степной цейхгауз (цейхаус), или воинский арсенал, где хранились запасы вооружения, обмундирования и провиант. Он был сооружён в 1855 году и предназначался для обеспечения Башкиро-мещеряцкого войска, образованного слиянием Башкирского и Мещерякского войск (когда башкиры вошли в состав Русского государства, они сохранили за собой право иметь вооружённые подразделения, а Мещерякское войско формировалось из мещеряков, или мишарей - представителей одной из этнических групп волго-уральских татар).

   Архитектурно Степной цейхгауз не представляет собой ничего интересного - это обычное одноэтажное здание, только длинное. А вот орнаменты на его фасадах в стиле народного декоративно-прикладного искусства, напоминающие национальный ковёр, очень любопытный. Они выложены из цветных глазурованных кирпичей, причём по краям "рисунков" выполнены так, что кажутся "мохнатыми", что порождает ещё более сильные ассоциации с ковром:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43551.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43555.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43542.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43538.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43541.jpg

0

43

...

   А ещё через пару улиц расположена одна из главных оренбургских достопримечательностей - комплекс Караван-сарая, построенный в 1846 году для нужд всё того же Башкиро-мещеряцкого войска; в нём размещались войсковая канцелярия, бесплатная гостиница для башкир и мишар, приезжавших в Оренбург "по своей надобности и по делам службы", казармы башкирского конного полка и школа для башкирских детей, а в центре ансамбля находилась войсковая мечеть с высоким минаретом. То есть, несмотря на своё название, оренбургский Караван-сарай никогда не был классическим постоялым двором в общепринятом на Востоке смысле этого слова - здесь не останавливались торговые караваны, для которых предназначался Меновой двор на другом берегу Яика в паре вёрст от города.

   Автором проекта Караван-сарая стал известный русский архитектор Александр Павлович Брюллов (старший брат живописца Карла Брюллова), который был дружен с тогдашним оренбургским губернатором Василием Алексеевичем Перовским (о нём разговор будет особый). Поэтому не удивительно, что столь прозаическое по своему предназначению здание стало настоящим шедевром; в его облике сошлись строгий, но "представительский" стиль и восточные мотивы, и все приезжающие в Оренбург не могли остаться равнодушными при его виде...

- "Отдельно стоящее грандиозное здание своей редкой и чудной постройкой приковывает глаз" (немецкий исследователь Теодор Базинер, совершивший в 1842 году путешествие в Хиву через Оренбург)
- "Солнце только что закатилось, когда я переправился через Сакмару, и первое, что я увидел вдали, это было розового цвета огромное здание с мечетью и прекраснейшим минаретом. Это здание называется здесь Караван-Сарай, недавно оно воздвигнуто по рисунку Брюллова" (Тарас Григорьевич Шевченко, прибывший в ссылку в Оренбург летом 1847 года)
- "Очень интересен Караван-Сарай. Это прекрасное здание с превосходным архитектурным памятником посредине" (первый нарком просвещения РСФСР Анатолий Васильевич Луначарский, побывавший в Оренбурге в 1929 году в рамках поездки по Среднему Поволжью)
- "Все, кому пришлось посетить Оренбург, в своих высказываниях о городе непременно упоминают о Караван-Сарае как об оригинальном и прекрасном сооружении, придающем городу особый колорит" (советский башкирский архитектор Барый Гибатович Калимуллин)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43562.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43560.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43566.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43576.jpg

   "Главный фасад" комплекса образуют два корпуса с четырьмя угловыми башенками, покрытыми "степными" приземистыми четырёхугольными куполами со шпилями, и стоящая между ними мечеть, причём её минарет вынесен вперёд, практически на "красную линию" улицы, а молельный зал с большим, размером в половину самой мечети, округлым куполом, находится чуть в глубине за ним.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43578.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43567.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43573.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43563.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43570.jpg

0

44

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43574.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43577.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43558.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43557.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43571.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43564.jpg

   Массивное основание минарета:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43568.jpg

   Конечно, очень выигрышным решением является обрамление самих по себе простых корпусов башенками, верхняя часть которых декорирована на мотивы машикулей, имитируя таким образом крепостную архитектуру.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43583.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43569.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43556.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43559.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43561.jpg

   В общем ансамбле "связка" "башенки-минарет" смотрится потрясающе!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43572.jpg

0

45

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43580.jpg

   Нынешний Оренбург - город не "малорослый", но минарет Караван-сарая виден издали из многих мест:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43565.jpg

   Молельный зал мечети имеет кажущуюся округлой, но на самом деле октогональную форму со множеством стрельчатых - что очень приятно глазу - окон в нижней части купола. Грани этого "октаэдра" оформлены пилястрами, а между ними на стенах размещены таблички с изречениями из Корана на арабском языке:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43589.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43587.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43592.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43585.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43591.jpg

   На стенах проходной комнаты, ведущей в главный зал, где, как правило, сидит служитель мечети, можно увидеть картины и старые фотографии, показывающие, как выглядел Караван-сарай до революции снаружи...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43586.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43590.jpg

... и внутри:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43588.jpg

   Его изображение есть даже на коврике:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43593.jpg

   Примечательно, что Караван-сарай дошёл до нас в своём самом что ни на есть аутентичном виде, хотя за свою не столь уж долгую историю много раз переходил "из рук в руки". После упразднения Башкиро-мещеряцкого войска в 1863 году Караван-сарай стал резиденцией оренбургского губернатора; в нём также разместились губернская канцелярия и Присутственные места. Что вызвало неудовольствие очередного военного губернатора края Н. А. Крыжановского, которому не нравилось, что при въезде со стороны Москвы Оренбург "начинался" мусульманским ансамблем с высоким минаретом, а также что действующая мечеть располагалась рядом с губернаторской квартирой.

. Он даже направил в Петербург ходатайство о переносе мечети с минаретом на другое место, но тогдашний российский министр внутренних дел П. А. Валуев, опасаясь народных волнений, ответил отказом, фактически сохранив для нас этот прекрасный комплекс. Таким образом, на протяжении многих лет гражданская администрация Оренбурга соседствовала с мечетью, с минарета которой несколько раз в день раздавались призывы к молитве. И это было весьма символично для города, изначального предназначенного стать "воротами в Азию" :)

   Башкиры много раз поднимали вопрос о возвращении им Караван-сарая, но произошло это только после революции, причём по личному указанию В. И. Ленина, который, рассмотрев переданный ему Башкирским областным шуро (правительством) проект декрета о возвращении Караван-сарая (в первые месяцы после революции там заседал Оренбургский совет рабочих и солдатских депутатов) башкирам, сказал: "Надо его скорее отдать". И уже в 1918 году в Караван-сарае вновь разместились руководящие органы Автономной Башкирии, или Башкурдистана (ставшей, кстати сказать, первой национально-территориальной автономией в России).

   В дальнейшем в Караван-сарае располагались Башкирский институт народного образования (впоследствии - Башкирский педагогический техникум), а с 1936 по 1991 год в молельном зале мечети работал планетарий.

...

   Так незаметно я дошёл до своего отеля:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43575.jpg

   Видите, здесь тоже не обошлось без красивого штампа - всё та же "Степная Пальмира":) Справедливости ради скажу, что отель без натяжек соответствует своей "звёздности": это абсолютно полноценная европейская "четвёрка" - ну разве что завтрак для такого уровня мог быть чуть побогаче и поразнообразнее, хотя для меня здесь нашлось абсолютно всё, что я ценю в отельных завтраках, так что это не претензия, а просто констатация :)

   Что касается его расположения, то оно почти идеально: "почти" - потому что Оренбург город большой, в том числе, и по площади исторического центра, поэтому в любом случае неизбежны компромиссы; в моём случае они проявились в "пеших" расстояниях до вокзала и до центра. Да, "до моста" (дальше будет понятно, о чём идёт речь) далековато - примерно полчаса, но зато весь путь проходит по главной историко-туристической пешеходной Советской улице, и что на ней называть "центром" - это уже "дело вкуса", а до неё самой от гостиницы - всего каких-то 3-4 минуты.

0

46

* * * * * * * * * *

   А я продолжу исторический экскурс, потому как без него - ну никак:) Тем более что я как раз остановился на, возможно, самой главной фигуре (или одной из двух главных, если считать В. А. Перовского, коему я посвящу отдельный раздел, но уже дальше) в истории Оренбурга - Иване Ивановиче Неплюеве, который как раз и является основателем "настоящего", то есть нынешнего города.

   Напомню, что "первый" Оренбург, заложенный И. К. Кириловым в 1735 году, впоследствии стал Орском, спустя несколько лет Василий Никитич Татищев перенёс его к урочищу Красной горы, однако назначенный в 1742 году новым  наместником Оренбургского края И. И. Неплюев счёл это место неприемлемым по целому ряду причин и на следующий год, изрядно поездив по краю, заложил - теперь уже окончательно - "новый" Оренбург на берегу Яика около устья реки Сакмары рядом с Бердской слободой, выросшей из основанного ещё Кириловым Бердского форпоста (Бердского городка). Как писал Иван Иванович в своём докладе в кабинет министров, "из всех мест по р. Яику тут хлебопашество лучше устроено, а пахотной земли, сенных покосов, рыбных озер, одним словом, всего того, что при великом городе довольствию и жительству людскому на всегдашнее время нужно, довольно". Кроме того, в окрестностях Бердской слободы имелись большие запасы строительного камня, а по реке Сакмаре можно было сплавлять лес из Башкирии.

   Вот почему Оренбург порой называют "трижды зачатым и единожды рождённым" :)

   В Оренбурге периодически встречаются "уличные творения", посвящённые истории города, и вот одно из них, с цитатой из указа императрицы Анны Иоанновны об основании Оренбурга (правда, "год рождения" здесь проставлен ещё "первого" Оренбурга, который ныне Орск):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43544.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43540.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43546.jpg

   Но да, хоть Оренбург и был "рождён единожды", но его имя действительно появилось ещё в 1734 году - это был тот редкий случай, когда название предшествовало возникновению города.

...

   Новый город рос и строился очень быстро: уже к концу осени того же 1743 года были сооружены не только внешние оборонительные укрепления, но и дома для правительственных учреждений и будущих жителей (сам Неплюев до ноября жил в землянке и в предназначенный для него дом вселился только когда были готовы казармы для гарнизона и жилые дома).

   Сам же Оренбург был построен по принципу традиционной крепости тех времён: он был обнесён земляным валом высотой более 3.5 метров, частично обложенным камнем и окружённый сухим рвом шириной около 10 метров, по его периметру располагались 10 бастионов и 2 полубастиона, а внутрь города вели 4 ворот. Валов не было только со стороны Яика, где высокий крутой берег сам по себе являлся естественной преградой при возможном нападении. Структура же городских кварталов и улиц изначально была регулярной, прямоугольной, а главными - можно даже сказать, градообразующими - улицами, наподобие римских кардо и декумануса, стали пересекающиеся в центре Губернская и Штабная (сейчас - Советская и Ленинская) улицы, на которых селились высшие офицеры, чиновники и богатые купцы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43554.jpg

   Понятно, что новый город мало построить, его нужно заселить, и Неплюев прилагал для этого все усилия: в частности, он разослал приглашения купцам в Уфу, Самару и другие поволжские города, призывая поселиться в Оренбурге с получением торговых привилегий, а тем, кто не мог возвести собственное жильё, предлагались казённые дома, которые сдавались на выгодных условиях. А уже в 1744 году было дозволено - опять же, для привлечения "иногородних", прежде всего, казанских татар и башкир - строить мечети.

   Тогда же по ходатайству Неплюева Сенат издал указ о ссылке на поселение в Оренбург преступников из купцов, мастеровых и ремесленных людей, а после заключения мира со шведами императрица Елизавета Петровна объявила о прощении преступников и поселении некоторых из них в Оренбурге и по оренбургской крепостной линии.

   В том же (1744-м) году по инициативе И. И. Неплюева и согласно указу императрицы Елизаветы Петровны была учреждена Оренбургская губерния с центром в Оренбурге, а первым оренбургским губернатором стал сам Неплюев, который пробыл в этой должности огромный по тому времени срок - 14 лет. И именно ему Оренбург обязан не только своим рождением, но и становлением и даже расцветом.

   В 1747 году в Оренбурге уже насчитывалось 840 дворов, а многие казённые здания изначально возводились в камне, что производило сильное впечатление на приезжающих в город степняков. Оренбург быстро стал главным пунктом меновой торговли между русскими и азиатскими купцами, для чего уже в 1744-1745 годах в центре города был сооружён Гостиный двор для зимней торговли, а за Яиком - Меновой двор для летней. Для лучшего сообщения с ближайшими крупными городами, прежде всего, Уфой и Казанью, был устроен почтовый тракт - так называемая Новая Московская дорога, а поскольку местность вдоль него была малолюдной, Неплюев стимулировал казанских татар строить ямские слободы и поселяться в них; они же и содержали почтовую гоньбу, за что освобождались от воинской повинности.

   Большие усилия предпринимались и для безопасности новых поселений: Неплюев активно строил крепости, редуты и форпосты, которые образовали 5 оборонительных линий (Самарская, Сакмарская, Нижне- и Верхне-Яицкая и Уйская); всего при нём в Оренбургском крае было возведено 114 укреплений разного "формата"; тогдашняя территория губернии простиралась от Волги до Сибири и от Камы до Каспийского моря, доходила до нынешних Курганской, Омской, Свердловской, Самарской, Пермской, Тюменской и Ульяновской областей, включала в себя 30 тысяч квадратных километров современного Узбекистана, где жили каракалпаки, и превышала площадь сегодняшней Оренбургской области более чем в 12 раз!

...

   Наверное, надо сказать хотя бы несколько слов и о том, кто вообще такой был Неплюев, поскольку, уверен, его фамилия ничего не говорит большинству (или подавляющему большинству) читающих эти строки, как несколько месяцев назад не говорила и мне.

   Свой жизненный путь дворянский сын Иван Иванович начинал во флоте. Он закончил Нарвскую навигационную школу, Морскую академию в Санкт-Петербурге, служил гардемарином на Ревельском флоте, был командирован для обучения в Венецию, где "попутно" успел поучаствовать в Турецко-венецианской войне. В 1720 году заслужил похвалу самого Петра I, который сказал "в этом малом будет толк", и в чине поручика морского галерного флота был назначен главным командиром над всеми судами, строившимися в Петербурге. Потом состоял русским резидентом в Константинополе, занимал пост киевского губернатора, был арестован по ложному доносу, но вскоре оправдан и назначен наместником Оренбургского края. В 1758 году Неплюев подал в отставку по состоянию здоровья и переехал в Петербург, но через 2 года снова оказался "при деле": его назначили сенатором и конференц-министром, а Екатерина II столь доверяла ему, что на время своего отсутствия в Петербурге (в частности, при поездке в Москву на коронацию) оставляла на нём надзор за столичными войсками и заботу о наследнике престола. В 1764 году Иван Иванович уже окончательно вышел в отставку, получил в награду "за верную, честную, многополезную и продолжительную службу" несколько деревень в Малороссии и 20 000 рублей, после чего недолгое время жил в Петербурге, причём императрица его навещала и даже, как пишут, порой у него обедала.

   История сохранила одно из последних наставлений Ивана Ивановича своему сыну, фрагмент которого и станет прекрасной эпитафией ему в этом скромном разделе моего рассказа: "Подчинённым твоим и паче крестьянам будь больше отец нежели господин, имея присно в памяти слово Божие: "милости хощу, а не жертвы", и что они такие же люди, как и ты, кроме чинов и власти, данной тебе гражданскими законами".

   В 1994 году, к 300-летию со дня рождения И. И. Неплюева и 250-летию Оренбурга, в центре главной городской улицы (Советской) был открыт памятник, посвящённый основателю и первому губернатору города, а в 2013 году он превратился в настоящий мемориальный ансамбль, обрамлённый торжественной колоннадой с двуглавым орлом. На постаменте в форме колонны просто и веско начертано: "Основатель Оренбурга И. И. Неплюев 1693–1773".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43637.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43638.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43642.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43639.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43640.jpg

0

47

Я все вижу!  :cool: Но со вчера штудирую ваш Тобольск, поэтому не хочу смешивать :crazyfun:

0

48

talusha:cool:  :cool:  :flag:

0

49

* * * * * * * * * *

   Не самым историческим, но самым живописным и любимым туристами (да и самими горожанами) местом в Оренбурге является Пешеходный мост через реку Урал (бывший Яик), названный мостом "Европа-Азия": начиная с 18 века было принято считать, что граница между Европой и Азией проходит, в частности, по реке Урал и, таким образом, разделяет Оренбург на 2 части: основную "европейскую" (где раньше находилась крепость, а сейчас - исторический центр, да и вообще бОльшая часть города) и "азиатскую" Зауральную, расположенную на левом (южном) берегу Урала; одним из основателей этой теории был, кстати, и второй начальник Оренбургской комиссии, как тогда назывался Оренбургский край, Василий Никитич Татищев. Так что исторический Оренбург, помимо "геополитической" подоплеки, в буквальном смысле был "воротами" между Европой и Азией:)

   Правда, уже в наше время учёные изменили своё мнение и "передвинули" границу: согласно решению XX Конгресса Международного географического союза, состоявшегося в 1964 году, она проходит по восточному подножию Уральских гор и реке Эмбе, то есть заметно восточнее Оренбурга, и он формально-географически является чисто европейским городом. Однако традиции - штука сильная, а традиции "местные", "краеведческие" - и подавно, а потому на построенном в 1982 году (то есть уже после "сдвига" границы) пешеходном висячем мосту через Урал обозначена граница между Европой и Азией в виде столбов, на одной стороне которых написано "Европа", а на другой "Азия":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43605.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43620.jpg

   То есть, "шаг вперёд" - Азия, "шаг назад" - Европа. Или наоборот, смотря откуда идти :)

   Конечно, эта "фишка" привлекает многих туристов, которые по-всякому обыгрывают тему одномоментного перехода из одной части света в другую. Но главной достопримечательностью является сам мост, к которому с высокого "европейского" берега ведёт торжественная монументальная лестница с балюстрадами и аркадами. Описывать это словами смысла нет, поэтому я просто покажу "европейско-азиатский" мост "в режиме "нон-стоп" (то есть без особых комментариев):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43612.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43618.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43595.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43594.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43615.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43601.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43597.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43614.jpg

0

50

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43598.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43617.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43604.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43607.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43596.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43622.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43619.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43609.jpg

   Теперь я уже формально "в Азии":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43616.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа