Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа


Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа

Сообщений 31 страница 40 из 66

31

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43484.jpg

   Приведу ещё немного отдельных фрагментов и деталей - как конструктивных, так и декоративных: здесь и балкон-"раковина" над входом, поддерживаемый скульптурами атлантов, и угол здания в форме высокой полуротонды с колоннами, увенчанными коринфскими капителями, и тонкие башенки-шпили, и витражи, и рельефные "панно" на фасадах...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43487.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43486.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43483.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43488.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43490.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43489.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43482.jpg

   Ещё раз покажу, как в Сызрани удачно "дополняют" достопримечательности информационными мини-стендами рядом с ними:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43491.jpg

   Особняк Стерлядкина называют одной из архитектурных "жемчужин" Сызрани, и с точки зрения форм это абсолютно правильно (любители модерна точно оценят). Но вот его облицовка мне категорически не понравилась: светлый кирпич вкупе с майоликовой плиткой вызывают у меня ассоциации с банным отделением...

   Стоящий напротив четырёхэтажный дом сначала не показался мне интересным - выглядит он как типовая постройка послевоенных времён, этакий "провинциальный сталинский ампир". Но вдруг с какого-то - причём всего одного - места я увидел любопытную многогранную (кажется, восьмиугольную) башенку на крыше, с улицы закрываемую центральным аттиком, и мне стало дюже любопытно, что это за дом и почему над ним построили такую симпатичную, но практически не видимую снаружи башенку. Но оказалось, что никаких "роялей в кустах" здесь нет, это действительно советский жилой дом 1950-х годов, а вот зачем башенка и почему её сделали столь замысловатой, я так и не узнал...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43485.jpg

0

32

savl написал(а):

В начале 1910-х годов один из пяти его сыновей Сергей Александрович, тоже ставший мукомолом, построил в центре Большой улицы двухэтажный особняк в стиле модерн, в проекте которого, как считают некоторые учёные, использовались эскизы знаменитого мастера модерна Фёдора Осиповича Шехтеля.

Вот он, родимый

savl написал(а):

светлый кирпич вкупе с майоликовой плиткой вызывают у меня ассоциации с банным отделением...

О да!

0

33

talusha написал(а):

Вот он, родимый

Ужо понял :)

talusha написал(а):

О да!

А, не только у меня?! :)

Отредактировано savl (2025-09-08 16:13:49)

0

34

savl написал(а):

не только у меня?!

Ага

0

35

...

   Ещё немного старинной архитектуры на Советской улице "через запятую":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43499.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43498.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43494.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43492.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43496.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43495.jpg

* * * * * * * * * *

   А сейчас мне придётся сделать крюк, чтобы, во-первых, посмотреть главный шедевр сызранского деревянного зодчества - Особняк купца М. В. Чернухина, очень напоминающий сказочный терем-теремок, а во-вторых, заодно пообедать в неплохой (как по отзывам, так и по факту) столовой недалеко от него.

   Правда, всё это закончилось большим обломом: нет, со столовой всё получилось хорошо (там даже вполне приличный вайфай обнаружился), а вот "шедевр" оказался на реставрации. Несколько фотографий - издали и фрагментарно - я всё же сделал, но они стали лишь тенью "нормального" облика этого дома:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43493.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43501.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43497.jpg

0

36

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43500.jpg

   Ну а вот так он выглядит "в оригинале": https://yandex.ru/maps/11139/syzran/?l=stv,sta&ll=48.465526,53.156287&mode=poi&panorama[direction]=148.248436,16.866667&panorama[full]=true&panorama[point]=48.464272,53.156437&panorama[span]=119.381693,60.000000&poi[point]=48.464428,53.156331&poi[uri]=ymapsbm1://org?oid=179129707173&source=constructorLink&tab=panorama&um=constructor:b26672017ca07c75a8cc1e7b782630181e0fe5ae7de8b8955adb739115e999a9&z=18

   Или на картине в зале ожидания Сызранского вокзала:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43510.jpg

   Мартиниан Васильевич Чернухин был далеко не последним человеком в Сызрани: богатый купец 1-й гильдии, почётный гражданин города, попечитель учебных заведений, гласный городской думы и неоднократно избранный городской голова - эту должность он занимал на протяжении 13 лет и покинул её лишь по состоянию здоровья в 1916 году.

   Примечательно, что свой сравнительно небольшой одноэтажный дом-теремок Мартиниан Васильевич построил (в 1909-1910 годах) не на Советской и вообще не в центральной части города, а на окраине, недалеко от берега речки Крымзы (впрочем не исключено, что тогда река протекала ближе и, возможно, даже была видна из окон).

...

   А теперь - нельзя сказать, что несолоно хлебавши, потому что "похлебать" как раз удалось, и вполне не плохо, но с некоторым чувством разочарования от того, что не получилось увидеть "теремок" - я возвращаюсь в центр. Для разнообразия я пошёл по другим улицам, заранее зная, что ничего особо интересного там не увижу, но всё равно - хоть какая-то новизна лучше полного повторения, тем более что таким образом удалось "зацепить" расположенный обособленно красиво отреставрированный дом, а точнее, целую усадьбу купца Ф. П. Огнева начала 20 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43502.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43505.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43503.jpg

   Вообще вся Сызрань весьма контрастно делится на две части: с отреставрированной застройкой (в основном это касается Советской улицы и нескольких прилегающих к ней кварталов в районе Спасской башни) и ... вся остальная. А то, что здесь, практически "на отшибе", историческую усадьбу привели в столь хорошее состояние, объясняется просто: в ней находится частная гостиница с рестораном под общим "китайским" именем "Золотой дракон".

   Рядом с ней даже сливы на улице растут, которые уже созрели и перезрели, а потому под ними прямо на дороге настоящий "сливопад":)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43508.jpg

   Нет, конечно, исторические постройки встречаются не только в центре, и среди них попадаются очень даже красивые, но они в основном пребывают в таком состоянии:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43509.jpg

   Или в таком - это Особняк купца М. И. Пережогина, возведённый в 1913 году и достроенный спустя 10 лет; уже в наше время его собирались привести в порядок, причём окончание его ремонта было запланировано на 2018 год! И что там у нас на календаре?!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43506.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43507.jpg

   Вот такой "перефраз" понятно чего:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43504.jpg

0

37

savl написал(а):

Примечательно, что свой сравнительно небольшой одноэтажный дом-теремок Мартиниан Васильевич построил (в 1909-1910 годах) не на Советской и вообще не в центральной части города, а на окраине, недалеко от берега речки Крымзы (впрочем не исключено, что тогда река протекала ближе и, возможно, даже была видна из окон).

Ааа, а мы его прохлопали. Впрочем, мы бы и не успели, у нас между электричками маловато времени было.

0

38

* * * * * * * * * *

   И снова Советская улица, куда я вернулся и где и закончу свою прогулку по Сызрани. Правда, осталось мне посмотреть здесь очень немного - всего 3 дома, и все с элементами стиля модерн.

   Первый - особняк зажиточного крестьянина Семёна Захаровича Подмарёва 1914 года постройки; жил ли он сам здесь, и если жил, то как долго, сказать не могу, но в конце концов Подмарёв сдал его в аренду Клубу общественного собрания.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43518.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43521.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43516.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43512.jpg

   По соседству с ним стоит дом купцов отца и сына Василия Петровича и Петра Васильевича Ревякиных, возведённый примерно в то же время:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43513.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43514.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43511.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43517.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43519.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43520.jpg

   А напротив, на другой стороне Советской - ещё один деревянный "теремок" с угловой башенкой: дом почётной гражданки (так в России называлось городское сословие, имевшее особые привилегии - нечто среднее между обычными гражданами и дворянами; не следует путать с "местническими" званиями почётных горожан) Екатерины Петровны Маркушиной, построенный в конце 19 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43515.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43530.jpg

0

39

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43524.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43522.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43525.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43532.jpg

   Очередная адресная табличка - очень уж они в Сызрани "правильные" :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43523.jpg

..........

   Дальше на Советской начинается типовая застройка советских - простите за тавтологию! - времён, поэтому на ближайшей остановке я сел на автобус и уехал на вокзал. Времени до поезда оставалось прилично, но, как я уже сказал, вокзал в Сызрани приятный, можно даже сказать, уютный, и сидеть удобно, и вайфай имеется, и девайсы зарядить можно без всяких проблем (и, кстати сказать, туалет очень чистый).

   Конечно, его нельзя в полной мере отнести к вокзалам-музеям, в которых в той или иной степени воссозданы дореволюционные интерьеры, но какой-то "намёк" на них здесь имеется, и даже есть небольшая экспозиция исторических предметов, документов и современных картин, показывающих прошлое и настоящее города:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43528.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43527.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43526.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43531.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43529.jpg

* * * * * * * * * *

   Что я могу в итоге сказать о Сызрани? Город, безусловно, приятный и вполне достойный посещения, хотя - повторю мысль, сказанную в самом начале - на самостоятельную поездку он не тянет, и даже ночевать здесь нет смысла. Как Вы видели, 90% основных достопримечательностей находятся на Советской улице, которая вполне заслуживает "звания" "музея под открытым небом", сколь бы шаблонно это ни звучало. В определённой степени это даже хорошо: не надо заморачиваться составлением заковыристых маршрутов, просто доехали от вокзала "до башни", то есть до остановки "Сызранский Кремль" (почти все автобусы в центре идут по одному маршруту, и лишь затем начинают разъезжаться кто куда), посмотрели "стрелку" и пошли по Советской, пока глаза глядят и ноги идут, только головой в обе стороны надо крутить, чтоб ничего не пропустить, а потом также на автобусе возвращаетесь назад. В отличие от окраин, застройка на Советской почти полностью отремонтирована, отреставрирована и пребывает во вполне "товарном" для туриста виде. Хотя "на картинке" всё равно выглядит лучше: сейчас, пока я писал эту часть, не раз "проходил" снова и снова по тем же местам и удивлялся, почему я не сфотографировал этот дом, тот дом и воооон тот дом, ведь они так красивы... Но, естественно, раз не сфотографировал - значит, не особо-то и привлекли (за пару часов глаз замылиться, естественно, не успел, тем более, в первом городе путешествия, когда всё воспринимается особенно "остро"), а где-то и освещение "подвело" - либо против солнца получалось, либо, напротив, сплошная тень, или же в кадр не входило целиком то, что захватывали камеры Яндекса, а частично уже терялось и не мотивировало на съёмку... В общем, если кто захочет, но не сможет побывать в Сызрани, то может "погулять" по ней на карте и получить вполне адекватное, отчасти даже более красивое представление о ней. Не везде и не всегда это работает, но с Сызранью - вполне.

..........

   На этот день к вечеру (по разным прогнозам после 16-17 часов) обещали небольшой дождь, поэтому я на всякий случай взял с собой на прогулку свой маленький "туристический" зонтик (понятно ж, что почасовой прогноз - штука условная, но если "где-то там" промелькнул намёк на дождь, лучше насторожиться и подготовиться к разным вариантам, тем более что мокнуть в самом начале поездки совсем не хотелось) и "успешно" протаскал его с собой без дела. Но "это жжж" всё же было неспроста: когда я уже подходил к вокзалу, небо начало затягиваться облачками - сначала робкими и беленькими, потом всё более кучными и серыми, а когда примерно минут через 40 я посмотрел в окно, то увидел совершенно жуткую картину: "за бортом"  началась настоящая буря, деревья гнулись чуть ли ни на 30 градусов, а по улицам носились столбы пыли. Однако дождя ещё не было - он начался (когда? правильно!) минут за 15 до прибытия моего поезда с "рифмованным" маршрутом Санкт-Петербург - Оренбург, потом пошёл сильнее, ещё сильнее; до ливня дело не дошло, но пока я почти бежал к своему 3 вагону, слегка промок, даже несмотря на зонт, который я всё же открыл (да, я мог сесть в любой вагон, но в Сызрани выходило много народа, платформы там низкие, то есть люди спускались медленно, поэтому пришлось бы ждать, и в итоге получилось так на так). "Наградой" мне стало то, что в купе я был один, ближайшие соседи должны были подсесть, как я узнал у проводницы, через несколько часов в Жигулёвском море и уже совсем "под ночь" в Самаре, поэтому вечер я провёл очень комфортно, и даже зонтик сумел раскрыть и просушить без проблем :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43319/h-43533.jpg

   Вообще с дождями в этом путешествии мне сильно повезло: они случались в каждом городе, но мы с ними умудрялись "разойтись". В Сызрани, как видите, он слегка захватил меня на вокзале, но главное - сама прогулка - прошла при ясном, порой чуток малооблачном небе; в Оренбурге дождь прошёл ночью, а утром уже распогодилось, в Уфе он закончился за какие-то полчаса перед тем, как я в неё приехал, а на следующий день он несколько раз принимался, но я в это время был в отеле. В общем, слегка перефразируя зубодробительную скороговорку, я "лавировал, лавировал, да и вылавировал" :)

0

40

<------------ Исторический Оренбург ------------>

.
   Признаюсь, что начинать писать об Оренбурге мне немного страшно - потому что передо мной "лежит" не просто глыба, а настоящая "глыбища". Конечно, в России есть множество старинных и даже древних городов, но таких, которые были бы столь знаковыми в масштабах "всея России", очень мало. Если вообще не считанные единицы.

   Не секрет, что когда Русское государство, сформировавшееся в конце 15 века, начало расширяться, большинство новых городов строилось под "тактические" цели - как правило, в "формате" опорных крепостей и форпостов, которые образовывали пограничные линии, а после того как русские границы отодвигались, они становились либо одними из множества торгово-купеческих городов, либо оставались (и некоторые остаются до сих пор) провинциальными - порой в негативном смысле этого слова - населёнными пунктами; были и такие, что образовывались в качестве заводов, и лишь впоследствии превращались в настоящие города, как, например, Пермь и Екатеринбург. Перед Оренбургом же с самого начала ставились масштабные "стратегические" общегосударственные задачи, о которых я буду говорить дальше.

   Если честно, что мы - ну или большинство из нас - знаем об Оренбурге (я, в том числе и даже в первую очередь, сужу по самому себе - "среднестатистическому" образованному человеку, хорошо разбирающемуся в географии и неплохо в истории, а потому претендующему на роль некоего "типового представителя" общества и берущему на себя дерзость "мерять по себе")? Разумеется, все вспомнят про "пуховый платок", многие - о восстании Пугачёва и ... и, пожалуй, всё. По крайней мере, ещё полгода назад мои познания на этот счёт ограничивались именно этим. Но правда в том, что в огромной "глыбе" под названием "Оренбург" всё это - и "платок", и Пугачёв - находятся где-то на самом дальнем "краю", а значит, надо признать, что практически никто (кроме, разумеется, местных жителей, историков и тех, кто по той или иной причине "соприкоснулся" с историей этого уникального города) не знает об Оренбурге почти ничего. Как и я всего каких-то несколько месяцев назад...

   Если Петербург, как известно, был "окном в Европу", Тобольск - "воротами в Сибирь" (российская экспансия в Сибирь проходила именно отсюда, и даже Урал вначале рассматривался не столько как металлургический центр, сколько в качестве "перевалочной базы" для обеспечения надёжной логистики между центральной частью страны и первыми западносибирскими городами Тобольском и Тюменью), Иркутск - опорным пунктом для освоения Дальнего Востока, то Оренбургу с самого начала отводилась роль крупного военно-административного центра, связывающего Россию с "Киргизской степью" (и одновременно отделяющего от неё) и "ворот" в Среднюю Азию, Афганистан и Персию.

   Даже не изучая (так "высоко" я не понимался), а просто поверхностно знакомясь с историей Оренбурга и Оренбуржья, я узнавал столько нового и интересного - никем не скрываемого, но просто не "лежащего на поверхности", что порой приходил в изумление. Вот, к примеру, я (как, думаю, и многие) никогда на знал, что Казахстан стал так называться только в 1936 году, до этого на протяжении 11 лет он был КазаКстаном, а ранее и вовсе ... Киргизией (официально сначала Киргизским краем, а потом Киргизской АССР)! И столицей (административным центром, если формально) "обеих" Киргизий был Оренбург!

   Любопытно и то, что в Российской империи казахов (как народность) долгое время называли казаКами (а Казахское ханство - "Казачьей Ордой"), коими они и были на самом деле, поскольку на тюркском языке (казаки - один из тюркских народов) это слово звучит именно так. Однако когда в России появилось казачество (как некое сословие) и стали формироваться казачьи войска, во избежание путаницы "казахских" казаков стали называть киргиз-кайсаками, или просто киргизами - и так продолжалось даже в ранний советский период до 1925 года, когда Киргизская АССР стала Казакской АССР. После чего 11 лет казаки вновь были казаками, и только в 1936 году "превратились" в казахов!

   Ну и, как говорится, и так далее, и тому подобное... Сейчас я больше не буду грузить вас обилием исторических фактов (коих - даже только самых ключевых и любопытных - множество), но обязательно вернусь и буду возвращаться не раз по ходу рассказа, ведь, как я уже сказал ранее, именно история - главная достопримечательность Оренбурга!

   И, между прочим, само название "Оренбург" тоже по-своему уникально: ведь кроме него, в нынешней России только 3 города имеют старинное немецкое окончание "бург": Санкт-Петербург, Екатеринбург и Шлиссельбург; причём все они в советское время переименовывались (а  Петербург, как известно, даже раньше), но из них Оренбург не носил своё "родное" имя меньше всех - всего лишь 19 лет (с 1938 до 1957 года он назывался Чкалов).

   По уму, конечно, надо было бы сначала "представить" Оренбург по всем правилам: кто он, откуда взялся, как рос и вообще - "фас, профиль", а уж потом всё это проиллюстрировать. И мне очень хочется сделать так, потому что я прочитал огромное - без лишней скромности! - количество разных источников, в том числе, и несколько книг, и уже хорошо понимаю, без чего Оренбург не будет Оренбургом - именно таким, каким он замысливался и создавался. Но я также понимаю, что подобный формат точно будет не для сайта путешественников, где большинство привыкли прежде всего посмотреть "картинки", а уж потом - может быть! - прочитать по диагонали пару абзацев на странице (хотя я знаю людей, которые реально читают мои рассказы "от и до" и даже находят в них грамматические ошибки, но таких, разумеется, подавляющее меньшинство). Поэтому мне придётся всё же пойти на многие компромиссы и с самого начала смириться с издержками, "утрусками и усушками" (информационными), пусть даже в ущерб качеству содержимого. В общем, "рассказа моей мечты", каким он самонадеянно задумывался сначала, у меня не получится...

   Но всё же основную - самую важную, самую значимую - информацию, без которой просто нельзя понять место Оренбурга в истории России, я буду приводить, но постараюсь сделать это максимально не занудно и перемежать с теми самыми "картинками":)

Отредактировано savl (2025-09-12 13:27:28)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа