<------------ Исторический Оренбург ------------>
.
Признаюсь, что начинать писать об Оренбурге мне немного страшно - потому что передо мной "лежит" не просто глыба, а настоящая "глыбища". Конечно, в России есть множество старинных и даже древних городов, но таких, которые были бы столь знаковыми в масштабах "всея России", очень мало. Если вообще не считанные единицы.
Не секрет, что когда Русское государство, сформировавшееся в конце 15 века, начало расширяться, большинство новых городов строилось под "тактические" цели - как правило, в "формате" опорных крепостей и форпостов, которые образовывали пограничные линии, а после того как русские границы отодвигались, они становились либо одними из множества торгово-купеческих городов, либо оставались (и некоторые остаются до сих пор) провинциальными - порой в негативном смысле этого слова - населёнными пунктами; были и такие, что образовывались в качестве заводов, и лишь впоследствии превращались в настоящие города, как, например, Пермь и Екатеринбург. Перед Оренбургом же с самого начала ставились масштабные "стратегические" общегосударственные задачи, о которых я буду говорить дальше.
Если честно, что мы - ну или большинство из нас - знаем об Оренбурге (я, в том числе и даже в первую очередь, сужу по самому себе - "среднестатистическому" образованному человеку, хорошо разбирающемуся в географии и неплохо в истории, а потому претендующему на роль некоего "типового представителя" общества и берущему на себя дерзость "мерять по себе")? Разумеется, все вспомнят про "пуховый платок", многие - о восстании Пугачёва и ... и, пожалуй, всё. По крайней мере, ещё полгода назад мои познания на этот счёт ограничивались именно этим. Но правда в том, что в огромной "глыбе" под названием "Оренбург" всё это - и "платок", и Пугачёв - находятся где-то на самом дальнем "краю", а значит, надо признать, что практически никто (кроме, разумеется, местных жителей, историков и тех, кто по той или иной причине "соприкоснулся" с историей этого уникального города) не знает об Оренбурге почти ничего. Как и я всего каких-то несколько месяцев назад...
Если Петербург, как известно, был "окном в Европу", Тобольск - "воротами в Сибирь" (российская экспансия в Сибирь проходила именно отсюда, и даже Урал вначале рассматривался не столько как металлургический центр, сколько в качестве "перевалочной базы" для обеспечения надёжной логистики между центральной частью страны и первыми западносибирскими городами Тобольском и Тюменью), Иркутск - опорным пунктом для освоения Дальнего Востока, то Оренбургу с самого начала отводилась роль крупного военно-административного центра, связывающего Россию с "Киргизской степью" (и одновременно отделяющего от неё) и "ворот" в Среднюю Азию, Афганистан и Персию.
Даже не изучая (так "высоко" я не понимался), а просто поверхностно знакомясь с историей Оренбурга и Оренбуржья, я узнавал столько нового и интересного - никем не скрываемого, но просто не "лежащего на поверхности", что порой приходил в изумление. Вот, к примеру, я (как, думаю, и многие) никогда на знал, что Казахстан стал так называться только в 1936 году, до этого на протяжении 11 лет он был КазаКстаном, а ранее и вовсе ... Киргизией (официально сначала Киргизским краем, а потом Киргизской АССР)! И столицей (административным центром, если формально) "обеих" Киргизий был Оренбург!
Любопытно и то, что в Российской империи казахов (как народность) долгое время называли казаКами (а Казахское ханство - "Казачьей Ордой"), коими они и были на самом деле, поскольку на тюркском языке (казаки - один из тюркских народов) это слово звучит именно так. Однако когда в России появилось казачество (как некое сословие) и стали формироваться казачьи войска, во избежание путаницы "казахских" казаков стали называть киргиз-кайсаками, или просто киргизами - и так продолжалось даже в ранний советский период до 1925 года, когда Киргизская АССР стала Казакской АССР. После чего 11 лет казаки вновь были казаками, и только в 1936 году "превратились" в казахов!
Ну и, как говорится, и так далее, и тому подобное... Сейчас я больше не буду грузить вас обилием исторических фактов (коих - даже только самых ключевых и любопытных - множество), но обязательно вернусь и буду возвращаться не раз по ходу рассказа, ведь, как я уже сказал ранее, именно история - главная достопримечательность Оренбурга!
И, между прочим, само название "Оренбург" тоже по-своему уникально: ведь кроме него, в нынешней России только 3 города имеют старинное немецкое окончание "бург": Санкт-Петербург, Екатеринбург и Шлиссельбург; причём все они в советское время переименовывались (а Петербург, как известно, даже раньше), но из них Оренбург не носил своё "родное" имя меньше всех - всего лишь 19 лет (с 1938 до 1957 года он назывался Чкалов).
По уму, конечно, надо было бы сначала "представить" Оренбург по всем правилам: кто он, откуда взялся, как рос и вообще - "фас, профиль", а уж потом всё это проиллюстрировать. И мне очень хочется сделать так, потому что я прочитал огромное - без лишней скромности! - количество разных источников, в том числе, и несколько книг, и уже хорошо понимаю, без чего Оренбург не будет Оренбургом - именно таким, каким он замысливался и создавался. Но я также понимаю, что подобный формат точно будет не для сайта путешественников, где большинство привыкли прежде всего посмотреть "картинки", а уж потом - может быть! - прочитать по диагонали пару абзацев на странице (хотя я знаю людей, которые реально читают мои рассказы "от и до" и даже находят в них грамматические ошибки, но таких, разумеется, подавляющее меньшинство). Поэтому мне придётся всё же пойти на многие компромиссы и с самого начала смириться с издержками, "утрусками и усушками" (информационными), пусть даже в ущерб качеству содержимого. В общем, "рассказа моей мечты", каким он самонадеянно задумывался сначала, у меня не получится...
Но всё же основную - самую важную, самую значимую - информацию, без которой просто нельзя понять место Оренбурга в истории России, я буду приводить, но постараюсь сделать это максимально не занудно и перемежать с теми самыми "картинками"
Отредактировано savl (2025-09-12 13:27:28)