Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа


Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа

Сообщений 141 страница 150 из 150

141

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44210.jpg

   Маленькая постройка в стиле степной юрты:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44216.jpg

   Хороши фигурные въездные ворота со множественным декором:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44225.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44211.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44228.jpg

   А перед ними в центре улицы-бульвара находится вот такая ... даже не знаю, как её назвать, ну пусть будет просто "инсталляция":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44238.jpg

   Сама же историческая мечеть расположена, как я уже сказал, в глубине территории, в самом конце ведущей к ней "главной аллеи":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44227.jpg

   Она, в общем-то, довольно простая и не слишком большая:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44219.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44217.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44223.jpg

0

142

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44229.jpg

   Впрочем, небольшой мечеть кажется только спереди, если пройти вдоль неё и посмотреть со стороны бокового фасада, то представление о её размерах меняется:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44218.jpg

   Интерьеры соборной мечети не слишком впечатлили, и я просто покажу их без комментариев:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44231.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44237.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44239.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44234.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44230.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44233.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44235.jpg

   А вот что действительно понравилось и запомнилось - это ковёр, такого рисунка я ещё никогда нигде не видел: и красивый, и интересный, и оригинальный...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44236.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44232.jpg

0

143

* * * * * * * * * *

   Та самая "бульварная" часть улицы Тукаева, а потом и улицы Зайнуллы Расулева (в прошлом - Случевского переулка), в которую она переходит после того, как поворачивает на 90 градусов, в народе с давних пор любовно называлась Софьюшкиной аллеей: она была заложена по инициативе попечительницы городского театра и сиротского приюта Софьи Александровны Аксаковой, жены первого уфимского губернатора (Уфимская губерния была образована довольно поздно - лишь в 1865 году) Григория Сергеевича Аксакова - сына всем известного по знаменитому "Аленькому цветочку" писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, родившегося, кстати сказать, в Уфе.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44242.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44253.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44254.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44247.jpg

   А дом, где родился Сергей Тимофеевич, стоит здесь же, в самом начале Софьюшкиной аллеи. Он принадлежал его деду по матери - коллежскому советнику Николаю Степановичу Зубову, а сейчас в нём находится Мемориальный дом-музей С. Т. Аксакова.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44255.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44244.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44240.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44241.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44246.jpg

   Софьюшкина аллея проходит по пологой части склона, постепенно набирающему крутизну и в конце концов резко обрывающемуся к реке Белой, и упирается в Сад Салавата Юлаева, куда мы сейчас пойдём. Но прежде сделаем небольшой крюк и немного прогуляемся по идущей вдоль склона, а потому относительно ровной, улице Салавата с вполне рядовой, но очень характерной для "непарадной" Уфы застройкой. К тому же отсюда, немного снизу вверх, открываются виды на минарет и купол Первой соборной мечети:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44245.jpg

0

144

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44251.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44252.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44248.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44243.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44250.jpg

   Ниже по склону расположен красивый дом, известный как "Дом друга Шаляпина". Согласно городской легенде, им владел богатый купец, который привечал жившего неподалёку молодого Шаляпина, тогда ещё никому не известного (он приехал в Уфу в 17 лет и больше года проработал в хоре опереточной труппы). Именно там, во время очередного совместного запоя (так гласит народная молва!) Фёдор Иванович исполнил песню "Из-за острова на стрежень", которая купцу настолько не понравилась, что он буквально спустил певца с лестницы).

   На самом же деле ни этот дом, ни его владельцы к Шаляпину никакого отношения не имели, это (по крайней мере, в его нынешнем облике) сравнительно недавний новодел, хотя действительно красивый. Спускаться к нему мне было лень (точнее, спустится проблемы не представляло, а вот подниматься потом...), и я ограничился фотографией оригинального изображения на коньке крыши:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44249.jpg

...

   Как я уже сказал, Софьюшкина аллея выводит к Саду Салавата Юлаева - ландшафтному парку, раскинувшемуся на прибрежном склоне одного из холмов так называемых Уфимских гор.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44262.jpg

   Парк (он же сад) был образован ещё в 1873 году, но особого ухода за ним не было, и вскоре все цветники и даже кустарники уничтожили козы из близлежащих слобод. А в самом конце 19 столетия сад заложили вновь, и на этот раз - со всем тщанием: были разбиты аллеи с лиственными и хвойными деревьями, выровнен и благоустроен крутой спуск к реке Белой, построены ажурный павильон и беседки, а на входе поставлены чугунные ворота, подаренные директором Усть-Катавского завода. С того времени парк не раз переименовывался, а в 2004 году был назван (причём уже вторично) в честь Салавата Юлаева.

   Исторического антуража в саду не осталось: всё, что мы видим сегодня (за исключением, возможно, тех самых чугунных ворот, что я показал выше), появилось уже в советское время. К примеру, скульптуры косуль и пантеры были установлены взамен старых совсем недавно - в 2010-х годах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44267.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44257.jpg

   "Ажурные" беседки с видами на реку Белую - чуть раньше:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44256.jpg

Отредактировано savl (Вчера 14:25:03)

0

145

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44260.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44265.jpg

   А главной достопримечательностью Сада Салавата Юлаева является Висячий мост, перекинутый через глубокий овраг, который был построен ещё во второй половине 1950-х годов и с тех пор несколько раз ремонтировался.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44259.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44261.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44264.jpg

   С него открывается вид на большой автодорожный Бельский мост через реку Белую, сооружённый в 1993 году на месте так называемой Ногайской (а после образования Оренбургской губернии - Оренбургской) переправы. Правда, уже в начале нашего столетия его техническое состояние стало, мягко говоря, вызывать обеспокоенность, и совсем недавно началась масштабная реконструкция, а по факту - строительство нового моста "впритирку" к старому:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44258.jpg

   При входе в сад со стороны Софьюшкиной аллеи находится любопытная конструкция:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44263.jpg

   Это не фонтан, как может показаться на первый беглый взгляд, а нечто вроде "волшебного фонаря": вечером включаются установленные внутри цветные фонари, и свет от них, проходя через фигурные прорези (в основном, в форме лилий) в "лепестках", образует красочные изображения по всем сторонам.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44266.jpg

   К сожалению, полюбоваться этим действом мне не удалось: я видел этот "чудо-фонарь" в каком-то ролике, но напрочь забыл, где он находится, а найти ролик вторично не сумел. И только когда пришёл в сад уже в последний день, всё понял и вспомнил, но ... вечеров в Уфе к тому времени у меня уже не оставалось...

0

146

savl написал(а):

Слишком большой, объёмный и многомерный пласт лежал передо мной, что-то получилось, что-то нет, что-то не очень, но я старался

Спасибо!

savl написал(а):

ковёр, такого рисунка я ещё никогда нигде не видел: и красивый, и интересный, и оригинальный...

А такие же пушистые, как турецкие?
Уфу пока не поняла.

0

147

talusha написал(а):

А такие же пушистые, как турецкие?

Ну, пока новые (а ещё новые) - то плюс-минус да.

talusha написал(а):

Уфу пока не поняла.

Если по моему рассказу, то я её, по сути, ещё и не начинал :)
Давайте хотя бы "в город" выйдем :)

Отредактировано savl (Вчера 20:37:26)

0

148

savl написал(а):

Давайте хотя бы "в город" выйдем

:crazy:

0

149

* * * * * * * * * *

   Из Сада Салавата Юлаева начинается ведущая вниз крутая лестница с каменными ступеньками, уже изрядно обветшавшими, но всё ещё вполне "рабочими". Спустившись по ней, мы оказываемся на набережной (которая так и называется: Набережная улица) реки Белой с широкой, хотя довольно "голой", пешеходной частью.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44269.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44271.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44273.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44276.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44272.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44277.jpg

   Да, "главная" река в Уфе - Белая (та самая, про которую пел в одноимённой песне Юрий Шевчук: "Беелая рекаа..."), хотя сам город назван по имени другой реки, протекающей вдоль восточных окраин Уфы и впадающей в Белую значительно южнее её исторического  центра; в этом смысле можно сказать, что Уфа находится на естественном полуострове, образованном обеими реками. Почему так получилось и что явилось причиной, а что следствием (река дала имя городу или наоборот)? На этот счёт единого мнения не существует, имеются несколько противоречивых, но вполне научных гипотез; к примеру, русский историк и путешественник Пётр Иванович Рычков (помните памятник ему перед оренбургским вокзалом?) считал, что "О звании города Уфы можно догадываться, что оно не вновь ему придано, но паче возобновлено прежнее, и сущее то, которым ... ханы, исстари живучи в здешних местах, город свой именовали, ибо никакого резона не видно, чтоб городу, построенному над самой рекой Белою, коя величиною против Уфы вдвое больше, именоваться по реке Уфе, которая в реку Белую впадает с правой же стороны по течению её, версты с три выше города, где никакого городового строения нет. К тому ж над самой рекою Уфою от города верстах в пяти, на весьма высоком и прекрасном месте, поныне видно ... городище, где, как сказывают, ... ханы живали. И так могло быть, что оное городище по реке Уфе, текущей подле него, прежде нынешнего города Уфы, Уфою именовано, а тому последуя и российского построения город Уфа ж названа. Башкиры реку Уфу называют Уфа-Идель, что значит Уфа-река, а Белую - Ак-Идель, то есть белая река". Согласно же другим предположениям, имя "Уфа" произошло от слова "упе" ("уба"), как называли возвышенность на берегу реки, где располагалось становище ногайского Тура-хана - тогда она именовалась башкирами Кара-Идель, что значит "Чёрная река" (в отличие от цвета воды реки Белой  - Ак-Идели), а впоследствии это название ханского городища распространилось и на реку, и "Чёрная река" стала Уфой.

   В общем, "дело ясное, что дело тёмное", но мы запомним, что красивое слово "Агидель", которое многие наверняка слышали, является поздней трансформацией от "Ак-Идели" и означает "Белая река" - про которую пел Шевчук, и вдоль которой мы сейчас идём:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44284.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44278.jpg

0

150

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44282.jpg

   На фигурных решётках-ограждениях вдоль набережной многократно повторяется имя города на трёх языках: русском...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44270.jpg

... английском (или, скажем так, "латинизированном")...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44283.jpg

... и башкирском - Эфэ (Өфө):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44274.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44281.jpg

   И это башкирское название сегодня стало одной из главных "визитных карточек" Уфы - его можно встретить повсеместно, а самая известная его стилизация установлена в сквере рядом с Библиотекой имени Ахмет-Заки Валиди:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44268.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44285.jpg

   В народе это написание прозвали "три шурупа", но мне, честно говоря, не нравится такая вульгарность (хотя соглашусь, что визуальное сходство имеется), и если уж как-то переиначивать эти "шарики", то в моём "ассоциативном ряду", скорее, всплывают "три орешка для Золушки":)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44275.jpg

   С набережной далеко впереди на самой вершине прибрежного холма виден один из символов Уфы - конный памятник Салавату Юлаеву:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44280.jpg

   За несколько недель до поездки (которая, напомню, состоялась в конце августа) я увидел информацию, что памятник готовится к масштабной реставрации, которая в общей сложности займёт около 2 лет, и уже в конце июня площадь возле памятника обнесли забором и перекрыли "ближний" доступ к памятнику. Прочитав это, я сначала ... ну не то чтобы расстроился, но огорчился, но потом даже обрадовался: дело в том, что памятник изначально не особо привлекал меня, но его "символическая аура" была столь велика, что я наверняка попёрся бы к нему - просто ради "галочки", а поскольку расположен монумент если и не на отшибе, то в стороне от моих туристических маршрутов, то эта "галочка" оказалась бы довольно времязатратной. А так - нет памятника - нет проблемы (то есть дилеммы) - нет сомнениям, да ещё и экономится время (а, соответственно, и силы).

   И всё же "Салавата" я увидел, пусть и издали - именно отсюда, с набережной, да ещё и в самом классическом ракурсе (с площади рядом с ним вы в основном смотрите на его ... эээ ... тыльную часть):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44279.jpg

   На последнем снимке заметны большие цифры на плитах, которыми облицован постамент - их пронумеровали перед тем как снять, чтобы отремонтировать весьма обветшавшее бетонное основание. Кстати, и саму скульптуру начали разбирать 4 октября (а сейчас, видимо, уже полностью разобрали), так что теперь Уфа на долгое время осталась без своего конного символа.

   На да бог с ним, с памятником, а меня больше интересовало само место фигуры Салавата Юлаева в нынешних реалиях. Напомню, что он участвовал в Крестьянской войне Емельяна Пугачёва, был одним из сподвижников "лжеимператора", принимал участие в осаде Оренбурга и Челябинской крепости, в штурме Кунгура и уже в 20 лет дослужился до чина бригадира. Но в конце концов удача отвернулась от него, да и Крестьянская война к тому времени начала выдыхаться, пугачёвцы отступали, и в ноябре 1774 года Салават Юлаев был пленён русскими войсками (в дальнейшем после суда его сослали на вечную каторгу в балтийскую крепость Рогервик в нынешней Эстонии, где он скончался через 25 лет).

   Понятно, что в советскую эпоху любые действия, направленные против "кровавого" царского режима превозносились, а их участники и особенно главари считались народными героями, им ставили памятники, их именами называли улицы и даже спортивные клубы... Так что в Башкирии времён СССР Салават Юлаев действительно выглядел знаковой фигурой. Но сейчас, когда взгляды на российское самодержавие, в том числе и на государственном уровне, изменились с точностью до наоборот, когда Николай II прославляется в лике святого, а Разин с Пугачёвым перестали быть "былинными богатырями" и "борцами за правое дело" и "превратились" в бунтовщиков, как расценивать деятельность Салавата Юлаева, который присоединился к этим самым бунтовщикам и сражался с русской армией - можно ли в таком контексте продолжать считать его героем именно с государственной точки зрения? Да, в Дагестане тоже происходит и во многом уже произошла героизация Шамиля, но там всё-таки другая история, ведь Шамиль в конце концов примирился с русским государством, стал почётным пленником, получал немаленькую пенсию, встречался с Александром II и даже получил от него в подарок золотую саблю; в общем, был обласкан властями, а под конец жизни  даже возведён в потомственное дворянство.

   Как я понял (я осторожно поднимал в Уфе эту тему в разговоре с несколькими людьми, в том числе и с музейными сотрудниками), этим вопросом в Башкирии особо не заморачиваются и не возводят Салавата в ранг народного героя. Для большинства это просто исторический персонаж, которого нет смысла ни возвеличивать, ни "свергать с пьедестала" (ни в прямом, ни в переносном смыслах) - одним словом, "пусть будет":)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа