
На фигурных решётках-ограждениях вдоль набережной многократно повторяется имя города на трёх языках: русском...

... английском (или, скажем так, "латинизированном")...

... и башкирском - Эфэ (Өфө):


И это башкирское название сегодня стало одной из главных "визитных карточек" Уфы - его можно встретить повсеместно, а самая известная его стилизация установлена в сквере рядом с Библиотекой имени Ахмет-Заки Валиди:


В народе это написание прозвали "три шурупа", но мне, честно говоря, не нравится такая вульгарность (хотя соглашусь, что визуальное сходство имеется), и если уж как-то переиначивать эти "шарики", то в моём "ассоциативном ряду", скорее, всплывают "три орешка для Золушки"

С набережной далеко впереди на самой вершине прибрежного холма виден один из символов Уфы - конный памятник Салавату Юлаеву:

За несколько недель до поездки (которая, напомню, состоялась в конце августа) я увидел информацию, что памятник готовится к масштабной реставрации, которая в общей сложности займёт около 2 лет, и уже в конце июня площадь возле памятника обнесли забором и перекрыли "ближний" доступ к памятнику. Прочитав это, я сначала ... ну не то чтобы расстроился, но огорчился, но потом даже обрадовался: дело в том, что памятник изначально не особо привлекал меня, но его "символическая аура" была столь велика, что я наверняка попёрся бы к нему - просто ради "галочки", а поскольку расположен монумент если и не на отшибе, то в стороне от моих туристических маршрутов, то эта "галочка" оказалась бы довольно времязатратной. А так - нет памятника - нет проблемы (то есть дилеммы) - нет сомнениям, да ещё и экономится время (а, соответственно, и силы).
И всё же "Салавата" я увидел, пусть и издали - именно отсюда, с набережной, да ещё и в самом классическом ракурсе (с площади рядом с ним вы в основном смотрите на его ... эээ ... тыльную часть):

На последнем снимке заметны большие цифры на плитах, которыми облицован постамент - их пронумеровали перед тем как снять, чтобы отремонтировать весьма обветшавшее бетонное основание. Кстати, и саму скульптуру начали разбирать 4 октября (а сейчас, видимо, уже полностью разобрали), так что теперь Уфа на долгое время осталась без своего конного символа.
На да бог с ним, с памятником, а меня больше интересовало само место фигуры Салавата Юлаева в нынешних реалиях. Напомню, что он участвовал в Крестьянской войне Емельяна Пугачёва, был одним из сподвижников "лжеимператора", принимал участие в осаде Оренбурга и Челябинской крепости, в штурме Кунгура и уже в 20 лет дослужился до чина бригадира. Но в конце концов удача отвернулась от него, да и Крестьянская война к тому времени начала выдыхаться, пугачёвцы отступали, и в ноябре 1774 года Салават Юлаев был пленён русскими войсками (в дальнейшем после суда его сослали на вечную каторгу в балтийскую крепость Рогервик в нынешней Эстонии, где он скончался через 25 лет).
Понятно, что в советскую эпоху любые действия, направленные против "кровавого" царского режима превозносились, а их участники и особенно главари считались народными героями, им ставили памятники, их именами называли улицы и даже спортивные клубы... Так что в Башкирии времён СССР Салават Юлаев действительно выглядел знаковой фигурой. Но сейчас, когда взгляды на российское самодержавие, в том числе и на государственном уровне, изменились с точностью до наоборот, когда Николай II прославляется в лике святого, а Разин с Пугачёвым перестали быть "былинными богатырями" и "борцами за правое дело" и "превратились" в бунтовщиков, как расценивать деятельность Салавата Юлаева, который присоединился к этим самым бунтовщикам и сражался с русской армией - можно ли в таком контексте продолжать считать его героем именно с государственной точки зрения? Да, в Дагестане тоже происходит и во многом уже произошла героизация Шамиля, но там всё-таки другая история, ведь Шамиль в конце концов примирился с русским государством, стал почётным пленником, получал немаленькую пенсию, встречался с Александром II и даже получил от него в подарок золотую саблю; в общем, был обласкан властями, а под конец жизни даже возведён в потомственное дворянство.
Как я понял (я осторожно поднимал в Уфе эту тему в разговоре с несколькими людьми, в том числе и с музейными сотрудниками), этим вопросом в Башкирии особо не заморачиваются и не возводят Салавата в ранг народного героя. Для большинства это просто исторический персонаж, которого нет смысла ни возвеличивать, ни "свергать с пьедестала" (ни в прямом, ни в переносном смыслах) - одним словом, "пусть будет"