Очень достойный город! Почему я думала, что там делать нечего?
Потому что стереотипы живут и часто нас побеждают... Когда-то я так же думал и о Саратове, и о Кирове, и о Перми, и о Тюмени, и даже о Самаре... И, естественно, об Оренбурге
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа
Очень достойный город! Почему я думала, что там делать нечего?
Потому что стереотипы живут и часто нас побеждают... Когда-то я так же думал и о Саратове, и о Кирове, и о Перми, и о Тюмени, и даже о Самаре... И, естественно, об Оренбурге
о Саратове, и о Кирове, и о Перми, и о Тюмени, и даже о Самаре... И, естественно, об Оренбурге
как хорошо, что теперь мы все знаем про эти прекрасные места!
Тюмень для меня просто неожиданность года
* * * * * * * * * *
За пределами "раскрученных" мест, многие из которых я показал выше, тоже много интересного - как я уже писал, "старого Оренбурга" сохранилось много, вот только далеко не везде находится он в столь презентабельном состоянии. Впрочем, я не стану ничего ни приукрашивать, ни хаять, а просто покажу то, что есть.
Прогулку по "нецентральным" районам города (хотя чисто географически это тоже центр, да ещё какой) я начну от Оренбургского цирка с куполом, напоминающим юрту степных жителей:
Рядом с ним стоит памятник цирковому артисту Александру Ивановичу Зассу - легендарному силачу начала 20 века, которого называли "Русским Самсоном":
Засс дебютировал на цирковой арене именно в Оренбурге, затем выступал с силовыми номерами в российских цирках до начала Первой мировой войны, а потом ... ушёл на войну, служил в русской армии, попал в плен к австрийцам, откуда бежал с третьей попытки, оказался в Венгрии и начал выступать уже в Европе. С 1924 года он постоянно жил в Англии, выезжая на гастроли в разные страны, и был удостоен титула "Сильнейший человек Земли". После того как здоровье перестало позволять большие силовые нагрузки, Александр Иванович, которому было уже 66 лет, стал дрессировщиком, причём работал не только с лошадьми и обезьянами, но и со слонами и даже львами.
В 1962 году загорелся фургон с обезьянами, и Засс, спасая животных, получил обширный ожог головы, был доставлен в больницу, где скончался от сердечного приступа...
Между прочим, автором памятника Александру Зассу, открытого, кстати сказать, к 100-летию первого выступления силача в Оренбурге, является скульптор Александр Иулианович Рукавишников, которого многие знают по таким работам, как памятники В. Высоцкому, Л. Яшину, Ю. Никулину, М. Магомаеву (и далеко не только) в Москве, Петру Кропоткину и Борису и Глебу в Дмитрове, царевичу Дмитрию в Угличе - всех не перечислить, и даже я в своих рассказах уже не раз показывал его творения.
Напротив цирка выделяется высоким угловым шпилем здание бывшей Биржи 1910 года постройки:
..........
За пределами главных улиц Оренбург до сих пор является старым провинциальным городом с когда-то красивыми, но сильно "поиздержавшимися" домами, в декоре которых, тем не менее, всё ещё сохраняются "отголоски" "былой роскоши"...
К сожалению, в числе таких "неустроенных" зданий оказалась и одна из самых известных в городе дореволюционная гостиница, возведённая купцом Павлом Степановичем Коробковым (её называли просто "Номера П. С. Коробкова") в 1911 году в стиле модерн:
Да, тут всё "на ладан дышит", дотянуть бы хоть до какого ремонта...
Но, конечно, не редки и "ухоженные", отреставрированные постройки:
Меня всегда почему-то привлекают бывшие усадебные ограды с воротами. А уж в Оренбурге этого добра...
В одном из внутренних двориков:
А ещё я очень люблю столь "прозаические" по своим задачам дореволюционные сооружения, как пожарные каланчи и водонапорные башни. Как правило, строили их не "дежурно", а "с любовью", с выдумкой, реально душу вкладывали, и многие становились настоящими шедеврами. И хотя возведённая в 1876 году 20-метровая каланча при пожарном депо (третьим по счёту в Оренбурге) до "шедевра" не дотягивает, она всё равно очень красива:
На её смотровой площадке и сегодня дежурит дозорный, прозванный в городе Федотом (кстати, его фигуру ростом под 2 метра изготовил художник местного Драматического театра):
Сейчас во многих городах каланчи отреставрировали и сделали туристической достопримечательностью!
Сейчас во многих городах каланчи отреставрировали и сделали туристической достопримечательностью!
И это правильно, так и должно быть!
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2025-05-13 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа