Там один Вахтанг чего стоит
О да. Он настолько разный здесь и в Мимино, что я пару раз ставила на паузу и шла смотреть Мимино))
А чекисты просто идеальные!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа
Там один Вахтанг чего стоит
О да. Он настолько разный здесь и в Мимино, что я пару раз ставила на паузу и шла смотреть Мимино))
А чекисты просто идеальные!
...
"Основной" музей начинается "представительским" залом "Форпост России - Оренбург":
Разумеется, здесь не обошлось без портрета первого губернатора Оренбуржья И. И. Неплюева:
Дальше пару чисто "бытовых" залов я пропущу (поскольку "интерьеры ради интерьеров" мне не интересны) и сразу "перескочу" в Пушкинский зал:
На картинах Пушкин изображён с Далем и губернатором Перовским:
Ну а дальше всё же "списком":
В цокольном этаже, куда ведёт историческая (я специально уточнил это) чугунная лестница...
... представлен традиционный для краеведческих музеев "отдел природы":
И немного археологии:
Кстати, на сайте музея есть раздел "Виртуальный тур", и, воможно, кому-нибудь будет интересно "пройтись" по его залам: https://ogikm.ru/virtual-nyy-tur
В целом же оренбургский музей сильно уступает уфимским, поэтому если кто-то решит, как и я, посетить оба города, тратить на него время не имеет смысла. А уж если вы сначала окажетесь в Уфе (а потом в Оренбурге), то и подавно.
хотела спросить, советуете ли читать, прочитала далее.
Зато меня жутко разочаровал рассказ В. Пикуля "Хива, отвори ворота!" (про Хивинский поход Перовского), вот его я точно рекомендовать не буду, даже наоборот.
Не ожидал от Пикуля (уж от кого-от кого) такой "ярой" (что ни абзац - то практически лозунг в актовый зал) идеологизированности в духе "лучших традиций" самых застойных лет развитого социализма
Отредактировано savl (2025-09-30 15:06:32)
И немного археологии:
ничо такой
В целом же оренбургский музей сильно уступает уфимским, поэтому если кто-то решит, как и я, посетить оба города, тратить на него время не имеет смысла. А уж если вы сначала окажетесь в Уфе (а потом в Оренбурге), то и подавно.
если вдруг вас занесет в Абакан, какой же там шикарный музей!!! этих идолов там залами! и петроглифы
Зато меня жутко разочаровал рассказ В. Пикуля "Хива, отвори ворота!" (про Хивинский поход Перовского), вот его я точно рекомендовать не буду, даже наоборот.
Не ожидал от Пикуля (уж от кого-от кого) такой "ярой" (что ни абзац - то практически лозунг в актовый зал) идеологизированности в духе "лучших традиций" самых застойных лет развитого социализма
а вот именно это я не читала, слава богу!
* * * * * * * * * *
Мы продолжаем и уже заканчиваем прогулку по Советской:
В её северной части к ней прилегает большое унылое пустое пространство перед Домом Советов (сейчас в нём размещается правительство Оренбургской области), лишь немного оживляемое сквером с фонтаном в центре:
"Пространство" это образовалось не просто так: в конце 19 века здесь был возведён величественный Казанский собор в неовизантийском стиле, который был разрушен большевиками в 1930-х годах; он стоял примерно как раз на месте нынешнего фонтана. Правда, собор можно увидеть и сегодня, но ... только как "оптическую иллюзию":
Для этого достаточно всего лишь посмотреть в окуляры этого "чудо-девайса":
На Советской улице находится и послевоенное здание Областного драматического театра имени М. Горького, но обращён он к ней лишь боковым фасадом. А главный - парадный - выходит на Пушкинскую улицу:
Любопытно, что по углам фронтона над монументальной колоннадой установлены скульптурные изображения театральных масок с приоткрытыми ртами:
Ещё одно вполне достойное здание советской (довоенной) эпохи - особняк, в котором ныне располагается Оренбургская епархия РПЦ:
В 1876 году на Соборной площади Оренбурга аккурат напротив Казанского собора купец В. Н. Ладыгин построил трёхэтажный доходный дом, в котором открылась фешенебельная гостиница "Европейская" с рестораном "Декаданс". В начале 20 столетия она была надстроена ещё одним этажом, а её фасады реконструированы в модном тогда стиле модерн - в таком облике здание сохранилось до нашего времени:
К сожалению, выходящий на Советскую фасад полностью "убит" развешанными поперёк улицами гирляндами, которые кто-то забыл убрать после Нового года:)
В 1970-х годах сюда переехала - правда, ненадолго - Оренбургская областная филармония, а в 2000-х годах в помещении бывшего "Декаданса" начал работать образованный в конце прошлого века Оренбургский татарский драматический театр имени Мирхайдара Файзи.
На стене здания висит мемориальная табличка, которая напоминает, что где-то здесь в 18 веке проходил крепостной вал Оренбургской крепости:
А такой орнамент изображён на ... урнах (правда, не на всех) на Советской. Возможно, это просто типовой рисунок, но мне показалось, что он очень хорошо сочетается со "степным" прошлым города, когда он действительно считался воротами в Среднюю Азию:
В этой "верхней" (по карте) части Советской улицы интересных домов уже меньше, но в самом начале её "парадной части" (так-то улица длится-длится-длится на север ещё примерно на километр, где становится уже совсем "сельской", только что заасфальтированной), совсем близко от моего отеля, стоят друг напротив друга 2 очень интересных здания. Одно из них формально является ансамблем из нескольких стоящих впритык домов начала 20 века - это Торговый дом и Общество потребителей:
Оно же продолжается и "за углом":
А вот второе я сначала опрометчиво принял за помпезный новодел, этакий "Казань-стайл", и жестоко ошибся...
... потому что, как выяснилось, сооружено оно было ещё в 1914-1916 годах, а размещалось в нём Общество взаимного от огня страхования (это "авторство" и сейчас можно прочитать в верхней части центрального фасада). Главный фасад в изобилии - некоторые даже считают, что чересчур - украшен лепными украшениями, скульптурами атлантов и полукруглыми балкончиками с вертикальными прорезями:
К сожалению, уличного пространства не хватает, чтобы увидеть очень украшающие особняк две угловые башенки пирамидальной формы - они заметны лишь издали:
И совсем уже рядом с отелем (он был виден с балкона моего номера) стоял маленький домик, который, конечно, не является "достоянием", но показался мне очень обаятельным:
Не правда ли, прям этакая "казацая" мазанка, как будто перенесённая сюда из какой-нибудь кубанской или донской станицы:) А куст подсолнухов перед ним делает эту ассоциацию ещё более убедительной и живой:
Очень достойный город! Почему я думала, что там делать нечего?
Я уже на карте наставила точек от Екатеринбурга до Поволжья. Думаю)
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2025-05-13 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа