В одном из дворов опять мини храм. И тут же небольшой видно монастырь, но мы тогда еще не осознавали, что нам туда нужно. Просто посмотрели и все.
А симпатично очень.
А потом и вот такое встретили, тоже красиво и интересно.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Рододендроны Непала, горы и монастыри Тибета. Март-апрель 2025.
В одном из дворов опять мини храм. И тут же небольшой видно монастырь, но мы тогда еще не осознавали, что нам туда нужно. Просто посмотрели и все.
А симпатично очень.
А потом и вот такое встретили, тоже красиво и интересно.
Наконец-то вышли на нашу улицу, здесь было чуть свободнее. Встретили босых монахов. Очень было любопытно, я старалась сделать их фото по-лучше и не только я. Многие туристы их фотографировали.
День закончился. Он был прекрасным. Катманду для меня оказался вполне комфортным городом, достаточно чистым, кое-где даже и вкусным для первого дня то. А уж любимого восточного колорита на любой вкус. По пути зашли в супермаркет за нашим любимым австралийским вином, в отеле отметили шикарный день. Собрали чемоданы, завтра у нас переезд в Покхару. Я в предвкушении.
может кто-то написать, что вот они гуляли бесплатно
В последние годы бесплатно пройти сложно. Даже если просочится где-нибудь, бдительные стражи могут пристать потом, типа покажи билет.
На самом деле это безобразие на мой взгляд. 1000 рупий для непальнцев огромные деньги, да и мне было просто жалко платить почти 1000 рублей (на наши) за то, чтобы просто прогуляться по площади. Ведь за посещение дворцов можно брать отдельные деньги.
Ведь за посещение дворцов можно брать отдельные деньги.
Ага, расскажу потом как мы в другом городе гуляли.
26.03.2025 Поездка в Покхару на автобусе.
Сегодня у нас переезд в Покхару на 3 дня на автобусе туда и обратно. Билеты мы покупали еще дома.
На человека получилось по 2100 рублей туда и обратно.
Автобус отходит из Катманду в 7 утра, прибыть на посадку нужно за полчаса. Билеты нам прислали на вотсап уже с местами, так же прислали фото автобуса. Это очень важно получить фото автобуса. Проснулись рано утром, я выпила чай, в дорогу мы себе с Валентиной заварили гречневой каши, у нас была своя колбаса, печеньки, хлеб. До Покхары точно еды хватит.
Вышли на улицу, а тут мусор разбирают, да такие большие кучи. Странно, ведь вечером никакого мусора не было, а стояли такси.
Тут же стояла приличная машина такси, цена 500 рупий. Вместе с билетами присылают координаты места, где стоят автобусы. Именно эти координаты я и ввела в навигатор, точка на навигаторе называлась Pokhara Tourist Bus. Вот туда и нужно приезжать. Автобусов очень много, большущая вереница. Водитель спросил у нас про фото автобуса, мы ему показали и несколько минут он нас вез вдоль вереницы, пока не нашелся наш.
Около автобуса распорядитель посадки, моя Валентина молодчина, купила мне и себе большие мешки для мусора, чтобы мы могли упаковать свои чемоданы в них от пыли (я со своей работой благополучно об этом и забыла).
Мы упаковали чемоданы, их распорядитель погрузил в большой багажник.
Улочка колоритная, но чистая.
Стали ждать девочек, время приближалось к 7 утра, а их все не было. Без 5 минут до 7 я им позвонила, одна не берет трубку, другая недоступна. Странно как-то. Ровно в 7 распорядитель сказал, чтобы мы занимали места, а девочкам на ватсап написал, что автобус уехал.
Вот такие сиденья в автобусе, ехать было очень комфортно.
Тронулись, мы недоумевали: ну не могли же они проспать?
Проехали, наверное, минут 30, очередная остановка и входят наши девочки. А их таксист привез на другую остановку, где останавливаются все автобусы, следующий в Покхару. Но мы стояли на вполне чистой улочке, а они стояли целый час на пыльной остановке.
Расстроились немножко, но ничего, главное, что все мы едем вместе.
По пути ворота интересные.
Выехали из города, спустились по небольшому серпантину.
По дороге интересно все абсолютно. Ведь для меня Непал новая страна, культура, природа. Я не отрывалась от окна. Дороги в нашем понимании нет. Это не дорога, а черт знает что. Но мне это совершенно не мешало. Да, ехали медленно, автобус покачивался на неровностях, иногда достаточно сильно, в некоторых местах еле полз. Часто навстречу ехали здоровенные грузовики вот прямо в лоб автобусу. Было ли мне страшно? Совершенно нет. У них там свой стиль вождения и не идиоты же они, чтобы аварии устраивать. Это только дома у нас, вроде все по правилам ездят, но аварии просто каждый день и не по одной.
А потом пошли сплошные террасы, необыкновенно красиво. Где-то на террасах что-то росло, другие были без растений.
Домики тоже привлекали внимание, как и магазинчики при них.
Через 1,5 часа остановили на кофе-туалет. Мне было без надобности. У меня свой зеленый чай в термосе. На небольших машинах багаж возят вот так, скоро и наши чемоданы так же поедут.
Фото не самого лучшего качества, через стекло, да при тряске, но вот хоть какое представление о дороге. По моему мнению дорога очень красивая.
Еще через 1,5 часа остановили на обед. Мы знали, что будет обед, но решили взять свои припасы: в суповом термосе заварили гречку, плюс свой чай, хлеб, нарезка колбасы. Я взяла колбасы из дома с расчетом на все путешествие. Да, как раз хватило.
Прошли за столик и прекрасно пообедали. Здесь же кабинки туалетов, все более-менее прилично, не ах, но и не смертельно. Территория для обеда приятная-тень, свежий воздух, внизу речка.
А другие пассажиры за 500 рупий могли взять со шведского стола картошки фри, рис, макароны. Мясо с различными соусами. Для таких приверед как я это тоже было бы съедобным. Тут же можно купить колу, кофе, соки в баночках.
Едем дальше, я продолжаю любоваться. Красивое ущелье вдоль реки. По ней можно сплавиться на рафтинге.
Мост строят.
По дороге и отели есть.
Русло реки красивое.
А потом я увидела поле, на котором сажают рис. Я не удержалась и громко сказала: «Смотрите, смотрите, это же рис сажают». Это было так смешно. Но я ни разу не видела, как сажают рис. Ведь только недавно я стала путешествовать по экзотическим странам. Конечно, хорошие фото сделать было нереально. Но я видела, как на волах пахали другое поле под рис. И все это в воде. В другом месте волы лежали в большой луже на поле. Этот момент, наверное, был самым интересным за всю дорогу.
Ближе к Покхаре начался асфальт, ехали уже быстрее. Расстояние от Катманду до Покхары длинной около 200 км мы преодолели за 9 часов с тремя остановками на 1,5 часа в общей сумме. Кто-то скажет, что это очень долго, а я даже и не заметила.
При выходе из автобуса, нас предупредили, что в обратный путь автобус будет отправлять с этого же автовокзала. Но Покхара не Катманду, здесь все проще.
Погрузились в маленькие такси и поехали в наш забронированный отель «Адам».
Наши девочки поселись первыми. Наша очередь. Валюшка еще до поездки вычитала в чатах подготовки совет: как бы вы не старались подготовиться, непальцы вас все равно обманут, поэтому заранее простите их, расслабьтесь и получите удовольствие.
Нам озвучивают, что номер у нас с одной кроватью. Я тут же достаю бронь на английском и показываю, что у нас две кровати. Нас зовут посмотреть номер. Открывают дверь, а там каморка и окно выходит на какую то лестницу.
Я в шоке…Я еще от Амарилиса не отошла и это я две ночи в конуре ночевать буду. Видя наши изумленные лица нас ведут показывать другой номер: 5-й этаж, большущая светлая комната с тремя кроватями, балкон, вид на озеро. После каморки просто царское проживание. Но это семейный номер и нужно доплатить по 9 долларов за ночь.
«Не вопрос», сказали мы дружно. Вот так разводят туристов в Непале. Но мы были не в обиде. Об отеле у меня самые лучшие впечатления, все расскажу по порядку.
Расплатились за проживание, наши чемоданы доставили в номер, я от радости тут же уселась пить виски на балконе, Валюшка занималась своими делами.
Кайфовала я на балконе долго. На улице стало темно, и мы пошли ужинать в примеченный мною ресторанчик на нашей улочке рядом с отелем. Soul Origin Cafe and Restaurant - все ресторанчики я подбираю в только гугле.
Все как мы и ожидали. Сели на террасе, ветерок, не жарко, не пыльно. Заказали жареные момо. Это я ошиблась с заказом. Они оказались жутко острые, даже пиво не помогало. Я пояснила официанту, что есть это невозможно, так они мне приготовили другую порцию, совсем не острое, но съесть все я не смогла. А деньги взяли только за 1 порцию момошек. Душки. Очень понравилось.
До сих пор от воспоминания слюнки текут. Мне очень понравилась еда в Непале и в Индии.
Во время ужина мы обнаружили, что авиакомпания Эмирейтс, которыми мы улетаем из Катманду, обрадовала нас отменой рейса вылета именно из Катманду и предложила что-то совершенно неприемлимое. Мы покупали билеты через тинькова, началась переписка, которая продолжалась до ночи. После ужина мы еще пошли в бассейн на крыше отеля. Водичка прохладная, но привыкаешь быстро. Сам бассейн работает до 21-00, но мне и слова никто не сказал, что я купаюсь уже после этого времени.
Вопрос с билетами к ночи так и не решился, я легла спать в надежде на лучшее. Еще один замечательный день, не смотря, на отмену рейса и долгую дорогу. Я пребывала в восхищении от всего. Завтра будет новый день и новые красоты.
27.03.2025 Сарангкот.
На следующее утро завтрак на террасе 5-го этажа. Все очень вкусно: омлет, вареные овощи, тушеный картофель, тосты, масло, джем, кофе, чай. Приготовлено все по-европейски.
Мой любимый отель. В следующий раз только туда. У них узкий фасад здания на центральную улицу, а номера в основном выходят на улочку, ведущую к озеру.
Тут же при отеле обменник.
Около отеля.
Сплетение проводов, я в шоке. Как они в них разбираются?
После завтрака у нас планы, озвучиваем их нашему менеджеру, который только вчера хотел поселить нас в конуру. А сегодня это само радушие и любезность. Нам предлагают подняться на Сарангкот на машине или на канатке. Мы захотели на канатке. После этой смотровой площадки нам нужно было подняться к Ступе мира. На следующий день у нас поездка в Dhampus. Озвучиваем свои планы, нам назначают цену, не торгуются, но на 4-х это очень дешево. При моей профессиональной памяти на цифры, я не запомнила цены, помню только, что за поездку в Dhampus и обратно с нас взяли 7000 рупий. Это 50 долларов на 4-х. Бесплатно. Остальные поездки были вообще копейки.
Для того, чтобы доехать до канатной дороги, отель вызывает автобус, он приезжает и нас везут. Прелесть какая. Билеты у нас уже были, проходим к кабинкам, садимся и едем.
Виды прекрасные, но дымка меня не радует, я понимаю, что гор мы не увидим. Еще вчера нам сказали, что зимой и весной в Непале дымка и гор не видно.
Поднимаемся над красивыми террасами, они пока пустые. Но даже пустые они прекрасны.
Выходим на верхней площадке. А там очень даже комфортно, красивые отели, дорожки.
Можно покататься на качелях над пропастью, нам не захотелось. А теперь жалею.
Идем к смотровой площадке.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Рододендроны Непала, горы и монастыри Тибета. Март-апрель 2025.