Торговля процветает на каждом пятачке.
Прекрасное место, к посещению обязательно. Я сказала потом «спасибо» Валентине за то, что она настояла на посещении этого места.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Рододендроны Непала, горы и монастыри Тибета. Март-апрель 2025.
Торговля процветает на каждом пятачке.
Прекрасное место, к посещению обязательно. Я сказала потом «спасибо» Валентине за то, что она настояла на посещении этого места.
В Непале гораздо чище, культурнее
Обалдеть, представляю, что же тогда творится в Индии, если в Непале чище!
выбрали для себя отель в Тамеле «Амарилис»
Ирина, Вы же знаете, что мы в Непале уже были неоднократно. Спросили бы насчет отеля, я бы посоветовала поприличнее. Амарилис знаю, про него и отзывы в сети так себе.
Мыли ли они эти овощи, какой водой они это мыли. Просто ужас
Да, свежие овощи мы в Непале стараемся не брать. Хотя в КТМ в кафе/ресторанах не такая антисанитария, как в горах.
Квартал необыкновенно хорош и такой аутентичный, вот просто мое-мое
Тамель конечно сильно на любителя. Удивлена Вашей реакции, но у все разное восприятие. Мы в Катманду давно чувствуем себя как дома, но нельза закрывать глаза на то, что там абсолютно жуткая загазованность. Там народ в масках ходить задолго до ковида начал.
представляю, что же тогда творится в Индии, если в Непале чище!
Юля, в Индии если смотреть из окна микрика...помойка. Мужчины писают у всех на глазах, я была в шоке. Непал это другой мир против Индии. Вот потому то в Индию я только с гидом и на миниавтобусе. Сама никогда в жизни.
Ирина, Вы же знаете, что мы в Непале уже были неоднократно. Спросили бы насчет отеля, я бы посоветовала поприличнее.
Юля, я была там не одна, иногда приходится к мнению попутчиков прислушиваться. В следующий раз обязательно спрошу мнения.
Мы в Катманду давно чувствуем себя как дома, но нельза закрывать глаза на то, что там абсолютно жуткая загазованность. Там народ в масках ходить задолго до ковида начал.
А я даже и не подумала об этом. Для меня вот такая экзотика сразу, я очень такое люблю. Сказываются три года жизни в Йемене, ужасно скучаю.
Вышли на дорогу, стоит маленькая машинка такси. Озвучили водителю наше место-ступа Боднатх. Он нам озвучил цену 400 рупий, мы и торговаться не стали. Едем, расстояние небольшое, приехали быстро. Входим, нас тут же обилечивают - 400 рупий, местные проходят мимо.
После покупки билета мой взгляд падает на различные вещицы в лавочках у входа. Все такое интересное, красивое и необычное.
Фрукты в лавках красиво уложены. Манго привозные и стоят почти как у меня дома. Так мои домашние манго еще и вкуснее, просто нужно ему полежать 3-4 дня при комнатной температуре завернутым в бумагу. А потом оно мягкое, сочное и сладкое.
«Боднатх» считается основным центром тибетского буддизма в Непале. Ступа построена в VI веке, и часто упоминается в исторических документах. Через Боднатх лежал путь из Тибета в Индию, и здесь останавливались многие паломники.
Ступа представляет собой пространственную мандалу, основание символизирует землю, полусферический свод — воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к Нирване) — огонь, зонтик — воздух, а венчающий всё бельведер — небо.
Ступа спускается сверху вниз террасами, на каждой из которых стоят также маленькие ступы. Ступа окружена оградой, на которой по всей окружности расположены молитвенные барабаны. Таким образом, ступу можно обходить как вокруг ограды, вращая барабаны, так и по террасам каждого уровня. С верхнего яруса идут грубые ступени, обрывающиеся за несколько метров над террасой — по этим ступеням спускается дух.
Разные источники по-разному определяют возраст ступы Боднатх, однако большинство сходятся в том, что ей около 1,5 тысяч лет. Общепринятой на данный момент считается точка зрения, утверждающая, что Ступа была возведена в V-VI веках нашей эры во время правления тибетского Дхарма-короля Трисонга Дэцена.
Эта ступа серьезно пострадала в ходе землетрясения 2015 года, однако была довольно быстро восстановлена при помощи Юнеско, которая давно включила ступу Боднатх в фонд всемирного культурного наследия человечества.
Выходим к ступе, которая расположена в центре небольшой круглой площади, окруженной со всех сторон зданиями. Так необычно, так интересно. Я в потрясении: еще не отошла мысленно от энергетики монастыря, а здесь вообще что-то невозможное. Мы стали обходить ступу по кругу, я шла и любовалась окружающими домами. А наверху то у каждого кафе или ресторан. А вот это я очень даже люблю. Непременно потом зайдем на подобную террасу на обед.
Вот здесь видны углубления, которые прикрыты нарядными желтыми волнистыми шторками. Люди просовывали туда руки, я не поняла зачем. Только потом догадалась: там те самые барабаны, которые нужно крутить.
Даже и не знаю что больше понравилось? Сама ступа, или площадь. А скорее всего все вместе, настолько органично все сделано. Очень чисто, вот все как я люблю. Потому и восторг от посещения.
Некоторые здания просто игрушки, какие красивые ставни, все резное из разных пород дерева.
А вот и вход на саму ступу. Обувь нужно снимать, все ставят в рядок свои сандалии. Я сняла кроссовки и пошла на ступу в носках. Валентина молодец, у нее с собой были носки как раз для таких случаев. Но на ступе не грязно, очень даже чистенько, никакой брезгливости. Наоборот удовольствие. Сверху ступы виды еще лучше.
Извините за много фото, но хочется показать как там красиво. Удовольствие от прохождения по верху ступы.
Напротив входа на ступу расположено самое красивое здание площади. Это оказывается монастырь, а мы вот как-то и не догадались туда войти. Ступа нас просто заворожила.
Спустились, обулись и пошли опять вокруг ступы, присматривая ресторанчик. Чуть в стороне место для кормления голубей, оно огорожено и это правильно, а то голуби те еще мусорщики.
Много магазинчиков, которые продают картины. Красивые. Но очень большие, а маленькие картины уже не так хороши.
Хотели пойти в японский ресторан, но решили, что с непальской кухней будет лучше.
Срезали лишние провода?
Наконец-то решили, что пойдем вот в этот ресторанчик, он на 4-м этаже, лифта нет. Еле заползла. Сели на самом верху под зонтиком. Виды очень красивые с террасы.
А вот вдалеке и горы, как раз мимо них наш самолет заходил на посадку.
Высоко сидим.
Я решила ограничиться куриным супом и пивом. Валентина брала рис с курицей. Тоже вкусно, порции огромные.
Вид на крыши просто чудо, тень от зонтика, ветерок, совсем не жарко. В наши дни в Катманду было около +30. Мне жарко не было. Наоборот, хоть погреться и пожить весной в лете.
Ресторан пользуется спросом, при нас пришла большая группа пожилых европейцев. Видимо тоже знакомятся с Непалом без утомительных треков.
От посещения этой ступы и площади получили громадное удовольствие.
В последний день в Катманду у нас будет еще одна ступа, но я напишу сразу: Боднатх красивее, круче, интереснее и душевнее. И это место обязательно к посещению просто непременно. И обязательно с перекусом на террасе любого ресторана.
Отредактировано ИринаК (2025-06-20 19:56:32)
Обалдеть, представляю, что же тогда творится в Индии, если в Непале чище!
Вот те же мысли
Я все тоже думаю, надо мне или нет, потому что не уверена, что осилю трек, а Катманду вроде бы интересно.
Но это место, где кремации, чистое Варанаси в Индии, у меня аж мурашки от него.
Ирин, а кто делала пермит в Тибет, фирма? Интересно, как оформили.
Я все тоже думаю, надо мне или нет, потому что не уверена, что осилю трек, а Катманду вроде бы интересно.
Наташа, по мне в Индии, где мы проезжали просто помойка. Я не представляю как там можно на общественном транспорте. В Непале намного лучше, чище и комфортнее.
Не только в Катманду интересно, в близ лежащих городках потрясающе. Покажу.
потому что не уверена, что осилю трек
Да, вот и мне жаль, что не осилю.
Но это место, где кремации, чистое Варанаси в Индии, у меня аж мурашки от него.
Я туда не хотела, благодаря своей Валентине попала, мне понравилось.
Ирин, а кто делала пермит в Тибет, фирма? Интересно, как оформили.
Мы все делали через Раджендру в Катманду. Мои девочки занимались перепиской, я напишу потом его координаты.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Рододендроны Непала, горы и монастыри Тибета. Март-апрель 2025.