Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Небольшая поездка в Светлогорск и Калининград. Май 2025г. Часть 2.


Небольшая поездка в Светлогорск и Калининград. Май 2025г. Часть 2.

Сообщений 101 страница 110 из 110

101


https://i.postimg.cc/L4w0hJbt/19.jpg


https://i.postimg.cc/RZzsQj9q/20.jpg


https://i.postimg.cc/J4XYXRf9/21.jpg


https://i.postimg.cc/t4trr2Ck/22.jpg

0

102


https://i.postimg.cc/Zq51p1Fp/31.jpg


https://i.postimg.cc/zf24j00M/32.jpg






Редчайшее биде XVIII века с кожаной обивкой


https://i.postimg.cc/0yfT68m9/33.jpg

Про БУДУАР КОРОЛЕВЫ ЛУИЗЫ все. Фотографировала последние два зала скорей-скорей, без кайфа... Подгоняли туристов экскурсоводы (и водители автобусов)
Что получилось, то получилось.
Позже покажу расположенные в коридорчике сувениры, литографии.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-07-13 14:49:34)

0

103

Неслучайные гости написал(а):

Редчайшее биде XVIII века с кожаной обивкой

:cool: Занятный экспонат! Обычно для подобных предметов отдельную выставку делают 8-)

0

104

Ксения написал(а):

Занятный экспонат! Обычно для подобных предметов отдельную выставку делают

Правда? Я не знала... думаю, Ксения, это шутка?

Отредактировано Неслучайные гости (2025-07-14 10:51:47)

0

105

Фото музея - это хорошо, но хочется рассказать и об удивительной женщине - Королеве Луизе. Текста много, но после прочтения лучше понимаешь личность этой великой женщины.
А про музей продолжим позже.

Статья, не имеет отношения к музею,  она  взята ВКонтакте © 2006-2025: автор  Pashu Gavriloff., 2013г.

Самой знаменитой женщиной Восточной Пруссии по праву считается королева Луиза, её почитали все жители Кёнигсберга и называли своей « духовной наставницей», а также считали идеалом прекрасного пола.
10 марта 1776 года в городе Ганновере в 7 часов утра появилась на свет Луиза Августа Вильгельмина Амалия. Родителями её были Карл Людвиг Фридрих - наследный принц герцогства Мекленбург-Штрелиц и Фридерика Каролина Луиза, урождённая принцесса Гессен-Дармштадская. Мать прожила не долго, ей не было ещё и 30 лет, когда она умерла, родив перед этим 9 детей, поэтому воспитанием Луизы занимались бабушка и фрейлины. Когда Луизе было 17 лет, её увидел Прусский король Фридрих Вильгельм II. Он давно искал невесту своему сыну Фридриху Вильгельму. Сам он был большим любителем женщин и смог по достоинству оценить красоту этой девушки. Король написал своей жене письмо, в котором выказал своё желание - видеть женой своего сына принцессу Луизу. Мечта Прусского короля сбылась, Фридрих Вильгельм влюбился в Луизу и 19 марта 1793 года просил руки принцессы Луизы. О том счастливом времени кронпринц помнил долгие годы и часто вспоминал этот момент: « Мы стояли у окна, Луиза прислонилась к стене, с девичьей скромностью и с искренним чувством она согласилась стать моей женой. Я спросил, смею ли я, и поцелуй закрепил это торжественное мгновение». И вот, в рождественский сочельник 1793 года, принцесса Луиза становится женой кронпринца Фридриха Вильгельма. За 17 неполных семейных лет замужества Луиза родила 10 детей - 5 сыновей и 5 дочерей, из них 3 умерло в младенчестве.
Став королевой, Луиза по праву стала считать Пруссию своей вотчиной и поэтому очень страдала, когда Наполеон занёс над Пруссией свой «меч». Очень скоро она привлекла к себе сердца подданных и примкнула к партии реформ. Осенью 1806 года, когда король выступил в поход, она последовала за ним в Тюрингию. В то время в Пруссии поднимается волна национально-патриотических настроений. Дворянство ненавидело Наполеона, среди офицерства Пруссии царило стремление отплатить Наполеону за обиды, которые он откровенно и повсюду выражал. А королева Луиза, будучи очень умной женщиной, обладающей храбростью, становится главой дворянско-офицерской партии. Она была уверена, что прусская армия легко разобьёт французов.
Все военные походы Луиза прошла вместе со своим мужем и по пути продвижения устраивала антинаполеоновские манифестации, становясь центром всеобщего внимания. Находясь тогда среди прусских войск, Луиза говорила: « Видит бог, что в официальных делах никто никогда не спрашивал моего совета, да и я сама никогда не претендовала на то, чтобы со мной советовались, но если бы это случилось, то признаюсь, что, во всяком случае, я высказалась бы за войну. Мне кажется, что она была неизбежна». Королева Луиза и её общество считали, что Пруссия одним ударом опрокинет Наполеона, не считаясь с тем, что Наполеон черпал свои ресурсы не только из Франции, но из покорённых им стран, и армия его не унижена, как в Пруссии и генералы его молоды. Но Наполеон первым перешёл границу Пруссии. И уже после первых боёв самохвальство общества сменилось растерянностью и страхом. И только королева Луиза не пала духом. Для того чтобы воодушевить армию она являлась перед войсками верхом на коне и в военной форме. А Наполеон во всех французских газетах приказывал печатать статьи, в которых с жестокой иронией и ядовитой насмешкой говорилось о королеве Луизе, где она называлась главной виновницей бедствий постигших Пруссию. 14 октября 1806 года в сражении под Йеной и Ауэрштадтом прусская армия была разгромлена. Воины были деморализованы, крепости одна за другой без всякого сопротивления сдавались французам, от чего вызывали неприязнь со стороны Наполеона, так как ни одна страна не сдалась без боя, кроме Пруссии. После битвы при Йене королевский двор бежал на окраину своего государства - в Восточную Пруссию. Наполеон торжественно въехал в Берлин.
9 декабря Луиза приезжает в Кенигсберг, но не надолго. В скором времени, в январе 1807года, будучи тяжело больной, она продолжает своё бегство от Наполеона по Куршской косе до Мемеля ( Клайпеда). В апреле 1807 года королева Луиза вместе с королём вновь появляется в Кенигсберге. После сражения при Прейсиш-Эйлау ( Багратионовск) в Кенигсберге разместились 12000 раненых и больных русских воинов и королева Луиза не осталась безучастной к их страданиям. 7 июля 1807 года в Тильзите ( г. Советск) был подписан « тильзитский мир». Наполеон хотел стереть Пруссию с лица земли, но при поддержке русского императора Александра I всё же оставил им « Старую Пруссию», Померанию, Бранденбург, Силезию. После такого оборота прусский король решил пустить в ход красоту своей жены. Луиза прибыла в Тильзит и встретилась с Наполеоном, даже не смотря на прежние недостойные оскорбления её Бонапартом. Королеве внушили, чтобы она выпросила у Наполеона возвращение Магдебурга и ещё кое-каких территорий. Но усилия Луизы были напрасны, хотя Наполеон и восхитился её женской красотой: « Я слышал, что Вы прекраснейшая из королев, но я не знал, что Вы красивейшая из женщин».
О красоте королевы Луизы ходили легенды, и даже сам император Александр I , увидев её в Мемеле лишился дара речи. Во время его пребывания в Мемеле всю неделю шли балы и парады, и когда по прошествии некоторого времени при встречи с Александром I Фридрих Вильгельм III спросил, что ему запомнилось больше всего в то время в Мемеле. И Александр I, глядя в глаза королю, сказал: « Королева!».
Не получив более мягких условий «тильзиского мира» на долю Пруссии выпали довольно тяжёлые страдания, но Луиза с мужеством переносила все тяготы, поддерживая, горем убитого, короля. Она понимала от чего произошло несчастье Пруссии и с радостью приветствовала все великие реформы и государственных людей, работавших над возрождением Пруссии. Возвращение вновь королевского двора в Кенигсберг произошло 16 января 1808 года, а 11 февраля Луиза родила здесь дочь, назвав Луизой, а в октябре 1809 года - сына Альбрехта. Официальная пропаганда именовала Луизу не иначе, как « духовной покровительницей Пруссии». Она действительно поддерживала всякого рода благотворительные начинания и патриотические порывы своих подданных. С её одобрения в городе было создано « Общество для семинара открытых добродетелей».
В середине декабря 1809 года состоялся долгожданный переезд в Берлин. 101 залп артиллерийского салюта известил горожан о прибытии королевской семьи. Это был последний салют в честь королевы Луизы.
19 июля 1810 года ,34 года от роду, королева Луиза умерла. Причиной смерти после вскрытия был назван туберкулёз лёгких: годы лишений и частые роды не прошли бесследно. Её останки погребены в дворцовом саду в Шарлоттенбурге, где ей и её супругу воздвигнут мавзолей, а мраморные скульптуры изваял скульптор Христиан Раух. В Берлине в XIX веке бил открыт институт Луизы, который готовил воспитательниц был учреждён Орден Луизы. В Кенигсберге тоже многое напоминало о королеве. В городе действовал приют королевы Луизы для бедных женщин - это здание не сохранилось, в 1901 году была построена кирха королевы Луизы ( ныне кукольный театр), архитектор Хайтман, который за проект этого здания был удостоен звания « придворный архитектор». Это и полукруглая каменная ротонда, которую установил в парке Луизенваля ( выбор Луизы) её сын Вильгельм в 1874 году, архитектор Баллерт. Остатки этой ротонды видны до сих пор, а вот мраморный бюст королевы работы скульптора Х. Рауха, который стоял в центре ротонды не сохранился. На ротонде была надпись: « Гению Пруссии - незабвенной Луизе от жителей Кенигсберга». Её именем была названа одна из улиц города - Луизеналлея ( ныне ул. Комсомольская), одна из самых красивых улиц Калининграда , где стоят красивые дома различных архитектурных стилей,это и Луизентеатр,архитектор Куккук. Но не только в Кенигсберге были памятные места в честь королевы. Так в посёлке Нида ( литовская часть Куршской косы) был пансионат « королева Луиза» и была установлена стела в её честь. В городе Кранц ( ныне Зеленоградск) также была гостиница « королева Луиза», а в городе Тильзите ( ныне город Советск) стоял памятник королеве Луизе и красивейший мост через реку Неман. Он был построен через 100 лет после подписания « тильзитского мира», торжественное открытие его состоялось 18 октября 1907 года. Мост выполнен в стиле необарокко, бронзовый барельеф королевы Луизы не сохранился. Недавно была проведена реставрация моста, восстановлен барельеф королевы. В 2007 году мост « отметил» свой столетний юбилей. Именно по мосту проходит государственная граница и тех, кто въезжает в Калининградскую область встречает двуглавый орёл, а выезжающих провожает королева Луиза.
Одна из дочерей королевы Луизы - Шарлотта стала российской императрицей. Детство принцессы Фредерики Шарлотты совпало со временем разгрома Пруссии французским императором Наполеоном I , когда королевская семья вынуждена была переезжать из города в город, опасаясь быть арестованной грозным французом. В возрасте 12 лет принцесса Фредерика Шарлотта лишилась любимой матери. С нею вместе осиротели пять державных братьев и две младшие сестры. Император Александр I во время пребывания в 1813 году в Силезии увидел юную принцессу Шарлотту и предназначил дочь своих друзей - короля и королевы Пруссии - в жены своему младшему брату 17-летнему Великому Князю Николаю Павловичу.
В 1814 году 16-летняя принцесса познакомилась с проезжавшим через Берлин 18-летним Великим Князем Николаем Павловичем и навсегда обрела свою долгожданную любовь.
В июне 1817 года принцесса Шарлотта прибыла в Россию в качестве невесты Великого Князя Николая Павловича, а 27 июня, в день Полтавской битвы, состоялось их торжественное обручение.
При Священном Таинстве миропомазания принцесса получила имя Великой Княжны Александры Феодоровны, а 14 июля 1817 года в день рождения будующей Императрицы состоялось венчание. В последствии императрица вспоминала об этом событии: «Я чувствовала себя очень счастливой, когда наши руки соединились, с полным доверием отдала я свою жизнь в руки моего Николая, и он никогда не обманул этой надежды». Шарлотта была вылитая мать - такая же красавица. Пушкин, разбиравшийся в женской красоте, написал: « Хороши русские царицы! ».

Отредактировано Неслучайные гости (2025-07-14 11:04:42)

0

106

Неслучайные гости написал(а):

это шутка

Нет, не шутка! В Петергофе есть выставка "Нужные места", есть выставка в Банном корпусе: всевозможные души, ванны и т.п.

0

107

Ксения написал(а):

Её останки погребены в дворцовом саду в Шарлоттенбурге

Покажу этот мавзолей в теме про сады, но Шарлоттенбург будет в последней части...

0

108

Ксения написал(а):

есть выставка в Банном корпусе: всевозможные души, ванны и т.п.

Вот в Банном корпусе и не была...

Ксения написал(а):

Покажу этот мавзолей в теме про сады, но Шарлоттенбург будет в последней части...

Это интересно очень...

Отредактировано Неслучайные гости (Вчера 13:34:24)

0

109

Я отстающая, буду наверстывать и читать.

0

110

Неслучайные гости написал(а):

Про БУДУАР КОРОЛЕВЫ ЛУИЗЫ все.

Любопытно было посмотреть.

Неслучайные гости написал(а):

Последняя картина Королевы Луизы  (пост 94, фото 2) - работа портретистом Иоганном Фридрихом Августом Тишбейном. Германия, 1798г.)

Репродукция прекрасного портрета красавицы королевы. Оригинал находится в Эрмитаже.

Ксения написал(а):

Покажу этот мавзолей в теме про сады, но Шарлоттенбург будет в последней части...

Будем ждать, интересно.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Небольшая поездка в Светлогорск и Калининград. Май 2025г. Часть 2.