Я все номера посмотрела, приятные, современные, но не более того, нет атмосферы, бассейна тоже нет, не понятно, за что такие деньги. Будем считать , что за историческое здание.
Небольшая поездка в Светлогорск и Калининград. Май 2025г. часть 1.
Сообщений 41 страница 50 из 206
Поделиться422025-06-05 21:41:57
Лена, на вопрос мне нечего ответить. Но мне подошло и расположение, и то, что меня окружило, и приятно было утром выглянуть в окно....
Отредактировано Неслучайные гости (2025-06-05 23:53:36)
Поделиться432025-06-07 00:44:20
Светлогорск - курортный город со старинными немецкими виллами с красными черепичными крышами, пышной растительностью, конечно историческими местами…
Здесь есть все для отдыха и наслаждения. Для меня Светлогорск, насколько мне удалось его узнать, это прелестное место, с деревами до небес, шумящим морем
и прелестным озером «Тихое» с милыми скульптурами… Здесь можно ходить много и долго, это занятие не наскучит - ведь вокруг дивная красота. Хорошо
дышится и думается, есть здесь все для умиротворения и гармонии души, то есть то, чего мы лишены, в основной массе, в нашем Мегаполисе.
И… при быстрой ходьбе, полное расслабление, а наматывая круги – ощущения фантастические...
Во времена Восточной Пруссии здесь предпочитали отдыхать без суеты, неспешно, прогуливаясь и вдыхая прекрасный воздух моря и леса,вот и я с удовольствием,
немного прикоснувшись к красотам этого элегантного города, тоже прониклась этими ощущениями.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-06-07 02:27:03)
Поделиться442025-06-07 01:09:25
Без истории никак нельзя...
Хороша история города в книге
«Прусская Атлантида. Запад», Дмитрий Галлис — автор проекта «Познавая Пруссию»[/b] Здесь несколько частей.
(Это кому будет интересно.) Много любопытного узнала...
***
Об истории города. Будет много букв...
1258 г. - языческое поселение пруссов и куршей, расположенное в низине между двумя дюнами, занимались рыбной ловлей и охотой. Поселение называлось Русе-мотер, что на самбийском диалекте прусского языка означало «край погребов».Когда рыцари Тевтонского ордена покорили Самбию, «Русе-мотер» они переименовали в «Раусе-мотер». Затем в «Рауше-мотер», а далее просто в «Рауше».
С 1458 г.в официальных бумагах упоминается окончательный вариант: «Раушен». Тогда барон Альбрехт фон Равшен (Rawschen) получил восточнее поселение 64 га земли, и постепенно название преобразовалось с учетом его фамилии. Совершенно случайно это название совпало с неопределенной формой немецкого глагола «шуметь», «шелестеть», что нередко становилось причиной неправильного истолкования его происхождения.
Орденские братья задали жизни посёлка новое направление: они перегородили ручей Катценбах (Кошачий ручей), впадающий в пруд, и установили на ручье мельницу. С этих пор пруд стал называться Мюлен-тайх (Мельничный), а мельничное дело стало основным для жителей посёлка. В орденские времена это была самая крупная мельница на Замланде. В самом начале 19 века в Европе путешествия и отдых с купаньем в море сделались модными, и эти места стали посещать отдыхающие, здесь стали останавливаться путешественники. Так как доступ к морю был затруднён песчаной дюной, то местом проживания и отдыха были живописные уголки Мельничного пруда.
Возле мельницы открылся трактир, появились новые дома. В Раушене стали строиться уютные виллы и пансионаты, и вскоре подводы с мешками зерна стали теряться среди экипажей с курортниками, баулами и жёнами в воздушных шляпках.
24 июня 1820 года.-Официально как курорт был открыт Раушен. Реальный стимул, вызвавший к жизни Раушен в качестве курорта национального значения, было посещение Раушена в 1840 году, после своей коронации, королём Фридрихом-Вильгельмом IV. Здешние места очаровали его своей романтичностью. По велению короля начали усиленно озеленять береговую дюну, сооружать удобные спуски к морю, укреплять морскую набережную.
Но обустройство курорта большею частью оставалось инициативой частных лиц. Может быть, поэтому до начала 20 столетия Раушен оставался тихим и немноголюдным местечком.
1900 г.- проложили железную дорогу от Кёнигсберга до станции Раушен/Орт (ныне Светлогорск-1), продлённую в 1906 г. до станции Раушен/Дюне (Светлогорск-2). Поезда теперь могли подъезжать ближе к морю, и курорт стал гораздо доступнее для многих жителей Кёнигсберга. Положительную роль как в развитии курорта, так и в привлечении отдыхающих. Да еще был открыт ипподром в Раушене обществом наездников.
Город стал разделяться на две части: нижнюю — около пруда, и верхнюю (выше на 40-50 м) у моря. Верхний посёлок располагался примерно на высоте 40 м над уровнем моря.
1912г. -открытие фуникулёра (наклонной рельсовой дороги для доставки курортников к морю и обратно). Обустройство пляжных территорий.
1908 г. на берегу моря на сваях была построена деревянная прогулочная палуба-променад, к нему вели несколько спусков-серпантинов.
1900—1908 гг. в стиле национального романтизма была возведена башня водолечебницы архитектора Кукука из Кенигсберга. Уже тогда помимо водного лечения — морских, углекислых и других ванн, — санаторными заведениями города практиковалось грязевое, электрическое и световое лечение, лечебный массаж.Под шлемовидной крышей башни располагалась смотровая площадка для обзора окрестностей.
Здания в городе имели архитектурные формы с элементами фахверка, неоготики, модерна и хорошо вписывались в ландшафт.
с 1841 г.[i]это благотворительное общество вместе с курортниками выпускало типографским способом газету «Гостеприимный Раушенец».
Некоторые здания города построены благотворительным обществом, которое состояло из местных и приезжих предпринимателей и состоятельной части интеллигенции.
1903—1907 гг строительство в неороманском стиле с элементами модерна. городской Евангелической кирхи с деревянным алтарем.
В годы Первой мировой войны Раушен стал «филиалом» военного ведомства Германии — гражданские лица были почти вытеснены лечившимися и отдыхающими немецкими офицерами. После Первой мировой Раушен обзавёлся электростанцией и канализационной сетью. Местную власть в городе представлял муниципалитет, мэр одновременно являлся комиссаром курорта.
В период с 1 июня по 15 сентября (официальный курортный сезон) каждый прибывший на курорт обязан был в 24 часа встать на учёт в комиссариате курорта и внести в его кассу определённую сумму. О количестве отдыхающих можно судить по числу индивидуальных закрывающихся кабин — на всех пляжах их общая численность достигала 3 тысяч. В разгар сезона в верхней части города функционировало около 20 гостиниц, отелей и пансионатов, ресторанов и кафе. Большая часть из них в зимний период закрывалась.
К началу Второй мировой войны город представлял собой высокоразвитый европейский курорт с сетью гостиниц и лечебных баз. 14 апреля 1945 года, практически без разрушений, город был взят советскими войсками. В 1946 году Восточная Пруссия была переименована в Калининградскую область, а с 1947 года город стал носить название Светлогорск. Тогда же он стал использоваться как курорт местного значения, а с 1971 года - республиканского.
В советский период курорт получил свое дальнейшее развитие. В это время были построены практически все ныне действующие санатории, пансионаты, дома отдыха и детские оздоровительные лагеря.
Постановлением Правительства РФ от 29 марта 1999 года Светлогорску был присвоен статус курорта федерального значения. С тех пор, помимо своего основного направления развития – курортно-туристического, – город стал позиционировать себя как культурно-деловой центр. Здесь проводятся международные конференции, саммиты, различные фестивали искусств, творческие мастерские, конкурсы, концерты.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-06-07 02:34:44)
Поделиться452025-06-07 07:23:03
Неслучайные гости
Для меня Светлогорск, насколько мне удалось его узнать, это прелестное место, с деревами до небес, шумящим морем
и прелестным озером «Тихое» с милыми скульптурами… Здесь можно ходить много и долго, это занятие не наскучит - ведь вокруг дивная красота
Поделиться462025-06-07 15:17:39
В моем распоряжении всего 1,5 дня... Что делаю - после 16.00 иду обследовать Светлогорск, просто гулять, куда выйду и, желательно найти то, что интересует.
А интересовало меня - озеро "Тихое", скульптура "Спящая Мари" и море. Пошла налево по Октябрьской улице посмотреть сувенирный магазинчик (о, женщины!
направилась нецелево, а по настроению...). Магазин прелестный - в нем, помимо янтаря (осмотрела бегло) зацепилась за изделия кукол.
Понятно же - в рассказе будут впечатления, а не информация.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-06-07 16:17:29)
Поделиться472025-06-07 15:23:04
В начале XX века Раушен превращается в великосветский курорт и его главным украшением были частные фахверковые виллы в стиле модерна, неоготики
и модного тогда историзма, которые идеально вписывались в местный ландшафт.
Посмотрим ... но фотографировала их мало (хоя они и исторические), но закрыты стволами и кронами деревьев.
"ВИЛЛА МАЛЕПАРТУС"
"Villa Malepartus" — яркий пример классической застройки прусского курорта. Особняк, в котором расположен наш отель, был построен в 1904 году:
кирпичные стены, возведённые с использованием фахверковой технологии, вальмовая крыша, деревянная открытая галерея-балкон, романтические арочные окна.
На официальном сайте виллы прочла прелестную заметку(?).Рекомендую почитать, хорошее настроение обеспечено. Написано с любовью.
"Вилла Малепартус - сказка начинается здесь"
Внизу рыбный ресоран "ЛИСЬЯ НОРА". О нем читала лестные отзывы, просто решила зайти посмотреть: не понравилось, интерьера никакого, так стоят столы, кто-то есть.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-06-07 16:19:38)
Поделиться482025-06-07 15:53:28
Буквально напротив памятник И.П.Павлову.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-06-07 16:06:27)
Поделиться492025-06-07 16:00:56
УЛИТКА -символ ассоциации Cittaslow. В 2019 году Светлогорск стал первым российским городом, который был принят в международную ассоциацию городов.
Найти ее можно на Октябрьской улице.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-06-07 16:05:51)
Поделиться502025-06-07 16:23:11
Удивительный памятник "Рыбак", вписанный в здание, это угловое здание, после которого свернем с Октябрьской ул. и буду двигаться к озеру.