Марракеш – один из четырёх имперских городов Марокко (городов, которые когда были столицей государства: Фес, Марракеш, Мекнес и Рабат). На протяжении всей своей истории Марракеш соперничал с Фесом за право быть главным городом Марокко, страна неоднократно распадалась на две независимые части со своими столицами — Фесом на севере и Марракешем на юге.
Название города по одной из версий происходит от арабского "марракуш", что в переводе означает "красный", а по другой, с берберского - "город Бога". Наряду с Синим Шефшаушеном и Белой Асилой, Марракеш называют Красным городом.
Продравшись через обширные пригороды мы устремились к центру города.
Как обычно, жилье я подбирала не в самом сердце большой и крайне запутанной медины, а на ее окраине. Недалеко на мапсе была обозначена парковка. Казалось бы, проблем возникнуть не должно, но подъезжали мы к медине с противоположной, дальней от риада стороны. Мапс без затей проложил маршрут напрямую и мы, расслабившись после долгой и насыщенной впечатлениями дороги, пропустили момент, когда въехали в медину. Въехали в медину на МАШИНЕ! Сначала улочки были приемлемой ширины, на обочинах даже кое-где были припаркованы автомобили. И опомнились мы только тогда, когда уткнулись в узкий проход, где было бы сложно протиснуться даже на велосипеде. Народ смотрел на нас изумленными глазами, а мы, как два дурачка, сидели в машине и не знали, что делать!
Кое-как подав назад, свернули в другой переулочек, надеясь, что он выведет нас на более широкий проезд. Судя по карте, встряли мы в самой середине медины. Тут к нам подскочил мальчишка на мопеде и, замахав руками, стал показывать путь. Понятно, что делал он это не бесплатно, но в тот момент мы были готовы заплатить любые деньги, лишь бы как-то эвакуироваться из этого жуткого лабиринта. Через полчаса невероятного маневрирования между туристами, мотоциклистами, велосипедистами, гужевыми повозками, торговыми лотками и торговцами с тележками, мы оказались за пределами медины. Что удивительно, без единой царапины!
Еще какое-то время потратили на объезд и поиски места на парковке и наконец-то оказались в риаде -Riad 4 Jardins & Spa.
Не очень бюджетный вариант, дороже предыдущих размещений, но я купилась на высокий рейтинг на букинге. В целом, вроде всё соответствует, и уютный садик, и терраса, и красиво декорированный номер, но за эти деньги всё должно быть чуть выше качеством. Белье побелее, сантехника поновее и почище и крышка на унитазе не должна ёрзать!


Местоположение действительно хорошее, от парковки минут 10 пешком, вход в тихом переулочке в двух шагах от одной из центральных улиц медины.
Если почитать интернет, в Марракеше довольно много достопримечательностей, но мы к этому моменту уже несколько пресытились арабской культурой и в своем перечне must see оставили только самые значимые. И в вечер по прибытию отправились в Медресе Бен Юсуфа. Построено это заведение в середине XVI века и было самой крупной средней школой в Марокко: там одновременно могли учиться 900 детей. Предметов мебели и быта не сохранилось, стены украшены тонкой и изящной резьбой по гипсу и дереву. Во внутреннем дворе неглубокий бассейн.



Роскошная люстра

Знаменитая площадь Джемаа-эль-Фна впечатления не произвела. Ее название произошло от «джемаа» — «соборная мечеть» и «фна» — «смерть» или «место, где владычествует смерть». Ее еще называли «площадью отрубленных голов» из-за страшного прошлого. В 10 веке здесь казнили (рубили головы) разбойников и преступников. Сейчас на площади большой рынок – продают фрукты, овощи, все свободное пространство занимают фокусники, укротители обезьян, заклинатели змей, продавцы уличной еды. Шум, гам, туристы… мы быстро ретировались оттуда, не сделав ни одной фотографии.
Побродив по улицам, упали в каком-то ресторане – поели очень неплохо, но ни название, ни местоположение не запомнилось.
Мечеть Кутубия - сооружение XII века в традиционном мавританском стиле, с обилием арок, высоких колонн, сложной резьбой и великолепными орнаментами. Минарет украшен четырьмя огромными шарами из позолоченной меди
