Вышли во двор, а тут уже солнце светит, дождь быстро закончился. Вышли из ворот и пошли в сад , что за дворцом.
Отсюда можно полюбоваться башней, где мы только что видели лестницу.
Читала, что во внутреннем саду дворца захоронены любимые собаки великого князя. Каждое такое место отмечено скульптурой. Но где эти скульптуры, я не поняла.
Садовый фасад дворца
И фонтан перед ним
После дворца у нас были большие планы по некоторым дворам и парадным и изначально я думала подъехать на такси до Сенной площади, но погода была такая красивая и комфортная, что мы с подругой в лучших традициях моего мужа отправились в этот путь пешком. Оцените наш дальнейший маршрут и сколько мы на нем увидели !
Итак, вышли мы из садика Алексеевского дворца на набережную Мойки к дому Шретера , про который я недавно рассказывала в теме Летний Петербург с пригородами -поездка с мужем.,
На боковом фасаде дома на двери увидели объект стрит-арта, это фотокопия картины Чарльза Бертона Барбера "Наказанные".
А размещает такие копии художница Ульяна Полоз, она занимается этим несколько лет.
Процесс чаще всего никто не видит: девушка старается не привлекать внимания прохожих и обычно работает в сумерках. Копии мировой живописи живут от часа до года — пока не придут коммунальщики. Как она подсчитала, всего с 2017 года в Петербурге появилось около 60 копий картин, а до настоящего момента дожили шесть.
Девушка по образованию - графический дизайнер, общаясь с друзьями она поняла, насколько мало мы знакомы с мировым художественным наследием, так что у ее проекта - двойная цель: познакомить жителей Петербурга с картинами, которые пылятся в хранилищах мировых музеев и, заодно, подарить живописным шедеврам вторую жизнь.
Среди любимых картин Ульяны нашлись и творения прерафаэлитов.
Технология простая: принтер, кисти и клей. Все копии художница печатает дома на принтере, причем не только на разных видах бумаги, но и на обоях. Так репродукция становится похожей на холст.
На долю художницы приходился только выбор места для экспозиции и размещение картины на стене, а так же ее обработка специальным лаком, который хранит работу от влияния знаменитой петербургской погоды.
При работе на стекле Полоз использует пленку, которая легко отклеивается и никому не причиняет вреда. Картина Ульяна клеит только на тех дома, где требуется ремонт.
У.Полоз : " В "заброшках" каких-нибудь. Поверх этих граффити я клею пленку, которая легко клеится и легко снимается, никому не причиняет вреда. Так что есть идеальный вандализм, который не вандализм».
В компьютере у художницы есть две папки: одна с картинами, вторая — с местами, которые подходят для появления изображения. Для того чтобы картина появилась на одной из петербургских улиц, изображение должно «подойти» месту. «Меня всегда очень интересуют какие-то прямо сильно старенькие, неухоженные уголочки. Желательно, чтобы там были и граффити, и трещины, и плесень, и, может быть, даже где-то кирпичи были видны. Это должно быть максимально фактурное место, чтобы это не выглядело как просто ровная стена и на ней самая обычная картина», — рассказывает Полоз.
«Может быть, сильно громко прозвучит, но всё-таки [работы] носят функцию какого-то привлечения внимания. После того как работа начинает где-то мелькать в интернете, иногда место действительно начинают ремонтировать». Один из примеров, как вспоминает Полоз, — забор на улице Социалистической, который до появления картины украшала дыра. Исчезнуть в вечности ей помогла картина: после одного из репортажей забор всё-таки отремонтировали.
Идеальной рамкой в городе художница считает дверь.
Изначально "творения" Ульяны максимально соответствовали оригиналу, ведь девушка не пишет картины сама. Со временем отношение художницы к классической живописи стало более творческим. Ульяна стала добавлять к картинам собственные детали.
Коммунальные службы Санкт-Петербурга ведут с работами Ульяны Полоз непримиримую борьбу. Так в 2019 году стена дома номер 3 Б по Стремянной улице утратила изображение картины "Поцелуй" Франческо Айеца.
Вот и эту милую картину на доме Шретера вы больше не увидите, но на ее месте Ульяна разместила другую. Вот она