Лена ГМ написал(а):Смотрю и наслаждаюсь
А я будто заново там нахожусь.
Из Апартаментов Пио спустимся на нижний уровень, непосредственно в Галерею - настоящую жемчужину римского барокко, задумнную в середине 1600-х годов кардиналом Джироламо I Колонна и его племянником Лоренцо Онофрио.

Торжественное открытие Галереи состоялось в 1700г. С самого начала Галерея задумывалась как большая представительская зала, которая должна была прославлять победу в битве при Лепанто в 1571г. Командующий Папским флотом Маркантонио II Колонна неоднократно изображался на своде Большого зала Галереи, в Зале Военной Колонны и Зале Пейзажей.


Помещения Галереи включают в себя множество залов: Большой салон - самый эффектный зал Галереи; зал Военной Колонны, зал Пейзажей, зал Апофеоза Мартина V, Тронный зал, зал Шпалер, Желтый зал, зал Капеллы, зал Примитивов. зал Вышивок. Каждое помещения я описывать не буду (опять же ссылка на сайт палаццо), лишь буду останавливаться на отдельных деталях или экспонатах.
Практически в самом начале Большого салона стоит обратить внимание на Колонну, выполненную из красного мрамора и возвышающуюся на пьедестале, намекая на геральдический символ семьи Колонна, а так же на пушечное ядро, прилетевшее прямо в это место в 1849г., когда в Риме воевали между собой поддерживающие Папу Пия IX французы и гарибальдийцы – республиканцы, пытавшиеся создать и удержать Римскую республику.

В Большом зале хорошо представлены работы маньеристов. Такое название получили художники, которые подражали манере Рафаэля и Микеланджело.



На боковых стенах размещены четыре впечатляющих расписных зеркала работы Марио Де Фьори, Джованни Станки и Карло Маратта:


Эффектные консоли, ножки которых, покрытые позолотой, выполнены в виде фигур - покоренных турок (опять же намекая на победу в сражении при Лепанто):








