Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим глазами не римлянина, на неделю пытавшегося стать римлянином. 2022


Рим глазами не римлянина, на неделю пытавшегося стать римлянином. 2022

Сообщений 131 страница 140 из 146

131

Если Санта Сабина - довольно популярная церковь на Аавентине, то ее соседку - базилику Св.Бонифация и Алексия, многие пропускают. Возможно, из-за того, что ее не так легко увидеть. Здания монастыря, обрамляющие квадратный дворик, закрывают фасад церкви от посторонних. Но в арке, ведущей в этот самый дворик, есть указатель - по нему и нужно свернуть. Если повезет, то решетка, закрывающая вход во дворик, будет открыта, а, значит, открыта для посетителей и сама базилика.

https://i.postimg.cc/VLwNpcDy/IMG_20221113_154853.jpg

https://i.postimg.cc/9XZMLfPt/IMG_20221113_154817.jpg

Первой религиозной постройкой на месте современной базилики принято считать небольшой молитвенный дом — ораторий, посвящённый представителю патрицианского рода, святому Бонифацию (Вонифатию), пострадавшему за христианское вероисповедание в конце III в. Ораторий появился в начале IVв., но со временем был перестроен в более крупный храм.

https://i.postimg.cc/nhk90LJw/IMG_20221113_154238.jpg

Во второй половине Xв. Папа Бенедикт VII распорядился передать храм и прилегающую к нему территорию монашескому обществу Базилианов, бежавшему в Рим из Византии вместе с архиепископом Сергием Дамасским в период иконоборчества. Так появился монастырский комплекс, где в последующем долгое время проживали бенедиктинцы.

https://i.postimg.cc/j2PLNxcc/IMG_20221113_154325.jpg

В начале XIIIв. по заказу Папы Онория III храм был перестроен в большую трёхнефную базилику. В дальнейшем базилика и монастырь не раз реконструировались. Элегантный фасад, украшающий достопримечательность сегодня, был добавлен лишь в середине XVIIIв.
Внутреннее пространство базилики разделено на три нефа двумя элегантными аркадами, стены и свод богато украшены росписями и гипсовыми элементами.

https://i.postimg.cc/Gmq9vSFW/IMG_20221113_154530.jpg

https://i.postimg.cc/DyQSwz8y/IMG_20221113_154412.jpg https://i.postimg.cc/dQxBj4BT/IMG_20221113_154446.jpg

Наиболее примечательной является Капелла святого Алексия, представляющая собой единую композицию, изготовленную Андреа Бергонди во второй половине XVIIIв. Её центральным элементом является скульптура, изображающая умирающего Алексия, облачённого в одежды паломника. Над ней можно увидеть позолоченную деревянную лестницу, закрытую стеклянным футляром. Композиция представляет ключевую сцену из жизни Алексия, который на протяжении последних 17 лет жил в маленькой каморке под лестницей роскошного дома своих родителей. Легенда гласит, что хранящаяся в Капелле Св.Алексия лестница является оригинальной.

https://i.postimg.cc/cHVvrgR6/IMG_20221113_154359.jpg https://i.postimg.cc/KYWzHksQ/IMG_20221113_154649.jpg

Полы в стиле косматеско сохранились со времен храма XIIIв.

https://i.postimg.cc/PfwL0yHD/IMG_20221113_154333.jpg https://i.postimg.cc/GhnBRD35/IMG_20221113_154508.jpg

https://i.postimg.cc/BnqXLGK5/IMG_20221113_154521.jpg https://i.postimg.cc/5tyygqp6/IMG_20221113_154544.jpg

https://i.postimg.cc/C1f1Th30/IMG_20221113_154603.jpg https://i.postimg.cc/kGQgGjMh/IMG_20221113_154627.jpg

                                                               https://i.postimg.cc/NFq0ghtH/IMG_20221113_154719.jpg

По обе стороны от апсиды расположены лестницы, ведущие в подземную романскую крипту, главный алтарь которой хранит реликвии святого Томаса Бекета, английского архиепископа, убитого за престолом собственной церкви. Но в храме готовились к свадебной церемонии; возможно, поэтому двери в крипту были закрыты.

Отредактировано Germon (2025-03-25 16:47:11)

0

132

А теперь мы идем к ее соседке - базилике Санта Сабина, одному из старейших христианских храмов в Риме, главной церкви Ордена Доминиканцев. Она расположена на месте, где в античности находилась вилла Святой Сабины.
Церковь идеально сохранилась и, более того, в XXв. при реставрации убрали все перестройки и "улучшения", веками менявшие интерьер культового сооружения:

https://i.postimg.cc/gjWGCvyy/IMG_20221113_155117.jpg

Одна из главных "фишек" базилики - ее деревянные входные двери, вырезанные из кипариса более 1500 лет назад, на которых изображены сцены из Ветхого и Нового заветов:

https://i.postimg.cc/1tjdtnpk/389273_original.jpg

Три нефа разделены античными колоннами, взятыми из храма Юноны:

https://i.postimg.cc/bJXPnQ5X/IMG_20221113_155842.jpg

Интерьер храма очень напоминает равенские базилики (к примеру, Сант-Аполлинаре-ин-Классе). На дальнем плане реконструированное ограждение из оригинальных плит V-IXв.в.

https://i.postimg.cc/g2SkxLdd/IMG_20221113_155204.jpg

В алтаре фреска Таддео Цуккари; его прах находится в Пантеоне, рядом с прахом Микеланджело:

https://i.postimg.cc/7L5P0PYz/IMG_20221113_155301.jpg

В центре барочной боковой капеллы находится икона с изображением Мадонны с младенцем в окружении Св.Доминика и Св.Екатерины Сиенской, авторства Джованни Баттиста Сальви. Плафон капеллы богато украшен росписями:

                                             https://i.postimg.cc/8z5TgkvY/IMG_20221113_155643.jpg

https://i.postimg.cc/LsgRhyNB/IMG_20221113_155634.jpg

https://i.postimg.cc/vZNbYRLZ/IMG_20221113_155618.jpg

Очень красив мраморный пол, в некоторых местах которого вмонтированы погребальные плиты:

https://i.postimg.cc/hP0Gq35X/IMG_20221113_155221.jpg https://i.postimg.cc/R02SRrND/IMG_20221113_155410.jpg

https://i.postimg.cc/KvmZQD8x/IMG_20221113_155541.jpg https://i.postimg.cc/28TCtL1v/IMG_20221113_155731.jpg

https://i.postimg.cc/26vz9HW8/IMG_20221113_155449.jpg https://i.postimg.cc/Hn9TdV3q/IMG_20221113_155510.jpg

А теперь об одной реликвии в базилике, у которой весьма интересная легенда (наверняка про нее многие читали, но все же опубликую еще раз).
Возле одной из боковых стен можно заметить небольшую колонну, на которой лежит черный камень из полированного базальта. Легенда гласит, что около 1220г. дьявол решил поинтересоваться жизнью Святого Доминика и монахов-доминиканцев, управлявшие базиликой.
Однажды ночью святой, преклонив колени перед входом в церковь, находился в мистическом созерцании: его душа была полностью погружена в молитву. Переодетый в женщину дьявол всячески пытался склонить его к греху, он пытался бесчисленное количество раз, но святой не обращал на него внимания. Он был настолько поглощен молитвой, что никому было непозволительно вмешиваться, тем более сатане. Искуситель был в ярости, потерял призрачное спокойствие, его тело разгорелось, его когти вылезли из лап. Он расправил крылья летучей мыши и одним прыжком достиг крыши церкви. Здесь он вонзил свои крючковатые ногти в глыбу черного базальта, бросив этот камень в Святого Доменико с немыслимой силой. Судьба защитила святого: базальтовый камень промазал мимо него, ударившись о мраморную плиту и разбив ее. Святой Доминик продолжал молиться, не отвлекаясь. Дьявол понял, что его ничто не отвлечет, и ушел с хвостом между лап.
Что осталось от этой легенды, так это черный камень с отверстиями, нанесенными когтями дьявола, и красивая история, которая символизирует борьбу между добром и злом.

https://i.postimg.cc/bYbXJgBL/scale_1200.jpg

Историческая правда о черном камне иная. В 1586г. папа Сикст V поручил архитектору Доменико Фонтане отреставрировать церковь. После неуклюжего маневра, строители уронили мраморную плиту, накрывшую могилу нескольких мучеников. Кусочки этой плиты и сейчас находятся в церкви. А черный камень был найден в подвале монастыря при церкви: его использовали как гирю для огромных весов в античности.

Выйдя из базилики, стоит обратить внимание на античную ванную с маской, которая была выполнена в 1593г. Джакомо делла Порта:

https://i.postimg.cc/3RgTFkMk/IMG_20221113_155934.jpg

0

133

Germon написал(а):

Полы в стиле косматеско сохранились со времен храма XIIIв.

И хорошо сохранились, не стерлись за века!

Germon написал(а):

наверняка про нее многие читали

Не слышала раньше. Легенда со смыслом, а не просто красивая история.

0

134

Germon
Базилика Santa Croce in Gerusalemme -одна из любимых...
Базилика Санта Сабина - до того мила, захоронения на полу рассматривали, а вот шикарную
дверь не успели, опоздали - все никак закатом налюбоваться не могли. А в церкви  были в вдвоем.

Germon написал(а):

базилику Св.Бонифация и Алексия, многие пропускают.

Это прямо о нас.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-03-26 00:41:05)

0

135

Julia написал(а):

Не слышала раньше. Легенда со смыслом, а не просто красивая история.

Все же в Италии грани "легенда - исторический факт" более менее сбалансированы. Не то, что в Греции, где из каждого камня "растут" мифы. :)

Неслучайные гости написал(а):

Это прямо о нас.

Ничего удивительного, с учетом того, что в Риме более 930 церквей. Даже если половину отбросить как новодел или неинтересные, а от оставшейся половины еще половину убрать как закрытые или находящиеся на периферии, остается огромнейший список, который смотреть - не пересмотреть.

А мы продолжаем прогулку. С Авентина спустимся к Большому цирку - первому ипподрому и стадиону античного Рима. В античную эпоху Circo Massimo служил местом для проведения Ludi – общественных игр, приуроченных к религиозным праздникам. Игры могли длиться по нескольку дней, зрелище было масштабным. На огромном овальном поле проходили торжественные церемонии и шествия, затем начинались гонки и скачки, состязания атлетов, охота на зверей "венацио" и гладиаторские бои.
В то время, когда праздников не было, стадион использовался для выпаса скота и тренировки коней.

https://i.postimg.cc/tJpHS9y2/IMG_20221113_161300.jpg

Каждый римский правитель вносил свои изменения в облик Большого цирка. Примерно в 50 году до н.э. развитием цирка занялся Юлий Цезарь. Арена была продлена и расширена, по периметру и между дорожками были проделаны дренажные каналы, на короткой стороне овального ограждения выстроили ворота для всадников. Были построены трибуны для высокопоставленных зрителей, деревянные ярусы для горожан и плебса. По оценке Плиния-старшего, в то время цирк вмещал до 250 тысяч человек.

https://i.postimg.cc/RVCBwCg0/IMG_20221113_161336.jpg

В 31г. до н.э. пожар уничтожил деревянные постройки на стадионе. Восстановление Большого цирка проводил император Август. Он установил на арене обелиск – египетскую колонну (сегодня она украшает пьяцца дель Пополо). Император Домициан проложил от арены дорогу к своему дворцу. При Траяне цирк получил мраморное обрамление, остатки которого видны и сегодня.

https://i.postimg.cc/YCZBc6M4/IMG_20221113_161344.jpg

Не пропустим и много раз виденную триумфальную арку Януса, возведенную из сполии (повторно использованного материала от других памятников). 

https://i.postimg.cc/SRdbHHxq/IMG_20221113_163221.jpg

В средние века семья Франджипани превратила её в крепость, и она оставалась такой до XVIIIв.

https://i.postimg.cc/tCrHk0cN/IMG_20221113_163346.jpg

Базилика Сан Джорджио ин Велабро  посвящена святому Георгию Победоносцу, римскому военачальнику из Каппадокии, обезглавленному в 303г. при императоре Диоклетиане. Она расположена на бывшем болоте Велабр, где, по легенде, пастух Фаустул нашел Ромула и Рема. Значение слова Велабр неизвестно. Возможно, оно имеет еще доэтрусское происхождение. Болото осушили при римских царях, когда была построена канализационная система Cloaca Maxima.

                                              https://i.postimg.cc/J0193KcF/IMG_20221113_163725.jpg

Наружный портик украшают потрепанные временем головы львов:

                                              https://i.postimg.cc/KjJC0L08/IMG_20221113_163800.jpg

С архитектурной точки зрения Сан Джорджио ин Велабро представляет собой трехнефную базилику с одной апсидой, завершающей собой центральный неф. Центральный неф отделен от боковых приделов восемью колоннами по каждой стороне, и среди этих 16 колонн нет ни одной одинаковой пары.

https://i.postimg.cc/1RrSgVcT/IMG_20221113_163502.jpg

Мраморный киворий XIIв. скрывает алтарь церкви.

                                              https://i.postimg.cc/zGVYPtZZ/IMG_20221113_163559.jpg

Единственная фреска базилики с изображениями Христа, Богородицы, Св.Георгия, Св.Петра и Св.Себастьяна находится в апсиде.

https://i.postimg.cc/cHNqCdK0/IMG_20221113_163539.jpg

https://i.postimg.cc/hj8k7Nxx/IMG_20221113_163641.jpg

Практически все, что наметили на сегодня, мы осмотрели. Так что идем в сторону дома.

https://i.postimg.cc/GmB6j4Gb/IMG_20221113_164059.jpg

0

136

Один из самых красивых фонтанов в Риме - фонтан черепах. Думаю, любой, побывавший в Вечном городе, так или иначе видел его, тем более, находясь в гетто, мимо него пройти невозможно.
Изначально он был исключён Папой Римским из списка фонтанов новой системы водоснабжения города. Причина была в его расположении - рядом с Римским гетто, благоустраивать которое Папа не планировал. Однако богатый патриций Муций Маттей, владевший площадью у входа в гетто и несколькими дворцами рядом, смог добиться от Папы разрешения возвести фонтан на свои средства и украсить его по собственному желанию.

https://i.postimg.cc/8PXqWRFy/IMG_20221113_165320.jpg https://i.postimg.cc/HWzGWDT1/IMG_20221113_165340.jpg

Для строительства был приглашён талантливый архитектор Джакомо Делла Порта. Он создает квадратную чашу фонтана с интересным контуром и размещает в ней круглую колонну - пьедестал с четырьмя раковинами. Квадрат и круг символизировали гармонию между небесным и земным. Бронзовые фигуры юношей-эфебов и дельфинов создал молодой архитектор Таддео Ландини. В результате получился очаровательный фонтан, состоявший из квадратного бассейна с центральным постаментом, окруженным четырьмя затейливыми раковинами и увенчанным чашей, выполненными из серого африканского мрамора с выбитыми с наружной стороны головами путти. Фигуры бронзовых эфебов, одной ногой опираясь на головы дельфинов, тянулись к верхней чаше, на которой в то время расположились четыре бронзовые скульптуры дельфинов.

https://i.postimg.cc/QdRwYjJ1/IMG_20221113_165444.jpg https://i.postimg.cc/HskqVZLc/IMG_20221113_165506.jpg

Ну а как же черепахи? Почему фонтан назван именем этих животных? Вода в фонтан подавалась из акведука самотёком и, из-за некоторых перепадов высот в этом месте и низкого давления воды, её напор  оказался недостаточно мощным для верхних струй. По этой причине было решено понизить уровень фонтана и, как следствие, четыре верхние скульптуры дельфинов были демонтированы и установлены позже на другом римском фонтане Террина. С удалением скульптур дельфинов стало казаться, что поднятие рук бронзовых юношей неоправданно и непонятно.

                                              https://i.postimg.cc/fRqSwxFM/104906-900.jpg

Возможно, чтобы решить эту проблему и улучшить композицию, были добавлены четыре бронзовые черепахи во время реконструкции фонтана, проводившейся по указу папы Александра VII.  После этого композиция  приобрела  новый смысл - создалось впечатление что юноши убеждают черепах  напиться воды. Кто автор этих милых черепашек, так и осталось неизвестным. На четырёх мраморных свитках по краям фонтана указано время реконструкции (1658-59г.г.); по этой причине исследователи склоняются к тому, что их создателями могли быть Бернини или Сакки.
Бедные черепашки неоднократно подвергались кражам. В 1944г. украли все четыре черепахи, которые затем были найдены и возвращены на место. В 1979г. после того, как одна из черепах безвозвратно пропала, все фигурки черепах были заменены копиями, а оригиналы были отправлены в Капитолийские музеи.

https://i.postimg.cc/cHWjZTjJ/IMG_20221113_165529.jpg

+1

137

Про вечерне-ночные походы информацию давать излишне. Так что смотрите, узнавайте, угадывайте  :) :

https://i.postimg.cc/cC4btCdy/IMG_20221113_170538.jpg

https://i.postimg.cc/pdz7g3s7/IMG_20221113_170303.jpg https://i.postimg.cc/tJSm3bg1/IMG_20221113_170646.jpg

https://i.postimg.cc/7Pmc83Nx/IMG_20221113_170915.jpg https://i.postimg.cc/Fsz69YP0/IMG_20221113_171202.jpg

https://i.postimg.cc/fLvPbmnf/IMG_20221113_171512.jpg https://i.postimg.cc/kXHpD7Zz/IMG_20221113_171547.jpg

https://i.postimg.cc/VNQZBDzF/IMG_20221113_171948.jpg

https://i.postimg.cc/QMQ461tZ/IMG_20221113_172001.jpg

https://i.postimg.cc/QtS6DD16/IMG_20221113_172017.jpg

https://i.postimg.cc/C5QmZ4vk/IMG_20221113_172036.jpg

https://i.postimg.cc/rynhY88s/IMG_20221113_172206.jpg

0

138

https://i.postimg.cc/0yJHwL1Q/IMG_20221113_172627.jpg https://i.postimg.cc/MHT9KLYz/IMG_20221113_204116.jpg

https://i.postimg.cc/SsmZHR22/IMG_20221113_172803.jpg

https://i.postimg.cc/KvC0xJ3y/IMG_20221113_204818.jpg

https://i.postimg.cc/vmsX6Tvq/IMG_20221113_204840.jpg

https://i.postimg.cc/3JktsPRB/IMG_20221113_205045.jpg https://i.postimg.cc/BvBp53Yq/IMG_20221113_205315.jpg

https://i.postimg.cc/Hk5BxXb8/IMG_20221113_205114.jpg

https://i.postimg.cc/QtNb0zwc/IMG_20221113_205233.jpg

https://i.postimg.cc/L5nVM1HX/IMG_20221113_210148.jpg

https://i.postimg.cc/LXyV7TFw/IMG_20221113_210429.jpg https://i.postimg.cc/0jF05yQC/IMG_20221113_210514.jpg

0

139

Germon написал(а):

После этого композиция  приобрела  новый смысл - создалось впечатление что юноши убеждают черепах  напиться воды

Да, смешные, прямо таки запихивают черепах в чашу!

Germon написал(а):

Так что смотрите, узнавайте, угадывайте

Не буду даже и пытаться, названия из головы вылетают быстро. Но всё такое знакомое и любимое... :love:

0

140

Germon написал(а):

В саму скважину мы сегодня заглядывать не будем; казалось, очередь здесь больше, чем в музеи Ватикана

А нам повезло, мы одни были, поэтому заглянули.
Но, как я поняла, вы до этого, в другие свои приезды, всё в этой скважине рассмотрели.

Germon написал(а):

базилику Св.Бонифация и Алексия, многие пропускают

А мы специально туда шли, хотелось посмотреть "лестницу" Алексея.
Я смотрю, церковь украшена к свадьбе. Надо же, когда мы были в этой церкви, то там тоже была свадьба!

+1


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим глазами не римлянина, на неделю пытавшегося стать римлянином. 2022