Рим глазами не римлянина, на неделю пытавшегося стать римлянином. 2022
Сообщений 121 страница 130 из 154
Поделиться1222025-03-20 12:10:38
Церковь San Paolo entro le Mura расположена на шумной виа Национале. Примечательна своим неоготическим фасадом. Это первая протестантская церковь в Риме, построенная в 1880г.
В интерьере много мозаичных сценок автора английского художника Эдварда Берн-Джонса:
По вечерам в церкви проходят музыкальные концерты.
Посещать базилику Санта Мария Маджоре сегодня в планах у нас нет. Все же это тот храм, на полноценный осмотр которого нужно закладывать не менее часа.
Далее наш в путь лежит в сторону небольшого парка с руинами на пьяцца Витторио Эмануэле II. Что встречается по дороге:
- церковь Sant'Antonio Abate all'Escuilino - русский католический храм:
- церковь Sant'Eusebio all'Esquilino - титулярная церковь, посвящённая мученику IVв. Евсевию Римскому (внутри шла служба, поэтому практически без фото):
Осенние краски Вечного города:
Поделиться1232025-03-20 13:01:43
Пьяцца Витторио Эмануэле II - сердце многонационального района Эсквилино, была построена в 1870г. и посвящена первому королю Италии.
Хотя это далеко не самая популярная локация в Вечном городе, в садах Николы Калипари, что занимают весь центр площади, есть один любопытный памятник. Это т.н. Porta Magica (Волшебные ворота), построенные между 1655 и 1680г.г. Массимилиано Паломбара - маркизом из Пьетрафорте. Вилла была снесена во второй половине XIXв., когда был построен новый район, а Porta Magica - единственные сохранившиеся из пяти ворот виллы Паломбара.
Маркиз был блестящим и утонченным писателем, интересовался алхимию и эзотерицизмом. Согласно легенде, на званом обеде маркиз встретил алхимика, который поведал ему, что знает как использовать некоторые растения для превращения металлов в золото. Утром алхимик по имени Джузеппе Франческо Борри исчез, но оставил несколько кусочков золота, якобы свидетельствующих о его успешных экспериментах, и лист с неразборчиво написанным "рецептом" превращения. Поскольку маркиз так и не смог расшифровать его, он скопировал символы на свои двери в надежде, что кто-нибудь поймёт эти загадочные знаки.
Ныне увлекательный памятник установлен в стене, постоянно охраняемой двумя суровыми и гротескными статуями египетского бога Беса. К сожалению, близко к двери не подойти, иначе ее бы давно разобрали по кусочкам :
Но и помимо Волшебной двери, в садах есть на что посмотреть. Прежде всего, это реконструированный фонтан IIIв.:
В разных частях садов находятся остатки древнеримских сооружений (вероятно, термы):
В весенне-летний период в парке цветут магнолии и розы.
Поделиться1242025-03-20 14:33:59
Приятно гулять с Вами по Риму. И погода хороша, и каждое здание - конфетка!
Поделиться1252025-03-21 00:16:51
Церковь Сант-Иво алла Сапиенца - светлая и очень элегантная. Замок Св. Ангела и мост - хороши в ночной родсветке.
Пост 117, ф.8 - очень нравится, люблю такие ракурсы. И, конечно, бродить по Риму с Вами интересно. Спасибо!
Отредактировано Неслучайные гости (2025-03-21 00:20:01)
Поделиться1262025-03-23 14:54:50
Приятно гулять с Вами по Риму. И погода хороша, и каждое здание - конфетка!
И, конечно, бродить по Риму с Вами интересно.
Хорошая компания собралась. Ну тогда продолжу ...
Следующий наш интерес находится рядом с вокзалом Термини. Все же здесь чувствуется какое-то растление города: граффити на стенах, мусор и грязь на тротуарах ... Короче, место, которое лучше обходить стороной.
Но на Via Giovanni Giolitti, параллельно железнодорожным путям, стоит древний храм Минервы Медики - позднеантичная постройка, датируемая IVв. н.э. По одной версии, это был фонтан-нимфеум, по другой — обеденный павильон. В XVI в. Пирро Лигорио ошибочно идентифицировал постройку с храмом Минервы-целительницы, и это название так и закрепилось за постройкой:
Этот высокий павильон был одним из немногих сохранившихся античных зданий города, объектом интереса архитекторов и живописцев. В 1828г. купол павильона (третий по величине в Риме после Пантеона и терм Каракаллы) обрушился. Постройка частично восстановлена в 1942 и 1967г.г.
Ну все, поставили галочку, что мы его посмотрели, у уходим из этого района.
Следующий пункт по маршруту - Porta Maggiore (или Пренестинские ворота) — одни из восточных ворот в Аврелиановой стене Рима.
Монументальные ворота имели два прохода и были выполнены из травертина. Ворота расписаны фрагментами из жизни императоров Клавдия, Веспасиана и Тита, освещая их работу по устройству акведуков.
Некоторые исторические документы указывают на то, что уже начиная с Vв. и, по крайней мере, по XV столетие проезд через городские ворота был платным. Более того, ворота продавались частным лицам или сдавались в концессию! Так, в документах 1467г. находятся подтверждения о продаже Порта Маджоре на аукционе сроком на один год.
За воротами находится необычный памятник древнеримской архитектуры — гробница пекаря Еврисака:
Примыкают к Порта Маджоре еще одни ворота древнего Рима - Porta Onoriana - фрагмент вторых стен, которые император Гонорий построил около 400г. для укрепления стен Аврелиана:
Поделиться1272025-03-23 15:37:59
Отсюда совсем недалеко до базилики Santa Croce in Gerusalemme - одного из семи паломнических храмов Рима.
Церковь с многовековой историей, последняя перестройка в барочном стиле относится к 1743г., ко времени правления понтифика Бенедикта XIV.
Апсида базилики расписана фресками со сценами истории Животворящего Креста. Авторство фресок приписывают Мелоццо да Форли, Антониаццо Романо и Марко Пальмеццано (не звезды, конечно, но неплохие, судя по фрескам, художники XVв.):
На алтаре, внутри базальтовой урны, хранятся мощи святых Сан-Чезарио и Сант-Анастасио.
Полы в стиле косматеско остались от старого храма:
Справа от центрального алтаря находится лестница, ведущая в нижнюю капеллу Св.Елены:
Мозаика в византийском стиле свода капеллы создана Мелоццо да Форли, отреставрирована Бальдассаре Перуцци, затем Франческо Цукки. Она изображает Христа Вседержителя, окружённого евангелистами и четырьмя историями Животворящего Креста:
В нише капеллы стоит мраморная статуя Св.Елены с обретенным ею Крестом. Для изображения матери императора Константина использовали найденную в Остии античную скульптуру богини Юноны. Вмонтированная в пол мраморная плита обозначает место под полом, где лежит земля, привезенной Еленой с холма Голгофа.
Рядом с часовней Св.Елены расположена часовня Св.Григория, построенная в 1495-1520г.г. как зеркальное отображение первой. Здесь можно увидеть мраморную рельефную Пьету, добавленную к часовне в 1629г.
Сегодня базилика Санта-Кроче-ин-Джерусалемме является титулярной церковью.
Поделиться1282025-03-23 15:57:53
От базилики пройдемся вдоль Аврелиановых стен с внешней стороны. В очередной раз поражаешься умению строителей Древнего Рима строить на века:
Недалеко от Латеранской базилики стена прерывается двумя действующими воротами: порта Сан Джованни и порта Асинария (Ослиные). Причем, изначально для входа в Рим существовали только Ослиные ворота, датируемые временем строительства Аврелиановых стен. И лишь позже, когда ворота перестали справляться с наплывом желающих попасть в город, в 1574г. открыли порта Сан Джованни:
Сегодня в нашем "меню", помимо непременных церквей, множество построек античного Рима. Вот и следующий пункт по маршруту - мавзолей Кая Цестия (или по простому, Пирамида). Добраться сюда можно на метро от станции Сан Джованни до ст.Пирамиде. Откуда и когда появился этот памятник, ученые ломают голову и по сей день. Моя задача состоит в показе его, а не в трактовании этих мыслей:
Расположена Пирамида возле порта Сан Паоло, которые сами по себе являются памятником истории Древнего Рима:
Сейчас ворота Сан Паоло по бокам украшают две полуцилиндрические башни, увенчанные зубцами, которые делают достопримечательность похожей на средневековый замок.
Отредактировано Germon (2025-03-23 16:53:36)
Поделиться1292025-03-24 10:13:48
здесь чувствуется какое-то растление города
растление... любопытное определение!
Поделиться1302025-03-25 16:07:52
Julia
Я к тому, что это то место в Риме, где неприятно гулять. Как-то был вынужден остановиться на 1 ночь возле Термини, вокруг проститутки, другие маргинальные личности, попахивает наркотой ... Именно это имелось ввиду.
От Пирамиды сам Юпитер велит идти на Авентин, пусть даже ты уже не раз там бывал. Апельсиновый садик, базилика Санта Сабина однозначно достойны посещений. Да и сами виллы на Авентине весьма красочные и даже где-то экстравагантные. Так что нанесем визит туда, тем более идти-то всего 20 минут:
Многоцветная осень:
Возле знаменитой замочной скважины давали концерт:
В саму скважину мы сегодня заглядывать не будем; казалось, очередь здесь больше, чем в музеи Ватикана .
А вот в садике народу мало:
Панорамы здесь хороши: