Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим глазами не римлянина, на неделю пытавшегося стать римлянином. 2022


Рим глазами не римлянина, на неделю пытавшегося стать римлянином. 2022

Сообщений 121 страница 130 из 154

121

Сколько раз мы были на пьяцца Венеция - не сосчитать, а вот зайти в "Близняшки" - церкви Санта Мария ди Лорето и Сантиссимо Номе ди Мария аль Форо Траяно все никак не удавалось:

https://i.postimg.cc/wvSphDb8/IMG-20221113-100703.jpg

https://i.postimg.cc/SK1qxB6K/IMG-20221113-100625.jpg

Оба храма - проекты архитектора Антонио да Сангалло Младшего; интерьеры обоих церквей чем-то схожи:

https://i.postimg.cc/Hs1mn4yb/IMG-20221113-101232.jpg https://i.postimg.cc/0QJg2b5t/IMG-20221113-101436.jpg

https://i.postimg.cc/7Lh8dKFr/IMG-20221113-101350.jpg https://i.postimg.cc/vHyRbYJz/IMG-20221113-101720.jpg

https://i.postimg.cc/HLNDgQmc/IMG-20221113-100913.jpg

https://i.postimg.cc/xCkQJ653/IMG-20221113-101021.jpg https://i.postimg.cc/rFGkr013/IMG-20221113-101059.jpg

https://i.postimg.cc/0y8qdkZQ/IMG-20221113-101036.jpg

https://i.postimg.cc/TPpFCpbR/IMG-20221113-101534.jpg

                                              https://i.postimg.cc/4yCDKsmX/IMG-20221113-101541.jpg

0

122

Церковь San Paolo entro le Mura расположена на шумной виа Национале. Примечательна своим неоготическим фасадом. Это первая протестантская церковь в Риме, построенная в 1880г.

https://i.postimg.cc/cCQVw2nw/IMG-20221113-103254.jpg https://i.postimg.cc/VLWx6y1c/IMG-20221113-103426.jpg

https://i.postimg.cc/TYfsBkbN/IMG-20221113-103902.jpg

В интерьере много мозаичных сценок автора английского художника Эдварда Берн-Джонса:

https://i.postimg.cc/wxLKCyGM/IMG-20221113-103446.jpg https://i.postimg.cc/VvchfgV6/IMG-20221113-103548.jpg

https://i.postimg.cc/FFjqWtYJ/IMG-20221113-103925.jpg https://i.postimg.cc/T3P43pCr/IMG-20221113-104005.jpg

По вечерам в церкви проходят музыкальные концерты.

https://i.postimg.cc/BnhRTxXY/IMG-20221113-103514.jpg https://i.postimg.cc/d1CXcpnp/IMG-20221113-103611.jpg

Посещать базилику Санта Мария Маджоре сегодня в планах у нас нет. Все же это тот храм, на полноценный осмотр которого нужно закладывать не менее часа.

https://i.postimg.cc/rFVhfD6v/IMG-20221113-105316.jpg

Далее наш в путь лежит в сторону небольшого парка с руинами на пьяцца Витторио Эмануэле II. Что встречается по дороге:
- церковь Sant'Antonio Abate all'Escuilino - русский католический храм:

https://i.postimg.cc/jjw3yBV2/IMG-20221113-105749.jpg

https://i.postimg.cc/MprrMqFg/IMG-20221113-105631.jpg

                                              https://i.postimg.cc/qqX5zKPG/IMG-20221113-105546.jpg

- церковь Sant'Eusebio all'Esquilino - титулярная церковь, посвящённая мученику IVв. Евсевию Римскому (внутри шла служба, поэтому практически без фото):

https://i.postimg.cc/Hn26pgMZ/IMG-20221113-110516.jpg https://i.postimg.cc/KjF9Sz13/IMG-20221113-110710.jpg

Осенние краски Вечного города:

https://i.postimg.cc/XNcHKwPf/IMG-20221113-110155.jpg https://i.postimg.cc/s2k6mKyc/IMG-20221113-110422.jpg

0

123

Пьяцца Витторио Эмануэле II - сердце многонационального района Эсквилино, была построена в 1870г. и посвящена первому королю Италии.

https://i.postimg.cc/0j2p0J6n/IMG_20221113_113614.jpg

Хотя это далеко не самая популярная локация в Вечном городе, в садах Николы Калипари, что занимают весь центр площади, есть один любопытный памятник. Это т.н. Porta Magica (Волшебные ворота), построенные между 1655 и 1680г.г. Массимилиано Паломбара - маркизом из Пьетрафорте. Вилла была снесена во второй половине XIXв., когда был построен новый район, а Porta Magica - единственные сохранившиеся из пяти ворот виллы Паломбара.
Маркиз был блестящим и утонченным писателем, интересовался алхимию и эзотерицизмом.  Согласно легенде, на званом обеде маркиз встретил алхимика, который поведал ему, что знает как использовать некоторые растения для превращения металлов в золото. Утром алхимик по имени Джузеппе Франческо Борри исчез, но оставил несколько кусочков золота, якобы свидетельствующих о его успешных экспериментах, и лист с неразборчиво написанным "рецептом" превращения. Поскольку маркиз так и не смог расшифровать его, он скопировал символы на свои двери в надежде, что кто-нибудь поймёт эти загадочные знаки.
Ныне увлекательный памятник установлен в стене, постоянно охраняемой двумя суровыми и гротескными статуями египетского бога Беса. К сожалению, близко к двери не подойти, иначе ее бы давно разобрали по кусочкам  :) :

https://i.postimg.cc/YCVb284H/IMG_20221113_113036.jpg https://i.postimg.cc/yxvyMTq2/IMG_20221113_113044.jpg

Но и помимо Волшебной двери, в садах есть на что посмотреть. Прежде всего, это реконструированный фонтан IIIв.:

https://i.postimg.cc/9Xpbwc41/IMG_20221113_112904.jpg

В разных частях садов находятся остатки древнеримских сооружений (вероятно, термы):

https://i.postimg.cc/85dHHSZp/IMG-20221113-112546.jpg

https://i.postimg.cc/NjLdwZjD/IMG-20221113-112758.jpg https://i.postimg.cc/kXTTz7qD/IMG_20221113_112815.jpg

В весенне-летний период в парке цветут магнолии и розы.

https://i.postimg.cc/zfgpyWWR/IMG_20221113_112951.jpg https://i.postimg.cc/90WBgnkG/IMG_20221113_113459.jpg

https://i.postimg.cc/G2nKG2Jg/IMG_20221113_113013.jpg

0

124

Приятно гулять с Вами по Риму. И погода хороша, и каждое здание - конфетка!

0

125

Церковь Сант-Иво алла Сапиенца - светлая  и очень элегантная. Замок Св. Ангела  и мост - хороши в ночной родсветке.
Пост 117, ф.8 - очень нравится, люблю такие ракурсы. И, конечно, бродить по Риму  с Вами интересно. Спасибо!

Отредактировано Неслучайные гости (2025-03-21 00:20:01)

0

126

Julia написал(а):

Приятно гулять с Вами по Риму. И погода хороша, и каждое здание - конфетка!

Неслучайные гости написал(а):

И, конечно, бродить по Риму  с Вами интересно.

Хорошая компания собралась. Ну тогда продолжу ...

Следующий наш интерес находится рядом с вокзалом Термини. Все же здесь чувствуется какое-то растление города: граффити на стенах, мусор и грязь на тротуарах ... Короче, место, которое лучше обходить стороной.

https://i.postimg.cc/jjPQxT0H/IMG_20221113_121714.jpg

Но на Via Giovanni Giolitti, параллельно железнодорожным путям, стоит древний храм Минервы Медики - позднеантичная постройка, датируемая IVв. н.э. По одной версии, это был фонтан-нимфеум, по другой — обеденный павильон. В XVI в. Пирро Лигорио ошибочно идентифицировал постройку с храмом Минервы-целительницы, и это название так и закрепилось за постройкой:

                                              https://i.postimg.cc/qMvL8Wyr/IMG_20221113_114930.jpg

Этот высокий павильон был одним из немногих сохранившихся античных зданий города, объектом интереса архитекторов и живописцев. В 1828г. купол павильона (третий по величине в Риме после Пантеона и терм Каракаллы) обрушился. Постройка частично восстановлена в 1942 и 1967г.г.

https://i.postimg.cc/0y604mVH/IMG_20221113_115107.jpg

Ну все, поставили галочку, что мы его посмотрели, у уходим из этого района.
Следующий пункт по маршруту -  Porta Maggiore (или Пренестинские ворота) — одни из восточных ворот в Аврелиановой стене Рима.

https://i.postimg.cc/W1Qwc3Kp/IMG_20221113_123205.jpg

Монументальные ворота имели два прохода и были выполнены из травертина. Ворота расписаны фрагментами из жизни императоров Клавдия, Веспасиана и Тита, освещая их работу по устройству акведуков.
Некоторые исторические документы указывают на то, что уже начиная с Vв. и, по крайней мере, по XV столетие проезд через городские ворота был платным. Более того, ворота продавались частным лицам или сдавались в концессию! Так, в документах 1467г. находятся подтверждения о продаже Порта Маджоре на аукционе сроком на один год.

https://i.postimg.cc/QxYqSSJT/IMG_20221113_123229.jpg

За воротами находится необычный памятник древнеримской архитектуры — гробница пекаря Еврисака:

https://i.postimg.cc/ZRL8NLq0/IMG_20221113_123510.jpg

Примыкают к Порта Маджоре еще одни ворота древнего Рима - Porta Onoriana - фрагмент вторых стен, которые император Гонорий построил около 400г. для укрепления стен Аврелиана:

https://i.postimg.cc/9XJPF1Sn/IMG_20221113_123851.jpg

0

127

Отсюда совсем недалеко до базилики Santa Croce in Gerusalemme - одного из семи паломнических храмов Рима.

                                         https://i.postimg.cc/8CmJXzg0/IMG_20221113_125240.jpg

Церковь с многовековой историей, последняя перестройка в барочном стиле относится к 1743г., ко времени правления понтифика Бенедикта XIV.
Апсида базилики расписана фресками со сценами истории Животворящего Креста. Авторство фресок приписывают Мелоццо да Форли, Антониаццо Романо и Марко Пальмеццано (не звезды, конечно, но неплохие, судя по фрескам, художники XVв.):

https://i.postimg.cc/1tS04dsL/IMG_20221113_124247.jpg

https://i.postimg.cc/c4CRKwG4/IMG_20221113_124330.jpg https://i.postimg.cc/dtf8G3JR/IMG_20221113_124416.jpg

https://i.postimg.cc/4dXtXh1G/IMG_20221113_124400.jpg

На алтаре, внутри базальтовой урны, хранятся мощи святых Сан-Чезарио и Сант-Анастасио.

                                              https://i.postimg.cc/6QX4hGgZ/IMG_20221113_124842.jpg

Полы в стиле косматеско остались от старого храма:

                                              https://i.postimg.cc/RhswsVKB/IMG_20221113_124258.jpg

Справа от центрального алтаря находится лестница, ведущая в нижнюю капеллу Св.Елены:

                                              https://i.postimg.cc/YCgmgxnk/IMG_20221113_124737.jpg

Мозаика в византийском стиле свода капеллы создана Мелоццо да Форли, отреставрирована Бальдассаре Перуцци, затем Франческо Цукки. Она изображает Христа Вседержителя, окружённого евангелистами и четырьмя историями Животворящего Креста:

https://i.postimg.cc/VLJtswXJ/IMG_20221113_124518.jpg

https://i.postimg.cc/RFP39pF1/IMG_20221113_124706.jpg

https://i.postimg.cc/HxWJq1ps/IMG_20221113_124724.jpg

https://i.postimg.cc/qqR33VYZ/IMG_20221113_124458.jpg https://i.postimg.cc/mgF7j4rv/IMG_20221113_124425.jpg

В нише капеллы стоит мраморная статуя Св.Елены с обретенным ею Крестом. Для изображения матери императора Константина использовали найденную в Остии античную скульптуру богини Юноны. Вмонтированная в пол мраморная плита обозначает место под полом, где лежит земля, привезенной Еленой с холма Голгофа.

https://i.postimg.cc/jjHPVhPv/IMG_20221113_124509.jpg https://i.postimg.cc/QN45rCKL/IMG_20221113_124654.jpg

Рядом с часовней Св.Елены расположена часовня Св.Григория, построенная в 1495-1520г.г. как зеркальное отображение первой. Здесь можно увидеть мраморную рельефную Пьету, добавленную к часовне в 1629г.

                                              https://i.postimg.cc/sxNZPHCf/IMG_20221113_124603.jpg

https://i.postimg.cc/DyRX8NcB/IMG_20221113_124624.jpg

                                              https://i.postimg.cc/GpwGSf8H/IMG_20221113_124544.jpg

Сегодня базилика Санта-Кроче-ин-Джерусалемме является титулярной церковью.

https://i.postimg.cc/T1pKPjLz/IMG_20221113_125215.jpg

+1

128

От базилики пройдемся вдоль Аврелиановых стен с внешней стороны. В очередной раз поражаешься умению строителей Древнего Рима строить на века:

https://i.postimg.cc/K8nR48j8/IMG_20221113_125624.jpg

https://i.postimg.cc/qqSz6t2z/IMG_20221113_125654.jpg

https://i.postimg.cc/c4tKymNY/IMG_20221113_130013.jpg

Недалеко от Латеранской базилики стена прерывается двумя действующими воротами: порта Сан Джованни и порта Асинария (Ослиные). Причем, изначально для входа в Рим существовали только Ослиные ворота, датируемые временем строительства Аврелиановых стен. И лишь позже, когда ворота перестали справляться с наплывом желающих попасть в город, в 1574г. открыли порта Сан Джованни:

https://i.postimg.cc/zDcLcQ48/IMG_20221113_130253.jpg

https://i.postimg.cc/3RwRLjBk/IMG_20221113_130813.jpg

                                             https://i.postimg.cc/g29xYZY7/IMG_20221113_130753.jpg

https://i.postimg.cc/rpjsCZS6/IMG_20221113_131004.jpg

https://i.postimg.cc/L4wXT1Zs/IMG_20221113_131022.jpg

Сегодня в нашем "меню", помимо непременных церквей, множество построек античного Рима. Вот и следующий пункт по маршруту - мавзолей Кая Цестия (или по простому, Пирамида). Добраться сюда можно на метро от станции Сан Джованни до ст.Пирамиде. Откуда и когда появился этот памятник, ученые ломают голову и по сей день. Моя задача состоит в показе его, а не в трактовании этих мыслей:

                                             https://i.postimg.cc/wMyBz6nH/IMG_20221113_145807.jpg

Расположена Пирамида возле порта Сан Паоло, которые сами по себе являются памятником истории Древнего Рима:

https://i.postimg.cc/j2pSdprf/IMG_20221113_145839.jpg

https://i.postimg.cc/nzwLNsR0/IMG_20221113_145653.jpg

Сейчас ворота Сан Паоло по бокам украшают две полуцилиндрические башни, увенчанные зубцами, которые делают достопримечательность похожей на средневековый замок.

https://i.postimg.cc/m29r6gQy/IMG_20221113_150314.jpg

Отредактировано Germon (2025-03-23 16:53:36)

0

129

Germon написал(а):

здесь чувствуется какое-то растление города

:D  растление... любопытное определение!

0

130

Julia
Я к тому, что это то место в Риме, где неприятно гулять. Как-то был вынужден остановиться на 1 ночь возле Термини, вокруг проститутки, другие маргинальные личности, попахивает наркотой ... Именно это имелось ввиду.

От Пирамиды сам Юпитер велит идти на Авентин, пусть даже ты уже не раз там бывал. Апельсиновый садик, базилика Санта Сабина однозначно достойны посещений. Да и сами виллы на Авентине весьма красочные и даже где-то экстравагантные. Так что нанесем визит туда, тем более идти-то всего 20 минут:

https://i.postimg.cc/CxHxSrrZ/IMG_20221113_151340.jpg

https://i.postimg.cc/GpLh2P6X/IMG_20221113_151440.jpg

https://i.postimg.cc/3R6KnsNq/IMG_20221113_151812.jpg

https://i.postimg.cc/HxjY0YY5/IMG_20221113_151649.jpg https://i.postimg.cc/1zvRNnQs/IMG_20221113_151539.jpg

Многоцветная осень:

https://i.postimg.cc/nhtL8f2b/IMG_20221113_150654.jpg

Возле знаменитой замочной скважины давали концерт:

https://i.postimg.cc/nrDn53Qh/IMG_20221113_152304.jpg

В саму скважину мы сегодня заглядывать не будем; казалось, очередь здесь больше, чем в музеи Ватикана  :) .
А вот в садике народу мало:

https://i.postimg.cc/4xZh69r9/IMG_20221113_152542.jpg

Панорамы здесь хороши:

https://i.postimg.cc/jqwNtKHL/IMG_20221113_152627.jpg

https://i.postimg.cc/KvtM3Nsb/IMG_20221113_152639.jpg

https://i.postimg.cc/Df9GzD65/IMG_20221113_153413.jpg

https://i.postimg.cc/Zq5BghYY/IMG_20221113_153458.jpg

https://i.postimg.cc/d0NkcSD2/IMG_20221113_153504.jpg

https://i.postimg.cc/DZWWvdbt/IMG_20221113_153718.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим глазами не римлянина, на неделю пытавшегося стать римлянином. 2022