Julia
K-Olga
Спасибо.
Наступило утро воскресенья, а значит первым делом идем в церковь Сант-Иво алла Сапиенца.


В 1303г. Папой Бонифацием VIII был учреждён второй после теологической школы университет в Риме. В начале XIVв. оба учебных заведения были объединены под одной крышей нового университета Сапиенца (sapienza — мудрость). Тогда же для нужд нового университета была возведена Капелла святого Евстафия. В 1642г. эта капелла стала основой для постройки церкви Сант-Иво алла Сапиенца. Руководил строительством уже известный римский архитектор Франческо Борромини. Встроенная в уже существующий архитектурный комплекс университета церковь была полностью завершена к 1660г. По предложению Борромини её назвали в честь святого Иво Бретонского, патрона Ордена иезуитов и покровителя юристов.

Шестиугольная необычная форма церкви напоминает пчелиные соты. Такая форма свидетельствует о символе семьи Барберини — пчеле. Как известно, представитель этой фамилии был Папой Урбаном VIII. Пчелиными барельефами украшен и фасад Сант-Иво алла Сапиенца, который является единым с аркадой внутреннего двора университета.

Проектируя внутреннее пространство церкви, Борромини отошёл от стандартного для архитектуры своего времени центрального плана. Архитектор применил здесь иную осесимметричную схему, наложив друг на друга два правильных треугольника. В результате план сооружения напоминает звезду Давида с закруглёнными углами. Внутреннее убранство оформлено в светлых тонах, белом и золотом, а подкупольное пространство спроектировано в форме трифолия, в который также вписана звезда Давида.


Внутри нет каких-то художественных шедевров, церковь интересна своими формами и целостностью:

Сегодня день весьма погожий, погода благоприятствует для фотографирования объектов на открытом воздухе. Поэтому исключаем любые музеи, максимум заход в церкви на 10-15 минут. Все остальное время посвящаем природным памятникам Вечного города.
Как все уже знают, в Риме шесть "говорящих" статуй. Мимо многих из них практически все проходили. Но очень любопытна статуя аббата Луиджи, прозванную так из-за его сходства со священнослужителями. Пожалуй, судьба у статуи самая невезучая. Её неоднократно переставляли на новое место после того, как вандалы пытались разрушить её. Надпись на цоколе статуи свидетельствует о болтливости Аббата Луиджи: "Я был гражданином Древнего Рима. Теперь все зовут меня Аббат Луиджи. Вместе с Марфорио и Пасквино я обрел вечную славу в городской сатире. Я пережил оскорбления, позор и забвение, пока здесь я не нашел новую жизнь и, наконец, безопасность".
Я практически уверен, что в один из ранних приездов в Вечный город эта статуя была с головой. А так сейчас:

Античные колонны, оставшиеся от древнего нимфеума, сегодня украшают перекресток улиц Флорида и Чельса. Но меня привлекает соседнее с колоннами строение; полное ощущение того, что здесь проходила какая-то оборонительная стена:

Дошли до пьяцца Венеция и что же мы видим? Площадь перекрыта из-за какого-то забега:

А нам на другую сторону нужно:

Ладно, сейчас перебежим, только сфотаю фонтан Шишка (не путать с одноименным фонтаном в Ватикане). Появился он здесь благодаря проекту Ломбарди в 1927г., являясь символом Девятого района Рима:
