Лена ГМ

Минск и замки. Февраль 2025.
Сообщений 51 страница 60 из 92
Поделиться512025-10-31 13:41:19
Поделиться522025-10-31 14:18:53
В Несвижском замке проходят театральные мероприятия, самым известным из которых являются ежегодные "Вечера Большого театра в замке Радзивиллов". Также на территории замка проводится и другие культурные события, такие как фестиваль камерной музыки или концерты.
В 1740‑х Франциска Урсула Радзивилл — тогдашняя хозяйка замка — основала в нём первый на территории нынешней Беларуси придворный театр. Сегодня в зале, где когда‑то шли спектакли, проводят торжественные мероприятия. А в ведущем сюда коридоре можно полюбоваться копиями театральных машин, которые использовали во время представлений. Эти приспособления имитируют звуки дождя, сильного ветра, прибоя.
Коридор с театральными машинами.
Макет театра.
Внизу зал с оружием, доспехами.
Мои любимые комоды, деревянные шкафы.
Различные предметы быта.
Кувшин для охлаждения напитков.
Поделиться532025-11-01 19:09:30
А я не помню макета театра...
Поделиться542025-11-01 23:11:49
А отель у нас "Палац" на территории Несвижского замка.
Отличная задумка - остановиться в замке!
Различные предметы быта.
Интересно - крайняя правая ложка для чего?
Поделиться552025-11-04 00:25:32
Жаль... Мне очень понравился, рассматривала долго. И все эти устройства для имитации ветра, волн впечатлили.
Отличная задумка - остановиться в замке!
Интересно - крайняя правая ложка для чего?
Думаю что-то типа мини шумовки.
Поделиться562025-11-04 00:41:14
Что ещё попало в мой объектив.
Жаль что нельзя подойти ближе.
Идём гулять вокруг замка.
Рядом вечный огонь.
Тут встретили китаянку, помогли ей пофотографироваться, поболтали. Она преподаёт китайский в Минске.
А мы покидаем въездные ворота замка. Красивый парк мы не посмотрели, все же погода не способствует.
Поделиться572025-11-05 16:45:24
И все эти устройства для имитации ветра, волн впечатлили.
Про старинные театры...
В Ораниенбауме восстановили Оперный дом, там очень хорошо показывают все "приспособления" старинных театров, очень интересно. Внук просто обожает этот музейчик...
В Петергофе на выставке "Царские забавы" тоже есть действующие макеты старинных театров.
Но самое большое впечатление - старинные театры в Швеции, там сохранилось несколько, в двух мы были. Все старинные машины можно посмотреть "в действии"...
Поделиться582025-11-05 17:58:41
Ксения
мы были в 2016 и я его хорошо помню, значит просто не попался вам на глаза.
Поделиться592025-11-05 18:51:00
мы были в 2016
Мы были дважды!
Не запомнила...
Поделиться602025-11-11 21:21:43
Совсем рядом находится фарный Костёл Божьего Тела и Замковая башня. Изначально башня задумывалась как логическое и необходимое продолжение Несвижского замка. Их соединяла длинная стена, которая, к сожалению, была разрушена еще в XVIII веке, когда территория Беларуси была задействована в Северной войне.
Само сооружение является классическим образцом архитектуры второй половины XVI столетия. Оно стало воплощением идей архитектора Яна Марии Бернардони, которому принадлежит существенная часть построек данного комплекса. Средства на постройку были выделены Николаем Христофором Радзивиллом Сироткой, который в то время был владельцем Несвижского замка.
Ну и красавец Костёл.
Это первый барочный храм и первый иезуитский костел на территории Речи Посполитой. В мире же это второй храм в стиле барокко. Первый в 1584 году был построен в Риме — соборная церковь ордена иезуитов церковь Джезу, «церковь святого имени Иисуса».
Костел в Несвиже появился благодаря Николаю Христофору Радзивиллу, которого называли «Сироткой». Строил его итальянский архитектор Джованни Бернардони в 1584-1593 годах в комплексе с иезуитской коллегией, которая существовала до 1826 года. Бернардони был не просто архитектором, а монахом-иезуитом.
Купол возводил уже не Бернардони, а приглашенный из Италии архитектор Джузеппе Бризио.
Шикарные фрески внутри костела и главный алтарный образ «Последняя вечеря» датируются серединой XVIII века. Их авторы — придворные художники Радзивиллов Ксаверий Доминик Гески и его сын Юзеф.
Слева от главного алтаря находится алтарь Святого Креста, выполненный из белого, розового и черного мрамора. (Он на следующем фото в правом нижнем углу).Его создавали итальянский скульптор Джиролама Компани и архитектор Чезаре Франко. Алтарь находится над входом в усыпальницу Радзивиллов, куда мы пойдем позже. Именно этот алтарь должен был быть главным в костеле, который был на этом месте до возведения барочного храма.
Вот фото не моё.
У входа в усыпальницу Радзивиллов около алтаря барельеф фундатору костела «Сиротке». Он выполнен из песчаника. Николай Христофор молится на ружанце в плаще пилигрима, а за ним — рыцарские латы. Говорят, что автором эпитафии был он сам: «Перед лицом смерти никто не рыцарь».
Рядом — памятник сыну Христофору Николаю, который умер в 1607 году в Болонье. «Умер от боли в животе в возрасте 16 лет, 10 месяцев, 3 дней и 13 часов», — написано в эпитафии. Христофор Николай должен был стать священником. В документах о смерти написано, что он «умер от боли в животе». Считается, что это был банальный аппендицит.
Для наглядности фото из интернета.
Фрески костела написаны в 3D-формате.
Орган в костеле тоже уникальный. Он не только сопровождает литургию, но еще может использоваться как концертный. Орган сделан на известной фабрике Waclaw Biernacki. Органный мастер Вацлав Бернацкий создал органную фабрику в центре Вильнюса, благодаря которой в Беларуси звучит 26 органов! Во время войны этот инструмент хотели переплавить, но ксендз Колосовский пошел к уряднику и попросил написать бумагу, согласно которой его изъяли еще в 1939 году, а трубки спрятал на огороде. После войны их откопали и установили на место… Он не закончен, для органа нужно делать фасад
Тайная вечеря написана в 1752 году. Это самая большая икона в мире на полотне, ее размеры 4 на 8 метров.
У меня мало фото костела. Было так холодно внутри. А тут ещё к нам обратилась экскурсовод, женщина, я так поняла , работает не официально. Сумела нас завлечь, рассказывала очень интересно и эксцентрично. Человек явно "болеет" своей работой. Мы сидели слушали, потом она провела нас в усыпальницу Радзивиллов. Почему я не фотографировала?
Видимо неловко было, ведь рассказывала она много и чуть ли не по ролям и только нам двоим.
Во время войны купол костела был поврежден. На нем стоял этот крест. Сделали дубликат, а оригинал поставили в костел, потому что металлические конструкции были сильно испорчены, не было смысла их восстанавливать.
Под костелом — большая семейная усыпальница Радзивиллов. Здесь захоронены представители знаменитого рода начиная с 1616 года до наших дней.
Крипта Несвижского костела — третья семейная усыпальница в Европе после усыпальницы Бурбонов во Франции и Габсбургов в Австрии.
Разрешение ее создать Радзивилл «Сиротка» просил лично у Папы Римского: тогда не было принято, чтобы покойники не были погребены под землей. Сегодня здесь находится 72 саркофага, один из которых пуст.
Фото не моё.
Толи благодаря нашей неожиданной даме-экскурсоводу, толи сам костел такой намоленный, но он произвел на меня сильное впечатление.