Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Нижний Новгород, Городец и Гороховец. Снежный май 22-го


Нижний Новгород, Городец и Гороховец. Снежный май 22-го

Сообщений 161 страница 167 из 167

161

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39869.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39878.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39875.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39867.jpg

   Фрагмент обода колеса с внутренней стороны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39870.jpg

   Колесо называлось ступальным от слова "ступать": внутрь него заходил человек и переступал с дощечки на дощечку, заставляя колесо вращаться (то есть это прямой аналог "белки в колесе").

   А это даже на "этнографию" не тянет - назовём его "арт-объектом" на тему древнего поволжского язычества:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39868.jpg

   Сказочная "панорама" "Города мастеров" со стороны "Волги":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39872.jpg

   Фактически частью единого ансамбля является небольшая деревянная часовня, стоящая на небольшом возвышении чуть сбоку - вот как раз она выглядит наиболее естественно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39877.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39866.jpg

0

162

* * * * * * * * * *

   "Нижняя" (то есть Юрия Долгорукого) набережная переходит в улицу Максима Горького - бывшую Базарную, где никакой "лубочности", свойственной Музейному кварталу (так называют ту самую "пряничную" часть исторического центра между улицами Рублёва, Ленина, Александра Невского и Набережной Революции, где расположены основные городецкие музеи), уже и близко нет: здесь всё благоустройство целиком и полностью зависит от доброй воли и возможностей владельцев тех или иных построек.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39889.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39884.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39883.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39880.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39887.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39891.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39890.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39886.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39881.jpg

   Своей скульптуры городничего в Городце пока нет, но всё же "тренд" есть "тренд", и его просто нарисовали на побелённой стене кирпичного дома:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39879.jpg

   В сторону центральной части города отходит Большой Кировский (до 1931 года - Большой Троицкий) съезд, одна сторона которого укреплена живописной подпорной стеной с контрфорсами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39882.jpg

0

163

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39885.jpg

   Ближе к центру ухоженности явно становится больше:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39895.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39910.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39893.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39888.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39894.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39898.jpg

   Разноцветный "двойной" дом, кроме ярких срубов вторых этажей, обращает внимание неброским, но оригинальным "декором" (карниз настоящий, деревянный, а всё остальное - нарисованное)...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39897.jpg

... и таким практически философским изречением:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39896.jpg

   А торец уже современного многоквартирного дома завешан большим плакатом-баннером с городской символикой: изображением "отца-основателя" Юрия Долгорукого и датой основания Городца:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39899.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39892.jpg

Отредактировано savl (2025-03-30 11:58:30)

0

164

* * * * * * * * * *

   С противоположной - относительно Волги - стороны исторического центра Городца расположен древний Феодоровский мужской монастырь, известный тем, что именно в нём скончался Александр Невский, причём накануне своей смерти, видимо, предчувствуя её, он принял монашеский постриг с именем схимонаха Алексия. А в 2013 году - по случаю 750-летия кончины князя - в монастырском саду за собором был установлен единственный в России памятник Александру Невскому в образе схимника - в монашеском одеянии:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39918.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39920.jpg

   Что же касается самого монастыря, то он был основан в начале 13 века на месте деревянной часовни, в которой хранилась Феодоровская икона Божией Матери (почему и получил такое название), и сначала стоял на берегу Волги, многократно перестраиваясь, пока не был упразднён в начале 17 столетия.

   Повторно Феодоровский монастырь был учреждён в 1700 году; к тому времени река уже поменяла своё русло, и теперь монастырь находился "в чистом поле" в отдалении не только от Волги, но и от центра Городца - лишь в середине 19 века он вошёл в черту города. Примерно на то же время выпал и период его расцвета: в монастыре было аж 4 храма, включая два собора = Александра Невского и Феодоровский, а также высокая - не в пример нынешней - колокольня-"свеча", братские корпуса, гостиница и богадельня.

   В советскую эпоху монастырь был практически полностью уничтожен: в 1927 году его закрыли, в Феодоровском соборе устроили электростанцию, колокольня служила водонапорной башней, а прочие монастырские строения использовались для нужд города. Уже после войны храмы с колокольней разобрали на стройматериалы, на месте собора Александра Невского и прилегающего к нему кладбища построили поликлинику и больницу, на месте Феодоровского собора проложили дорогу, а домовый Пантелеимоновский храм превратили сначала в клуб, а потом в почту. Так что тот ансамбль, что мы видим сегодня, является полным новоделом, восстановленным уже в нашем столетии, причём в "усечённом варианте": он состоит из Феодоровского собора, сравнительно невысокой шатровой колокольни, здания Городецкой епархии с домовым храмом и Духовно-просветительского центра имени Александра Невского.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39906.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39909.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39919.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39908.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39901.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39905.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39902.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39917.jpg

0

165

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39915.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39913.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39914.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39907.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39904.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39903.jpg

   Интерьеры собора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39912.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39911.jpg

0

166

..........

   Чуть севернее Феодоровского монастыря стоит "мемориальная" одноглавая Покровская церковь с колокольней, возведённая при кладбище в 1824 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года, в которой участвовали многие местные жители. В советское время она "продержалась" довольно долго: её закрыли и превратили в соляной склад лишь в 1940 году. А вот старинное кладбище с его металлической на кирпичном фундаменте исторической оградой было уничтожено - просто сравнено с землёй - значительно позднее, когда на его месте сооружали сквер, посвящённый 40-летию победы над фашистской Германией. Хорошо хоть при этом устоял сам храм, тем более что он считается первой большой каменной постройкой в стиле "чистого" классицизма в Городце...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39925.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39927.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39928.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39929.jpg

   Интересно и своеобразно выполнен балкончик на колокольном ярусе:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39921.jpg

   Внутри Покровская церковь оформлена очень красиво и атмосферно, прям "под старину" (интерьеры были расписаны палехскими мастерами):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39930.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39931.jpg

* * * * * * * * * *

   И теперь мы заканчиваем нашу "городецкую" прогулку и отправляемся в сторону автостанции, расположенной в самом центре города:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39922.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39924.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39926.jpg

   На очередном "юбилейном" баннере (Городцу в этом году исполнилось 870 лет) в облике царицы угадывается Екатерина II, которая, напомню, в 1767 году посетила Городец и впоследствии положила начало новой "династии" его владельцев Орловых и Паниных.

   "За спиной" императрицы виден ещё один "остаток прежней роскоши" - когда-то явно "непростой" двухэтажный усадебный особняк с ведущими во двор фигурными воротами, богатым каменным декором и двумя воротами на уличном фасаде - возможно, на первом этаже находились склады, и через них внутрь завозили товар?

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39923.jpg

   А дом этот - как я уточнил уже потом - принадлежал богатому торговцу Мальцеву, чьим именем даже была названа эта достаточно длинная улочка - Мальцевский съезд, в 1931 году переименованный в Кооперативный, поскольку в Доме Мальцева размещалось правление Городецкого единого потребительского общества, в простонародье - потребкооперации.

...

   В ожидании автобуса (ходят они, кстати, вполне по расписанию, и я не думаю, что это просто нам так повезло) мы попробовали местное мороженое - в Городце, оказывается, есть своя фабрика, которая так и называется - "Городецкое мороженое", основанная ещё в 1999 году ( --). Причём, если верить сайту - а не верить оснований нет, "некоторые виды мороженого производятся из натуральных свежих питьевых сливок 34%-й жирности, которые поставляет на фабрику к 7:00 утра Семёновский молокозавод" (он расположен в городке Семёнов в 70 километрах восточнее Городца).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39663/h-39932.jpg

0

167

<<< -------------------- Гороховец -------------------- >>>

   "Административно" Гороховец, вроде как, не вписывается в "нижегородскую тему", поскольку, в отличие от Городца, находится уже во Владимирской области. Однако с логистической точки зрения поездка в Гороховец из Нижнего выглядит столь же логично, как и в Городец - более того, дорога в один конец займёт даже немногим меньшее время. Только остановится маршрутка (или автобус) уже не в центре, а на трассе (Московская улица), откуда до центральной части города можно без доехать на одном из местных автобусов или - при большом желании для больших любителей и в хорошую погоду - пройти пешком немногим более 1.5 километров. Другой вариант - на электричке, но он менее удобный, потому что железнодорожная станция, хоть и называется Гороховец, расположена далеко - почти в 15 километрах - от города. Конечно, автобус там тоже ходит (106), но он всего один и ездит довольно редко - с интервалами в 35-40 минут, так что манёвра получится значительно меньше, а временных потерь ощутимо больше.

..........

   В отличие от колоритного, но "пряничного" Городца без ярких достопримечательностей, Гороховец - один из немногих в России "заповедных" городов, во многом сохранивших и "букву" (то есть "картинку"), и дух прошлых времён, про которые пишут, что они сохранили атмосферу дореволюционной России; недаром по числу снятых здесь исторических фильмов он является одним из лидеров среди русских городков. Можно сказать, что Гороховец занимает примерно ту же нишу, что и Суздаль, но превосходит её пейзажно, поскольку находится на очень холмистой местности, и тем самым немного напоминает Плёс (недаром в недавнем рассказе о нём я писал, что с точки зрения живописных ландшафтов с Плёсом может сравниться только Гороховец). В общем, возьмите всё лучшее, что есть в Суздале и Плёсе - и получите Гороховец:) (я, конечно, немного утрирую, поскольку в Суздале всего побольше просто "по массе", но по духу и общему антуражу они ни в чём не уступают друг другу)

   Основанный ещё во второй половине 12 века Гороховец, конечно, без всякой натяжки можно назвать "музеем под открытым небом". Этот расхожий штамп сейчас зачастую "клеят" где только ни попадя, но к Гороховцу он применим абсолютно без преувеличений. Он всегда был небольшой отдалённой провинцией (даже в бытность уездным городом в нём проживало всего две с половиной тысячи человек), а потому все веяния и модные "тренды" типа петровского стиля, нарышкинского барокко и даже классицизма до него попросту не доходили, здесь почитали "традиционные ценности", а строили в устоявшихся веками старорусских формах, так что архитектурно Гороховец застыл примерно в 17 - от силы начале 18 века, что, естественно, только делает его ещё более привлекательным для любителей "старенького".

* * * * * * * * * *

   На "условно-центральной" площади Гороховца, когда-то Торговой, а в 1979 году названной именем революционного комбрига С. М. Патоличева, родившегося в Гороховецком уезде, находится Сретенский монастырь, похожий на небольшую крепость, в которой роль башни-донжона играет вынесенная на "красную линию" шатровая колокольня:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39933/h-39964.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39933/h-39959.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39933/h-39961.jpg

   Любопытно, что в юго-западный угол монастырского периметра встроен (что много говорит о статусе владельца!) Дом купца Ширяева, построенный в 17 веке в стилистике русских белокаменных палат:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39933/h-39962.jpg

   Наиболее красиво "палаты" выглядят с внутренней стороны, и дальше мы это увидим, а пока я скажу несколько слов об их хозяевах. Ширяевы, владевшие сибирскими железными заводами, были одной из самых богатых купеческих семей Гороховца. Они много строили (в середине 18 столетия им принадлежали 4 каменных дома, то есть ровно половина всех каменных жилых - за исключением храмов - построек города, коих в Гороховце тогда было 8) и много жертвовали - в частности, на возведение храмов, в числе которых была Сергиевская церковь Сретенского монастыря. Так что эта фамилия дальше в рассказе ещё прозвучит и, думаю, не раз...

   Сам же Сретенский женский монастырь был основан по указу патриарха Никона в 1658 году, а в конце того же столетия отстроен в камне примерно в том облике, как мы видим его сегодня. Правда, был он небогатым, земельных владений не имел и содержался за счёт пожертвований и продаж сестринского рукоделия, и в итоге попал под "екатерининскую" реформу и был упразднён, однако все его храмы продолжали действовать - теперь уже в ранге приходских - до 1928 года.

   Им, кстати, крупно повезло: почти все разрушительные "прелести" советской эпохи обошли их стороной, поскольку уже в 1931 году бывшие монастырские храмы были отнесены к памятникам архитектуры высшей категории, охраняемыми государством, а после войны даже состоялась их реставрация, хотя внутри они, естественно, ещё долго использовались далеко не по назначению.

   Как красиво смотрятся возвышающиеся над "стеной" (на самом деле это жилые и служебные корпуса, формирующие добрых 3/4 ограждения монастырской территории) разноцветно-чешуйчатые купола "заглавного" Сретенского собора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39933/h-39946.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39933/h-39947.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Нижний Новгород, Городец и Гороховец. Снежный май 22-го