<<< -------------------- Гороховец -------------------- >>>
"Административно" Гороховец, вроде как, не вписывается в "нижегородскую тему", поскольку, в отличие от Городца, находится уже во Владимирской области. Однако с логистической точки зрения поездка в Гороховец из Нижнего выглядит столь же логично, как и в Городец - более того, дорога в один конец займёт даже немногим меньшее время. Только остановится маршрутка (или автобус) уже не в центре, а на трассе (Московская улица), откуда до центральной части города можно без доехать на одном из местных автобусов или - при большом желании для больших любителей и в хорошую погоду - пройти пешком немногим более 1.5 километров. Другой вариант - на электричке, но он менее удобный, потому что железнодорожная станция, хоть и называется Гороховец, расположена далеко - почти в 15 километрах - от города. Конечно, автобус там тоже ходит (106), но он всего один и ездит довольно редко - с интервалами в 35-40 минут, так что манёвра получится значительно меньше, а временных потерь ощутимо больше.
..........
В отличие от колоритного, но "пряничного" Городца без ярких достопримечательностей, Гороховец - один из немногих в России "заповедных" городов, во многом сохранивших и "букву" (то есть "картинку"), и дух прошлых времён, про которые пишут, что они сохранили атмосферу дореволюционной России; недаром по числу снятых здесь исторических фильмов он является одним из лидеров среди русских городков. Можно сказать, что Гороховец занимает примерно ту же нишу, что и Суздаль, но превосходит её пейзажно, поскольку находится на очень холмистой местности, и тем самым немного напоминает Плёс (недаром в недавнем рассказе о нём я писал, что с точки зрения живописных ландшафтов с Плёсом может сравниться только Гороховец). В общем, возьмите всё лучшее, что есть в Суздале и Плёсе - и получите Гороховец:) (я, конечно, немного утрирую, поскольку в Суздале всего побольше просто "по массе", но по духу и общему антуражу они ни в чём не уступают друг другу)
Основанный ещё во второй половине 12 века Гороховец, конечно, без всякой натяжки можно назвать "музеем под открытым небом". Этот расхожий штамп сейчас зачастую "клеят" где только ни попадя, но к Гороховцу он применим абсолютно без преувеличений. Он всегда был небольшой отдалённой провинцией (даже в бытность уездным городом в нём проживало всего две с половиной тысячи человек), а потому все веяния и модные "тренды" типа петровского стиля, нарышкинского барокко и даже классицизма до него попросту не доходили, здесь почитали "традиционные ценности", а строили в устоявшихся веками старорусских формах, так что архитектурно Гороховец застыл примерно в 17 - от силы начале 18 века, что, естественно, только делает его ещё более привлекательным для любителей "старенького".
* * * * * * * * * *
На "условно-центральной" площади Гороховца, когда-то Торговой, а в 1979 году названной именем революционного комбрига С. М. Патоличева, родившегося в Гороховецком уезде, находится Сретенский монастырь, похожий на небольшую крепость, в которой роль башни-донжона играет вынесенная на "красную линию" шатровая колокольня:



Любопытно, что в юго-западный угол монастырского периметра встроен (что много говорит о статусе владельца!) Дом купца Ширяева, построенный в 17 веке в стилистике русских белокаменных палат:

Наиболее красиво "палаты" выглядят с внутренней стороны, и дальше мы это увидим, а пока я скажу несколько слов об их хозяевах. Ширяевы, владевшие сибирскими железными заводами, были одной из самых богатых купеческих семей Гороховца. Они много строили (в середине 18 столетия им принадлежали 4 каменных дома, то есть ровно половина всех каменных жилых - за исключением храмов - построек города, коих в Гороховце тогда было 8) и много жертвовали - в частности, на возведение храмов, в числе которых была Сергиевская церковь Сретенского монастыря. Так что эта фамилия дальше в рассказе ещё прозвучит и, думаю, не раз...
Сам же Сретенский женский монастырь был основан по указу патриарха Никона в 1658 году, а в конце того же столетия отстроен в камне примерно в том облике, как мы видим его сегодня. Правда, был он небогатым, земельных владений не имел и содержался за счёт пожертвований и продаж сестринского рукоделия, и в итоге попал под "екатерининскую" реформу и был упразднён, однако все его храмы продолжали действовать - теперь уже в ранге приходских - до 1928 года.
Им, кстати, крупно повезло: почти все разрушительные "прелести" советской эпохи обошли их стороной, поскольку уже в 1931 году бывшие монастырские храмы были отнесены к памятникам архитектуры высшей категории, охраняемыми государством, а после войны даже состоялась их реставрация, хотя внутри они, естественно, ещё долго использовались далеко не по назначению.
Как красиво смотрятся возвышающиеся над "стеной" (на самом деле это жилые и служебные корпуса, формирующие добрых 3/4 ограждения монастырской территории) разноцветно-чешуйчатые купола "заглавного" Сретенского собора:

