...
Мы продолжаем идти по Набережной Революции, которая набережной была всегда, но "революционной" стала только в 1930-х годах, а до того звалась сначала Волжской Верхней набережной, потом просто Верхней набережной (видимо, решили, что уточнение не имеет смысла в силу отсутствия в Городце других рек), с 1911 года, когда на ней открылся памятник царю Александру II - Александровской набережной, а в первые советские годы - просто Набережной.
Перед входом в особняк купеческой жены Авдотьи Лапшиной второй половины 19 века видим ещё один "типовой" "облаевский" чугунный навес на сдвоенных колоннах:
Ступеньки, ведущие к входной двери, тоже изготовлены из чугуна, но являются ли они аутентичными, то есть оригинальными, я сказать не берусь (похоже, что да):
Ещё один баннер, посвящённый известным жителям дореволюционного Городца и Нижегородской губернии, в данном случае - каллиграфу и художнику Ивану Гавриловичу Блинову:
..........
От набережной вглубь города отходит улица, названная в 1942 году в честь Александра Невского, который имеет к Городцу самое непосредственное отношение - именно здесь он умер в 1263 году, возвращаясь из очередной поездки в Золотую Орду (несмотря на громкие победы на Западе, Александр Ярославич оставался зависимым от монгольских ханов, от которых получал ярлык на княжение). В конце прошлого столетия на волжском берегу - как раз напротив того места, где начинается улица его имени - был установлен памятник знаменитому новгородскому, владимирскому, киевскому и переяславскому князю:
Чуть поодаль находится памятный знак, который я даже не знаю, как назвать: с одной стороны, он показывает, какими княжествами (я их перечислил выше) правил Невский, но с другой - на центральной плите выбиты фамилии меценатов, проспонсировавших установку памятника. Так что пусть будет "памятный знак, посвящённый меценатам"
На улице Александра Невского сохранилось много исторической застройки, но она находится в более естественном для её возраста состоянии, "глянцевый" "прянично-лубочный" антураж здесь исчезает:
Отредактировано savl (2025-03-26 17:05:53)