Евгений Александрович по-прежнему "на посту":
Николаю Александровичу повезло меньше - он в "тени":
А вот что сразу бросается в глаза и оживляет вечернюю улицу - это муляж трамвая:
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Нижний Новгород, Городец и Гороховец. Снежный май 22-го
Евгений Александрович по-прежнему "на посту":
Николаю Александровичу повезло меньше - он в "тени":
А вот что сразу бросается в глаза и оживляет вечернюю улицу - это муляж трамвая:
Это, похоже, увеличенный "макет" тех самых часов, которые И. Кулибин изготовил по заказу Михаила Андреяновича Костромина (об этом я писал раньше) для Екатерины II:
И вот мы уже почти у Кремля:
Перед кремлёвской Дмитриевской башней раскинулась большая площадь Минина и Пожарского, состоящая из двух сегментов-"половинок"; на одной из них установлен памятник Минину (тот, что без Пожарского), а в центре другой находится фонтан - простенький, но в вечерней подсветке очень красивый:
Сама же площадь как единое целое, честно говоря, какая-то бестолковая, слишком огромная и не цельная... Вот только старая "Волга" тут оказалась, но это для больших любителей машин, коим я не являюсь.
..........
Прежде чем зайти в Кремль, мы "перенесёмся" на пару часов "назад" (и, возможно, в другой день) и обойдём кремлёвскую стену вдоль Зеленского съезда и Почаинского оврага (то есть с юго-западной и западной сторон):
Честно говоря, такая "розово-малиновая" подсветка кремлёвских стен и башен мне не понравилась: несерьёзная она какая-то и неестественная...
Отредактировано savl (2025-03-19 11:39:33)
...
"Боковой" вход через Никольскую башню (на заднем плане видна бывшая Городская дума в начале Большой Покровской):
Но мы зайдём через главные ворота в Дмитриевской башне:
Соблазнительно написать, что она является "пушкинским" местом, поскольку Александр Сергеевич, когда приезжал - всего раз в жизни и только на 2 дня - в Нижний, работал в местном архиве, собирая материалы о восстании Пугачёва. Но тут не всё однозначно, поскольку Пушкин посетил Нижний Новгород в 1833 году, а вот с какого времени губернский архив находился в Дмитриевской башне, не вполне понятно: по одним источникам, это произошло в конце 18 века - и тогда Александр Сергеевич действительно был в ней, но по другим архивы перевели сюда уже в 1857 году, спустя 30 лет после смерти поэта...
Зайдя на территорию Кремля, мы оказываемся в царстве тюльпанов, которые, к счастью, не помёрзли от внезапно вернувшейся "почти зимы":
В основном здесь всё-таки темновато, хотя огни, конечно, есть, споткнуться невозможно...
В другой день мы оказались в Кремле немного раньше, ещё до наступления сумерек, но когда подсветка уже включилась:
Темнеть начало, когда мы вышли на "бровку" смотровой, от которой начинается спуск к северной стене с Ивановской башней:
Внизу уже красиво "зажглась" Симеоновская (Симеона Столпника) церковь:
Днём мы не стали к ней подходить, испугавшись неизбежного затем - в контексте тогдашнего городского маршрута - подъёма, но сейчас мы как раз намеревались выйти к площади Народного Единства, а потому начали спускаться к хорошо освещённому храму:
Отредактировано savl (2025-03-19 15:15:29)
А церковь хороша! И ведь, если разобраться, архитектурно - ничего особенного, типовой для тех времён классицизм абсолютно стандартных форм, но вот смотрится! То ли пропорции очень гармоничны, то ли подсветка выделяет именно то и так, что и как надо выделить:)
Мимо храма проходит Ивановский съезд (он разделяет территории Губернаторского и Мининского садов в "нижнем" Кремле), ведущий к одноимённой, то есть Ивановской башне:
Кремлёвские стены по обе стороны башни:
Очередной юбилейный памятный знак, названный "Первые нижегородцы":
Ивановская башня изначально была воротной, то есть имела проездные ворота со сложной системой их защиты, а в 1815 году в стене рядом с ней появились вторые "проломные" ворота, через которые сегодня и можно зайти в Кремль или, напротив, выйти из него наружу.
Здесь продолжается всё тот же Ивановский съезд, идущий мимо Предтеченской церкви к площади Народного Единства:
Ещё не слишком поздно, но улица абсолютна пустынна:
И даже площадь немноголюдна:
...
От площади Народного Единства (её так и хочется назвать площадью Минина и Пожарского, не правда ли?) мы вполне логично направляемся вдоль главной улицы "Нижнего посада" - Рождественской:
А что там у коробейника? Плюшки-ватрушки, баранки и крендели
Очередная жанровая скульптура под названием "Художник", которую, впрочем, некоторые называют памятником К. Маковскому, намекая на его картину "Воззвание Минина", написанную в Нижнем.
Отредактировано savl (2025-03-21 11:51:06)
Нууу... какое-то сходство действительно есть...
И главная "жемчужина" Рождественки - "Соборно-Рождественско-Строгановская" церковь:
..........
А закончу я рассказ о вечернем Нижнем Новгороде на Волжской (она же Чкаловская) лестнице - не самой, на мой взгляд, знаковой достопримечательности, но очень ярко и красиво подсвеченной:
* * * * * * * * * *
Сейчас мы поедем в Городец и Гороховец, но прежде я хочу сказать (в основном - самому себе) следующее. Теперь, воссоздав в памяти впечатления от Нижнего Новгорода, побывав в Ульяновске и посмотрев, таким образом, все основные исторические города на Волге, я могу осознанно сформировать свой личный "поволжский" рейтинг. Естественно, никому не хочу его навязывать, но, тем не менее, может, для кого-то он будет интересен:
1. Астрахань
2. Самара
3-4. Нижний Новгород и Саратов
5. Казань
6. Ульяновск
7. Ярославль
8. Тверь
9. Кострома
Долгое время я ставил Саратов на стабильно индивидуальное 3 место, но сейчас в моём представлении Нижний сравнялся с ним, хотя это может быть всего-навсего следствием того, что воспоминания от первого только что "всколыхнулись", а от второго, напротив, за прошедшие несколько лет "осели" и неизбежно "попритухли".
Повторюсь, это "рейтинг" именно крупных городов, которые просто в силу разных форматов невозможно сравнивать с тоже интересными и по-своему местами прекрасными Угличем, Рыбинском, Сызранью, Тутаевым, Козьмодемьянском, Чебоксарами, Кимрами, Мышкиным, Кинешмой, Плёсом, тем же Городцом...
Абсолютными же лидерами этого "пьедестала" являются Астрахань и Самара, которые настолько же уверенно оторвались от остальных, насколько прочно удерживает первенство суперколоритная и суператмосферная Астрахань.
<<< -------------------- Городец -------------------- >>>
С точки зрения однодневных радиальных выездов Городец - столь же очевидное "приложение" к Нижнему Новгороду, как Жирона к Барселоне или Толедо к Мадриду. Правда, как сейчас модно говорить, "есть нюанс": если в вышеупомянутые городки отличаются от своих "старших собратьев" ещё большей аутентичностью и возможностью ещё глубже окунуться в историю, то недавно отреставрированный Городец напоминает сказочный "пряничный" городок и оставляет неоднозначное впечатление. Впрочем, хорошо это или плохо - пусть каждый решает сам и для себя, тем более что в чём-то это даже символично: именно выпечка печатных пряников издавна являлось одним из главных городецких промыслов; а лучше всего на сей счёт высказался известный всем путешественникам по России ведущий программы "Пешком..." Михаил Жебрак: "Городец похож на пряник: снаружи - традиционная картинка, внутри - историческая начинка". И я постараюсь "надкусить" его так, чтобы показать и то, и другое:)
Тем паче что уж чем-чем, а своей историей Городец может похвастаться без всякой ложной скромности, ведь он - один древнейших русских городов на Волге, основанный более чем на полвека раньше своего нынешнего "старшего брата" Нижнего Новгорода и уступающий возрастом Москве всего 5 лет - датой его основания считается 1152 год (хотя первое упоминание о нём относится к 1171 году, но кто мы такие, чтоб спорить с преданиями?!). Причём его значение в те времена трудно было переоценить: тогда Городец был крайним русским форпостом на северо-востоке, пограничной крепостью, защищавшей Русь от набегов волжских булгар. По этой причине он первым принимал на себя многие вражеские удары, но если после того как был сожжён Батыем, быстро восстановился и даже стал столицей недолго просуществовавшего Городецкого княжества, то набег беклярбека Золотой Орды Едигея (его иногда называют ханом, но формально этого статуса он никогда не имел) в 1408 году пережить не сумел и на долгое время превратился в "мёртвый" город. Возродился Городец лишь в конце 16 века, но уже не городом, а селом, коим оставался аж до 1922 года! Правда, это не мешало его процветанию, пик которого выпал на вторую половину 19 - начало 20 столетия, когда Городец считался (и действительно был таковым) крупным торговым, ремесленным и даже промышленным центром - в нём работали два металлургических завода, верфи, лесопильни, паровая мельница (в 1912 году здесь в общей сложности насчитывалось 25 разных заводов и производств!), изготовленные в Городце баржи были известны на всей Волге, а яркая городецкая роспись, искусная городецкая деревянная резьба и, конечно, городецкие пряники ценились по всей России.
..........
Добраться из Нижнего в Городец просто, но ... не быстро: какие-то несчастные 65 километров неторопливый автобус проезжает за 2 часа с небольшим. Зато без всяких проблем и пересадок: садитесь на Канавинском автовокзале (расположенном на левом, "ярмарочном" берегу Оки) в 509-й автобус, едете до конечной и выходите прямо в центре Городца:)
И почти сразу же попадаете в "пряничное царство"
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-12-17 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Нижний Новгород, Городец и Гороховец. Снежный май 22-го