Julia
Я вами обоими восхищаюсь и той красотой, которую показываете. Я в 30 лет еле на метеостанцию дошла в Красной Поляне: набор высоты был почти 1000 метров, думала помру раньше. Поэтому все кто ходит для меня герои.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Золотая осень в предгорьях Манаслу
Julia
Я вами обоими восхищаюсь и той красотой, которую показываете. Я в 30 лет еле на метеостанцию дошла в Красной Поляне: набор высоты был почти 1000 метров, думала помру раньше. Поэтому все кто ходит для меня герои.
День одиннадцатый. Дарамсала — перевал Larkya La (5,100 м) — Бимтанг (Bimthang 3720 м) 11 часов, 14,5 км, 810/1570
На удивление хорошо спалось, в новых бараках было тепло и относительно комфортно. Встали около трех, быстро собрались и побежали в столовую. Там темно, куча народу, гиды бестолково толкутся вокруг стола. Из-за суеты завтрак растянулся минут на сорок, выйти удалось только около четырех, в числе последних. Мы вчера сомневались, как одеваться, но в результате натянули на себя всё самое теплое – брюки, подштанники, пуховики. И не зря, несмотря на отсутствие ветра, первые часа полтора было жутко холодно.
Идем, темно, ни фига не видно, только круг света под ногами, пока не рассвело, шли плотной группой – Рам, я и муж замыкающим. Это время до рассвета было для меня самым тяжелым и, как мне кажется, сбило весь дальнейший настрой. Чтобы не задерживать тех, кто оказался сзади, шла быстрее, чем мне хотелось, испытывая постоянный дискомфорт, эдакий эффект «движения в группе», который меня всегда лишает сил.
К восходу подошли к симпатичному озеру и какое-то время отдыхали на холме над озером, любуясь рассветными отблесками на вершинах.
Тут уже можно было расслабиться и идти дальше в своем темпе, но у меня включился режим «старой калоши» - шла, еле передвигая ноги. Меня обгоняли практически все, я злилась, пыталась идти быстрее, но наоборот, только теряла силы. В какой-то момент пришлось отдать рюкзак Раму, но это не сильно помогло. Смотреть по сторонам тоже получалось не очень, фотографировал в основном муж.
После первого озера мы постепенно поднимались по петляющей по каменистому склону тропе.
На последнем перед перевалом плато пошли по снегу – слава богу, не рыхлому, а плотному и почти не скользкому. Многие туристы шли в кошках, но в общем-то в них не было большой необходимости, ноги не проваливались, а палки добавляли устойчивости.
На очередном привале Рам замахал руками, привлекая наше внимание к Larkya Peak (6249). Я ничего не увидела, но сделала пару кадров и уже потом удалось рассмотреть то, что он нам показывал – черные точечки на белом склоне уже почти у самой вершины. Удивительно, как он увидел восходителей невооруженным взглядом?
Последние метры перед перевалом как обычно дались особенно тяжело, муж уже успел сфотографировать все окрестности и ждал меня с кружкой горячего чая. Он конечно устал идти в таком темпе – постоянно останавливаясь и дожидаясь меня, чтобы не терять друг друга из виду. Зато было много времени для фото.
Смотровая точка чуть выше перевала
Подъем занял пять с половиной часов. До сих пор не понимаю, как можно семь километров идти столько времени??? Не самый сложный, не самый высокий, при отличной, просто великолепной погоде и в общем-то нормальном самочувствии… почему Ларкья Ла дался мне с таким трудом?
Отдыхали долго, почти все туристы уже ушли на спуск. Попили чаю, немного подкрепились, я слегка пришла в себя, нужно было двигаться – до Бимтанга еще 8 км и почти полуторакилометровый сброс высоты. Сам перевал Ларкья Ла не очень выразительный, просто кучка камней с флажками, смотровая на долину, с которой мы пришли и то выше его.
Но самый офигенный вид открывается чуть позже, на спуске, метров через 500 после перевала.
Массив Аннапурны, вершины одна другой краше!
Слегка скользкий снежник с перевала заканчивается (вот тут реально пригодились бы кошки), тропа вьется среди камней, под ногами камни, вокруг камни, ноги в напряжении… такой спуск довольно быстро задолбал, но зато окончательно очухалась.
В какой-то момент открывается озеро Ponkar Lake глубокого изумрудного цвета.
Сногсшибательный вид! В такие моменты у меня не хватает слов, чтобы описать величие природы…
В High camp несколько лоджей, обедаем с чувством выполненного долга.
Дальше, до самого Бимтанга тропа слегка выполаживается, но остается очень каменистой, идти неприятно.
А вот и поселок! Над Бимтангом западная часть массива Манаслу с неожиданным видом на главную вершину.
Глядя на изящные, игривые рожки Манаслу на протяжении всего трека, сложно было представить, что с этой стороны прячется такой «автобус».
В Бимтанг вошли часам к четырем.
Поселок большой, много новых симпатичных лоджей. Рам поджидал нас в одном из них. Заселились в хороший номер, свеженький, с запахом оструганных досок – туалет, розетки, в столовой интернет, есть горячий душ. Всё очень прилично. Спросили у Рама, сколько стоит. Он сходил куда-то, узнал, ответил нам, что 3000р. Смутила высокая цена, но спорить не стали. Каково же было наше удивление, когда в меню увидели расценки на комнаты – attached room (с туалетом) стоила 1000р. На наш вопрос Рам замялся, заюлил, сказал, что выяснит в чем дело. Через несколько минут вернулся и сказал, что да, верная цена 1000 рупий, а раньше его просто обманули. Думаю, что всё произошло совсем не так и обманули не его, а он нас. Видя, как легко мы расстались с приличной суммой за ночь в Дарамсале, решил стрясти с нас лишних 20$. Скандалить мы не стали но, если бы не его помощь с рюкзаком на перевале, остался бы наш гид вообще без чаевых.
За ужином обсуждали впечатления от перевала, пытались понять, почему же он так тяжело у меня пошёл, сравнивали с Торонг Ла, который я прошла «на ура». В общем, не понятно, как так получилось, возможно просто Ларкья Ла просто сложнее несмотря на то, что он на 300 метров ниже. Ну, или я была не готова к нему – физически и морально. Надеюсь всё же, что это стечение обстоятельств, а не звоночек о том, что такие перевалы мне не по силам.
День двенадцатый. Бимтанг – Дарапани (Dharapani 1940 м) 7-8 часов, 21.5км, 600/2350
Рассвет над Бимтангом был прекрасен. Не потрясающими (как это бывает) красками, а последним взглядом на великолепные горы.
Перед нами Thulagi Chuli (7069)
Прощальные взгляды на западный хребет Манаслу
Поворачиваем направо в долину реки Dudh Khola
Тропа идет по красивому лесу, иногда выходя к берегу реки, под ногами опять много камней, крутые спуски. Лес красивый, да и день хорош – ясно, солнечно, с небольшим ветерком.
Встречаем милое семейство черных коз – мамаша и два козленка. Козлята шустрые, увязываются за нами, мамаша жалобно блеет во след.
Где-то за два с половиной часа доходим до Surki Khola – рановато, но устраиваемся на обед.
После Сурки начинается дорога, но пока не проезжая, в нескольких местах непреодолимые для машин обвалы. Крутые участки закончились, спуск спокойный, очень плавный. Вдоль дороги появились поселения, лоджи, кое-где даже народ сидит. Непонятно правда откуда, то ли вверх идут, то ли просто по окрестностям гуляют.
Относительно перевала сбросили уже пару километров, по-летнему жарко, не верится, что вчера мы были там, где лежит снег. Если в лесу еще встречались желто-красные цвета, здесь нет почти никаких признаков золотой осени, всё зеленое, настоящее лето!
Tilche проскочили, не останавливаясь, хотя теоретическим можно было бы здесь заночевать и завтра ехать отсюда на джипе. За рекой стоянка, было несколько машин, но мы как-то уже нацелились дойти до Dharapani.
Часа в три показались домики, это Thoche. За ним, на другой стороне ущелья наша цель – Dharapani.
Традиционное фото в конце трека
Осталось пройти совсем чуть-чуть. Раньше из Точе в Дарапани можно было пройти по подвесному мосту, но осенними селями его смыло. Поэтому приходится делать крюк в пару км до нового массивного каменного моста через Marsyangdi.
Остановились в первом по ходу лодже – прямо напротив Точе и выхода из ущелья, по которому мы спускались. Лодж совсем новый, даже недоделанный слегка, за счет чего неуютный. Но зато чистый душ, исправная сантехника, почти чистое белье. Поужинали скромно, отложив более торжественную трапезу на завтра – в Покхаре у нас забронирован хороший отель, где можно будет и выпить по бокальчику в честь окончания трека.
Как обычно в конце хочется подвести какие-то итоги. Не буду оригинальной, трек «вокруг Манаслу» вполне заслуженно называют одним из самых красивых (хотя для нас на первом месте остается Сагарматха). Маршрут непростой, на наш взгляд чуть выше среднего по уровню. Однозначно более сложный, чем «кольцо Аннапурны». В целом, не сильно отличается от других непальских треков – нормальные и понятные тропы, меньше комфортных лоджей и похуже кормежка, в сезон большое количество туристов. Из очевидных минусов – бОльшие, чем обычно, траты на пермиты и необходимость гида. Но это всё, конечно, стоит того, чтобы там оказаться. Осень на мой взгляд однозначно добавит живописности видам, рододендроновых зарослей по ходу замечено не было, так что явно лучше идти Манаслу осенью, а не весной. Радиалки на наш взгляд обязательны, идти без них не имеет смысла. Удобная логистика из Катманду. Мои субъективные сложности с преодолением перевала ни в коей мере не портят общего впечатления от пройденного. Так что…
Заснеженные горы класс! Но до достижения этих вершин требуется так много усилий!!! Может, лучше в Доломиты?
Может, лучше в Доломиты?
Доломиты, конечно, хороши, но ничего не может сравниться с Гималаями! Честно говоря, немного переживаю, как бы нам Альпы не показались пресными после такого перерыва. Вся надежда на то, что будет хорошо в комлпекте с другими итальянскими прелестями - культурные достопримы, вкусная еда, хорошее вино и общая атмосфера.
Доломиты, конечно, хороши, но ничего не может сравниться с Гималаями!
Честно говоря, немного переживаю, как бы нам Альпы не показались пресными после такого перерыва.
Самое главное - правильный настрой!
нам Альпы не показались пресными после такого перерыва. Вся надежда на то, что будет хорошо в комлпекте с другими итальянскими прелестями
Самое главное - будет комфортное жилье , удобный подъезд ко всему. А сами горы, кроме Монблана, будут конечно пожиже.
И вам намасте. Ждём в следующем сезоне )
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Золотая осень в предгорьях Манаслу