Ой, сомик плавает.
Выходим на площадь Независимости. В прошлый раз был мелкий дождик….
Сейчас не жарища, а пекло. Я стояла в очереди на дорожку между башнями в Сингапуре на солнце, но не было жарищи, а тем более пекла. А здесь…хотелось быстрее под тень деревьев.
На площади в полночь 31 августа 1957 года в день провозглашения Независимости был спущен Юнион Джек и поднят впервые в истории государства флаг Малайзии. Сейчас над площадью возвышается 100-метровый флагшток с флагом Малайзии, он является одной из самых высоких конструкций такого типа в мире.
В прошлый раз мы были у флага, но в этот раз по жаре…мы не смогли дойти.
Я рассказываю Валентине про эту площадь, обращаю ее внимание на остатки зданий колониальной эпохи. Красиво очень. Какие молодцы малазийцы, что не снесли эти здания, оставили все, как и было.
Англичане раньше играли на этой площади в крикет, к сожалению после обретения независимости эта игра не прижилась в Малайзии. Было бы интересно.
Здесь же потрясающе красивое здание дворца султана Абдул-Самада, который построен в конце XIX британским архитектором и соединивший в себе два несочетаемых, казалось бы, стиля – викторианского и мавританского. К сожалению, вокруг него забор.
Пробыли на площади не долго, потом перебежками быстрее в тень. Остановились у каменной скамейки, чтобы посмотреть в навигатор, разговариваем и тут со скамейки поднимается молодой человек со словами: «Русские, здорово.»
Мы опешили, а мужчина говорит, что он австралиец, его зовут Рис, он любит Россию, ее культуру и литературу, сам учил русский язык и мечтает побывать в России, но пока не был.
Я вот честно обалдела…Это было так неожиданно. Мужчина летел из Австралии на Бали с пересадкой в Куала Лумпуре…вот вышел посмотреть город. Немножко поговорили, приятно было. А главное, он говорил по-русски очень правильно, но с акцентом.
А мы идем опять к метро, у нас очень важное место для осмотра.