04.01.2025 Куала Лумпур.
Прилетаем в Куала-Лумпур, входим в аэропорт. Н-да, не Сингапур ни разу. Вот там был просто восторг с первого шага, а здесь так себе, даже в Камбодже и в Дели в аэропорту было лучше.
Подходим на паспортный контроль, а вот тут-то и нужен этот куар код, который мы поленились сделать в Сием Реапе. Вот в Камбодже было удобнее – большие планшеты, все легко и быстро, был сотрудник, который помогал. А здесь инструкция на стене, ни тебе столика, ни тебе стульчика для удобства. А еще же забей в программу номер паспорта, каким рейсом прилетел, да где твой отель. Мне не понравилось. Да, местные экономят на сотрудниках, так сделайте, чтобы туристам было удобно.
Ну ладно, все заполнили, приложили паспорта к устройствам, дверки открылись, за ними нас встречает радостный мужичок с улыбочкой типа «Велкам в Малайзию».
Получили багаж, поменяли деньги. Еще в Камбодже я увидела на почте, что моя карта для брони отеля не действительная. А я не храню на киргизской карте деньги. Две блокировки с попытками списать не пойми за что мне совершенно не понравились. За все годы пользования российскими картами всех платежных систем такого не было ни разу. А тут на тебе, сюрприз.
Пришлось срочно пополнять карту и писать в отель, чтобы сняли деньги за проживание. Молодцы отельеры, быстро все сделали.
Поэтому денег поменяли не много. За доллар давали 4,14 ринггита, за евро 4,19.
В аэропорту везде вай фай. Идем к станции скоростного экспресса.
Вообще-то до центрального вокзала лучше всего ехать на автобусе, проезд стоит 15 ринггит, а на скоростном поезде 55, туда-обратно 100. Не очень бюджетно. Оплата только картой. И тут, как назло, на моих картах денег уже нет, вай фая именно здесь нет, нужно опять куда-то идти…как-то это напрягает. Хорошо, что Валентина за меня заплатила, служащая на месте посылала на автобус.
Поезда ходят часто, едут быстро, в них как раз вай фай и есть. Я пополнила карты на всякий случай. На вокзале у выхода стойка для заказа такси, всего то 30 ринггит-7 долларов. Даром.
А на улицах уже стало темнеть, так красиво. Едем с Валентиной и обсуждаем, где нам купить вино для вечера. И тут до меня доходит: мы в мусульманской стране и здесь с этим напряженка. В круизе даже на обеде пива не было.
Озвучиваю проблему Валентине и уже предвкушаем два безалкогольных дня. Водитель подтверждает, что алкоголь только в барах и ресторанах.
Ехали в пробках, но недолго, платили за такси там же на стойке на вокзале.
Приехали в отель Sleeping Lion Suites. Отель в Куала Лумпуре мы выбирали очень придирчиво. Отели там дешевые, но нам нужен был бассейн на крыше, чистота и отличное расположение. Очень внимательно читали отзывы, я начинала с отрицательных: тараканы, следы от их пребывания, плохие запахи, грязные номера нас никак не устраивали. И только вот этот подошел по все наши критерии: максимальное качество за минимальные деньги – 159 долларов на две ночи за двоих без завтрака. Можно сказать, что даром.
Вышли из такси и что мы видим, прямо напротив отеля наш любимый еще по Сейшелам индийский алкомаркет, работает круглосуточно. Закупились напитками, в Камбодже было дешевле.
Заселились в номер, я сначала подумала, что у нас второй этаж, нет до 10 этажа в отеле парковки, садики и прочее. А наш номер был на 29 этаже. Лифтов много, но и народа тоже хватает, иногда была очередь, но сотрудник всех распределяет по лифтам и сильной толкучки нет. Номер все как я люблю, единственно, мне опять не хватило крючков, наверное, нужно с собой брать.

Коридорчик отеля, очень все красиво и удобно.

Зона лифтов.