Таких деревушек по всей Франции сотни, если не тысячи. И чем привлечь туристов в поселок? Думали ученые мужи, копали архивы, да нашли интересность типично гриньянскую. Оказалось, что в местном замке в XVIIв. целых шесть лет проживала мадам де Севинье.
Дальше приведу текст из интернета:
"...Не Мария-Антуанетта конечно…но и Гриньян не Париж…сойдёт… и раз-два — водрузили прямо напротив мэрии памятник мадам. Событие торжественного открытия монумента случилось в 1857г."

"И что же это за мадам такая, и почему о ней вспомнили через 200 лет после смерти, и почему в Гриньяне? Мари де Севинье — чисто французское явление, произведение, к слову сказать, не самое худшее, эпохи развитого абсолютизма, озарённой сиянием Короля-Солнце...
Мари де Рабютен-Шанталь, маркиза де Севинье — парижанка, родилась 5 февраля 1626г. Через год после того, как д’Артаньян въехал в Париж. Тот, который в книге Дюма, реальный д’Артаньян жил позже. Так что Париж и Францию того времени можно представить по книгам того же Дюма. Умереть от прокола клинком можно было запросто. На войне, на дуэли, да и просто так, в переулке. Что и случилось с Сельс-Бенином де Рабютен-Шанталем, отцом Мари, который погиб через год после рождения дочери. Через несколько лет умерла мать. Сначала сироту воспитывал дед, потом брат. Образование, между прочим, дали хорошее. Мари прекрасно владела итальянским языком, испанским и латынью. В 1644г. Мари вышла замуж за маркиза Анри де Севинье, у них сначала родилась дочь Франсуаза, а вскоре и сын Карл. Маркиз был мужчина ветреный, предпочитал женщин замужних, поэтому по логике XVIIв. был заколот на дуэли, в 1651г.
Мадам де Севинье посвятила себя воспитанию детей, очень переживала отьезд дочери, которая, выйдя замуж за графа Гриньяна, покинула Париж и переселилась в его родовой замок на юг Франции."


"Несмотря на насыщенную светскую жизнь в Париже, посещая двор, балы, общаясь со многими известными людьми того времени, Мари настолько скучала по дочери, что начала с ней переписку, три-четыре письма в неделю, и так почти 30 лет. Эта переписка и обессмертила ее имя.
Навестила мадам свою дочь всего два раза — в 1672 и 1690г.г., а с 1694 по 1696 год жила в замке, где умерла и похоронена. Парадоксальность исторической позиции маркизы де Севинье в том, что написав около 2 500 писем, многие из которых не на один лист, она и не подозревала, что когда-нибудь её эпистолярные изыскания станут достоянием общественности.
Дочь де Севинье собирала письма, они после её смерти лежали на пыльном чердаке, пока их не нашла внучка маркизы, Полина Симиан, и не решила опубликовать некоторые из них. Случилось это в 1726 г. Немного позже вышла большая подборка. А в 1862 — 1867 годах вышло "полное собрание" в 14 томах. По разным причинам, многие оригиналы были испорчены или пропали. А может, и были проданы в личные коллекции. На сегодняшний день известно 1120 писем мадам де Севинье."
Что же касается самого замка, то известно о первом его владельце Адемаре де Монтей, ставшим после покупки Адемаром де Гриньян. Семья богатеет, приобретает известность при дворе, автоматически расширяется и замок. В XVв. создаются новые жилые помещения, перестраиваются фасады, строиться новая галерея.






Во времена Луи Адемара де Гриньян, который был послом короля Франциска I в. Риме, а затем генерал-лейтенантом Прованса, замок в 1533г. посещает Екатерина Медичи. В это время не было в этой части Франции красивее замка, перестроенного в новом для Франции стиле Возрождения.


