Интерьер полностью покрыт масляными фресками Антуана Субле по образцу капеллы Сен-Шапель в Париже:
Мы тоже не смогли такое пропустить, капелла хороша !
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Летом 23-го. Провансальский натюрморт. Ч.3. От Ле Бо до Апта.
Интерьер полностью покрыт масляными фресками Антуана Субле по образцу капеллы Сен-Шапель в Париже:
Мы тоже не смогли такое пропустить, капелла хороша !
Уже плохо помню парижскую капеллу, но эта оччччень впечатляет!
Спасибо.
Мы тоже не смогли такое пропустить, капелла хороша !
В корне отличается от интерьеров других церквей региона.
Clansayes
Парковка 44.371362, 4.808086 Рейтинг 8,5
Основные достопримы:
- Église Saint-Michel
- Tour-donjon de Clansayes
В 6 км от Сен-Поля, на отроге скального утеса амфитеатром расположена крохотная деревушка Clansayes.
Заселенная в доисторические времена, через которую проходила древнеримская дорога, деревня развивается в Средние века вокруг замка тамплиеров. Однако сильное землетрясение 1772г. оставило от замка лишь одинокую 15-метровую башню-донжон, на вершине которой местные жители в 1858г. установили 7-метровую статую Богородицы:
С террасы перед башней открываются панорамные виды на лавандовые поля и только что посещенный нами Сен-Поль-Труа-Шато:
Отредактировано Germon (2025-02-26 14:39:58)
стали попадаться ухоженные лавандовые поля
Вы в самый пик цветения попали, мы чуть-чуть раньше.
Вы в самый пик цветения попали, мы чуть-чуть раньше.
Вы же в июле были, а мы в июне. Просто заметил, что на высотах до 500 м лаванда во второй половине июня уже в полном цвету. А чуть выше поднимешься (скоро покажу), и там пока еще жиденько.
Nyons
Парковка 44.359557, 5.142626 Рейтинг 9,5
Основные достопримы:
- Pont Roman
- château féodal
- Rue des Grands Forts
- Eglise Saint Vincent
- Tour Randonne
В моем талмуде я кратко характеризую городки и деревни после их посещения. Так вот, напротив Ньона у меня стоит отметка "супер-город".
По провансальским меркам городок не маленький, с населением более 7тыс. человек.
Краткая справка из Википедии: "Ньон возник задолго до нашей эры как поселение секванов, Ниракс. Топоним встречается уже у Гекатея Милетского. До XIII века принадлежал архиепископам Арля, затем — сеньорам де Монтобан, в 1315 г. вошёл в состав Дофине. Сильно вырос в значении за годы Авиньонского пленения пап. Во время Реформации большинство горожан приняло кальвинизм. В годы борьбы с гугенотами кардинал Ришельё повелел снести все городские укрепления."
Ну, на самом деле не все. Кое-какие участки крепостных стен органично сплелись с более поздними постройками, ныне образуя единое целое:
В XIVв. в Ньоне решили обосноваться флорентийские купцы и банкиры. Им отвели место около городских стен, так возникла торговая площадь, окружённая домами в итальянском стиле, которая до сих пор называется Аркады.
В 1541г. был издан указ о проведении на площади "большой ярмарки" по четвергам. С тех пор без перерыва каждый четверг площадь превращается в рынок.
Сейчас на площади много ресторанов, баров, здесь место отдыха. Когда мы будем возвращаться после осмотра города, с удовольствием отобедали в одной из таверн на площади.
Отредактировано Germon (2025-03-04 17:29:46)
Причем, эта торговля с лавок тянется и в нижней части старого города:
Благодаря своему микроклимату, Ньон называют маленькой Ниццей, а сами горожане провозгласили город оливковой столицей Франции. И подтверждается это тем, что сюда приезжают за оливками со всей Франции. В стране несколько десятков крупнейших производителей оливок и масла из них, но в Ньоне не присутствует ни один. Здесь только частные фермеры и мелкие производители, но их продукция самая вкусная во всей стране. Так считают французы, остаётся им верить. Достаточно упомянуть, что все те тысячи тонн продукции, которые производятся в Ньоне, остаются во Франции и экспорт практически отсутствует. Ньонцы утверждают, что исключительный вкус их оливок — из-за особого климата ньонской долины, со всех сторон окружённой невысокими холмами и горами.
Многие мельницы были превращены в прессы для производства оливкового масла, ныне эти исторические мануфактуры расположены в основном вдоль променада на правом берегу реки Эг, которая протекает через город. Кроме старинных мельниц-прессов XVIII-XIXв.в., есть и мыльная фабрика, датируемая 1730-м годом. Когда-то все эти мануфактуры были соседями очень большой и старой оливковой рощи, сейчас вместо неё променад.
При каждом таком "мулине" имеется свой магазин, где кроме оливок и масла, есть ещё и куча всего: от оливкового мыла до очень популярной на юге оливковой пасты.
В Ньоне два архитектурных памятника, названия которых не стоит понимать буквально. Первое сооружение — "римский мост". Во времена Рима на месте моста была паромная переправа. Средневековый Ньон разрастался, переправа не справлялась, и в XIVв. было принято решение построить каменный мост.
Известен источник финансирования — на прибыль от продажи урожая и товаров жителей города был введён 10%-й "мостовой налог". Всё равно строительство шло медленно, и потребовался дополнительный кредит от итальянских банкиров. В начале XVв. мост был построен полностью и торжественно открыт епископом Везона.
Техническая конструкция моста очень проста — один пролёт 40 метров длиной и 19 метров высотой, шириной 4 метра. Своё название мост получил по двум причинам — его конструкция копирует римские мосты из камня, и строили мост специалисты из Италии. На обоих сторонах реки перед мостом были установлены ворота для обороны и сбора пошлины.
В течение четырех столетий мост оставался неизменным, кроме мелкого ремонта после нечастых наводнений.
В 1850г. были разрушены башни-ворота, а в начале XXв. мост приспособили для проезда автомобилей. И вплоть до 1970г. не было другого способа в городе попасть с одного берега реки на другой.
Второе сооружение — башня Рандона, которую многие называют часовней Рандона. Это здание находится среди узких извилистых улиц и средневековых каменных домов в верхней части города. На самом деле в 1280г. Рандон де Монтобан построил это здание в качестве городской тюрьмы.
В XVIв. башня-тюрьма вошла в систему городских укреплений. После ликвидации городских стен башня стояла пустая и постепенно разрушалась. В 1862г. Франко Кано, приходской священник Ньона, выкупил эту башню. Он решил превратить старую тюрьму в часовню, над которой установит большую и красивую статую Пресвятой Богородицы, которая будет доминировать над городом и будет видна издалека. Сказано — сделано, и так тюрьма стала часовней Нотр-Дам де Бон Секюр.
Отредактировано Germon (2025-03-04 18:42:19)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Летом 23-го. Провансальский натюрморт. Ч.3. От Ле Бо до Апта.