Tarascon
Парковка 43.805635, 4.655138 Рейтинг 8

Основные достопримы:
- Chapelle Saint-Gabriel de Tarascon
- Château de Tarascon
- Église Sainte-Marthe
Городок с очень интересной историей; назван в честь страшного дракона Тараска. По легенде, дракон жил на берегу реки Роны. Чудовище пожирало всё, что попадалось на пути: скот, людей, но особенно ему пришлись по вкусу девственницы. Жители города безуспешно пытались побороть Тараска. Наконец, не выдержав, местные крестьяне обратились за помощью к королю, но тот отказал в помощи, считая, что дракон — это просто глупая выдумка простолюдинов.
Как раз в это время в расположенную неподалеку гавань вошёл корабль, с которого на берег сошла дева в белой одежде. Это была Святая Марта. Крестьяне обратились к ней за помощью, и она согласилась помочь. Придя на берег Роны, Святая Марта села на камень и запела. Услышав прекрасную мелодию, Тараск выплыл на берег, лёг у ног девушки и заснул. Тогда Марта надела на дракона ошейник и привела его, прирученного, в село. Сначала жители пришли в ужас, увидев дракона, но вскоре ими овладели злоба и чувство мести. Они накинулись на зверя и убили его. С тех пор городок носит имя Тараскон, и (по иронии судьбы) в нём ежегодно устраивают праздничное шествие и карнавал в честь Тараска.
Сразу скажу, что мы попали в городок к началу сиесты, поэтому практически все было закрыто. Начнем с церкви Saint-Gabriel. Она расположена на подъезде к городку и интересна своим романским порталом:





Château de Tarascon — это довольно компактная постройка с парой круглых башен по бокам. Замок Тарскона был построен на берегу реки Роны. С трех других сторон замок окружал ров (ныне осушенный), по сути превращая замок в остров.
Замок существовал на этом месте с XIIIв., принадлежа герцогу Прованса и брату короля Людовика XI — Шарлю Анжуйскому. В 1367г. Duc d’Anjou решил, что Прованс может заменить власть Франции в этом регионе. В последующей битве и осаде Тараскона замок был разрушен.
Новый замок начали возводить в 1400г. для Людовика II Анжуйского. Строительство завершилось в 1449г. его сыном, королем Рене. Рене превратил замок в господский дом с богатым внутренним убранством, где устраивал рыцарские турниры и праздники. Это он впервые организовал карнавал в честь победы над Тараском. После смерти Рене замок был превращен в тюрьму и выполнял эти функции до 1932г., когда перешел в разряд исторических ценностей.

Церковь Св.Марты расположена практически напротив замка. Ее массивные строения сразу дают понять, что это главный храм города.

Несколько эпох оставили свой след на здании церкви; сооруженное на романских стенах, строение выполнено в готическом стиле и датируется 1330г.



