Летом 23-го. Провансальский натюрморт. Ч.3. От Ле Бо до Апта.
Сообщений 121 страница 130 из 131
Поделиться1222025-04-18 18:38:54
С распространением христианства город расширялся вокруг его религиозного центра - собора Богоматери из Назарета. Собор был возведен в XIв.; его архитектура является прекрасным примером провансальского романского искусства:
В его фрагменте использованы фундаменты памятников древнеримского периода. Помещения монастыря служили обителью епископу, а в клуатре и кельях обитали монахи.
Клуатр Собора - самая интересная часть храма. Галереи клуатра поддерживаются колоннами с капителями, увенчанные большими дугами:
Поделиться1232025-04-18 18:49:03
Большинство капителей украшены символами воды, некоторые - листьями аканта и стилизованными персонажами.
Эти символы были созданы средневековыми ремесленниками, используя колонны античного периода.
Здесь же можно увидеть мраморный саркофаг IVв. с изображениями двенадцати апостолов, а так же мраморные стеллы и части фризов, украшающих клуатр в раннее время:
Поделиться1242025-04-21 17:00:12
Séguret
Парковка 44.206668, 5.022681 Рейтинг 8
Основные достопримы:
- Portal Reynier dit Portail de la Bise
- Fontaine des Mascarons
- Le Château
- Église Saint-Denis
В 10 км от Vaison-la-Romaine расположена деревушка Сегюре, входящая в список СКДФ. Поселок территориально попадает в винодельческий регион Кот-дю-Рон, что видно по количеству виноградников, а туризм в деревне частично основан на винодельческой деятельности.
История у поселка древняя, начиная древнеримских времен. В средневековье эти земли принадлежали графам Тулузским.
В эпоху ренессанса здесь было создано первое братство виноделов, во главе которого стояла женщина.
В поселок от парковки ведет мощеная дорога, проходящая под старой каменной аркой - Воротами Рейнье.
Традиционные каменные дома располагаются вдоль узких улиц, а множество деревьев и вьющихся растений добавляют привлекательности деревне, создавая на каждом углу новый живописный ансамбль:
В верхней части поселка расположена смотровая, где есть возможность получить панорамные снимки окрестностей:
Фонтан масок датируется концом XVIв.; в 1984г. классифицирован как исторический памятник.
Поделиться1252025-04-21 17:24:43
Sablet
Парковка 44.191815, 5.007185 Рейтинг 8,5
Основные достопримы:
- Église Saint-Nazaire
- murs de forteresse
- fontaine
- buanderies
Еще 3км пути, и мы в Сабле. В Сабле довольно хорошо сохранились крепостные валы с круглыми башнями, датируемые началом XVIв.:
В средние века Сабле принадлежал Святейшему Престолу, и в отличие от многих других деревень в этом районе, он никогда не контролировался феодалами. Поэтому, как и во многих других деревнях в этом районе, здесь нет замка. Жители поселка всегда могли свободно обрабатывать землю и зарабатывать себе на жизнь на этой богатой и плодородной земле долины Роны.
Когда в 1577г. деревню захватили кальвинисты, Папа назначил губернатора, который должен был присматривать за деревней до окончания религиозной войны.
В 1721г. Прованс был опустошен чумой, но Сабле остался нетронутым. Благодарные жители деревни построили часовню в честь Святого Роха, которому они приписывали спасение деревни. Позже она была передана в приход Сен-Назер.
В весенние и летние месяцы в церкви Сен-Назер каждую третью субботу вечером проходят мессы, и здесь часто можно увидеть свадьбы и крещения.
Поделиться1262025-04-22 09:36:45
За две недели многое пропустила в рассказе, посмотрела по диагонали. Поймала себя на мысли, что по Европе можно путешествовать долго, если правильно настроиться, то такие деревеньки (во многом похожие) не должны надоедать. Это по сравнению с Марокко, где мы быстро устали от чуждой культуры, там 10-14 это предел для восприятия.
Поделиться1272025-04-24 16:57:24
Поймала себя на мысли, что по Европе можно путешествовать долго, если правильно настроиться, то такие деревеньки (во многом похожие) не должны надоедать.
Именно так. Сначала создается основной маршрут, потом добавляются локальные достопримы. Штудируются рассказы, после чего еще процентов 20 из нашедшего добавляется.
Да, многие деревушки похожи. Но у меня принцип такой: если начал охватывать какой-то регион, то надо взять из него по максимуму, пусть и в ущерб какому-то расслабленному отдыху. Практически уверен, что в эти края мы вряд ли еще выберемся.
Вот, к примеру, два следующих поселка у нас случились практически без осмотра. Camaret-sur-Aigues оказался совсем без достопримов:
А из достопримов Orange мы выбрали только Триумфальную арку:
В прошлом через арку проходила Агриппиева дорога, которая вела из Рима на север и была проложена в 40г. до н.э. Марком Випсанием Агриппой. В эпоху средневековья арка и появившиеся рядом с ней пристройки использовались в качестве укреплённого форпоста для обороны города. В результате предпринятых в 20-е годы XIXв. реставрационных работ арка приблизилась к своему первоначальному облику.
Арка имеет три пролета - центральный и два боковых - глубиной 8,5 метров и напоминает почти правильный квадрат со сторонами чуть более 19 м. Она сложена без использования строительного раствора: массивные каменные блоки прекрасно подогнаны друг к другу и скреплены между собой железными и свинцовыми скобами.
Примечательно, что, в отличие от других подобных сооружений, арка в Оранже снабжена вторым аттиком (стенкой, возведённой над венчающим строение карнизом), который использовался в качестве пьедестала для ныне утраченных монументальных статуй.
Отредактировано Germon (2025-04-24 16:58:02)
Поделиться1282025-04-24 17:27:40
Chateauneuf-du-Pape
Парковка 44.058217, 4.828889 Рейтинг 9
Основные достопримы:
- Сhâteau de Châteauneuf-du-Pape
- Église Notre-Dame de l’Assomption
- Mairie
Про Шатенёф-дю-Пап можно смело сказать "маленький, да удаленький". А прославили поселок Папы из Рима, когда папская резиденция на 70 лет переехала из Рима в Авиньон. Папы были большими любителями вина, хотя сначала они предпочитали Бургундские вина, так как местные сильно уступали в качестве.
Но вскоре винодельческий опыт в регионе Côtes du Rhône стал расти. В XIIIв. деревенька Châteauneuf с ее 1000 жителями стала богатеть благодаря развитию виноградников. Со временем Папы вернулись в Рим, а жившие тут монахи продолжали трудиться на виноградниках и улучшать вкус вина.
От папских строительств до наших дней дошли развалины шато, обосновавшиеся в верхней части поселка:
Это была летняя резиденция Пап:
От развалин сверху в поселок ведет лестница из желтоватого местного камня. Да и вся деревня из него построена.
Многочисленные дегустационные погреба заманивают в свои "хоромы" ассортиментом выставленного вина:
Увы, в этот раз без нас.
Сделали дежурный заход в местных храм:
После чего уже без остановок поехали заселяться в Авиньон.
Поделиться1292025-04-25 09:10:39
из достопримов Orange мы выбрали только Триумфальную арку
Вполне себе достопримечательность! Восстановлена неплохо, выглядит величественно.
Поделиться1302025-04-29 18:35:28
Avignon, вечер
Знакомство с городом мы начнем на следующий день. В день приезда нужно было оглядеться на местности, понять, с чем "едят" этот Авиньон. Все же Авиньон довольно крупный город даже по французским меркам, не говоря уже про Прованс.
Жилье мы сняли на airbnb; симпатичный 2-комнатный апартамент Располагался на 3-м этаже здания, в 10-15 минутах практически от всех достопримов города. Единственный минус заключался в том, что в дни нашего приезда в Авиньоне проходил музыкальный фестиваль, соответственно въезд в город "иногородним" был запрещен. Хозяин сам предложил оставить авто на бесплатной перехватывающей парковке (20 мин от жилья), а сам забрал нас на своем авто и довез до квартиры.
Так что мы быстро скинули вещи и пошли делать рекогносцировку на местности.