Хорош!
Согласна, колодец классный, а еще и с помещениями летнего дворца. Но у Вас точно будет какой-нибудь колодец. Только может другой? Я видела на фото у других форумчан классный колодец, как называется не вспомню сейчас.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Внезапная Индия. Сентябрь 2024.
Хорош!
Согласна, колодец классный, а еще и с помещениями летнего дворца. Но у Вас точно будет какой-нибудь колодец. Только может другой? Я видела на фото у других форумчан классный колодец, как называется не вспомню сейчас.
Но у Вас точно будет какой-нибудь колодец. Только может другой?
Да, что-то всё-таки будет
Но попроще.
Но с некоторой долей экшна.
26.09.2024
А на следующий день у нас самое что ни на есть крутое в Индии – Тадж Махал.
Наверное, нет на свете человека, который не хотел бы увидеть это чудо своими глазами. Я очень хотела. Именно из-за этой достопримечательности мечты об Индии меня не отпускали. И вот наконец-то моя мечта близка в исполнению.
Приехали. Рядом метро, вход такой симпатичный.
Нам выдали по жетону и сказали, чтобы мы их не потеряли.
До входа идти далековато по так называемому парку, но мусора… там чисто помойка. Хорошо, что мы поехали на электромобильчике. Вход для иностранных туристов и местных жителей разный. У нашего входа народа только мы, а вот индусов было много. Сумки проверяли вручную. Потом мужчина из персонала выдал каждому по бутылке 0,5 воды и бахилы на ноги.
Входим на территорию и пока тут ничего такого необычного нет. Оказывается это всего лишь ворота.
Наш Рави сказал: «Это так сказать шторка.» Вот точно, ни добавить, ни убавить. У него хороший русский язык, но иногда он выражался не так, как мы привыкли. Это было немножко экзотично.
И вот мы проходим в ворота и….поверх голов я уже вижу это воздушное белоснежное совершенство.
Тадж-Махаал это мавзолей на берегу реки Джамна. Построен по приказу падишаха империи Великих Моголов Шах Джахана I, в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка. Позже в мавзолее был похоронен и сам Шах Джахан I.
Тадж-Махал (также «Тадж») считается лучшим примером архитектуры стиля моголов, который сочетает в себе элементы индийского, персидского и арабского архитектурных стилей. В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: «жемчужиной мусульманского искусства в Индии и одним из всеми признанных шедевров всемирного наследия».
Здание начали строить примерно в 1632 году и завершили в 1653 году. Работали 20 тысяч ремесленников и мастеров. Руководство строительством Тадж-Махала было возложено на Совет архитекторов под имперским контролем, включая Дешенов-Ану, Макрамат Хана и Устада Ахмада Лахаури. Главным автором проекта обычно считают Лахаури. По другой версии, наиболее популярной среди гидов Тадж-Махала, одним из главных архитекторов был турок Иса Мухаммед Эфенди.
Материалы для строительства Тадж-Махала доставлялись со всей Индии и из многих мест Азии, для их транспортировки использовалось более тысячи слонов. Полупрозрачный белый мрамор доставлялся из Макраны, Раджастхан, яшма привозилась из Пенджаба, жад и кристаллы из Китая. Бирюза транспортировалась из Тибета, а ляпис-лазурь из Афганистана, в то время как сапфиры привозились с острова Шри-Ланка, а карнеол — из Аравии. В целом двадцать восемь типов драгоценных и полудрагоценных камней были инкрустированы в белый мрамор.
Главные ворота обшили серебряными листами и украсили большими рубинами, а саму гробницу Мумтаз-Махал инкрустировали чистыми, как слеза, бриллиантами и нежно-розовым жемчугом.
К сожалению, теперь былого великолепия уже нет — Тадж Махал подвергся основательному разграблению во время британской колонизации Индии. Исчез золотой шпиль, серебряные створки, драгоценности с захоронения и много еще чего. Впоследствии вся красота была восстановлена, но уже без использования золота, серебра и бриллиантов.
И мне не мешают все эти головы и руки с телефонами. Я знаю, что еще пара шагов и для меня найдется место для восхищения этим чудом.
На площадке еще топится народ, а чуть в сторону и уже никого.
Здесь можно нанять фотографа для фото себя любимого на фоне этой красоты. Одно фото стоит 100 рупий, не дорого. Мы почти все согласились. После фотосессии пошли уже любоваться. Территория огромная, везде чисто, лужайки само совершенство.
Вот дедушка вручную подстригает травку.
Очень много местных, которые с интересом смотрят на нас, а мы на них.
Нахождение на территории это само наслаждение. Было жарко, да. Но под деревьями в тени вполне комфортно.
Вход в сам комплекс сбоку, именно здесь нужно одевать на свою обувь бахилы, ведь дальше идти нужно по белому мрамору.
Красота неземная, вот это все инкрустация полудрагоценными камнями. Насколько красив узор.
Отредактировано ИринаК (2024-11-29 20:35:09)
Внутри фотографировать нельзя, вот несколько фото во время входа.
Вокруг гробниц небольшое ограждение, чтобы руки туристов не дотягивались до стен гробницы. Тут же два служителя. Один фонариком подсвечивает инкрустации камнями. Красиво светятся агат, яшма. Так же в самом зале отличная акустика. Служитель спросил мое имя и пропел его. Красиво звук передается. После этого служитель протягивает ладошку за вознаграждением. Из мелких было 20 рупий, служитель обиделся на такую маленькую сумму. Самая мелкая бумажка была 500 рупий, как-то многовато.
Все по кругу обходят гробницу и идут на выход. Второй раз обойти не получится. Так что, нужно сразу не торопиться и насладиться моментом красоты в таком уникальном месте. Еще и еще раз вспомнить историю любви шаха Джахана и Мумтаз-Махал.
На выходе небольшой балкончик с видом на реку.
После смерти любимой жены шах два года он находился в глубоком трауре.
А потом начал строительство Тадж Махала. Для себя он задумал построить гробницу из черного мрамора на другом берегу реки. Но строительство гробницы для жены обошлось уже в 32 миллиона рупий, что сегодня эквивалентно нескольким миллиардам долларов. Поэтому сын шаха Джахана свергнул его с престола за расточительность. Последние годы шах Джахан провел в крепости Агры, откуда мог любоваться своим творением.
Вот такая грустная история, почти как в сказке с печальным концом. Еще раз любуюсь фасадом, так не хочется уходить с мраморной площадки.
Территория мавзолея необыкновенно хороша – скамейки, тень от деревьев. Много индусов с детками. Очень на всех было приятно смотреть, ведь нас объединяло одно общее: мы все вместе любовались этим совершенством под названием Тадж Махал.
Отредактировано ИринаК (2024-11-29 20:41:53)
В длинной галерее есть много фото других достопримечательностей Индии. Только начала с интересом все рассматривать, как меня позвали наши ребята, они оказывается все уже собрались, и хотят ехать дальше.
На территории всех достопримечательностей есть туалеты, не Эмираты, но и не Дагестан. Вот именно в Дагестане с туалетами был ужас-ужас. А в Индии я ожидала худшего, но было не смертельно.
На выходе встретили вот такую группу туристов из деревни. Так смешно выстроились для фото: мужчины впереди, а женщины все позади, их же на фото и видно не будет.
На выходе остановились под деревом, чтобы расплатиться за фото.
И вдруг сверху полилась вода…хорошо, что я стояла совсем с краю и на меня не попало. Девочки подняли головы, откуда вода-то. А на дереве сидела обезьяна, которая решила просто пописать. Мы в шоке, Рави смеется и говорит: «Это индийский вариант парфюма». Но делать нечего, намочило не сильно, кто как мог, так и вытерся влажными салфетками. Но теперь мы знали, что под деревьями стоять не нужно. Вот такой смешной эпизод.
Тук-туки ждут своих пассажиров, хорошо, что у нас свое транспортное средство с кондиционером и холодной водой.
Тут же памятник очередному правителю.
Виды по пути: куда то буйволов везут.
Едем смотреть еще одну гробницу:
Гробница Акбара Великого - усыпальница падишаха Акбара I Великого, одного из самых известных и почитаемых мусульманских правителей Индии, покровителя науки и искусств. Архитектурный шедевр эпохи Великих Моголов.
Акбар Великий сам выбрал место для своего мавзолея и начал строительство ещё при жизни, как это было принято у тимуридов, — примерно в 1600 году. Закончено сооружение гробницы было сыном Акбара Великого Джахангиром в 1613 году.
В начале XVII века гробница Акбара Великого подверглась разграблению племенем джат, при этом были утрачены золотые и серебряные пластины, которыми был обшит саркофаг, а также драгоценные ковры.
Гробница Акбара Великого представляет собой мемориальный комплекс, расположенный на территории парка площадью около 48 гектар. Парк имеет квадратную форму, окружён стеной с четырьмя воротами. Трое из четырёх ворот не настоящие, попасть в парк можно только через одни ворота — южные или Ворота Великолепия. Ворота построены из традиционного тёмно-красного песчаника и выложены разноцветной узорчатой плиткой с геометрическим, растительным и каллиграфическим орнаментом. С четырёх углов ворот расположены минареты из белого мрамора, который в начале XVII века был в Индии новым и необычным строительным материалом.
Ворота просто шикарные, даже кажется лучше, чем в Тадж Махале.
Отредактировано ИринаК (2024-11-29 21:34:58)
Широкая мощёная дорога ведёт от южных ворот к зданию мавзолея, построенному в традиционном стиле.
Мавзолей имеет пирамидальную форму и состоит из пяти ярусов. Верхний ярус выполнен также из мрамора и увенчан четырьмя чатри. Главный вход пештак увенчан чапаркатом.
Отредактировано ИринаК (2024-11-29 21:35:55)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Внезапная Индия. Сентябрь 2024.