Festina lente по-итальянски. Июнь 2024. Ч.II. Эмилиано-романьольская.
Сообщений 81 страница 90 из 132
Поделиться822024-11-19 15:22:36
Доццу продолжают разрисовывать !
Поделиться842024-11-19 15:38:07
Доццу продолжают разрисовывать !
Иногда заменяют потрепанные муралы новыми.
Остальных снимков с улиц Доццы, где не присутствуют муралы, у меня набралось в разы меньше:
Церковь Успения Богородицы стоит в поселке с XIIв. Последняя ее реставрация закончилась перед самым началом Второй Мировой войны.
Внутри находится несколько ценных произведений, в том числе работа Мадонна с младенцем 1492г.
Поделиться852024-11-19 15:58:42
Финальным аккордом в Доцце стало посещение крепости Рокка Сфорцеска:
Крепость была построена в 1250г. по воле муниципалитета Болоньи, а позже была значительно изменена и расширена для удовлетворения потребностей и требований различных владельцев, сменявших друг друга. В средние века стратегическое положение на границе между Болоньей и Романьей сделало замок Доцца предметом серьезных споров между Болоньей и Имолой, между гвельфами и гибеллинами, между герцогствами Романьи и Римской церковью.
Именно из-за этих перипетий крепость подверглась многочисленным реконструкциям, пока в конце XVв. она не стала частью владений семьи Риарио-Сфорца. Сначала граф Джироламо, затем графиня Катерина начали значительные фортификационные мероприятия, превратившие Рокку в настоящую военную крепость. Мощные округлые башни, глубокий ров и боковой вход, оборудованный разводным мостом, стены с зубцами - вот основные преобразования XVв.
В начале XVIв. поселок вернулся под прямой контроль Святого Престола, и в этом же время на сцене появились две важные болонские сенаторские семьи Кампеджи и Мальвецци, которые со взлетами и падениями удерживали крепость более четырех веков.
Если нынешний внешний облик крепости напоминает средневековый период, то этого нельзя сказать о внутреннем пространстве. Во второй половине XVIв. семья Кампеджи предприняла масштабную реконструкцию с целью превратить Рокку из крепости в дворянскую резиденцию и резиденцию феодальных представительств.
Все последующие вмешательства касались исключительно внутренних помещений. В 1728г. после смерти Лоренцо Кампеджи, последнего мужчины в роду, крепость Доцца перешла по наследству к его сестре Франческе Марии, жене Маттео Мальвецци, которая передала феодальные права последней семье. Сын Франчески и Маттео, Эмилио, был первым, кто объединил названия семей в Мальвецци-Кампеджи, который жил в крепости до 1960г.
В 1960г. замок выкупила коммуна Доцца, открыв в нем музей, доступный для публики.
Отредактировано Germon (2024-11-19 16:06:37)
Поделиться892024-11-29 18:32:57
Faenza
Парковка 44.283345, 11.886224
Сюда я рвался в 2016-м. Не доехал. Грех было второй раз упустить такую возможность.
История у Фаэнцы (как и практически у всех городов Италии) древняя, начинается аж с этрусков. Здесь отметились кельты и римляне, венецианцы и французы. Наибольшего расцвета город достиг в начале XIVв. при правлении гвельфской семьи Манфреди.
Главный "специалитет" Фаэнцы - фаянс, разновидность художественной майолики. Древнее местное производство майолики получило признание во всём мире как одно из величайших достижений художественного промысла в гончарном деле. Традиция этого производства родилась из сплава самых благоприятных условий: окружающей местности, богатой глиной, многовековой истории и тесных коммерческих взаимоотношений с близлежащей Тосканой.
В Фаэнце расположен Международный музей керамики, открытый в 1908г. Его мы припасли на десерт, а пока же познакомимся с другими достопримами города.
Первой в поле зрения попала церковь Сан Франческо - красивой здание из кирпича, внешний вид которого сформирован благодаря реконструкциям середины XVIIIв.:
В интерьере выделяются несколько произведений искусства: деревянное распятие XVIв. работы неизвестного автора, алтарный образ со святым Антонием работы Г. Дель Буоно ...
В примыкающему к церкви монастырю стоит обратить внимание на клуатр:
Отредактировано Germon (2024-11-29 19:44:09)
Поделиться902024-11-29 18:52:52
Центр сосредоточения городской жизни - сцепка из двух площадей: пьяцца делла Либерта и пьяцца едь Пополо. Именно здесь расположены Кафедрале, посвященный Св.Петру; городская ратуша, дворец Продесты, часовая башня, бронзовый фонтан, портик "кузнецов" - многоарочная открытая галерея...
Начнем по старшинству, то бишь с Кафедрале. В его внешнем облике явно прослеживается влияние тосканского стиля (взять, хотя бы, флорентийскую базилику Сан Лоренцо):
Это один из лучших примеров ренессансного искусства в Романии. Собор был выстроен по проекту Юлиано да Майано. Работы по его созданию начались в 1474г. и закончились только в 1511-м. Мраморная отделка фасада так и осталась незавершённой.
В трехнефном интерьере собора помещены многочисленные предметы ренессансного искусства, преимущественно скульптуры.
Часовни, расположенные по боковым нефам, богаты на фресковые росписи:
Среди скульптурных композиций выделяются гробницы XVв. Св.Теренса и Эмилиана, а также Сан Савино:
Отредактировано Germon (2024-11-29 18:53:32)