


... а потом свернули в какое-то служебное помещение, где на полу сохранились остатки мозаики римских времён:

Да, невзрачные, непрезентабельные, но тем не менее - настоящая римская мозаика прямо под ногами в обычном доме!
А дальше он провёл меня в другую комнату, включил там свет - и впереди "разверзлась" довольно глубокая рукотворная яма. "Зиндан?" - спросил я и не угадал - это была цистерна для воды того же (то есть древнеримского) периода:

Вот таким интересным оказалось это случайное посещение - а всего-то нужно было "сунуть нос" в открытую дверь старинного дома:) На прощание я преодолел неловкость и попросил полстакана воды (долгая прогулка на жаре уже давала о себе знать, и во рту совсем пересохло), "хозяин" (назову его так) что-то сказал "девушке с ресепшена", и она принесла мне целую - нераспечатанную, естественно - бутылочку! Мелкий штришок, но мне было очень приятно, и не из-за воды, как таковой... В общем, расстались мы по-дружески, с пожатием рук и взаимными пожеланиями всего, чего желают в таких ситуациях (опять же, важно не их содержание, а отношение и "атмосфера события").
..........
В сотне метрах дальше находилась та самая достопримечательность, ради которой я и пошёл именно здесь - Мечеть Ияд Бин Ганем (İyad Bin Ganem), больше известная под кажущимся странным именем Фырфырлы (Fırfırlı):

Собственно, мечетью она стала сравнительно недавно - в 1956 году, а до этого долгое время была армянской церковью Двенадцати Апостолов. Когда именно она была построена, никто не знает, но первое упоминание о ней относится к 1092 году, когда сюда был привезён так называемый Варагский крест* (тут я делаю сноску внизу, чтобы не утяжелять предложение).
Уже при османском владычестве церковь получила прозвище Фырфырлы, что на турецком языке означает "вычурная" (например, про платье с рюшами и оборочками говорят "чок фырфырлы" - çok fırfırlı) - видимо, из-за многих декоративных деталей и конструкций - угловых башенок, колокольни-звонницы, полуколонн, глухих арок и прочих резных украшений на наружных стенах.



