На одном из поворотов пешего "серпантина" в небольшой полости в скале "спряталось" очень антуражное кафе:
Столики протянулись по дороге-лестнице почти до следующего "виража":
Уже внизу остались минареты Мечети Мевлид-и Халил...
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин
На одном из поворотов пешего "серпантина" в небольшой полости в скале "спряталось" очень антуражное кафе:
Столики протянулись по дороге-лестнице почти до следующего "виража":
Уже внизу остались минареты Мечети Мевлид-и Халил...
... а мощные стены и бастионы крепости, напротив, становятся всё ближе и ближе:
Правда, "на самом интересном месте" дорожка отходит от крепости и сворачивает чуть в сторону, к смотровой площадке:
Это место получило название парка Мехмета Гёктепе - в честь сотрудника местного районного совета, умершего от ковида в 2021 году:
А сам район (один из трёх центральных в Шанлыурфе) называется Эйюбие:
Смотровая площадка находится прямо над Мечетью Мевлид-и Халил, и с высоты можно лучше понять её сложную, как представляется "изнутри", структуру:
Голуби почему-то всегда любят купола мечетей:
Небольшое мусульманское кладбище:
И просто фрагмент окрестностей с увеличением:
Отредактировано savl (2024-11-29 14:52:19)
* * * * * * * * * *
Ещё одна достопримечательность Шанлыурфы, которая неожиданно произвела очень сильное впечатление - древний пещерный некрополь Кызылкоюн (Kızılkoyun), иногда называемый Эдессским, расположенный в самом центре города всего в паре сотен метров от Балыклыгёль. Он состоит из более 70 гробниц, высеченных в скалистой известняковой гряде; первые появились ещё во времена Осроенского (Эдесского) царства во 2 веке, а последние - уже в римско-византийский период в 4 столетии.
Скальные гробницы в основном строились для знатных и богатых людей; обычно их хоронили в саркофагах вместе с ценными вещами, которые, по поверьям, пригодились бы им в загробной жизни. Сначала проблем с этим не возникало, и вход в гробницы был открытым, чтобы их могли свободно посещать члены семьи покойных, но вскоре начались кражи, и проходы, ведущие к захоронениям, стали закрывать тяжёлыми круглыми камнями, которые можно было откатить в сторону, чтобы войти внутрь, а потом таким же образом вернуть на место. Но когда и это перестало спасать от воров, пришлось идти на хитрости, например, строить потайные камеры, ложные и многоуровневые могилы. Но сильно подозреваю, что панацеей и это не стало, и в конце концов все гробницы были "обчищены".
В 525 году в Эдессе произошло крупное наводнение, в результате чего почти половина гробниц оказались затоплены и занесены илом, а когда в следующем столетии город перешёл под власть мусульман, некрополь был окончательно заброшен на многие века. И только в 1970-х годах о нём "вспомнили" и начали стихийно "заселять" - бедняки самовольно строили на гряде ветхие лачуги, пещеры использовались для хранения угля и дров, а саркофаги - в качестве шкафов и даже кроватей, и вскоре вся территория бывшего некрополя превратилась в непролазные трущобы, где фраза "сам чёрт ногу сломит" понималась почти буквально. Более того, после строительной амнистии 1980-х годов все они были узаконены!
К этому времени о древних захоронениях все давно забыли, и лишь в середине "нулевых" годов, когда при проведении строительных работ на проходящей вдоль гряды улице было обнаружено несколько каменных гробниц, этому месту присвоили статус археологического памятника. В 2011 году были снесены трущобы (к этому времени здесь насчитывалось 387 жилых домов и подсобных помещений!), что породило множество имущественных споров и конфликтов, проведены исследования и раскопки, ещё через несколько лет расчищены занесённые землёй (благодаря чему они сохранились лучше других) гробницы, после чего началось благоустройство некрополя и превращение его не только в туристический "объект", но и фактически в музей под открытым небом.
И что примечательно: посетить этот музей можно - внимание! - абсолютно бесплатно! Да-да, "безвозмездно, то есть даром" А по своей интересности, по своему антуражу и колориту он намного превосходит многие "билетные" музеи, в том числе, и весьма не дешёвые.
Пойдёмте?!
Проход ко всем гробницах второго и выше ярусов закрыт, но, честно говоря, и первого "этажа" вполне достаточно. Тем более что (вот чем радует Турция!) здесь всё просто и естественно, единственная дорожка с несколькими "ответвлениями" проложена лишь вдоль подножия гряды, а в самих пещерах никаких ограничений нет: ходи, где хочешь и как хочешь, только под ноги поглядывай. И "шариться" по всем этим полостям, "камерам" и "отсекам" очень интересно и очень захватывающе, даже несмотря на их кажущуюся однообразность!
Многие гробницы были роскошно украшены: внутри сооружались сводчатые потолки и колонны с декоративными капителями, полы (а иногда и стены) устилались мозаикой, а на входе в скале вырубались целые порталы (если бы они сохранились, Шанлыурфа наверняка приобрела славу "турецкой Петры"). О том, как это могло БЫ выглядеть, можно представить по такой инсталляции (я думаю, это всё же современная "сборка", хотя, скорее всего, она основывалась на реальных исторических фрагментах):
Или вот очень любопытный фасад, обрамлённый вертикальными нишами со статуями воинов предположительно 3-4 века (здесь мы видим копии, а оригиналы представлены в местном музее):
Обратим внимание на ещё один интересный момент: перед проёмом из "прорези" в стене "выглядывает" тот самый круглый камень, которым закрывался вход в пещеру.
А это уже современное "баловство", в чём-то даже излишнее:
Ну а теперь полазим внутри. Общая структура гробниц примерно одинаковая: внутрискальное пространство с одной или несколькими аркосолиями (арочными нишами на стенах), где устанавливались саркофаги или (?) урны с прахом.
Редко встречающаяся в некрополе гробница, где кроме аркосолий, устроена ещё ниша в полу, причём она очень маленького размера. Для ребёнка?
Потолки некоторых помещений (таких тоже немного) выполнены в виде сводов, которые не очень явно, но всё же просматриваются:
Я очень люблю конструктивно-декоративные элементы "скальной архитектуры", и одними из наиболее распространённых среди таковых являются колонны:
Да, капители сохранились плохо, но даже сейчас видно, что они были фигурными.
И здесь колонны по обеим сторонам ниш отчётливо видны:
А вот, смотрите, какая "мощА"! Такие "срощенные" колонны часто можно увидеть в монументальных соборах...
Ну и тут тоже - не просто несколько идущих друг да другом ниш-аркосолий, а объединённых в единый "ансамбль" декоративной "глухой" аркадой:
А это, на мой взгляд, тоже уже лишнее...
Хотя ... если уж это не просто археологический памятник, а музей под открытым небом, вполне можно взять небольшой кластер пещер (хотя бы 3-4) и устроить в них тематические инсталляции. А так, отдельно взятая фигура в отдельно взятой гробнице вызывает только недоумение.
Возле многих "экспонатов" установлены поясняющие таблички на двух языках (турецкий и английский). Хотя, честно говоря, я был настолько захвачен общим антуражем, что мне читать даже не хотелось...
Повыглядываем из пещер наружу - именно в таком ракурсе, "из тени в свет", отчётливее всего обозначаются причудливые контуры скальных пространств:
А ещё некрополь Кызылкоюн (что, кстати, означает "красные овцы", но почему, я сказать затрудняюсь) волшебно освещается вечерами; началось это совсем недавно, когда Шанлыурфа была избрана мировой исламской туристической столицей 2023 года. Причём "иллюминацию" можно увидеть не только со стороны: по указанию мэра столичного муниципалитета некрополь открыт для посетителей даже в ночное время! Я искренне не знаю, насколько буквально надо понимать слово "ночное", но в том, что он работает, как минимум, допоздна, я убедился лично. И мы обязательно вернёмся сюда ... когда стемнеет
..........
В северном направлении гряда постепенно понижается (в том числе и за счёт того, что идущая вдоль неё дорога понемногу идёт вверх), и гробниц в этой её части уже нет:
Наверху, где находится городское кладбище, виден минарет мечети Nebih Efendi:
А с другой стороны, на дорожном кругу, установлен фонтан, но что он символизирует, я понять не могу (при ближайшем рассмотрении начинает казаться, что это вставшие на хвосты карпы, но я могу ошибаться):
* * * * * * * * * *
Все исторические имена Шанлыурфы - греческое Эдесса, сирийское Орхай (или Урхай), древнегреческое Орха - так или иначе связаны с водой: разные источники переводят эти названия как "много воды", "башня в воде", "приносить воду", "прекрасная вода". Этой "водой" была река Дайсан; возможно, порой она действительно казалась прекрасной, но бед и неприятностей тоже приносила немало, когда разливалась и затапливала город. После очередного наводнения в 525 году византийский император Юстиниан приказал построить плотину, посредством которой русло река было отведено восточнее, а спустя почти 1000 лет - в 15 веке, когда Урфой сравнительно недолгое время владело тюркское государство Кара-Коюнлу, в центре города была сооружена протока - ручей под названием Каракоюн; через него были переброшены несколько мостов и акведук, которые в той или иной степени сохранились до нашего времени.
Про первый мост с одиночным арочным проёмом слегка стрельчатой формы я сказать ничего не могу - почему-то он не только не обозначен на карте, но и все источники обходят его стороной. Хотя мост явно не новодельный, то есть вполне исторический (я бы даже сказал, что это типичный каменный позднесредневековый мост):
Он открывает целую "гирлянду" других мостов, расположенных к востоку от него практически один за другим. Первый, и самый красивый из них - Мост Хызмалы (Hızmalı Köprüsü), построенный в 15 веке из смеси тёсаных камней и бута. По легенде, дочь местного правителя Сакине Султан спрятала у подножия моста свои драгоценности и золотое кольцо, чтобы в случае повреждения моста было на что его восстановить. Однако мост стоит до сих пор, а значит, сокровища всё ещё таятся где-то под ним:)
Любопытно, что с разных сторон мост выглядит немного по-разному:
Кстати сказать, внутри моста проложены скрытые каналы для воды, поскольку изначально он использовался ещё и в качестве акведука.
К ручью можно спуститься - есть и лестницы, и "набережная", и промежуточные мостки для лучшего обзора, но эстетического удовольствия сегодня это мероприятие не доставит. Здесь, практически в самом центре города, берега реки заброшены и захламлены, причём ещё в 2014 году турецкое правительство выделило на благоустройство 20 миллионов лир (примерно 9 миллионов долларов по курсу того времени), был составлен проект, проведены тендеры, но ... годы шли, средства "куда-то" "рассосались", а сделано, по сути, ничего не было, и сейчас депутаты разных уровней настоятельно поднимают вопросы из серии "где деньги, Зин" и "надо что-то делать". Причём планы видятся поистине грандиозные: превратить Шанлыурфу - ни много ни мало - в "юго-восточную Венецию", благо ориентир имеется: город Эскишехир в центре Турции, где берега ручья Порсук представляют собой живописный уголок европейского типа с "парижскими" мостами, фонарями и гондолами. Так что может быть когда-нибудь, а пока...
Каракоюн сейчас выглядит малюсеньким ручейком, который "упакован" в несоразмерно внушительное русло, однако он может быть и таким:
Впереди уже показался следующий пешеходный мост - Мост Нации (Millet Köprüsü), построенный сравнительно недавно - в самом начале 20 века, хотя внешне он выглядит практически как средневековый. Мост известен тем, что на нём в 1922 году было подписано соглашение, по которому оккупационные французские войска должны были покинуть Урфу во время Войны за независимость
А сразу за ним расположен уже не мост, а акведук (точнее, его фрагмент), который был сооружён в первой половине 6 века при византийском императоре Юстиниане и назван его именем:
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин