Перуанские хроники - дубль 2. 10 дней в Кордильерах (трекинг Alpamayo)
Сообщений 31 страница 40 из 91
Поделиться322024-10-02 15:39:26
Поболтали с Габриэлем, он идет сегодня дальше, на второй перевал Кара Кара, но в следующем кемпинге Jancarurish встает на дневку и мы еще увидимся завтра. Желаем ему удачной дороги.
Начинаем спуск. Чуть хмурится, но погода по-прежнему неплохая. Долина симпатичная, идем вдоль заболоченной поймы реки – это и есть Pampa (болотина), слово, повторяющееся во многих названиях поселков, кемпингов и др.
Спустившись с перевала, очень мягко набираем ту же высоту, лагерь сегодня на 4,5 тыс.метров – первая высокая ночевка на треке. Но горняшка уже не напоминает о себе, мы достаточно акклиматизировались.
Пришли рано, около полудня. Ланчуем в лагере, Мануэль устроил настоящий обед: овощной супчик, обжаренная картошка и корн – какой-то сорт зерна, который мы щелкаем, как семечки.
Погуляли в окрестностях, постирались, на полдник Мануэль испек потрясающие пирожки с авокадо и сыром. Повалялись в платке, а там и ужин подоспел. В общем, день отдыха удался! Вечером правда поморосило, пока что не было ни дня без дождя.
Поделиться332024-10-02 15:41:06
14.06.24
Moyobamba - Cara Cara Cara Pass 4830 m - Jancarurish (4350)
4 км, 270 вверх, 640 вниз
Сегодня опять роскошный рассвет.
В начале седьмого солнышко золотит гребень перевала.
От нашего лагеря до него всего 1,2 км с набором высоты 270м. С небольшим отдыхом проходим их чуть меньше, чем за два часа. Подъем неожиданно не очень сложный, тропа хоть и каменистая, но не крутая, а серпантинистая – люблю такие, высота набирается спокойно, без надрыва.
Шли, безуспешно надеясь обогнать облака, наползающие из долины. На перевале были в 9 утра и увы, нас там ожидала вот такая картина…
Но Роберт сказал: «Не переживайте, давайте подождем, мы никуда не торопимся».
И правда, минут через 15 облачка начало растягивать и нам открылась прекрасный вид!
По центру красавец Santa Cruz (6529), левее Pumapampa (5582) и совсем в левом углу Quitaraju (6036)
Чуть позже ненадолго даже вылезло солнышко, добавив сочности краскам.
Поделиться342024-10-02 15:42:39
С той стороны, откуда мы пришли, буквально прибежал какой-то дедушка. Худощавый, жилистый, на вид реально за 70! С большим рюкзаком, двигается, как киборг. Он стартовал сегодня с нашей позавчерашней ночевки и к полдесятому утра оказался на втором перевале! Явно спортсмен, убежал вниз, моментально потерявшись из виду. Это был второй и последний соло-турист, встреченный на треке.
Мы тоже пошли на спуск, но совершенно не торопясь, постепенно приближаясь к симпатичным лужицам-лагунам.
Из-за левого склона опять показался треугольный пик Альпамайо.
Бирюзовый треугольник лагуны Jancarurish, образованной водопадом, вытекающим из одноименной горы Jancarurish (5578), туда мы пойдем завтра. Даже можно рассмотреть тропу к лагуне.
Уже виден лагерь. Сегодня очень короткий переход, до кемпинга от перевала всего 2,7 км.
Небо затянуло, как всегда бывает во второй половине дня. Пожалели Габриэля, который прошел Кара Кара вчера вечером и не видел потрясающую панораму с перевала.
Кемпинг Jancarurish в долине у подножья Tayapampa (5657), вершина которой сейчас в облаках.
В лагере застали Габриэля, который паковал палатку. Он с утра сходил к лагуне Джанкарируш и базовому лагерю Альпамайо, и решил ночевать в следующем кемпинге Ruinapampa. Попрощались с ним, дальше он будет нас опережать на сутки и пересечься не получится.
Поделиться352024-10-02 15:44:02
Времени действительно немного, переход сегодня детский, в лагере оказались в полдвенадцатого, как раз к ланчу. Пока обедали, ненадолго показалось солнышко. Сегодня у нас плов с курицей, очень вкусно! Вообще Мануэль прямо волшебник, каждый день новые блюда, не понятно, как он умудрялся разнообразить рацион. На завтрак каша (разная) и что-то из яиц, иногда блинчики. На ланч чаще всего вареные овощи, в четыре часа в лагере полдник –сыр/картошка/пирожки/попкорн. На ужин всегда супчик и какое-то горячее с гарниром. Кипяченая вода в любое время, с утра нам наливали термос чая и литровую бутылку воды с собой. В общем, питались мы гораздо лучше, чем в Непале.
Во второй половине дня небо как обычно затянуло и, пока не пошел дождь, пошли прогуляться к лагуне по нашей завтрашней тропе.
Дошли до места, где должен был быть мостик через речку. Ну да, когда-то был, да сплыл…
Вернулись, показали фото Роберту, но он не выглядел обеспокоенным, да и Габриэль как-то к лагуне ходил, так что решили, что эта проблема решится по ходу дела.
А вот план на завтра вызывал сомнения. Послезавтра по плану непростой день – 6 км до перевала и дальше еще 4 км с набором высоты 800м. Если уж перевал, то лучше на него идти с утра, пока полон сил, а после 6-ти км я точно буду не первой свежести. К тому же еще полдня в Джанкарируш делать нечего. Предложили Роберту после радиалки к лагуне идти как Габриэль, к кемпингу Ruinapampa. Он согласился, что этот вариант разумнее.
После вечернего дождя немного развиднелось и остроконечная вершина Альпамайо показалось среди облаков.
В 1966 году, 52 года назад, престижный журнал Alpinismus присвоил Альпомайо титул «Самая красивая гора в мире». Cубъективная оценка, но не поспоришь, пик действительно красивый.
Альпамайо с кечуа переводится как «мутная река», а саму гору местные называют Shuyturahu (shuytu = узкий, длинный; rahu = снежная гора, ледник).
Поделиться362024-10-02 16:07:45
О, наконец-то погода улучшилась! Рассветы - огонь!
Виды один другого краше.
«Самая красивая гора в мире
А вы видели классический ракурс Альпамайо? Вот он действительно эффектный!
Поделиться372024-10-02 16:08:13
Пейзажи мощные и такие дикие безлюдные места, прямо страшно за вас.
Поделиться382024-10-02 17:12:13
Юля, мне показалось, что Кордильеры более мрачные горы. Нет? Виды отличные, да и горы мне по мере Вашего прохождения, не так уж и мрачными кажутся,
особенно, когда их окрашивает закат или украшаете собой Вы с Виталием. Фото вдоем -чУдные. Порадовало, что и горняшка поутихла, и питание хорошее, но
удивляет пустынность гор...
Вот так вдвоем на таких огромных пространствам - не знаю как Вы, а я переживала за Вас.
Юля, мне так нравится как Вы пишете - уж сколько рассказов, а в все в одном темпе и ритме. Рассказы выходят брутальными - ведь фото гор "не детские".
Замечательно находиться в Вашем рассказе - столько получаешь эмоций!! Причем, всяких. Радостно, когда Вам хорошо и немучительно, страшно - когда
есть проблемы. И скольким людям, читающим Вас, дарите Вы позитив от красоты гор.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-10-02 17:14:19)
Поделиться392024-10-02 21:13:56
А вы видели классический ракурс Альпамайо? Вот он действительно эффектный!
Нет, классический вид открывается с юга по-моему. Со стороны трека Санта-Круз. Мы прошли мимо него.
такие дикие безлюдные места
Да, места безлюдные, но боятся там вообще некого. Никого нет, кроме нас. Животных опасных тоже нет. Так что полное единение с природой!
уж сколько рассказов, а в все в одном темпе и ритме
Да, про пешеходные маршруты писать не сложно - встал, пошел, пришел... Только пейзажи меняются.
Поделиться402024-10-03 00:24:45
Да, про пешеходные маршруты писать не сложно - встал, пошел, пришел... Только пейзажи меняются.
Это понятно, но я не о том... А о Вашем профессионализме.