Да быстро, там времени было мало, был канун Рамадана и закрывали на час раньше, реально ждали, когда мы досмотрим. Главное - крыло с интерьерами, а все остальное - прошли быстро.
Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 4. Самарканд.
Сообщений 241 страница 250 из 257
Поделиться2422025-08-29 16:34:29
Интерьеры весьма! И показательно, что купца не тронули, могли бы и выгнать, как Храповицкого, но другой менталитет.
Поделиться2432025-08-31 21:06:00
Ресторан "Самарканд" считается одним из лучших ресторанов в городе.
Общий вид я нашла в интернете, у нас сильно мешали машины и свет был не стой стороны.
Вблизи сняла. лепнина красивая
Вход
Войдя, оказываемся в просторном длинном холле , из которого прямо выход во двор, где также много посадочных мест.
Вид в обратную сторону, на входную дверь.
Поделиться2482025-08-31 21:36:09
В такой красоте хотелось отметить успешное завершение программы по Самарканду, взяли бутылку вина, оно там считается из очень приличных
Салатики
и шашлык
Обслуживание было на высоте, официанты оказывали нам внимание, несмотря на то, что зал усиленно готовили к вечеру.
Все нам в ресторане "Самарканд" понравилось, включая туалет
Поделиться2492025-09-02 06:58:01
После ресторана пошли пешком по бывшему русскому кварталу. Здесь много небольших домов, особняков в самых разных стилях и расцветках. И очень зелено - улицы с высоким деревьями, как бульвары. Вообще, русский квартал заслуживает отдельной полноценной прогулки, еще лучше экскурсии, но у нас на это уже не было времени.
Симпатичное задние, тут и магазины, и отели
Вошли в Центральный парк отдыха имени Алишера Навои, на входе совместный памятник Алишеру Навои и Абдурахману Джами.
Этот памятник великим мыслителям двух соседних стран, узбекскому поэту , Алишеру Навои и его учителю таджикскому поэту Абдурахману Джами. Памятник первоначально был поставлен в 1970 г. рядом с площадью Регистан, после «переехал» на перекресток улиц Дагбитская и Регистанская. Затем в 2009 году монумент демонтировали.
Дело в том, что долгие годы, во время президентства Каримова таджикско-узбекские отношения нельзя было назвать дружескими. И лишь с приходом к власти нового Президента Узбекистана началось существенное улучшение. Открылись КПП на границах, восстановилось авиасообщение, проведено разминирование границ. И в марте 2018г. памятник вновь установили в красиво оформленном северо-западном входе в парк А.Навои.
А в сентябре того же 2018 года состоялся первый за 17 лет визит визит президента Узбекистана в Таджикистан, к которому было приурочено открытие памятника аналогичного памятника, символизирующего восстановление исконной дружбы двух стран и народов. Памятник Абдурахману Джами и Алишеру Навои в Душанбе также поставили в парке , носящем имя Алишера Навои.
Памятник отображает, как Алишер Навои (он стоит) обсуждает свои стихи со своим учителем таджикским поэтом Джами (он сидит).
Президенты Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Таджикистана Эмомали Рахмон открывали этот памятник.
А мы пошли дальше по парку, любуясь цветущим каштанами, тут они на месяц раньше распускаются. И какие крупные соцветия !
Поделиться2502025-09-02 07:16:55
Увидели каштан, на котором среди белых "свечек" что-то розовело, сначала не поняли - это что, на одном дереве сразу и белые, и розовые цветы ?! Но вблизи поняли - это привязали искусственные цветы. Не могу сказать, что это ...Какая -то традиция в честь Рамадана или еще что-то...
Центральный парк имени Алишера Навои был заложен в 19 веке и тогда назывался Городским парком. Часть города, в которой находится парк, начала развиваться в конце 19 — начале 20 века. Самарканд, как и многие другие города узбекских ханств, тогда завоевала Российская империя. После создания Туркенстанского генерал-губернаторства русское правительство стало отстраивать новую часть города. Первый генеральный план застройки города утвердил генерал-губернатор Туркестана Константин фон Кауфман.
Примерно в центре парка стоит еще один Алишер Навои, теперь уже соло
Продолжили прогулку вдоль парка
Чистота, все аккуратно, по сторонам особняки
И вот перед нами очень красивый недавно отреставрированный особняк. Это бывшее задние Русско-китайского банка, 1899 год постройки, архитектор неизвестен.
Далее отсюда : https://darsik.com/travel/2024/07/samarkand_colonial/
Предыстория банка связана с событиями Японо-китайской войны 1894-1895 годов. На проигравшую сторону – Пекин — была наложена огромная контрибуция. Для выплаты этой суммы французские и российские банки организовали совместный синдикат для размещения на рынке бумаг китайского банка. А затем был создан и специальный Русско-китайский банк, который открылся в Петербурге 21 января 1896 года. Кстати, размещался банк на 2 этаже известного дома Елисеевых на Невском проспекте, внизу знаменитый магазин, а на 2 этаже были офисы двух банков, один из них и был Русско-китайский.
Банк этот не только финансировал торговые операции России с Китаем, но и способствовал строительству Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), которая затем стала частью Транссибирской магистрали. Через этот банк осуществлялись импортно-экспортные операции: Россия ввозила в Китай пеньку (мешковину, веревки, льняные холсты), нефть и чугун, а вывозила из него различные сорта чая. В поле зрения концессионеров попал и Туркестанский край. А вслед за ним в первом десятилетии XX века открылись филиалы в Ташкенте и Коканде, Новом Маргилане и Бухаре.
История появления этого банка в Самарканде довольно интересна и необычна. В 1896 году генерал-губернатор С. М. Духовской во время одной из своих поездок в Петербург общался там по делам службы с министром финансов Российской империи С.Ю. Витте. Там он совершенно случайно встретил самаркандского знакомого — успешного коммерсанта Л.Н. Бауэра. И Духовской сходу представил его министру как наиболее подходящую кандидатуру на должность директора самаркандского отделения Русско-китайского банка.
Именно под патронажем педантичного немца Людвига Бауэра банковский филиал в Самарканде вскоре начал функционировать. Но не довольствуясь наемным помещением и осознавая широкие перспективы деятельности учреждения, Л.Н. Бауэр сразу же взялся за строительство нового здания. Имея солидный капитал, сделать это было несложно.
В 1899 году на Абрамовском бульваре Самарканда было выстроено первое в городе двухэтажное здание. Здесь и нашло место отделение Русско-китайского банка. Непривычное для Самарканда белоснежное строение представляло собой прямоугольник с двухъярусным портиком, который подчеркивал вход в здание и являлся центром симметричной обработки главного фасада. Поверхность стен членилась плоскими пилястрами и карнизами. Величественное сооружение, имевшее в целом весьма представительный силуэт, несколько портило чрезмерное обилие лепных украшений…