Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 4. Самарканд.


Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 4. Самарканд.

Сообщений 181 страница 188 из 188

181

Затем волокна 4-5 часов варятся в чане на дровах до получения однородной кашицы.

https://i.postimg.cc/q7cyDC2H/08-IMG-20230420-130651.jpg

https://i.postimg.cc/5yyzt7Tf/09-IMG-20230420-130703.jpg

Далее в ход вступает мельница чархпалак. Возрождение старинного ремесла способствовало также созданию уникальной в Центральной Азии водяной мельницы, с помощью которой измельчают бумажную кашицу.
Мельница приводит в движение вал, а он уже толкушки ступ

https://i.postimg.cc/262vrRHH/11-IMG-20230420-130750.jpg

Вот так толчется бумажная масса в ступах

https://i.postimg.cc/WpYryVqz/13-IMG-20230420-130900.jpg

Измельченное сырье смешивается с водой и выравнивается под размер будущего листа с помощью сетки.

https://i.postimg.cc/90k7wPHZ/14-IMG-20230420-130909.jpg

На этом этапе с помощью подкрашенной воды бумагу можно сделать разных цветов – жёлтой, синей, зелёной, красной. Для этого в воду добавляются натуральные красители – гранат, луковая шелуха, орех, усьма и другие.

https://i.postimg.cc/VLSMQhXR/16-IMG-20230420-130942.jpg

Вот массу положили на лист, выровняли, обрезали лишнее, каждый слой прокладывают листами плотного хлопка

https://i.postimg.cc/28PWzxwf/17-IMG-20230420-131026.jpg

И таких несколько слоев придавливают сверху

https://i.postimg.cc/fbs0dTp2/18-IMG-20230420-131105.jpg

0

182

Волокна переплетаются между собой, укрепляясь в процессе высыхания, превращаясь в плотный бумажный лист. Листам нужно отстояться под прессом, распрямится на стенде и высохнуть (сохнет каждый лист 4-5 часов летом и до двух дней зимой).

https://i.postimg.cc/t4Wx7VSn/19-IMG-20230420-131115.jpg

Финальный этап – шлифовка, устраняющая все неровности. Мастера делают это с помощью камней, рогов животных или морских раковин.

https://i.postimg.cc/mrS1yWGb/20-IMG-20230420-131142.jpg

Для изготовления самаркандской бумаги не применяются автоматизированные технологии, а также химикаты, включая отбеливатели. Ее природный, желтоватый оттенок не только создает ощущение прикосновения к старине, но и более полезен для глаз за счет сниженного контрастирования.
Готовая бумага разных цветов. На ней удобно писать и рисовать ручкой, чернилами, карандашами, можно даже печатать на принтере.

https://i.postimg.cc/6q87K743/21-IMG-20230420-131325.jpg

При мастерской лавка, где можно купить бумагу и изделия из нее. Например, куклы,

https://i.postimg.cc/zBXbd2JT/23-IMG-20230420-131241.jpg

вышивка на бумаге,

https://i.postimg.cc/Tw7yBjwF/24-IMG-20230420-131248.jpg

маски

https://i.postimg.cc/7hj5ZxSN/25-IMG-20230420-131251.jpg

и  сосуды.

https://i.postimg.cc/MpQFTdJ0/26-IMG-20230420-131300.jpg

https://i.postimg.cc/MGJrjVzC/27-IMG-20230420-131302.jpg

Здесь есть даже  сумки из бумаги! Это не просто экзотичный, но и вполне функциональный подарок – сумки с грузоподъемностью 5 кг прослужат вам 3-4 года.  :cool:

Стоит отметить, что самаркандскую бумагу используют не только для изготовления сувениров, но и для реставрации древних рукописей. Такую бумагу заказывают по всему Узбекистану и за рубежом.

0

183

Лена ГМ написал(а):

макет Аксарая - резиденции Амир Тимура в Шахрисабзе

Титаническое сооружение

Ксения написал(а):

кто покупает эти вещи?

У меня теория, что покупают в подарки чиновникам, делегации

Про бумагу интересно! Мы были в мастерской, где делают бумагу из лотоса, в Мьянме, тоже познавательно.
В Китае тоже свой процесс.

0

184

Затем мы посмотрели процесс приготовления плова

https://i.postimg.cc/nzGRStW0/28-IMG-20230420-131709.jpg

https://i.postimg.cc/2yHHm7rW/29-IMG-20230420-131714.jpg

Желтая морковка и специи

https://i.postimg.cc/MZt3yqVG/31-IMG-20230420-132000.jpg

Тандыр где пекут лепешки

https://i.postimg.cc/KvzqfwDD/32-IMG-20230420-131723.jpg

Продолжаем  наш путь вдоль водного канала Сиаб

https://i.postimg.cc/hP5C5sCW/33-IMG-20230420-133002.jpg https://i.postimg.cc/13VWhFTg/33-IMG-20230420-133043.jpg

Раньше в Кони Гил находились 400 мельниц. Они не только участвовали в изготовлении бумаги, но и мололи зерно, очищали рис. Вот еще одна из восстановленных мельниц

https://i.postimg.cc/3wMtKR5t/34-IMG-20230420-133010.jpg https://i.postimg.cc/xC55y3kZ/35-IMG-20230420-133016.jpg

Она используется для приготовления масел. Здесь делают масло особого сорта.  Масла особого – очень вкусного и питательного. В ступу засыпаются в определённой пропорции семена льна, кунжута, хлопка, дыни, грецкие орехи.

https://i.postimg.cc/KYnJ42mx/38-IMG-20230420-133113.jpg

0

185

https://i.postimg.cc/26rTZK5v/39-IMG-20230420-133141.jpg

https://i.postimg.cc/cCJmDtwL/39-IMG-20230420-133223.jpg

https://i.postimg.cc/Wzf7xpw6/40-IMG-20230420-133202.jpg

https://i.postimg.cc/BQkgg66J/41-IMG-20230420-133208.jpg

После их измельчения на свет рождается ароматное и полезное масло. Им можно украсить многие блюда, но использовать в небольшом количестве – масло очень насыщенное.

https://i.postimg.cc/G3Mz4zn8/42-IMG-20230420-133350.jpg

https://i.postimg.cc/SNJdC8mZ/42-IMG-20230420-133024.jpg

Территория деревни ухоженная

https://i.postimg.cc/y8RTrHgc/43-IMG-20230420-133513.jpg

https://i.postimg.cc/FKQVMB3q/44-IMG-20230420-133543.jpg https://i.postimg.cc/ZqFx4xLq/45-IMG-20230420-133549.jpg

0

186

Лена ГМ написал(а):

Желтая морковка и специи

Про плов было бы интересно послушать. Я тоже специально желтую морковь для плова покупаю.

0

187

Лена ГМ

Масла особого – очень вкусного и питательного. В ступу засыпаются в определённой пропорции семена льна, кунжута, хлопка, дыни, грецкие орехи

пробовали?
Интересный состав. Знаю, что льняное очень полезное, кунжутное люблю, заправляю салаты. А вот дыню и грецкий орех не встречала.

0

188

Не пробовала, как то не хотелось масло само по себе.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 4. Самарканд.