Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 4. Самарканд.


Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 4. Самарканд.

Сообщений 151 страница 160 из 162

151

Мавзолей небольшой, нет такого масштаба и разукрашенности фасадов как на других мавзолеях, медресе или мечетях.
Внутри мавзолея.

https://i.postimg.cc/76wG1RVZ/26-IMG-20230420-092334.jpg https://i.postimg.cc/tJmsj4Hs/27-IMG-20230420-092344.jpg

https://i.postimg.cc/BQX8CHxH/28-IMG-20230420-092355.jpg

Большой внутренний двор, по периметру были кельи студентов медресе

https://i.postimg.cc/P5DPgHVq/29-IMG-20230420-092409.jpg

Сейчас уже привычно видеть здесь торговлю

https://i.postimg.cc/xThXp8R7/31-IMG-20230420-092246.jpg

https://i.postimg.cc/3rbNWNPR/32-IMG-20230420-092550.jpg https://i.postimg.cc/zvMGQ2nW/33-IMG-20230420-092559.jpg

https://i.postimg.cc/N07L04cq/34-IMG-20230420-092611.jpg

https://i.postimg.cc/MT9T7pH9/35-IMG-20230420-092624.jpg

https://i.postimg.cc/NFL0pvrB/36-IMG-20230420-092629.jpg

https://i.postimg.cc/CLB18Yg4/37-IMG-20230420-092633.jpg

После мавзолея мы поспешили назад в отель, где за нами скоро заехал наш гид Азамат и началась наша  с ним программ второго дня.

0

152

Лена ГМ написал(а):

Вдоль Регистанской улицы протянулся сквер Поэтов,  в нем тоже есть фонтаны

О, как с фонтанами хорошо! В феврале фонтанов нет.

0

153

Первым  пунктом нашего второго дня в Самарканде было  посещение мавзолея  Ходжа Даниёр (Св.Даниила). Азамат привез нас на берез реки Сиаб к подножию холма Афросиаб. Здесь разбит парк, все очень чисто и аккуратно. Переходим по мосту через речку. священный комплекс виден слева на возвышении.

https://i.postimg.cc/NFQ91mF3/001-IMG-2275-IMG-2276.jpg

Расскажу подробно, кто же такой  -  Св.Даниил.

Мавзолей святого Ходжи Даниёр – место захоронения святого, почитаемого в трех мировых религиях: иудаизме, исламе и христианстве. Мусульмане называют его Пророк Ходжа Даниёр (в Коране не упоминается, но является одним из 124 000 пророков,) иудеи  и христиане  называют его пророком Даниэлем. В русских источниках также называется «Святой Даниил».
В христианстве пророк Даниил — один из так называемых «великих пророков», автор одной из ветхозаветных библейских книг — книги Даниила.

Пророк Даниил родился в Святой земле в 603 г. до нашей эры, его имя с иврита переводится как «Бог - мой судья». он потомок царей Давида и Соломона, автор книги пророчеств из 14 глав.
Согласно легендам, святой Даниил попал в плен к вавилонским воинам. Он стал толкователем снов во дворце царя Навуходоносора. Позже, когда   персидский царь Дарий I взошел на престол и задумал сделать главным министром  Даниила. Но когда другие министры услышали об этом намерении царя, они решили погубить Даниила. Они оклеветали его и царь приказал бросить Даниила  в клетку со львами. Но утром, когда все пришли к клетке со львами, то увидели, что Даниил жив. Оказывается,  пророк Даниил разговаривал с животными. Он прожил потом долгую жизнь,  в когда  он состарился, то переехал в Сузы и был с почестями похоронен в этом городе.

https://i.postimg.cc/KYLRwJMX/scale-1200.jpg

«Пророк Даниил во львинном рву», Поль Гюстав Доре. • Графика, 1866 г.

Пророк Даниёр  являлся одним из сподвижников исламского арабского проповедника Кусама ибн Аббаса, который сыграл ключевую роль в насаждении ислама в Самарканде и его окрестностях и чей мавзолей я недавно показывала в комплексе Шахи Зинда.
  У ученых до сих пор нет единого мнения о том, когда и как появился мавзолей пророка Даниила в Самарканде. Согласно легенде, великий полководец Амир Темур во время своего семилетнего похода в Малую Азию (1397-1404 гг.) несмотря на то, что был великим полководцем, не смог завоевать Сузу.  Причиной якобы было то, что Сузу берегут мощи Св.Даниила.
Тогда Амир Темур заключил соглашение с осажденными, пообещав не трогать их имущество и не брать пленных в рабство, а взамен предложил взять часть мощей святого, т.е. его правую руку, и привезти ее в Самарканд, чтобы она  защищала царство Амир Тимура  от всяких бедствий.

https://i.postimg.cc/kXKMnB58/004-IMG-20230420-103708.jpg

По преданиям, когда караван из нескольких десятков верблюдов приблизился к Самарканду, остановился на берегу реки Сиаб, а лошадь, перевозившая останки пророка, остановилась на том месте, где ныне находится гробница. Именно на этом месте  Амир Тимур и решил  построить мавзолей для мощей святого.
Также по преданиям, от удара копыта лошади забил родник, который стал целебным,  и вот к этому источнику мы и подошли.
По мнению историков, эта вода вытекает из изголовья гробницы пророка Даниила.

https://i.postimg.cc/2SxzZMhS/005-IMG-20230420-103738.jpg

https://i.postimg.cc/fbTMjCfj/006-IMG-20230420-103814.jpg

Пить мы не стали, лишь умыли лицо и руки

https://i.postimg.cc/QdD8VhBz/007-IMG-2297.jpg

Это тоже относиться к источнику

https://i.postimg.cc/fb2DHdH4/008-IMG-2293.jpg

0

154

И тут мы увидели суслика. очень похож на сурка, но чуть поменьше. Хорошо, что я тогда еще не ленилась носить фотик, поэтому смогла хоть как-то суслика пофоткать.
В Узбекистане встречается 4 вида сусликов: малый, желтый, длиннохвостый и тонкопалый. Нам попался явно желтый суслик. И это обычный житель практически всего Узбекистана.

https://i.postimg.cc/Wz2RTbYm/009-IMG-2280.jpg

https://i.postimg.cc/8PX8gGRW/012-IMG-2284.jpg

https://i.postimg.cc/Y0859KT5/014-IMG-2287.jpg

https://i.postimg.cc/HskGNnyd/015-IMG-2289.jpg

Хорошенький !

https://i.postimg.cc/zDjZpK3x/016-IMG-2296.jpg https://i.postimg.cc/y8DMVGjG/017-IMG-2298.jpg

https://i.postimg.cc/0yhLrCHy/019-IMG-2292.jpg

0

155

Лена ГМ

Нам попался явно желтый суслик

милый пушистик :cool:

Отредактировано Loconte (2025-05-09 18:20:08)

0

156

Лена ГМ написал(а):

мавзолея  Ходжа Даниёр (Св.Даниила)

Мавзолей невыразительный, а история-легенда интересные.

Лена ГМ написал(а):

И тут мы увидели суслика

Как вам на этих грызунов везет!

0

157

Расстались с животным, нам подниматься к мавзолею, он там, где на фото ограда и пышное дерево

https://i.postimg.cc/Gpzf6ZjM/019-IMG-2305.jpg

Сам мавзолей внешне очень скромный, это прямоугольное вытянутое здание. Оно в нынешнем виде построено в начале 20в.

https://i.postimg.cc/SsGm1yTJ/020-IMG-2304.jpg

Через раскрытые двери можно заглянуть внутрь и увидеть гробницу пророка.

https://i.postimg.cc/zG9DV2HX/020.jpg

Внутри мавзолея находится самая длинная гробница в мире длиной 18 метров. Существует несколько легенд относительно длины могилы.

https://i.postimg.cc/JhZrJ3j3/021-IMG-20230420-105503.jpg

По одной из них , каждые 100 лет кости пророка вырастают на 72 см, поэтому гробница имеет такую длину. Если две стороны могилы сойдутся в виде круга и покроют земной шар, то на земле будет рай.

https://i.postimg.cc/W3V27D7B/022-IMG-2299.jpg

По другой версии, Тамерлан боялся, что могилу разграбят, поэтому распорядился смешать привезенные реликвии (землю и мощи) с землей Самарканда, чтобы уберечь их от расхитителей могил.

https://i.postimg.cc/T1YfZZFQ/024-IMG-2301.jpg

https://i.postimg.cc/QC4hsfrD/025-IMG-20230420-105455.jpg

0

158

Представители трех религий, посещающие святыню, обходят мавзолей по своему обычаю. Еврейские раввины читают Тору у изголовья могилы, христианские папы читают Библию, мусульмане читают один стих Корана и раскрывают руки для молитвы.
В 2001 году вокруг комплекса проводились археологические раскопки. Были найдены остатки мечети, относящейся к 14 веку. Полка михраба мечети обращена в сторону Мекки. По словам старейшин, мечеть была разрушена во время Второй мировой войны по неизвестным причинам.
Рядом с мавзолеем растёт фисташковое дерево. Ему 500 лет и с ним связана ещё одна чудесная история. Это дерево считалось высохшим и неживым.

https://i.postimg.cc/fWBwxRSP/026-IMG-20230420-105558.jpg

А в 1996 году в Самарканд приезжал патриарх Алексий, провел службу, окропил дерево водой и оно в тот год снова зацвело. Теперь его огородили заборчиком и загадывают желания.

https://i.postimg.cc/qMqpQH8v/027-IMG-20230420-105642.jpg

https://i.postimg.cc/8PYN0XHB/028-IMG-20230420-105649.jpg

А некоторые люди кладут в трещины дерева деньги, видимо пытаются купить у бога свои желания за деньги.

https://i.postimg.cc/13Nsh07x/030-IMG-2303.jpg

https://i.postimg.cc/vBGsVJYM/031-IMG-20230420-105716.jpg

Дерево не только ожило, но и плодоносит

https://i.postimg.cc/GpwrcB64/033-IMG-2302.jpg

В толще холма есть дверь, про нее ничего сказать не могу. Может жил какой-нибудь отшельник

https://i.postimg.cc/XvfWXj0Q/034-IMG-20230420-105622.jpg https://i.postimg.cc/hjMqb2vm/035-IMG-20230420-105627.jpg

После посещения этого священного места наш гид повез нас на верх, на холм Афросиаб.

0

159

Афрасиаб — древнее городище площадью более 200 га, ныне — скопление желто-серых лёссовых холмов в северной части современного города Самарканд. Афрасиаб является руинами древнего Самарканда. В XVII веке руины получили своё название в честь мифического царя Турана Афрасиаба, одного из легендарных героев поэмы персидского поэта Фирдоуси «Шахнаме».
Сейчас это место выглядит вот так

https://i.postimg.cc/nrg33GZT/037-IMG-20230420-111246.jpg

Археологические исследования на Афрасиабе начали производиться с 1870-х годов вскоре после завоевания Средней Азии Россией. Археологические исследования подтвердили, что за несколько веков до начала нашей эры Самарканд являлся одним из крупнейших торговых и культурных центров Средней Азии.

https://i.postimg.cc/y6bp6s99/039-IMG-20230420-111706.jpg

На городище были найдены образцы глиняной орнаментированной посуды, терракотовые статуэтки, фрагменты оссуариев, изделия из стекла, различные орудия труда, женские украшения, монеты.

https://i.postimg.cc/bwQmRn5H/040-IMG-2306.jpg

Было установлено, что город пересекался прямыми мощёными улицами и делился на кварталы — гузары, был обнесён мощными оборонительными стенами, внутри которых находилась цитадель, жилые дома и ремесленные мастерские.

https://i.postimg.cc/gkLSnQq7/041-IMG-2307.jpg

ВО вскрытых зданиях, датированных VI—VII веками, стены были украшены высокохудожественной росписью, выполненной яркими клеевыми красками по глиняной штукатурке.
В расположенном на холме археологическом музеи можно увидеть частично сохранившиеся эти фрески. Мы в музей не ходили,  я не любитель  подобных экспозиций, но кому интересно, покажу фото с сайта музея.

В одном из помещении были обнаружены своеобразные жанровые картины, которые располагаются на стенах в три яруса. На них было изображено шествие мужчин и женщин в праздничных нарядных костюмах в сопровождении реальных и фантастических животных, несущих богатые дары.

На стенах дворца правителя города была обнаружена большая композиция, изображающая шествие, возглавляемое фигурой на белом слоне, которая, по-видимому, изображала принцессу или царицу. Хорошо сохранилось изображение одной из трёх женщин, следующих в процессии на конях. Одета она в короткое красное платье, желтые шаровары и черные сапожки, её руки украшены браслетами, а через плечо перекинут шарф. За женщинами изображены двое мужчин на верблюдах, вооружённые длинными прямыми мечами и короткими кинжалами. По-видимому, здесь изображается свадебное шествие: на слоне к своему жениху во дворец направляется принцесса в сопровождении подруг и важных сановников.

https://i.postimg.cc/DzvRJ5zb/044-1920px-Afrasiab-South-Wall.jpg

https://i.postimg.cc/PxNcKxYX/044-1920px-Afrasiab-West-Wall.jpg

https://i.postimg.cc/6QMgdR7b/044.jpg

https://i.postimg.cc/pdCkwHRm/044.jpg

https://i.postimg.cc/yNsvpd4q/044.jpg

Также на Афрасиабе, например, был большой зал отделанный деревянными скульптурами, обуглившимися от пожара, погубившего город тринадцать веков назад.
Во времена господства Ахеменидов город был окружен высокой массивной стеной с внутренними коридорами и башнями.

https://i.postimg.cc/JzwTJxpz/042-IMG-2308.jpg

В IX—X веках, когда Самарканд стал одним из культурных центров исламского Востока и первой столицей династии Саманидов, в западной части Афрасиаба был построен величественный дворец саманидского царя. К X веку площадь внутренней части города достигла 220 га. К югу от него размещался пригород с базарами, мечетями, банями и караван-сараями. В городе был построен водопровод из свинцовых труб и было налажено производство китайской бумаги.

https://i.postimg.cc/qR7Q05vj/043-IMG-20230420-111653.jpg

В XI—XIII веках Самарканд стал столицей государства западных Караханидов и был окружён новыми защитными стенами. В XII веке в Самарканде караханидом Ибрагим ибн Хусайном (1178—1202) был построен дворец, который находился в нижней части цитадели. При раскопках были обнаружены фрагменты монументальной живописи. На восточной стене был изображен тюркский воин, одетый в желтый кафтан и держащий лук.

https://i.postimg.cc/3Rb1wFy7/044-IMG-2310.jpg

В начале XIII века Хорезмшах Мухаммед захватил Самарканд. В XIII веке государство Хорезмшахов было завоёвано Чингизханом, Самарканд был захвачен монголами и был разрушен, что привело к полному запустению городища на Афрасиабе.

Наш гид предлагал нам посетить музей, но, как я выше сказала, мы в него не захотели и правильно сделали, иначе мы бы не успели в конце дня в Краеведческий музей, а туда нам обязательно надо было попасть.
Поэтому мы покинули холм Афросиаб и поехали  в ковровую мастерскую.

0

160

Лена ГМ написал(а):

Наш гид предлагал нам посетить музей, но, как я выше сказала, мы в него не захотели

Ничего особо не потеряли, музей средненький.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 4. Самарканд.