Но я поймала момент без них
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 4. Самарканд.
Но я поймала момент без них
Лена, интересно рассказываешь. Точно лучше нашего экскурсовода.
интересно рассказываешь.
Спасибо. Иногда и самой полезно вспомнить что же там видели.
За нишей с решеткой находится саркофаг Кусама ибн Аббаса
Сейчас «могилу Кусама» украшает надгробие из поливных изразцов, заменившее средневековое, которое было выполнено из черного дерева и украшено драгоценными металлами и самоцветами.
Любуемся декором стен и купола
Вышли из мавзолея Кусама ибн Аббаса и рассматриваем другие мавзолеи верхней части Шахи Зинда. Они образуют маленький двор с мавзолеями по трем сторонам. Северная часть двора замыкается мавзолеем Ходжа-Ахмада, построенным ещё в дотимуровское время примерно в 1340-е годы. Это самый ранний из сохранившихся мавзолеев XIV века.
В посвятительной надписи на портале упомянуто имя некоего Ходжи Ахмада, отчего появилось предположение, что этот человек и был погребен в мавзолее. Однако этот человек мог быть отцом или дедом покойного (покойной), поскольку средняя часть надписи утрачена. По всей вероятности, мавзолей принадлежит крупному духовному лицу.
К началу XX века от мавзолея остался один наклонившийся вперед портал, подпертый бревнами. В XX веке были попытки портал разобрать и восстановить его в Санкт-Петербурге, но местные власти воспротивились этому.
В 1922 году были раскопаны и восстановлены наружные стены, расчищены надгробия из резного мрамора, вскрыт склеп.
Мавзолей Ходжи Ахмада представляет собой типичный для XIV века однокамерный портально-купольный тип здания с главным порталом во всю ширину передней стены, который был тиражирован в ансамбле в последующие десятилетия. Квадратный внутренний план здания с нишами по сторонам показывает, что мавзолей был перекрыт когда-то куполом, основанном на восьмигранном арочном парусе.
Главный портал мавзолея имеет характерную для памятников комплекса Шахи-Зинда XIV века П-образную форму. Внешние углы фланкируют трехчетвертные колонны, на центральной оси — входная портальная ниша, перекрытая стрельчатой аркой.
Основное художественное достоинство мавзолея сосредоточено на главном южном фасаде с входным порталом, пилоны которого покрыты резной поливной терракотой.
Западная сторона двора занята комплексом Туман-ака 15в. , он построен женой Амир-Тимура и состоит из мечети и мавзолея. У Амир-Тимура было много жен, сколько точно трудно сказать, попадалась цифра 18.
В годы строительства мавзолея Туман-ака была в расцвете лет. Ей было 39-40 лет, после смерти Тимура в 1405 году, по свидетельству источников, Туман-ака была отправлена сначала Халил Султаном в Саганак, а затем, по требованию ее сына Шахруха, в Герат. Ни в том, ни в другом городе мавзолея Туман-ака нет. Наиболее вероятно, что царица выстроила мавзолей в Шахи-Зинда задолго до кончины, как это было принято в правящей семье, и, возможно, похоронена в нём.
Мечеть при мавзолее Туман-ака была встроена между мавзолеем эмира Бурундука и мавзолеем Туман-ака. Это ее портал
И справа к мечети вплотную стоит мавзолей Туман-ака с восхитительным порталом
Необыкновенно выразителен и изящен интерьер мавзолея. Разбитый по осям глубокими нишами интерьер имеет чёткое крестовидное очертание. В основании стен проходит панель из голубых кашинных плиток, расписанных тончайшим золотым узором.
Верх стен, оштукатуренный ганчем, покрывает роспись с чёрным и синим контуром. Рисунок составляют трилистники, ромбы, спирали и звёзды.
Внутренний купол расписан звёздчатым гирихом.
Гирих (перс. «узел»)— вид исламского декоративного искусства, состоящий из геометрических линий , образующих переплетенные орнаменты . Гирих определяется как «геометрические (часто в виде звёзд и многоугольников) рисунки, определяемые массивом точек, в которых (прямые) линии пересекаются».
Подкупольный октагон задрапирован многорядовой гирляндой ганчевых сталактитов, покрытых росписью в том же стиле и цветовой гамме, что и стены.
На восточной стороне двора находится безымянный мавзолей, он построен в 1360-61 гг. и по некоторым сведениям в нем похоронена еще одна из жен Амир Тимура Кутлуг -ака.
Сведения о семье Амира Тимура и его ранних женах весьма скудны. Тимуру в период возведения мавзолея было около 25 лет, он не был еще главой государства, повелителем народов, а всего лишь вождём феодальной группировки, заключавшей союзы то с ханом Моголистана, то с эмиром Хусейном, но тем не менее он пользовался уже значительным влиянием. Возможность возведения мавзолея над могилой рано умершей молодой жены от его имени не исключена.
Точно известно, что здание построено для погребения какой-то то знатной женщины, принадлежавшей к кругу высшей знати своего времени или царского двора.
Главное художественное достоинство мавзолея сосредоточено на богато облицованном, портале. Углы портала фланкированы трехчетвертными колоннами, в центре входная портальная ниша со стрельчатой аркой в завершении.
Наиболее выразителен свод портальной арки, заполненный терракотовыми сталактитами с тончайшим резным растительным рисунком. В середине XX в. свод восстановлен по образцам.
Невозможно насмотреться на такую красоту !
Внутри этого мавзолея
Покидаем комплекс Шахи-Зинда, впечатление сильное, концентрация красоты зашкаливает.
Где-то на выходе сувениры
На этом наша программа дня с гидом была исчерпана и мы попросили привести нас на ужин в какое-то заведение, где хороший плов. Здесь мы с ним распрощались до завтрашнего утра и приступили к ужину. Плов самаркандский, чем он отличается от ташкентского трудно сказать, тоже мясо, рис, морковка, нут. Порции для нас с подругой слишком большие.
После ужина на такси приехали в отель, но на этом наш день не закончился, мы утеплились и отправились на площадь Регистан смотреть вечернее свето-звуковое шоу "Говорит Регистан".
Лена, восхищаюсь, как ты здорово все сфотографировала! Любуюсь деталями!
Отправляемся на площадь Регистан. По пути возле нашего отеля художественная галерея ( внутрь так и не зашли, не хватило времени)
Проходим через парк, где в центре памятник Исламу Каримову.
Площадь Регистан - наснимала сначала до начала шоу. Сперва в сумерках при синем небе.
Народ собирается в ожидании шоу
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 4. Самарканд.