Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 4. Самарканд.


Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 4. Самарканд.

Сообщений 101 страница 110 из 146

101

Далее идет совсем скромный неизвестный  мавзолей второй половины 14в.

https://i.postimg.cc/brgL6mtr/055-IMG-20230419-171457.jpg https://i.postimg.cc/65HYn1K1/056-IMG-20230419-171501.jpg

Так выглядит узкий проход средней части Шахи Зинда.

https://i.postimg.cc/dVp6SkL2/057-IMG-20230419-175000.jpg

За мавзолеем Ширин-бика-ака, заметно отличаясь от других сооружений, расположен восьмигранный мавзолей первой половины 14 века с открытыми по сторонам проёмами.

https://i.postimg.cc/0ybZfd25/058-IMG-20230419-171844.jpg

«Восьмигранник» был вписан в небольшой свободный участок между двумя мавзолеями XIV в. Уникальная октагональная форма была избрана под влиянием зодчества Западного Ирана или Азербайджана, где эта форма гробниц была традиционной и известна по сооружениям XI—XII вв. Восьмигранный силуэт мавзолея органично вписывается в группу портально-купольных усыпальниц XIV в. и вносит разнообразие в панораму ансамбля.

https://i.postimg.cc/BQZm8frK/059-IMG-20230419-174950.jpg

Когда-то восьмигранная ротонда со сквозными арками в гранях была перекрыта небольшим сферическим куполом с лёгким кирпично-мозаичным декором. Грани мавзолея облицованы глазурированными и шлифованными кирпичами, тимпаны арок оформлены наборной резной майоликой.

https://i.postimg.cc/QM7mL8TR/061-IMG-20230419-171512.jpg

Интерьер и внутренний купол покрыты полихромной живописью по ганчу в голубовато-синей гамме.

https://i.postimg.cc/tTK7KbFm/064-IMG-20230419-171728.jpg

«Восьмигранник» — это новый тип беспортального мавзолея комплекса Шахи-Зинда связан с башенными мавзолеями Западного Ирана и Азербайджана. Появление столь нехарактерной для ансамбля и вообще для Самарканда архитектурной формы, вероятнее всего, обязано иноземным мастерам, которых свозил в столицу ещё Амир Темур.

https://i.postimg.cc/wMzg5jXH/062-IMG-20230419-171544.jpg

Здесь есть декор в виде свастики, уже встречавшийся ранее.
Свастика — «благо» — древнейший магический знак, известный на территории Средней Азии с эпохи энеолита. Универсальный символ вечного движения и обновления жизни, востребованный во многих культурах античного и средневекового мира. Со свастикой связывали идею перемещения Солнца на небесном небосводе, идею четырёх сторон света, стихий, времён года.
В мавзолее «Восьмигранник» левосторонняя свастика используется в качестве основного декора.
Правосторонняя свастика являлась знаком света, жизни, святости и благополучия. Левосторонняя, напротив, выражала тьму, гибель и разрушение; это убывающее осеннее светило. Учитывая тот факт, что на темуридских и более поздних постройках чаще всего была изображена левосторонняя свастика, возможно, следует думать, что символика знака была частично утрачена, но сохранена его общая благопожелательная и охранная основа.

https://i.postimg.cc/768kDZQ7/063-IMG-20230419-171828.jpg

Под полом мавзолеем расположен гранёный, повторяющий форму верхней камеры склеп. Стены верхней ротонды продолжают стены склепа.
В склепе были обнаружены четыре женских погребения в грунтовых могилах разного типа.
Разный тип могил четырёх женщин в одном фамильном склепе, видимо, отражает какие-то традиционные этнические особенности в погребальном обряде, неудивительные при многожёнстве и придворных гаремах.

https://i.postimg.cc/x1ZQxRv6/065-IMG-20230419-171918.jpg

0

102

Лена ГМ написал(а):

Свастика — «благо» — древнейший магический знак, известный на территории Средней Азии с эпохи энеолита. Универсальный символ вечного движения и обновления жизни, востребованный во многих культурах античного и средневекового мира. Со свастикой связывали идею перемещения Солнца на небесном небосводе, идею четырёх сторон света, стихий, времён года.

Да, как оказывается просто, можно испоганить хороший символ.

Отредактировано Julia (2025-02-14 13:39:39)

0

103

https://i.postimg.cc/qqGpRCkd/067-IMG-20230419-171655.jpg

Впереди уже видны третьи ворота, ведущие в верхнюю часть комплекса, но до него еще будет три мавзолея по левой стороне. И первый у нас на пути мавзолей  Усто Али Насафи, построенный во второй половине 14 в. Его боковой фасад с куполом на фото слева.

https://i.postimg.cc/sXy82H1v/068-IMG-20230419-174919.jpg

https://i.postimg.cc/GtgSqcKy/069-IMG-20230419-171900.jpg https://i.postimg.cc/ZK0Q0dYF/071-IMG-20230419-171937.jpg

У него очень красивый портал

https://i.postimg.cc/FFTq9ZvH/074-IMG-20230419-172418.jpg

https://i.postimg.cc/KzJ98ZdH/075-IMG-20230419-171621.jpg

https://i.postimg.cc/zfY2d2C0/078-IMG-20230419-172031.jpg https://i.postimg.cc/g0yS1y4d/079-IMG-20230419-172028.jpg

А какая красота внутри , какое разнообразие узоров !

https://i.postimg.cc/fyPBY8W7/079-IMG-20230419-172208-IMG-20230419-172216.jpg

0

104

https://i.postimg.cc/WbD9scS5/080-IMG-20230419-172208.jpg

https://i.postimg.cc/kXkT4Ypq/082-IMG-20230419-172210.jpg

https://i.postimg.cc/XvWxKGWP/083-IMG-20230419-172343.jpg

https://i.postimg.cc/fRmB07GX/084-IMG-20230419-172216.jpg

https://i.postimg.cc/xdP56fT1/085-IMG-20230419-172248.jpg https://i.postimg.cc/V6LRTxdB/086-IMG-20230419-172303.jpg

https://i.postimg.cc/hjyrq2mF/087-IMG-20230419-172318.jpg https://i.postimg.cc/XqrgN9Kr/088-IMG-20230419-172313.jpg

https://i.postimg.cc/Mp7mG6Bm/089-IMG-20230419-172256.jpg

https://i.postimg.cc/YStfG5fK/090-IMG-20230419-172324.jpg

+1

105

Лена ГМ
красивые узоры и сочетания цветов  :cool:

0

106

Лен, ты так подробно показываешь, мне кажется, что мы в реале меньше увидели.  ;)

0

107

Вид на среднюю часть комплекса, это уже у нас позади, справа безымянные мавзолеи без отделки

https://i.postimg.cc/x1jCyDnK/093-IMG-20230419-172430.jpg

Впереди верхняя  часть, но по пути еще два мавзолея, первый  это  Безымянный мавзолей №2 , он на фото первый слева, у него тоже яркий красивый пештак

https://i.postimg.cc/rwY81Dhk/094-IMG-20230419-171615.jpg

А вот в прямом ракурсе я его не сняла¸ наверное, кто-то помешал, народ туда-сюда ходил, поэтому взяла фото из  Википедии.

https://i.postimg.cc/mrJgsPMw/095.jpg

Мавзолей «Безымянный-2» условно назван так, поскольку в его надписях не сохранилось ни имени личности, в нем погребённой, ни даты постройки, в оригинале сохранился только входной портал. Он датируется 14 веком. Данные раскопок показали, что это был типичный для ансамбля однокамерный квадратно-купольный мавзолей, но значительно больших размеров, чем другие. Если средняя величина интерьеров мавзолеев в ансамбле XIV века составляла 5 — 6,5 м в стороне, то в «Безымянном-2» сторона квадрата была равна 8 — 8,3 м. 
Кусок портала этого медресе на фото справа

https://i.postimg.cc/Nj0s26kD/096-IMG-20230419-172644.jpg

и фрагмент его облицовки

https://i.postimg.cc/fTzZ1cps/097-IMG-20230419-172616.jpg

и уже возле самых верхних ворот видим Мавзолей Эмира Бурундука. Построен в 90-е годы XIV века. Мавзолей Эмира Бурундука — одна из наиболее скромных по изразцовому декору усыпальниц ансамбля Шахи-Зинда темуридовского времени. На здании не сохранилось ни даты постройки, ни других исторических надписей. По преданию, мавзолей принадлежит одному из сподвижников Амира Темура — эмиру Бурундуку
По каким-то причинам отделка портала мавзолея, начатая в XIV веке (резная терракота северного пилона), была прервана на длительный срок и завершена в стиле кирпичной мозаики в начале XV века, может быть при отделке комплекса Туман-ака в 1405/06 годах. Если предания верны и усыпальница действительно принадлежит эмиру Бурундуку, то это неудивительно, что здание отделывалось в несколько этапов. Длительные завоевательные походы Амира Темура в конце XIV — начале XV веков, политические смуты после его смерти, в которых активно участвовал Бурундук, на долгие годы отвлекали заказчика от строительных работ.

https://i.postimg.cc/5tYfnfGF/097-IMG-20230419-172714.jpg

Верхние ворота 1405г. очень красиво отделаны майоликой.
Средневековые архитекторы использовали три основных приема для украшения стен, колонн и порталов комплекса :
Гирих — сложный геометрический орнамент с сеточной или звездчатой структурой
Ислими – композиции из крупных и мелких спиралей, украшенных растительным узором
Эпиграфика — священные тексты, вплетенные в орнамент

https://i.postimg.cc/CKqVbmBG/098-IMG-20230419-174801.jpg

Все три вида присутствуют на этих воротах

https://i.postimg.cc/G2nnKGGZ/099-IMG-20230419-172721.jpg

Вид через ворота назад

https://i.postimg.cc/g25WwfJc/100-IMG-20230419-174631.jpg

0

108

А это вход в главную святыню Шахи-Зинда  -в мавзолей Кусама ибн Аббаса, построенный в эпоху Караханидов, Чагатаидов и Тимуридов в XI—XV веках.

https://i.postimg.cc/MpWV02fw/101-IMG-20230419-172732.jpg

Кусам ибн Аббас (около 624, Медина — 677, Самарканд) — арабский государственный деятель, проповедник. Он был двоюродным братом центральной фигуры ислама Мухаммеда, а позднее стал его сподвижником.  Пророк Мухаммед сказал : "Кусам ибн Аббас больше других людей похож на меня характером и внешностью".
Кусам ибн Аббас  -руководитель Мекки при халифе Али ибн Абу Талибе, один из участников завоевания Средней Азии Арабским халифатом, первый проповедник ислама на территории современного Узбекистана.  Кусам ибн Аббас с несколькими войнами остался в Самарканде с целью проведения пропаганды и распространения ислама, а также внедрения правил шариата в городе. В 677 году на Самарканд напали согдийцы и Кусам ибн Аббас погиб при обороне города.
В народе Куссам известен под названием Шах-и-Зинда - “Живой царь”, который согласно самаркандским легендам ушел из этого мира живым. Отсюда, мол, и прозвище “Живой царь”. На надгробии Куссама написаны следующие стихи из Корана:
“Тех, которые убиты на пути Аллаха, не считайте мертвыми: нет, они живы...”. Уже в XII веке, около могилы Куссама хоронили лиц, пользовавшихся особым уважением.

Этот мавзолей ( или же мазар_ — один из самых сложных, многослойных и запутанных архитектурных комплексов Средней Азии, исследователи считают, что в его истории и устройстве есть еще много нерешённых проблем. Мавзолей Кусама изначально был , построенный как отдельно стоящее купольное здание с портальным южным фасадом.
Но позже к нему пристроили зиоратхану.  Зиаратхана — это главное помещение для молящихся в мечети. То есть перед мавзолеем, где места мало, пристроили более большой зал для молящихся.
Все исследователи согласны, что мавзолей над мнимой могилой Кусама был построен в XI веке, но возраст соседних помещений — зияратханы и подземной чилляханы — дискуссионен: одни считают их синхронными мавзолею, другие датируют их концом XI—XII веками или XIV веком.
Еще позже перед зиаратханой была пристроена большая поминальная мечеть.
К комплексу ведёт дверь с датой 1404 - 1405 г.г., украшенная резьбой и первоначально инкрустированная слоновой костью. Внешний вид сооружения, как и интерьер, со времени основания сильно изменился, о чем, в частности, свидетельствует описание внутреннего убранства, сделанное в XIV в.

https://i.postimg.cc/YSTvsJ0h/103-IMG-20230419-172817.jpg

На одной стороне этих дверей написано "Двери рая открыты для правоверных".

https://i.postimg.cc/MTRn2dft/105-IMG-20230419-172820.jpg

Сначала мы попадаем в поминальную мечеть

https://i.postimg.cc/FzV11zZL/106-IMG-20230419-173015.jpg

https://i.postimg.cc/Yq7WkK3F/107-IMG-20230419-173019.jpg

https://i.postimg.cc/Bn6tQq1j/108-IMG-20230419-173023.jpg

Пройдя зиаратхану, оказываемся непосредственно в мавзолее ( 11-12 вв).

https://i.postimg.cc/5tz46j92/110-IMG-20230419-173636-IMG-20230419-173640.jpg

0

109

А что, людей в мечети не было?
На фото пустынно...

0

110

Ксения написал(а):

А что, людей в мечети не было?

Полно людей было. Но я поймала момент без них

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 4. Самарканд.