Глинике
Сейчас мы направимся еще в один замечательный дворцово-парковый ансамбль - в Глинике. Глинике , как и Павлиний остров, считается районом Берлина, но туда можно дойти пешком из Потсдама, стоит только пройти знаменитый мост – Мост Глинике называют еще Мост Шпионов. По окончании Второй мировой войны и до объединения Германии по середине моста проходила граница между Западным Берлином и ГДР. Мост получил всемирную известность благодаря тому, что по крайней мере четырежды на нём состоялся обмен арестованными шпионами между советскими и американскими спецслужбами. Снимок моста сделан из Бабельсберга, слева - Потсдам, справа Глинике. Все рядом!
Ансамбль Виллы Глинике создавался с 1824 года для принца Карла Прусского. Принц Карл был четвертым ребенком в семье короля Фридриха Вильгельма III и королевы Луизы (в этом браке было семеро детей!). Напомню, что старший ребенок – будущий Король Романтик Фридрих Вильгельм IV был бездетным. При нем были созданы ансамбль виллы Шарлоттенхоф, Церковь Мира и Оранжерейный дворец в Потсдаме, которые мы уже «посмотрели». Второй сын Вильгельм после смерти брата будет в 1861 году коронован на Прусский престол в Кенигсберге, а в 1871 году станет первым кайзером объединенной Германской империи. Ему принадлежал роскошный ансамбль Бабельсберг, который я еще покажу. Третий ребенок – Шарлотта – будет русской императрицей Александрой Федоровной, женой Николая I . Ну а вот четвертый ребенок – принц Карл – и облюбовал местечко Глинике. Строительством занимался любимец семьи архитектор Шинкель, а ландшафтный парк разбивал Питер Йозеф Ленне. Читала, что целостность ансамбля Глинике нарушило строительство шоссе Берлин-Потсдам, которое «разрезало» парк. С одной стороны шоссе оказались Вилла Глинике, Церковь Петра и Павла и Никольское – дом в русском стиле, построенный специально для визитов Николая I (отсюда Никольское) и Александры Федоровны. С другой стороны шоссе – Охотничий дворец.
Карл успешно продвигался по воинской службе, дослужился до генерал-фельдмаршала, его женой его стала принцесса Мария – внучка Павла I. (Как тут не вспомнить детскую скороговорку: «Все они переженились. Як на Цыпе, Як-цедрак на Цыпе-дрипе …и т.д.»). Карл много путешествовал, был совершенно очарован Италией, привозил из путешествий интересные артефакты и предметы искусства. Особая дружба связывала его со старшей сестрой Шарлоттой - Александрой Федоровной. Эта близость вкусов, интересов проявилась и в сходстве оформления дворцов и парков. Гуляя по Глинике, мы находили многочисленные параллели с Царским селом и особенно с Петергофскими островками!
Ворота на территорию виллы (вход бесплатный!)
Справа от ворот целый комплекс зданий, о назначении которых можно лишь догадываться.